Западная нелетальная помощь Украине

Как сообщают украинские источники, британские инструкторы в количестве 35 человек уже приступили к обучению военнослужащих в Николаеве. Судя по заявлению Фэллона, специалисты из Британии будут вести обучение по таким направлениям, как «медицина, логистика, разведка ("анализ тактического уровня") и подготовка пехоты».
«Мы будем тесно сотрудничать с ключевыми союзниками в рамках совместной комиссии Украина-Великобритания-США-Канада», – заявил Фэллон.
Представитель одного их этих союзников Джозеф Байден пообещал Петру Порошенко, что скоро и американские инструкторы приступят к обучению военнослужащих. В данном случае речь идёт о бойцах Нацгвардии.
«Байден рассказал о решении президента США проводить тренировки для 780 украинских гвардейцев, которые состоятся в ближайшее время, а также сообщил, что в конце марта на Украину прибудет первая партия военных автомобилей для ВСУ», – говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.
О планах по обучению было известно давно, однако их реализация была приостановлена. Командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес сказал по этому поводу: «Начало миссии отложено с тем, чтобы дать больше пространства для имплементации минских договоренностей. Тренировки, скорее всего, начнутся позже весной». По его словам, «этот шаг дал бы аргументы для обвинения Вашингтона в подрыве мирного процесса».
«Однако такая тактичность не помешала Байдену на прошлой неделе объявить о новой партии военной помощи Киеву, включая 230 бронемашин Humvee, а также технику на сумму 75 млн. долларов (разведывательные дроны, артиллерийские радары, средства связи). По всей видимости, именно эти машины Киев и получит в конце марта», – пишет газета.
Что же касается поставок вооружений, то решение об этом пока не принято. «Президент всё больше чувствует себя зажатым между призывами о военной помощи Украине как внутри своего правительства, так и извне», – пишет «New York Times».
А вот другая газета «Wall Street Journal» считает, что «несмотря на внешнее давление, президент может принять самостоятельное решение, не обязательно совпадающее с позицией сторонников поставок оружия».
Однако нотки скептицизма проскальзывают даже у сторонников летальной помощи. Тот же Бен Ходжес заявил недавно: «Поставки вооружений – это не стратегия». По его мнению, в пользу такого шага приводятся веские аргументы, «однако существование правильного довода, ещё не значит, что это должно быть нашей стратегией». «Акцентируя дискуссию вокруг вопроса, поставлять оружие или нет, мы спорим не о том, – считает он. – Важен спор о том, что должно являться нашей конечной целью». Ходжес задался и другим вопросом: «А что если украинские военные из американского оружия убьют мирных жителей?».
Тем не менее, в администрации Обамы дали понять, что данное канцлеру Ангеле Меркель обещание повременить с летальной помощью – это не навсегда. В случае провала минских соглашений Вашингтон может поменять позицию по этому вопросу.
Информация