Самозарядный пистолет от чешского производителя FK Brno

Интерес у посетителей выставки IWA OutdoorClassics 2015, прошедшей в немецком Нюрнберге, вызвала модель пистолета чешской компании FK Brno Engineering S.r.o. Модель пока не имеет даже своего особого названия; существует лишь презентационная рабочая версия - FK Brno. Производители оружия заявляют о том, что пистолет находится на итоговой стадии разработки и уже в ближайшее время поступит в продажу, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Самозарядный пистолет от чешского производителя FK Brno


Чешский пистолет FK Brno создаётся с использованием современных технологий и материалов, однако в основе лежит привычная для оружия сталь. По словам создателей FK Brno, пистолет способен привлекать внимание тех людей, которые специализируются на профессиональной спортивной стрельбе.
Общая длина пистолета составляет около 24 см. Производитель заявляет, что целый ряд элементов пистолета можно назвать уникальными, хотя само оружие нельзя назвать бросающимся в глаза. Система, которая реализована в пистолете, является современным вариантом системы Browning. В оружии реализована классическая система ударно-спускового механизма одинарного или двойного действия.


Самозарядный пистолет от чешского производителя FK Brno


Под стволом FK Brno располагается дополнительная деталь, которая выполняет функцию своеобразного компенсатора-противовеса. В момент выстрела из этого пистолета противовес начинает движение назад, оказывая компенсирующее воздействие, снижая подброс ствола и отдачу до вполне приемлемого для высокой точности стрельбы значения.

Самозарядный пистолет от чешского производителя FK Brno


Производители объявили о том, что в качестве боеприпасов в пистолете будут использоваться патроны 7,5FK с гильзой, имеющей бутылкоподобную форму. Патроны снаряжаются в двухрядный магазин. При вылете из ствола пуля пистолета FK Brno развивает скорость около 610 м/с.

Дульная энергия такого боеприпаса сравнима с энергией боеприпаса калибра .44 Magnum, выходящего из оружейного ствола длиной около 6 дюймов (15,24 см). Стрельбы, которые производились для проверки оружия, выявили высокую кучность. Значение кучности составила 3,81 см на дистанции 100 м. Если доверять статистике, то это примерно вдвое выше средней кучности любого самозарядного пистолета при той же дальности. Именно этот показатель считают своим главным достижением производители такого оружия. Такая кучность позволяет эффективно использовать оружие в варианте стрельбы стоя. Даже при удерживании пистолета FK Brno одной рукой стрельба может проходить весьма кучно, так как для стрелка не возникает особых проблем при управлении таким пистолетом.

Самозарядный пистолет от чешского производителя FK Brno


Высокий уровень кучности на весьма внушительной для пистолета дистанции делает пистолет FK Brno наиболее подходящим для спортивной стрельбы. По понятным причинам, таким пистолетом могут заинтересоваться не только спортивные стрелки, но и представители специальных подразделений.

Исполнительный директор предприятия FK Brno Карстен Слабке заявляет, что первоначально новое оружие задумывалось как самозарядный тактический пистолет. По его словам, оружие предназначалось для сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Он говорит, что не ожидал наибольшего интереса к оружию именно со стороны мастеров спортивной стрельбы.

Исследования пистолета показывают, что FK Brno позволяет стрелять по динамическим целям с такой точностью, которая ранее была доступно разве что для карабинов. Учитывая то, что на расстоянии в 100 метров, пуля, выпущенная из ствола FK Brno, сохраняет скорость в 475 м/с, пистолет можно использовать для стрельбы по весьма удалённым целям. Уровень дульной энергии пистолета на 100 метрах превышает почти вдвое дульную энергию пистолета калибра 9х19 мм.

Самозарядный пистолет от чешского производителя FK Brno


В компании заявляют, что серийное производство пистолетов FK Brno начнётся в текущем году. В этом же году планируется дать пистолету и особое название.

Видеопрезентация от all4shooters (YouTube)



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Dinko 23 марта 2015 05:53
    Не важно какая дульная энергия в стволе пистолета.Важно каким останавливающим действием будет обладать пуля у этого оружия.Для пистолета предельная дистанция 50 метров и далеко не каждый может из пистолета точно поражать цель на данной дистанции,только те кто много и упорно тренируется. Опытная эксплуатация покажет все плюсы и минусы данного оружия а самое главное пригодится ли он военным и полиции.На мой взгляд это очередное "чудо оружие".Спусковой механизм не может быть одновременно одинарного или двойного действия,правильнее сказать что ударно-спусковой механизм у этого пистолета самовзводный для первого выстрела.И не чего уникального в этом оружии я не вижу во внешнем облике проскальзывает пистолет ЧЗ-75 ну а противовес умахнули у наших из ковровской сбалансированной автоматики.
    1. алекс-сп 23 марта 2015 06:11
      Полностью с Вами согласен. По моему, основная функция всего кроткоствола не столько убить вообще, сколько "завалить" лишив противника возможности сделать ответный выстрел. Калибр 7,65 в этом смысле маловат.
      1. Васёк 23 марта 2015 22:16
        Цитата: алекс-сп
        основная функция всего кроткоствола не столько убить вообще, сколько "завалить" лишив противника возможности сделать ответный выстрел.

        Ребятлы, сбросьте пар!
        Кто противник, от кого отстреливаться - от мишеней, что-ли?
        Несколько раз было упомянуто, что этот пистолет - для спортивной стрельбы!
        А вы всё: останавливающее действие...
        Много ли боевых пистолетов калибра 7.5мм вам встречалось (ТТ не в счёт)?
        Для "противников" чехи немало CZ посерьёзней выпускают.
    2. Владимирец 23 марта 2015 08:59
      Цитата: Dinko
      Не важно какая дульная энергия в стволе пистолета.Важно каким останавливающим действием будет обладать пуля у этого оружия.Для пистолета предельная дистанция 50 метров

      belay Вы меня удивляете. Высокая дульная энергия позволяет пуле сохранять приемлемую скорость на бОльшей дистанции. И что Вы имеете ввиду под предельной дистанцией в 50м? Прицельную дальность?
    3. MORDVIN13rus 23 марта 2015 11:23
      Цитата: Dinko
      .И не чего уникального в этом оружии я не вижу во внешнем облике проскальзывает пистолет ЧЗ-75 ну а противовес умахнули у наших из ковровской сбалансированной автоматики.

      А при чем тут Ковров то???
  2. ангел ада 23 марта 2015 06:32
    Минимальный калибр в практической стрельбе 9х19. Но все равно, можно мне парочку!?
  3. Маки Авелльевич 23 марта 2015 07:11
    всё уже было, произведён рывок впрошлое.
    1. Siberia 9444 23 марта 2015 07:22
      Desert Eagle 50 мини пушечка - как бы хотелось с него бахнуть wink Но родное ближе feel а что касается чеха скорее всего ближе ТТ 7,62×25 мм Начальная скорость пули, м/с: 420—450
      1. inkass_98 23 марта 2015 08:46
        Цитата: Siberia 9444
        ближе ТТ 7,62×25 мм

        А "Стечкин"-то к чему на фото? Калибр не тот, останавливающее действие 9-мм пули выше, чем у 7,62 и 7,65, пробивное хуже. Интересно, какой олень вышестоящих товарищей заминусовал?
        1. Siberia 9444 23 марта 2015 09:47
          Это такой ответ произведён рывок впрошлое я не сравнивал игл.
      2. Владимирец 23 марта 2015 09:01
        Цитата: Siberia 9444
        скорее всего ближе ТТ 7,62×25 мм Начальная скорость пули, м/с: 420—450

        Только у чешского патрона пуля обладает такой скоростью на 100м.
        1. Siberia 9444 23 марта 2015 09:51
          а у ТТ какая скорость пули на 100 м что Вы дальше не продолжили ? То что это оружие из ранних эпох даже спорить не буду а то что у нас пистолетов с таким калибром это факт скорее всего ближе
      3. luiswoo 23 марта 2015 10:13
        Цитата: Siberia 9444
        а что касается чеха скорее всего ближе ТТ 7,62×25 мм

        Померил не очень прямыми руками -- длинна гильзы получилась 27,3 мм. Скорей всего 28 мм. 7,5х28?
        Странное это дело, в общем, выкатывать систему оружие-патрон,
        рекламировать пистолет, а о патроне упоминать лишь вскользь.
        Сайт у конторы не менее таинственный, чем патрон -- http://www.fkbrno.com Кроме контактной информации по сути ничего и нет.
    2. MMX 23 марта 2015 09:38
      Совершенно разные классы. Сравнение некорректно, поэтому повторения нет и в помине.
      MMX
      1. Siberia 9444 23 марта 2015 09:55
        А к какому классу Вы относите ТТ и чеха ? Просто интересно я написал скорее всего ближе
        1. MMX 23 марта 2015 12:02
          А к какому классу Вы относите ТТ и чеха ? Просто интересно я написал скорее всего ближе


          Надо было цитату вставить мне. Я отвечал про Игл, который является оружием для охотничьим оружием.
          MMX
          1. Siberia 9444 23 марта 2015 13:10
            Просто не поняли друг друга hi
            1. MMX 23 марта 2015 20:28
              Просто не поняли друг друга hi


              Да, бывает)) drinks
              MMX
      2. Siberia 9444 23 марта 2015 10:17
        Классификация : http://on-infantry.narod.ru/tehnol/waroruz.htm
    3. gross kaput 23 марта 2015 14:06
      Вы-таки меня улыбаете! Причем здесь дезерт? Абсолютно разная автоматика, абсолютно разный патрон и главное абсолютно разная концепция и потребитель.
      Я таки понимаю что весь мир произошел от иудеев, но вот в плане пистолетов Израилю похвастаться нечем, орел - пистолет не оригинальной израильской разработки а доработанный американец причем по заказу тех-же янки, бул М-5 клон кольта М1911 да Джерихо - рестайлинговый клон чешского CZ-75, а ну еще есть оригинальный израильский барак ср21- внешний вид которого наводит на мысль о пьяном птушнике.
      1. Васёк 23 марта 2015 22:24
        Цитата: gross kaput
        клон кольта М1911

        1911 только ленивый не клонирует.
        Но, всё равно - красив, подлец!
    4. эрг 23 марта 2015 16:41
      А при чем здесь дезерт игл? У него автоматика работает за счет отвода пороховых газов.
  4. Tyomanator 23 марта 2015 07:21
    Данный пистолет - оружие повышенной бронепробиваемости, примерный аналог Гюрзы (пробивает бронежилет класса 3А на 100 м). Ради этого выбран и патрон. Масса его пули - порядка 6,5г., т.е. на 1,4 г. меньше, чем у патрона 7,62х39, начальная скорость пули - 600 м/с. Останавливающее действие будет вполне достаточным, при высокой для пистолета пробивной способности.
    1. inkass_98 23 марта 2015 08:50
      Цитата: Tyomanator
      Останавливающее действие будет вполне достаточным

      И какое останавливающее действие у него будет? Вспомните ПСМ, та же фигня получится. Убойное действие будет, пробивное тоже, а если пуля попадет, скажем, в мягкие ткани плеча и пройдет навылет (как и предполагается), какое останавливающее действие она продемонстрирует? Тут только наповал бить надо.
      1. Tyomanator 23 марта 2015 09:42
        При дульной энергии в 1,2 тонны, передача даже 10% от неё цели окажет весьма значительное воздействие. Дульная энергия ПСМ, для сравнения, 129 Дж, т.е. меньше на порядок. Так что с останавливающим действием всё будет нормально, хотя и хуже, чем у .45 АСР.

        И, ещё раз: пистолет спроектирован в расчёте на максимальное пробивное действие и точность стрельбы, а не на останавливающее действие. Планировался он как оружие спецподразделений, затем из-за высокой точности на него обратили внимание стрелки-спортсмены. В статье это чётко указано.
        1. Timeout 23 марта 2015 14:59
          Цитата: Tyomanator
          При дульной энергии в 1,2 тонны, передача даже 10% от неё цели окажет весьма значительное воздействие.

          Увы, уважаемый. При таком калибре очень мала поперченная нагрузка. Так что все современные армейские бронежилеты этому патроны не по зубам на любом расстоянии. Сами пишите про 10% воздействия, только не учли что пробивная способность ниже чем у того же патрона ПСМ из-за большего калибра. Этот пистолет сам по себе химера, есть ли у него балансиры или нет. Как пример можно взять чехословацкий патрон 7,62х25 для ПП "24" который имеет энергию в 1000 Дж. Эти патроны использовали многие владельцы пистолетов VZ 52 и какого нибудь преимущества перед стандартным патроном не нашли, кроме трещин в рамке. Так что придумщики этого мега девайса ничего нового не ввели.
          Цитата: Tyomanator
          Планировался он как оружие спецподразделений,

          Насчет этого смотрите выше, ибо пистолет это дублирующее оружие, так сказать последнего шанса. А на 100 метров проще влупить из АК, и попадешь наверняка, а также броник возможно прострелишь, если 7Н22 то вполне.
      2. Комментарий был удален.
    2. gross kaput 23 марта 2015 14:53
      Цитата: Tyomanator
      Масса его пули - порядка 6,5г.,

      Откель дровишки?
      1. Timeout 23 марта 2015 15:04
        На ганзе проскакивает информация про вес пули в районе 90-100 гран. Ну и на "всестрелках" тоже.
        Feeding through double-stack metal magazines, the FK Brno semi-automatic handgun design fires the Company's own 7,5 FK bottleneck cartridge, loaded with balls weighing anywhere between 90 and 110 grains in this phase; the 7,5 FK caliber develops muzzle velocity levels of 609,6 metres-per-second (2000 fps), and muzzle energy levels that exceed 1220 Newton/meter (900 ft/lbs).

        Вот срач на Ганзе. http://forum.guns.ru/forummessage/4/1540589.html
        Вот статья на "Всестрелках" http://www.all4shooters.com/en/specials/trade-shows-2015/IWA-2015/pistols/FK-Brn
        o-7-5-FK-semi-automatic-pistol/
  5. Alex_T 23 марта 2015 10:01
    Касаемо точности. На видео 1:14 производят отстрел из балистического ствола (аналог на картинке):


    Непонятно, какое отношение имеет точноть из балистического ствола (идеальный ствол, приспособление на рельсах с поршневым затвором для отстрела патронов) к точности конкретной модели пистолета "FK Brno". Обычно балистический ствол используется для снятия характеристик боеприпаса, но никак не для имерения точности пистолета под испытываемый патрон. Как видно из видео, указанная в статье точность 3,81 см на дистанции 100 м относится именно к балистическому стволу, а не к "FK Brno".
  6. danila791 23 марта 2015 10:36
    Если я правильно понял, данное оружие позиционируется как спортивное. При чем тут останавливающее действие и т.д.?
    1. Штык 23 марта 2015 12:09
      Цитата: danila791
      Если я правильно понял, данное оружие позиционируется как спортивное.

      Карстен Слабке заявляет, что первоначально новое оружие задумывалось как самозарядный тактический пистолет. По его словам, оружие предназначалось для сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
  7. Денимакс 23 марта 2015 10:49
    Если у пистолета мощная баллистика, то коллиматор в качестве прицела сам напрашивается.
    На больших дистанциях, мушке и целику делать нечего, тем более с такой короткой прицельной линией.
    1. Mister X 23 марта 2015 13:48
      Цитата: Денимакс
      Если у пистолета мощная баллистика, то коллиматор в качестве прицела сам напрашивается.

      В ролике есть такой кадр:

      Вроде похоже на коллиматор.
  8. korol yasheriz 23 марта 2015 14:23
    Интересный агрегат.

    И еще всегда интересно было, как схема с балансиром покажет себя в автоматическом пистолете, при полноавтоматическом огне. Были такие приборы, знает кто-нибудь?
  9. Marssik 23 марта 2015 14:55
    По форме напоминает пистолеты 1890-1920х годов . Патрон осовремененный 7,62х25 ,чуть по жирнее 5.7х28.
    1. Timeout 23 марта 2015 15:09
      Цитата: Marssik
      По форме напоминает пистолеты 1890-1920х годов . Патрон осовремененный 7,62х25 ,чуть по жирнее 5.7х28.

      В самую пупочку, коллега! У гильзы убрали бутылочность и немного удлинили, пулю сделали остроконечной. При этом если судить по обсуждениям на "Дефенсах", то основные параметры гильзы остались от ТТ.
  10. leonardo_1971 23 марта 2015 23:19
    кучность у данного пистолета 3.8 см. чуть больше угловой минуты на уровне снайперской винтовки СВ-98.бред полный!а у СВД 8 см!очень много выступающих деталей.при выхватывании из кабуры будут цеплятся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня