Западная нелетальная помощь Украине

Британская нелетальная помощь Киеву предполагает отправку на Украину более 70 военных инструкторов, которые «будут работать весьма далеко от зон конфликта на востоке страны», цитирует Российская газета министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

Западная нелетальная помощь Украине



Как сообщают украинские источники, британские инструкторы в количестве 35 человек уже приступили к обучению военнослужащих в Николаеве. Судя по заявлению Фэллона, специалисты из Британии будут вести обучение по таким направлениям, как «медицина, логистика, разведка ("анализ тактического уровня") и подготовка пехоты».

«Мы будем тесно сотрудничать с ключевыми союзниками в рамках совместной комиссии Украина-Великобритания-США-Канада», – заявил Фэллон.

Представитель одного их этих союзников Джозеф Байден пообещал Петру Порошенко, что скоро и американские инструкторы приступят к обучению военнослужащих. В данном случае речь идёт о бойцах Нацгвардии.

«Байден рассказал о решении президента США проводить тренировки для 780 украинских гвардейцев, которые состоятся в ближайшее время, а также сообщил, что в конце марта на Украину прибудет первая партия военных автомобилей для ВСУ», – говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

О планах по обучению было известно давно, однако их реализация была приостановлена. Командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес сказал по этому поводу: «Начало миссии отложено с тем, чтобы дать больше пространства для имплементации минских договоренностей. Тренировки, скорее всего, начнутся позже весной». По его словам, «этот шаг дал бы аргументы для обвинения Вашингтона в подрыве мирного процесса».

«Однако такая тактичность не помешала Байдену на прошлой неделе объявить о новой партии военной помощи Киеву, включая 230 бронемашин Humvee, а также технику на сумму 75 млн. долларов (разведывательные дроны, артиллерийские радары, средства связи). По всей видимости, именно эти машины Киев и получит в конце марта», – пишет газета.

Что же касается поставок вооружений, то решение об этом пока не принято. «Президент всё больше чувствует себя зажатым между призывами о военной помощи Украине как внутри своего правительства, так и извне», – пишет «New York Times».

А вот другая газета «Wall Street Journal» считает, что «несмотря на внешнее давление, президент может принять самостоятельное решение, не обязательно совпадающее с позицией сторонников поставок оружия».

Однако нотки скептицизма проскальзывают даже у сторонников летальной помощи. Тот же Бен Ходжес заявил недавно: «Поставки вооружений – это не стратегия». По его мнению, в пользу такого шага приводятся веские аргументы, «однако существование правильного довода, ещё не значит, что это должно быть нашей стратегией». «Акцентируя дискуссию вокруг вопроса, поставлять оружие или нет, мы спорим не о том, – считает он. – Важен спор о том, что должно являться нашей конечной целью». Ходжес задался и другим вопросом: «А что если украинские военные из американского оружия убьют мирных жителей?».

Тем не менее, в администрации Обамы дали понять, что данное канцлеру Ангеле Меркель обещание повременить с летальной помощью – это не навсегда. В случае провала минских соглашений Вашингтон может поменять позицию по этому вопросу.
Использованы фотографии:
EPA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти