Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Стремидловский. Ватикан и «Исламское государство» идут в Азию

Святой престол должен изменить свою дипломатию

Как сообщило Radio Vaticana, Ватикан остро отреагировал на нападение боевиков на пакистанских христиан в Лахоре, в результате которых по меньшей мере 14 человек погибли и десятки получили ранения. Ответственность за террористические акты взяли на себя боевики «Техрик-е Талибан Пакистан» из группировки «Джамаат ул-Ахрар», Двойная атака была совершена на церкви, расположенные в нескольких сотнях метров друг от друга в одном из крупнейших христианских районов города, Юханабаде, во время утреннего богослужения. Одна из церквей — католический храм Святого Иоанна, другая — англиканская церковь Христа. Как заявил главный редактор информагентства Папского института заграничных миссий AsiaNews отец Бернардо Червеллера, католики и протестанты критикуют правительство Пенджаба за его неспособность обеспечить безопасность, пакистанское правительство всегда вело двойственную политику по отношению к талибам: с одной стороны, оно их защищает, давая убежища, особенно на севере Пакистана; с другой стороны — выступает союзником международного сообщества в борьбе с терроризмом. И эта игра продолжается. Не будем забывать, что совершается множество нападений и на шиитские мечети: практически каждую неделю. Кроме того, есть группа так называемых «ахмади», которые частично вдохновляются идеями Магомета и ислама, но она считается еретической. Поэтому отцу Червеллере "кажется, что эти пакистанские талибы теперь подражают действиям самозваного «Исламского государства».

Трагические события в Лахоре стали темой выступления папы Римского Франциска перед паломниками и верными, собравшимися в это воскресенье, 15 марта, на площади Святого Петра в Ватикане. «С болью, с огромной болью я узнал о сегодняшних терактах, — сказал понтифик. — Это христианские церкви, христиане подвергаются гонениям. Наши братья проливают кровь только потому, что они христиане. Заверяя в моей молитве о жертвах и их семьях, я прошу Господа, умоляю Господа, источник всякого блага, даровать мир и согласие этой стране». После чего папа обличил мир в том, что он «пытается скрыть» гонения на христиан. Правда, ранее на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве Ватикан, Россия и Ливан презентовали специальную декларацию о необходимости защиты прав христиан и других конфессий на Ближнем Востоке. Теперь уже необходимо вести речь все же о более широких географических горизонтах, которые охватывают своими действиями джихадисты.


Как отмечает французский католический портал La Croix, столкнувшись с зверствами «Исламского государства», Святой престол порвал с «пацифистским подходом», который разделял во время двух войн (имеется в виду вторжение американцев в Ирак в 1991 и 2003 годах) в Персидском заливе. "Наблюдатель Ватикана при ООН в Женеве, архиепископ Сильвано Томази принес необычную весть о поддержке применения силы в Ираке и Сирии против «Исламского государства», обвинив его в «геноциде», пишет издание. Портал ссылается на интервью монсеньора американскому католическому сайту Crux, где тот поставил в вину джихадистам «массовые зверства, которые оправдывают международное вмешательство». Вначале, считает архиепископ, необходимо создать «коалицию», чтобы попытаться достичь политического урегулирования без насилия. Но если это невозможно, необходимо использовать силу, добавил он. При том данная «коалиция», говорит Томази, должна включать мусульманские страна Ближнего Востока и не может быть просто «западной», а ее вооруженные силы должны действовать под эгидой ООН. Французское издание намекает, что позиции различных стран по этому вопросу могут быть высказаны 27 марта, когда Париж возглавит заседание Совета безопасности ООН.

Но США уже сколотили международную коалицию из 62 государств по борьбе с «Исламским государством», а теперь вынуждены идти на альянс со своими недавними врагами, Дамаском и Тегераном, что в целом при архаичной дипломатии Запада может привести не к победе над джихадистами, а к выстраиванию еще больших водоразделов между шиитами и суннитами. Кстати, напомним, что Святой престол ранее настаивал на то, что такая коалиция должна действовать под эгидой ООН. Это первое. Второе. Изначально папская дипломатия подозревала, что концепция президента США Барака Обамы, ориентированная на исключение из числа союзников в борьбе против джихадистов Сирии, Ирана, России и Китая, окажется несостоятельной. При этом «двусмысленным» для Святого престола выглядело приглашение в коалицию таких стран как Турция, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт и Катар, поскольку правительства некоторых из них, по сообщениям той же американской прессы, сами на разных этапах и по разным причинам финансировали и вооружали «исламских боевиков».

Однако сейчас ситуация радикально изменилась. Белый дом решил сделать ставку в борьбе с джихадистам на Иран и готов разговаривать с Асадом. Ватиканская газета L'Osservatore Romano отмечает, что международная коалиция под предводительством США в Ираке работает «в гармонии» с Багдадом, но, по мнению многих наблюдателей, не имеет такой же легитимности в действиях в Сирии, потому что ей не хватает мандата ООН из-за отсутствия координации с Дамаском. Соответственно, если администрация Асада решится присоединиться к коалиции, это может удовлетворить Ватикан и снимет для него большую часть вопросов. Вопрос в том, что международные силы должны гарантировать взамен. В этой связи обращает на себя внимание реплика британского католического портала Catholic Herald в связи с трагедий в Лахоре. По мнению издания, последние взрывы показали, что Карачи показывает «слабость перед лицом террора», из чего можно сделать вывод, что Пакистан, как ранее Ливию, а позже Сирию пытаются ввести в ранг «несостоявшегося государства». Но, на наш взгляд, это только фиксирование тенденции, которая ранее не раз отмечалась экспертами ИА REGNUM — эпицентр политических, конфессиональных и геополитических потрясений начинает заметно дрейфовать с Ближнего Востока в сторону Азии. Возможно, это пока лишь только начало новой крупной геополитической игры в формате Ближний Восток — Азия. Оттуда следует ждать еще немало тревожных новостей.
Автор: Станислав Стремидловский
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1907033.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. avvg 21 марта 2015 18:47
    Американцы сами "джина" выпустили из бутылки,под видам смена режимов не устраивающий Вашингтона,а сейчас просит всех, даже Иран,Сирии помочь загнать "джина" обратно в бутылку.
  2. Родина Россия 21 марта 2015 18:59
    Интересная заинтересованность - Ватикан и Исламское Государство.
    1. Ибрагим Боташев 21 марта 2015 19:16
      Цитата: Родина Россия
      Интересная заинтересованность - Ватикан и Исламское Государство.

      Их объединяет западный хозяин, в них нет ни капли веры и благочестия.Только одежда и слова.
      Ибрагим Боташев
  3. Ибрагим Боташев 21 марта 2015 19:12
    Задолбали эти фанатики и аферисты.Верят они блин, Богу они, видите ли, служат. Настоящий христианин и мусульманин не пролил бы столько крови, не продал бы веру(веру, религия-это система), не стал бы ради денег дискредитировать свой народ, веру и свои ценности. Что запад, что их прислужники, называйте как хотите: прислужниками шайтана, сатаны, предателями и подонками-они зло.
    Ибрагим Боташев
    1. Siberia 9444 21 марта 2015 20:15
      Согласен с Вами то что они творят не поддается ни какому описанию! Это зло как и их хозяин.
  4. Norte 21 марта 2015 21:23
    папу выбирают все кардиналы всех католических стран, кардинал -цвет католической веры. однажды они выбрали папой балтазара косса, папа иоанн XXIII. от лукавого они в общем.
  5. Celmz 21 марта 2015 23:19
    Обозначали бы их настоящими именами, не исламское государство- ибо убийцы и наемники никакого отношения к исламу не имеют, террористические государства- вот их истинное название- определяя их так можно намного снизить накал около религии
  6. Гомель 21 марта 2015 23:58
    Новый крестовый поход??? Против Сирии или против ИГ?
  7. Inok10 22 марта 2015 00:45
    ... не хочу вырывать из контекста статьи фразы .. мне просто хочется понять мне одному так видится .. что уничтожение Православных Армян в Кесабе и уничтожение одного из древнейших монастырей в Маалюла в Сирии, да и как самого Маалюла .. не сильно волновал МИД Ватикана, пока не коснулось их каких то весьма важных интересов .. пока уничтожали православных и просто христиан на практически всей территории Ближнего Востока Сирия-Ирак, Ватикан молчал .. а, вот какой у них интерес в Пакистине ?! ..
  8. АдскийЧеловек 22 марта 2015 02:24
    Талибан,Аль Каида,ИГ и прочие - это созданные(созданы,финансируются и управляются)спецслужбами США террористические организации для дестабилизации ситуации в том или ином месте в нужный момент.А так же для запугивания самих американцев,что бы особо не возмущались неправомерными действиями армии и спецслужб.
    Все остальное это мишура,пыль в глаза,опять же,что бы не возмущалась общественность.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня