Чёрная Африка поддерживает борьбу Каддафи

Чёрная Африка поддерживает борьбу Каддафи


Считается, что Муаммар Каддафи очень не популярен, но в реальности его личность была «демонизирована» западными СМИ и политиками. Так, хотя его местонахождение неизвестно, но если Полковник захочет получить политическое убежище, то может рассчитывать на поддержку значительного количества стран Чёрной Африки. Каддафи – это один и самых авторитетных лидеров африканского континента. Алжир уже принял его жену и дочь, Нигер — сына и несколько десятков сторонников Каддафи, а Гвинея-Бисау официально выразила готовность принять самого Полковника.

Сам ливийский лидер пообещал, что уйдет с политической арены Ливии только после смерти. Однако, и в случае гибели Каддафи, его родственники и идейные наследники имеют хорошие шансы победить на первых же свободных выборах в Ливии.


Понятно, что новое ливийское правительство (в случае окончательной победы, т. к. сторонники Каддафи ещё имеют шанс на победу) сделает ставку на отношения со странами Евросоюза, Магриба и Ближнего Востока. Поэтому значительная часть стран Чёрной Африки потерпит геополитическое поражение, поражение Полковника хоронит планы создания «новой Африки» относительно независимой от неоколонизаторов и экс-метрополий.

В последние два десятилетия ливийское государство играло значительную роль в Африканском союзе. Триполи финансировал многие совместные проекты. Кроме того, лидер Джамахирии был одним из первых политиков, кто поддержал Нельсона Манделу в борьбе против апартеида, а такое в Чёрной Африке не забывается.

Чёрная Африка поддерживает борьбу Каддафи


Поэтому, если Европейский Союз рухнет, а к этому всё и идёт, и западники уйдут с ливийской территории, исламисты и прочие мятежники не имеют никаких шансов, они не самостоятельная сила. Возврат власти для клана Каддафи станет лишь вопросом времени. Каддафи (если не погибнет) и его детей поддержит не только значительная часть населения страны, которому он обеспечил благополучную и стабильную жизнь, но и фактически все соседи по африканскому континенту.

Это подтверждает и недавнее совместное заявление исполнительного комитета Африканского Союза и ALBA (союз стран социалистической ориентации Латинской Америки и Карибского региона). В нём говорится о том, что место Ливии в ООН не должны занять «боевики или переходное правительство», которых незаконно привели к власти «путем иностранной интервенции». К сожалению, в ООН их не услышали. Ещё раньше Африканский союз предлагал своё посредничество в урегулировании ливийского конфликта, но также не был услышан.

Большую поддержку режиму Каддафи, хоть и, в основном, не напрямую, оказали власти Алжира. Алжирские власти дали убежище жене и дочери ливийского лидера, приняли его сторонников и заявили, что признают новое ливийское правительство только после того, как оно будет представлять интересы всех ливийских граждан. Эта задача для мятежников в настоящее время нереальная, так как война ещё не окончена – Сирт и Бани-Валид стоят насмерть, отбивая атаку за атакой, многие воюющие и воевавшие за Каддафи племена отказываются признать власть ПНС. Кроме того, в среде мятежников нет единства.

Чёрная Африка также враждебна ПНС, который ещё более «укрепил» свой авторитет массовыми убийствами чернокожих «наёмников» Каддафи. Нигер отрицательно отреагировал на предложение Вашингтона о выдаче лиц, которые могут быть объявлены в международный розыск новым ливийским правительством. Министр юстиции Амаду Мару сделал заявление о том, что в соответствии с международным долгом нигерийские власти не могут «передавать третьим странам лиц, которые не получат там справедливое судебное разбирательство и могут быть приговорены к смертной казни».

Гвинея-Биссау просто взорвала мировое общественное мнение своим заявлением о том, что примет Полковника с радостью. Премьер-министр страны Карлуш Гомеш Жуниор квалифицировал решение ООН о запрете полётов в воздушном пространстве Ливии как «вопиющее нарушение прав суверенного государства» и дал Муаммару Каддафи гарантии безопасности. Глава правительства Гвинеи-Биссау заявил, что если Каддафи сделает выбор для временного приюта в пользу его страны, то в ней он найдет свой второй дом. Ливия при Каддафи очень много сделала для Гвинеи-Бисау, инвестиции шли в развитие геологоразведки, сельского хозяйства, гостиничной индустрии.

Кроме того, в конце августа СМИ сообщали о готовности принять Каддафи в Чаде и Буркина-Фасо. Эти государства не подписали Римское соглашение и не подчиняются решениям Гаагского международного уголовного суда.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Vadivak 27 сентября 2011 13:23
    Поэтому, если Европейский Союз рухнет, а к этому всё и идёт

    Не судите опрометчиво, турнут пару бездельников типа Греции нагнут эмигрантов и будет все по прежнему.

    А то что Африка показала нато зубы, означает одно - на бусы они уже не ведутся и пахать на дядю Сэма им в лом.
  2. Sergh 28 сентября 2011 21:49
    А не-чё на фотках, модный мужик!
    Sergh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня