Турция отказала Украине в проходе танкеров с СПГ через Босфор

Турецкий посол на Украине Йонет Джан Тезель заявил о том, что официальная Анкара не готова дать своё согласие на проход через Босфор танкеров со сжиженным природным газом для Украины. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на украинский ресурс Укринформ.

Турция отказала Украине в проходе танкеров с СПГ через Босфор



Тезель заявил, что проход танкеров с опасным грузом может навредить экологии Стамбула, ведь такой транзит сопряжён с существенными рисками.

Посол Турции на Украине:

Проход танкеров с СПГ через Босфор - проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идёт о безопасности в уже довольно загруженном и узком проливе. Стамбул - густонаселенный город, а СПГ-танкеры значительно больше нефтяных. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными. Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам по поводу прохождения СПГ-танкеров через Босфор.


Это заявление прозвучало сразу после того, как в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что ведут переговоры с Турцией о прохождении танкеров со сжиженным природным газом через проливы, которыми владеет Анкара.

Нужно напомнить, что Украина собиралась вложить около 113 млн. евро на строительство терминала для СПГ. Теперь этот проект подвисает в воздухе.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

169 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти