Cаркис Цатурян. Нефтяной парадокс: ОПЕК усиливает ExxonMobil

26


Положение на глобальном рынке нефти подтверждает актуальность арабской пословицы: «Я и мой родной брат против моего двоюродного брата. Я и мой двоюродный брат против всего мира»

2015 г. станет решающим в истории мировой нефтяной промышленности. Телеканал CNN заявляет со ссылкой на аналитика Т. Клоза, что к концу года США выйдут на уровень добычи в 9,7 млн баррелей в сутки, превзойдя собственный рекорд 1970 г. в 9,6 млн баррелей. Это достижение ударит еще сильнее по Саудовской Аравии и ее союзникам из Персидского залива, которые спешно укрепляют тылы, наращивая предложение сырья на зарубежных рынках. Т. Клоза ожидает, что при возврате цены к диапазону от $70 до $90 за баррель Америка может нарастить добычу до 10 и даже до 12 млн баррелей в сутки. Гигантская цифра. Тревогу у арабов вызывают также и переговоры по ядерной программе Ирана.

Стремление государственного секретаря США Дж. Керри подписать итоговое соглашение с Ираном может не только спутать нефтяные карты Вашингтону, но и спровоцировать Эр-Рияд на дальнейший рост добычи. По данным CNN, нефтяной экспорт ИРИ составляет пока 1,3 млн баррелей в сутки. Напомним, что до введения против Тегерана калечащих санкций в 2012 г., объем экспорта достигал 2,5 млн баррелей в сутки. Не стоит обладать даром предвидения, чтобы понять: отмена международных санкций позволит Ирану нарастить свое присутствие на внешних нефтяных рынках; страна попытается восстановить былое влияние, затребовав от коллег по картелю былые квоты.

Если соглашение по ядерной программе будет подписано, то Вашингтон превратит Тегеран в своего регионального союзника, с которым сумеет совместно сдерживать нефтяные «амбиции» Эр-Рияда через кризисы в Ираке, Сирии и Йемене. США располагают большими опциями. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Иран может преподнести Америке «нефтяной сюрприз». Анализируя различные варианты развития событий, лондонский Barclays полагает, что отмена санкций, введенных в адрес Ирана, усугубит положение дел в американской нефтяной отрасли, уронит цены на нефть. Но в банке не верят в быстрое снятие ограничений. «Идея о том, чтобы отменить санкции одним махом в конце марта, кажется слишком оптимистичной»,- цитирует CNN аналитическую записку Barclays. Заявление министра нефти Ирана Б. Зангане о возможном удвоении нефтяного экспорта за два месяца не принимается всерьез. В документе банка говорится, что процесс отмены санкций будет для президента Б. Обамы «трудным и медленным»; все усугубляется «рисками» со стороны Конгресса США. Даже при самом оптимистичном сценарии Barclays считает, что Тегерану потребуется не менее 6 месяцев для роста нефтедобычи. Профессор Джорджтаунского университета Б. Шаффер разделяет эти прогнозы, утверждая, что нефтяная отрасль — «не рубильник от света, который можно выключить или включить».

Ситуация на рынке нефти остается напряженной, что отражается на ценовой динамике «черного золота». Еще 9 марта за марку Brent платили $59,10 за баррель, а теперь стоимость упала до $54,26. Cорт WTI также переживает падение до $45,22, хотя 8 марта ее цена достигала $53,67 за баррель. Ближневосточные участники ОПЕК не намерены останавливаться на достигнутом. Министр нефти Кувейта А. аль-Омейр признался в интервью Reuters, что нынешнее резкое падение цен на нефть бьет по бюджету эмирата, однако, по его словам, у ОПЕК нет другого выхода. «Если картель сократит объемы производства, то он потеряет свою долю на мировом рынке», — заявил министр. Его коллега из ОАЭ С. аль-Мазруи придерживается аналогичной точки зрения. Картель, производя 40% мировой нефти, не намерен отдавать пальму первенства США.

Ценовое ралли между сланцевыми нефтепроизводителями из США и ОПЕК продолжится, как минимум, до конца года. Разворачивается борьба прогнозов: картель считает, что нефтепромышленность США переживает упадок, а Международное энергетическое агентство говорит о сохранении за Америкой высоких темпов добычи до 2020 г. В докладе ОПЕК от 16 марта говорится, что «миссия выполнена» — сланцевый бум в Америке будет пройден уже в последнем квартале 2015 г. Однако CNN не разделяет оптимизм картеля. Эксперты телеканала обвиняют ОПЕК в нежелании учитывать «гибкость» сланцевой нефтедобычи: «В отличие от традиционных производителей сырья, откачку из сланцевой скважины можно временно приостановить, а затем вновь вернуться к добыче, когда наступят лучшие времена». Ф. Гейт из банка Oppenheimer утверждает, что «от добычи сланцев никуда не деться»: «Преимущество сланцевой нефти состоит в том, что ее поступление из скважины можно регулировать по собственному усмотрению. Производитель может не сворачивать с пути и всегда оставаться в игре». В сокращении числа буровых установок и в банкротстве мелких компаний Гейт не видит ничего революционного, считая, что они будут просто скуплены такими крупными игроками, как ExxonMobil и Chevron, которые более устойчивы к колебаниям цен на сырье. «Выживут наиболее приспособленные. Активы перейдут к компаниям с более глубокими карманами, которые располагают большей устойчивостью к низким ценам на нефть», — заявил Гейт в интервью CNN.

По факту, Саудовская Аравия и союзные ей суннитские монархии Персидского залива не только банкротят мелких и т.н. «независимых» производителей в США, но и укрепляют позиции американских энергетических гигантов внутри страны, среди которых ExxonMobil и Chevron занимают лидирующее положение. Большинству мелких игроков сложно привлекать заемный капитал, чтобы финансировать разведку и бурение, отмечает CNN. Положение усугубляется и 10%-м падением высокодоходных облигаций в энергосекторе (за последний месяц), выпущенных компаниями из списка S&P и Dow Jones. «Создается порочная спираль. Если облигации останутся на том уровне, где они есть сейчас, то компаниям будет очень трудно привлечь новый капитал, чтобы продолжать жить», — считает кредитный аналитик Bloomberg С. Каттер.

ОПЕК пытается завоевать себе место под «нефтяным» солнцем. На этом пути картель беспощадно расправляется с «независимой» частью американской нефтепромышленности, доля которой переходит к энергогигантам. Теперь все изменилось. Арабы объединились в надежде «потрепать» конкурента, но эффект получается обратный. Через некоторое время суннитские монархии будут иметь дело с более консолидированным национальным рынком во главе с корпорациями уровня ExxonMobil. Саудовцы сами породили эту ситуацию. Случайно или надуманно? Время покажет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    21 марта 2015 14:42
    Нефть .. газ... пора самим что-то придумывать
    1. +5
      21 марта 2015 15:28
      Зря саудиты повелись на дружбу с матрасниками-это всё только деньги. А нам давно пора прекращать жить на деньги от продажи углеводородов.
      1. Hon
        +1
        21 марта 2015 20:32
        они не велись, они бабло рубят.
    2. +5
      21 марта 2015 15:31
      Саудовцы сами породили эту ситуацию. Случайно или надуманно? Время покажет.

      Обострение в Йемене случайно? Потеря оружия на полмиллиарда.
      Полмиллиарда!
      Это не связка ключей, которую бросил, и не помню, где.
      Это не второй носок найти!
    3. -1
      21 марта 2015 15:33
      пора самим что-то придумывать


      Та ... Надумали кой-чего...например
      Яндекс и надежное вооружение и...
      трошички космос:^)

      Но,ваще будущее за свободной энергией,
      на картинке Немецкий
      магнитный двигатель 130 л/с
      топлива НЕПОТРЕБЛЯЕТ вааще!
      Углеводороды становятся
      все менее актуальны...
      такчто думать нада сильно, сильно,
      быстро, быстро:>)
      1. +7
        21 марта 2015 17:27
        Цитата: attuda
        на картинке Немецкий
        магнитный двигатель 130 л/с
        топлива НЕПОТРЕБЛЯЕТ вааще!

        Чета я на картинке гравицапы не вижу. Без неё что за движок? Тока правда чтобы завести надобно "Ку" сказать, тогда активируются тахиооные поля. smile
        1. +3
          21 марта 2015 18:11
          Цитата: region58
          Цитата: attuda
          на картинке Немецкий
          магнитный двигатель 130 л/с
          топлива НЕПОТРЕБЛЯЕТ вааще!

          Чета я на картинке гравицапы не вижу. Без неё что за движок? Тока правда чтобы завести надобно "Ку" сказать, тогда активируются тахиооные поля. smile

          Гравицапа у ней внутре, вместо неонки wink
        2. 0
          22 марта 2015 09:30
          Немецкая фирма PERENDEV выпускала бестопливные магнитные двигатели для легковых авто, мощностью 100 кВт (130 л. с.)

          Не требуется топливо, не нужен тосол и антифриз, не нужно масло, нет сложных деталей, поршней, газораспределительного механизма, нет коленвала, шатунов, нет сложной электроники нет глушителя и выхлопных газов нет шума, не требуется аккумулятор и радиатор, не нужен бак.

          Масса двигателя 89 кг.

          Разгон до 100 км/ч за 3,6 сек. Не требуется прогрев, обогрев салона с первых секунд работы двигателя.

          Нефтяные магнаты и иллюминаты не развивают подобные технологии.

          На фото машина с таким двиглОМ...)
          1. 0
            22 марта 2015 14:08
            Цитата: attuda
            На фото машина с таким двиглОМ...)

            - Ой, что деется! Вчерась траншею рыли -
            Так откопали две коньячные струи!
            - Говорят, шпионы воду отравили, самогоном,
            Ну A хлеб теперь - из рыбной чешуи!
            В.Высоцкий
    4. +5
      21 марта 2015 15:35
      Попытки были,и не раз. Только люди и их труды куда-то исчезают.
      Начать можно с Теслы..
    5. +5
      21 марта 2015 16:03
      Всё давно придумано.
      - Торговать своим за свои.
      - Отцепить рубль от золотовалютного резерва и печатать рубли по своим потребностям для финансирования своего производства, исключив при этом возможность обналичивания.
      - Прекратить расчеты в долларах внутри страны для юрлиц, а с другими странами, при необходимости, расчеты вести только через государственный банк.

      Но это не выгодно олигархическому капитализму. hi
      1. Hon
        -1
        21 марта 2015 20:38
        у союза как-то плохо получилось с этим. тем более сейчас многие предприятия имеют международных партнеров, им закрыться придется. а это означает, что работники этих предприятий остануться без работы, а государство без налогов
    6. 0
      22 марта 2015 09:08
      Нашим дипломатам - так вернее!
      Бесит одно, амерюы ездят по миру, договариваются с теми, кто как минимум им недруг, против кого у них санкци и т.п., а Россия в это время что...?
      Где наша дипломатия? Только отбрехиваться могем? Да и то вяло?
      Т.е. по большому счету все "победные реляции ВВП, твиттер-правительства, МИДа - все это бравутный блеф?!
      Когда работать-то начнете?
      Шуваловы только поносить народ могут, не создав никаких условий для развития и плодотворного труда. Сами то в поте лица за многомиллионные зарплаты в правительстве просто "упахиваются",Ю а наро, подлец такой, на Канарах откисет!))
      Не повезло им с народом, может им поменять народ вместе с ПМЖ на тот, который их устраивает, в чьих зеленых президентах они свои капиталы держат?
      Да и мы немного бы вздохнули, с Канар вернулись, поработали, подлатали страну-то?!
  2. +4
    21 марта 2015 14:43
    Если мы не будем сидит на "нефтяным игле",у нас никогда не будет голова болит от стоимости баррель нефти.
  3. Аспирин
    0
    21 марта 2015 14:43
    Арабы слишком много о себе думают.
  4. +2
    21 марта 2015 14:46
    Не пилите сук, на котором сидите. Америкосы подставят арабов, у них бесплатная нефть от ИГИЛ.
  5. Виктор Кудинов
    +4
    21 марта 2015 15:05
    Возможно, ошибаюсь, но для США, чтобы поддержать своих производителей нефти сегодня становится выгодным на какое-то время вывести своих конкурентов из большой игры. Это возможно путем обрушения добычи нефти. А такой ситуация может стать, если, например, развернется не нынешняя показушная, а широкомасштабная война с ИГ, в которой объекты нефтедобычи на Ближнем Востоке на определенное время будут выведены из строя. На фоне этого нефтяные цены смогут резко подняться, поскольку на рынке наметится дефицит нефти, а американские нефтяные монополии смогут и нарастить добычу, и завоевать новых потребителей, уведя их у ОПЕК, и хорошо заработать. feel
    1. +5
      21 марта 2015 17:04
      Цитата: Виктор Кудинов
      Возможно, ошибаюсь, но для США, чтобы поддержать своих производителей нефти сегодня становится выгодным на какое-то время вывести своих конкурентов из большой игры. Это возможно путем обрушения добычи нефти.

      Дело не в обрушени добычи.К началу марта хранилища нефти в США, Европе и Японии достигли рекордного за 80 лет уровня заполненности. Нефть, по сути, некуда девать. Значительная часть запасов приходится на различного рода государственные резервы. Решения об этом принимались в Вашингтоне и в столицах его союзников по согласованию с США. Американцам требовалось время, чтобы отработать систему кредитования производителей физической, прежде всего, сланцевой нефти, при дальнейшем падении цен на нефть. Сегодня ресурс поддержания сбыта нефти за счет заполнения хранилищ по всему миру практически исчерпан. Коллега, hi !
  6. ПОЦРЕОТ
    +4
    21 марта 2015 15:07
    Толковая статья, мне понравилась. Тоже считаю, что американцев в этой нефтяной игре арабам не победить, если они не заодно, конечно, что тоже вполне возможно.
    1. 0
      21 марта 2015 18:11
      Не зря же Обама летал в Саудовскую Аравию. О чём то, видимо, договорились.
  7. +3
    21 марта 2015 15:09
    Автор не указал главных цифр-себестоимость арабской нефти и себестоимость американской. Насколько знаю, себестоимость арабской все-таки ниже, и соответственно , при огромном объеме добываемой нефти никакие ресурсы никаких Экссонов эти Экссоны не спасут...
    1. 0
      21 марта 2015 15:38
      Матрасники заявляют 12 млн баррелей в сутки. Куда огромней?
  8. +1
    21 марта 2015 15:40
    А нам давно пора прекращать жить на деньги от продажи углеводородов.
    Согласен надо производить а не быть просто трубой
  9. +1
    21 марта 2015 15:43
    Надо "отцеплять" рубль от нефти, и слезать с нефтяной иглы. Тогда проблемы борьбы арабов с матрасией не станут нас волновать. Нам углеводородов хватит.
  10. 0
    21 марта 2015 15:48
    Надо им тоже задуматься о продаже нефти НЕ ЗА ДОЛЛАРЫ!!!!! И похоронить матрасников совсем. И что арабам с Россией не дружится? Матрасники их поматросят и бросят!
  11. +1
    21 марта 2015 16:00
    Нефть была и будет в цене еще не менее столетия несмотря на потуги гейрорпы найти что-то заменяющее ее.Хитрецы иногда переигрывают себя из-за своей хитроумности. А нам надо уйти от пополнения бюджета за счет одной нефти и газа.
  12. -1
    21 марта 2015 16:22
    Там где бабло, там армяне. Ясно-понятно.(с) Светлаков laughing
  13. +4
    21 марта 2015 16:39
    "В сокращении числа буровых установок и в банкротстве мелких компаний Гейт не видит ничего революционного, считая, что они будут просто скуплены такими крупными игроками, как ExxonMobil и Chevron, которые более устойчивы к колебаниям цен на сырье."
    Проблема в том, что крупные компании уже ушли из "сланцевого бизнеса". посчитав. что это бизнес мелких компаний, которым не страшно банкротство, а у крупных компаний есть активы, которые при банкротстве могут быть отняты. Круг замкнулся, или "маразм" крепчал.
  14. 0
    21 марта 2015 16:40
    Арабы хорошо умеют получить сиюминутную выгоду (природное умение торговаться), т.е. в тактике они преуспели, но в стратегии- слабы. Вот и влипли.
  15. LENTA421
    0
    21 марта 2015 17:50
    к сожалению мы всегда зависели от западных высоких технологий и будем зависеть кто постарше это помнит нечего высокотехнологичного мы не могли сделать хотя все наши ученые находились в союзе вся наша военная высокотехнологичная промышленность работала и изготавливалась на импортном оборудование
  16. Шуев
    0
    21 марта 2015 18:03
    Стремление государственного секретаря США Дж. Керри подписать итоговое соглашение с Ираном может не только спутать нефтяные карты Вашингтону, но и спровоцировать Эр-Рияд на дальнейший рост добычи

    Есть для этого предпосылки внутри правительства ИРИ, что они в итоге на Запад переориентируются
  17. Комментарий был удален.
  18. +1
    21 марта 2015 18:39
    Из-за снижения цен на нефть еще сильнее заполыхает на Ближнем востоке. Объективно никому не выгодно снижение цен на нефть. Когда война посильнее разгорится, то и добыча может упасть, трубопроводы могут начать рваться. Да и вдруг цветные революции начнутся у монархов.
    Американские нефтяники тоже не в восторге от низких цен. Прибыля то падают. Когда-то Кенеди пытался прижать техаских магнатов, и чем все кончилось. Как бы у первого чернокожего президента срок президенства раньше срока не закончился.
  19. 0
    22 марта 2015 04:34
    Автор не первый кто старательно забалтывает наши проблемы с нефтью. В отрыве от анализа состояния наших нефтяных дел это писанина ни о чем.
    Единственное, что заинтересовало - усиление ExxonMobil и на этом фоне наша с ними дружба http://neftegaz.ru/news/view/135723

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»