Чары Лукашенко привлекли китайцев

Чары Лукашенко привлекли китайцевПока идут то прерывающиеся, то вновь возобновляющиеся переговоры между Россией и Белоруссией о создании единого экономического пространства и более тесной интеграции в других сферах, Китай решил сделать, что называется, ход конем. Заметив, что отношения товарища Лукашенко к своим российским коллегам, мягко говоря, не самое доброжелательное, китайские власти решили завладеть стратегически важной точкой, коей в этой ситуации можно считать Белоруссию. В Минске совсем недавно успела побывать внушительная делегация из Поднебесной, которая представляла буквально все сферы китайской экономики. Более 100 человек нагрянули к Александру Лукашенко в гости, чтобы предложить тесное сотрудничество. От такого внимания к своей стране, «брошенной» и Западом, и, частично, Россией, белорусский президент буквально растаял, как девка на выданье, которую пришел сватать богатый иностранный жених. От жениха-то и вправду можно урвать серьезный ломоть, с которым потом можно щеголять на виду у соседей.

Александр Григорьевич в этой ситуации быстро сориентировался и принял предложение братской китайской помощи в виде миллиардного кредита (в ненавистных обеим странам долларах, конечно). Однако китайцы предлагают кредит вовсе не ради того, чтобы порадовать усатого белорусского дядьку. В обмен на это в среднесрочной перспективе Китай желает приватизировать ряд белорусских предприятий и затем реализовывать здесь свои интересы. Но это на данный момент Лукашенко мало волнует. Его глаза замаслились, во-первых, от слова «кредит», во-вторых, от фразы «миллиард долларов». И здесь уже неважно, что там эти китайцы собираются получать от Белоруссии взамен.

Если разобраться с независимой точки зрения с ситуацией, которую предлагает Китай Александру Лукашенко, то все для белорусского «батьки» выглядит не так уж безоблачно. Представим, что произойдет, если Китай возьмет да и приватизирует несколько белорусских промышленных предприятий, а затем за собственный счет еще и построит телекоммуникационные системы, фабрики и другие производственные мощности. Разве это не станет ущемление монархической монополии на все и вся в Белоруссии для нынешнего президента? Вкладывая свои деньги в белорусскую экономику, которую сегодня аналитики «S&P» опустили до негативного кредитного уровня B-, Китай стремиться выручить на этом серьезные бонусы. Это связано с тем, что там, где падать дальше некуда, рано или поздно должен либо начаться рост, либо произойти полное разрушение экономической, а вместе с ней и политической системы. На эту удочку и клюнул Лукашенко.


Сразу же послышались хвалебные оды в честь того, как же прекрасно будет развиваться с китайскими друзьями. Как вырастут белорусские показатели, да и китайские тоже, благодаря такой тесной совместной деятельности. Говоря эти слова, Лукашенко не без ехидства посматривал в сторону Кремля. Между строк слышалось, что, мол, профукали вы, господа россияне, мою лояльность, а вместе с ней и возможность продуктивно поработать в Белоруссии.
Стоит отметить, что Кремль, конечно, не в восторге от того, что китайцы решили один на один поговорить с белорусским лидером, не учитывая факт союзного государства. Однако наши лидеры настолько увлеклись взаимными перестановками на высшем уровне, что им пока явно не до Лукашенко и его нового китайского увлечения.

Не будем забывать, что китайцы предлагают Белоруссии не только приватизацию определенного ряда предприятий, но и создание технологического парка, который обойдется КНР почти в 30 миллиардов долларов. Кстати, в Белоруссии для индустриального подъема есть отличные возможности. Сотрудничая с Китаем, Белоруссия исправно получает российские углеводороды по, так скажем, братским ценам. А если цены гораздо ниже европейских, значит, получаем следующую картину. Китай вкладывает гораздо меньшие средства, чем пришлось бы вкладывать в ту же Италию, которая платит за газ по мировым ценам. Белоруссия вообще получает отличную возможность питаться сразу от двух дойных коров: Китая и России. Причем каждой из таких коров Лукашенко может говорить, что, мол, а вторая-то коровушка дает мне молока больше, чем ты. Возникает негласная конкуренция в попытках инвестировать средства в белорусскую экономику. А Лукашенко при этом остается потирать руки.

Однако веревочка иждивенчества и попыток извлечь политические дивиденды на лавировании между странами-партнерами может неожиданно для Александра Григорьевича и оборваться. В конце концов, Китай вряд ли будет продолжать вкладываться в финансовую систему Белоруссии, если заметит, что президент Лукашенко старается вести двойную или даже тройную игру. Россия-то уже давно привыкла к такого рода сотрудничеству, а вот КНР может просто опешить от «нестандартных» решений белорусского лидера.

Остается ждать, как же поведет себя в этой ситуации Россия. Станет ли она заявлять о своих претензиях на белорусские рынки или выступит сторонним наблюдателем до момента первых нестыковок Лукашенко с китайскими инвесторами? Покажет время. Причем все должно разрешиться в ближайший год. Можно только сказать с определенностью, что от сотрудничества с режимом Лукашенко еще никто не выигрывал. Берегись, Китай!
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Vadivak 28 сентября 2011 09:18
    белорусскую экономику, сегодня аналитики «S&P» опустили до негативного кредитного уровня

    Интересно при таком негативном прогнозе много гастрабайтеров из Белоруси горбатится на московских стройках?
  2. Bogatir 28 сентября 2011 09:33
    Китай - это для беларусов основное напровление. МКЗТ и Ко - нужно, если что - китайцам сливать, а не ордынцам.
    Bogatir
  3. Bogatir 28 сентября 2011 09:38
    Нужно бацьке покупать кытайское - начать с УТС, как он хотел уже. Л-15 с украинским движком для него - самое оно.
    Bogatir
  4. Sergh 28 сентября 2011 09:43
    Ну китайцев наколоть, себе дороже!
    Sergh
    1. Bogatir 28 сентября 2011 09:50
      Цитата: Sergh
      наколоть

      - Жалко у пчелки, а пчелка на елке... Давай бацька - помогай, участвуй и мсти с китайцами - орде. В древней истории за монгольские утиски Китая, в новейшей - за кремлевский терроризм Беларуси...
      Bogatir
  5. Bogatir 28 сентября 2011 09:44
    Все естественно - место террористической слабой бедной орды, должен занять надежный богатый предсказуемый и добрый братский партнер - Чайна.
    Дабы продавать орде - беларуско-китайские БелАЗы, тягачи, прицелы танковые, радиодетали итд технологии...
    Bogatir
  6. Bogatir 28 сентября 2011 09:47
    Китаю нужно срочно вливать такие многие у него миллиарды долларов в Беларусь. Время - самое оно.
    Bogatir
  7. kagorta 28 сентября 2011 09:53
    Игра у нас странная какая-то. Не стремимся сделать друг-другу лучше, а все наооборот. Да не пойдут белорусы, как еще одна губерния. А наше руководство готово только к этому способу. А надо всего лишь развивать экономику друг у друга и сделать уровень жизни в РФ и Белоруси значительно выше всех на территории бывшего СССР. И тогда будет все хорошо (и все потянутся в союз добровольно). А сейчас разговоры только отдайся мне Оксана. А китайцы молодцы с Украины получили технологии (когда им было тяжело) теперь к белорусам пришли за тем же (и как вовремя).
    1. Bogatir 28 сентября 2011 10:02
      Цитата: kagorta
      Игра у нас странная какая-то.

      - Традицинная.
      Цитата: kagorta
      Не стремимся сделать друг-другу лучше, а все наооборот.

      - Шо да да то да.
      Цитата: kagorta
      Да не пойдут белорусы, как еще одна губерния.

      - Никто не пойдет, к кому?
      Цитата: kagorta
      А надо всего лишь развивать экономику друг у друга и сделать уровень жизни в РФ и Белоруси значительно выше всех на территории бывшего СССР.

      - Ага не РФ Беларусам говорить ап экономики с 67% сырья. У бацьки экономика, хоть и советского образца. У России - развал.
      Цитата: kagorta
      И тогда будет все хорошо (и все потянутся в союз добровольно)

      - Хорошо говорится, но дело обратное гаваарит.
      Цитата: kagorta
      А китайцы молодцы с Украины получили технологии

      Первое кто продавать начал - была Россия.
      Цитата: kagorta
      теперь к белорусам пришли за тем же

      - Давно уже.
      Bogatir
      1. kagorta 28 сентября 2011 10:20
        А про уклады ни кто и не спорит. И РФ ( в гораздо большей степени) и Белоруси надо поднимать сектор производства и услуг.
        1. Bogatir 28 сентября 2011 11:14
          - Лозунги - для выборов.
          Bogatir
  8. kagorta 28 сентября 2011 10:00
    Как белорусу мне этот анек рассказывать можно:
    Лукашенко пришел к Путину скидку на газ просить, а тот ему сделай мне минет получишь скидку. Переговоры шли долго и безреультатно. В итоге Лукашенко говорит хорошо но есть одно условие встань на стол. Путин-зачем? Еще не перед кем Белорусь на колени не встовала.
    1. mitrich 28 сентября 2011 10:25
      kagorta,
      Ваш анекдот чуть не уронил меня со стула. Колыхался всем телом минут пять. Рад, что белорусы не растеряли чувства юмора wink !
      mitrich
    2. МихаилВл 28 сентября 2011 10:46
      kagorta,
      смешной анекдот! :)))))
      МихаилВл
      1. Bogatir 28 сентября 2011 11:21
        И по-Фрейду...
        Bogatir
        1. kagorta 28 сентября 2011 12:42
          У тебя может все по Фрейду. Да замени Белорусь на Украину батьку на Януковича (а еще лучше на Ющенко) и тоже нормальный анек будет
          1. Bogatir 28 сентября 2011 21:56
            По психологии - сборище старых кардиков-бомжей импотентов.
            Bogatir
            1. kagorta 28 сентября 2011 22:09
              Обоснуй это свое ... wink
  9. ОРЕХ 28 сентября 2011 10:00
    прикольно смотреть как дракон ящеркой прикидывается
    ОРЕХ
    1. Bogatir 28 сентября 2011 10:08
      Все только начинается - у уытайцев давно долларовых резервов за 1,5 трилллллиона доллларов. Нужно это же куда-то сливать в духе вероятного краха мировой финансовой системы?...
      Китай вливает в Беларусь, Беларусь - посылает РФ и платит долларами за газ, РФ за бумажки покупает в США самолетики(своего же нет), США держится как-то на плаву как самый главный должник Китая.
      Беларусь и Китай в профите, РФ без зысков для экономики, США еще как-то плывет для Кытая, Кытай росстет.
      ПС
      Вот такая вот одна из вероятных формул
      Bogatir
      1. mitrich 28 сентября 2011 10:33
        Bogatir,
        читая Вас, хочется ответить резко, но вспоминая влбелугинского пса, напишу так:
        наличие компьютера еще не предполагает наличия головы.
        mitrich
      2. МихаилВл 28 сентября 2011 10:44
        Ущербный ты человечишка, Bogatir ! :)))
        Успокой свою больную фантазию, всё будет хорошо! :))
        МихаилВл
        1. Bogatir 28 сентября 2011 11:25
          - Те федеральные оценки - чепуха. Главное - что правдивый.
          Bogatir
        2. oper66 28 сентября 2011 22:12
          давайте его проигнарируем он ловит кайф от того что мы реагируем на него как та шавка гавчет из под забора
          oper66
          1. Bogatir 28 сентября 2011 22:32
            Я в отличае от тебя кое что знаю и кое-какие акценты выставляю интерестные, хоть и не приятные.
            Bogatir
            1. oper66 28 сентября 2011 22:39
              а чего лубки кончились где твои художества без них скучно или все выдохся "чудо"-богатырь lol ты наверно как мальчишь-плохиш штаны подтянешь и вперед рисовать давай не стесняйся
              oper66
    2. oper66 28 сентября 2011 10:53
      да нет это лукашенко мангустом себя на охоте видит
      oper66
  10. oper66 28 сентября 2011 10:50
    лукашенко изыскивает все возможные способы и методы то политических ,экономических и силовых только обезапассить свое единоличное руководство и продлить его как можно дольше и стараниями этими он стелит себе дорожку как соломкой не выдержит его страна так как жестко противостоять мировому капитализму не только в лице запада но РФ с КНР не сможет в китае совмещают две несовместимые части -коммунизм и капитолизм при этом получая огромные диведенды с одной стороны коммунистической идеологией удерживают в повиновении огромные людские массы с другой стороны безжалостно его эксплуатируют получая прибыль ограниченым числом избраных но уважаемого лукашено так не получается менталитет у китайцев и славян то разный , а полного сближения с РФ он боится так как стул т.е трон не убережё под собой при этом
    oper66
    1. Bogatir 28 сентября 2011 11:29
      Цитата: oper66
      китае совмещают две несовместимые части -коммунизм и капитолизм при этом получая огромные диведенды

      - Почти как в Беларуси, только Беларусь орда сосет. Да и Беларусь несколько изолирована.
      Bogatir
      1. Bogatir 28 сентября 2011 11:38
        Ух сколько у беларусов то общего с китайцами... Кстати - Беларусь стратегический партнер сильного Китая? По типу - как Украина?
        А то что-то пропустил.
        Bogatir
      2. Довмонт 28 сентября 2011 19:48
        Под презрительным названием "орда" Вы подразумеваете Россию? Я правильно Вас понял?
        Довмонт
        1. Bogatir 28 сентября 2011 20:19
          http://www.youtube.com/watch?v=h0b7YHk0ias&feature=channel_video_title
          Bogatir
  11. тюменец 28 сентября 2011 19:53
    Белорус с китайцем - братья навек?
    тюменец
    1. Bogatir 28 сентября 2011 20:14
      Ура-Ура-Ура!!!
      Bogatir
  12. gans 28 сентября 2011 20:21
    лукашенко-это тупой,хитрый хахол прикидывающийся белоруссом
    gans
    1. Bogatir 28 сентября 2011 21:54
      - Главное, чтобы тупые считали, что он - тупой тоже.
      Bogatir
  13. slan 28 сентября 2011 22:52
    Цитата: oper66
    давайте его проигнарируем он ловит кайф от того что мы реагируем на него как та шавка гавчет из под забора

    Да это существо удовлетворяется просто здесь
    Вот вылитый Богатир:
    http://www.youtube.com/watch?v=jV9uXh_1Pso
    slan
  14. pistolero 1 октября 2011 13:04
    белорусский президент буквально растаял, как девка на выданье

    Если разобраться с независимой точки зрения с ситуацией

    Автор статьи непредвзят, точно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня