Из России с любовью. Сирийские винтовки 6С8

Из России с любовью. Сирийские винтовки 6С8

Крупнокалиберная снайперская винтовка 6С8, также известная как КВСК, АВСК или снайперская винтовка «Корд», является одним из многих видов стрелкового оружия, которое до сих пор течет потоком в Сирию на регулярной основе. Она состоит на вооружении наряду с ОСВ-96 и иранской AM.50; обе эти винтовки в настоящее время широко распространены в Сирии. Впрочем, 6С8 поступила на вооружение в ограниченных количествах и, по всей видимости, была принята на вооружение всего нескольких элитных подразделений сирийских вооруженных сил.

Первой крупнокалиберной винтовкой, достигшей Сирии, стала ОСВ-96; незадолго до начала гражданской войны было приобретено ограниченное количество этих винтовок. Продолжающиеся поставки российских ОСВ-96 и иранских AM.50, которые начались после того, как Иран вмешался в гражданскую войну, позволили создать солидную базу крупнокалиберных винтовок в этой многострадальной стране. С этой точки зрения либо увеличение объема поставок ОСВ-96, либо приобретение большего количества AM.50 могло бы иметь больше смысла.


Тем не менее, ограниченное количество винтовок 6С8 было поставлено в Сирию в 2014 году. В запросе Бюро поставок армии Высшего командования к российскому Рособоронэкспорту в начале 2013 года говорилось о заинтересованности сирийской стороны в ста 12,7-мм снайперских винтовок, но, скорее всего, фактически это касалось ОСВ-96.

Это предположение подкрепляется тем фактом, что несколько сирийских солдат недавно получили несколько уроков по 6С8 в России в рамках своего курса обучения. Хороший опыт, полученный с 6С8, мог стать причиной того, почему Сирия заказала эти винтовки. Одного из сирийских солдат, прошедшего обучение в России обращению с винтовкой 6С8, можно видеть на фото внизу.


Винтовка 6С8 первоначально предлагалась под обозначениями КСВК, затем АСВК, но официально была принята российской армией под обозначением 6С8. Еще большую путаницу вносит то, что в настоящее время она предлагается под именем «снайперская винтовка Корд» заводом им. Дегтярева, который отвечает за проектирование и производство этой крупнокалиберной снайперской винтовки. Как и у ОСВ-96, патронник винтовки 6С8 разработан под патрон 12,7×108 мм, что позволяет пробивать бронированные машины и стены стандартных зданий.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти