США обеспокоены развитием возможностей потенциальных противников

Глава Стратегического командования ВС США Сесил Хэни выразил обеспокоенность развитием возможностей России и Китая, а также участившимися случаями вторжения российской авиации в опознавательные зоны Америки и их союзников, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

США обеспокоены развитием возможностей потенциальных противников



«Мы наблюдаем развитие возможностей наших противников или потенциальных противников», – заявил Хэни.

По его словам, «это подразумевает, но не ограничивается модернизацией стратегических ядерных сил, активностью в космосе и в киберпространстве, асимметричными угрозами и тревожными тенденциями, подрывающими стратегический баланс, которые вызывают растущие опасения нашей страны и союзников».

Он упомянул о «нарушениях договора о РСМД (Договор по ракетам средней и малой дальности), большом числе самолётов дальней стратегической авиации, вторгающихся в опознавательные зоны ПВО Соединенных Штатов и союзников».

Кроме того, «Россия расширяет и использует существенные возможности в киберпространстве, а также нацелена на развитие своих ресурсов в космическом пространстве», – отметил Хэни.

По его мнению, «опасения также вызывает расширение стратегических возможностей Китая». В этом же ряду были упомянуты Иран, Пакистан и КНДР.

«Американская опознавательная зона ПВО (ADIZ) распространяется на 200 миль от береговой линии США. В пределах этой зоны воздушное судно должно выполнять специальные процедуры опознавания в дополнение к тем, которые выполняются в связи с предоставлением обслуживания воздушного движения (ОВД)», – поясняет газета.

Ранее сообщалось, что российские самолёты залетали в эту зону за последние годы десятки раз.

Между тем Минобороны РФ неоднократно заявляло, что «все полёты самолётов ВВС страны выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ соответствующих государств».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти