Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Швейк и современная шпиономания ("Nova Republika", Чехия)

Швейк и современная шпиономания ("Nova Republika", Чехия)


Как всегда, все начал президент Милош Земан: на Родосе он пообщался с врагом ЕС номер один Якуниным и, больше того, выступил против антироссийских санкций, потом в Милане Земан попивал кофе с Лавровым, покуривая сигарету, и от Китая хотел узнать, что делать для экономического процветания и стабилизации общества, чем рассердил президента Обаму. Тот не поленился и отправил к нам нового посла, своего товарища Эндрю Шапиро, чтобы он сподвиг спецслужбу BIS на «обезвреживание операции Москвы, которая могла поставить под угрозу безопасность ЧР».

А Информационная служба безопасности (BIS) тут же разоблачила в Праге трех российских шпионов, которым пришлось покинуть Чешскую Республику. Опасаясь, что конфликт разрастется, чешские дипломаты дипломатично не выслали российских коллег, а просто не продлили им визы и ВНЖ. Точно так же вскоре отреагировала Москва… BIS кормится, прежде всего, от своих ежегодных докладов, которые содержат в основном предупреждения о том, что среди российских дипломатов часто скрываются шпионы. По оценкам сотрудников спецслужб, их число может достигать 30. Примером может быть 2009 год, когда из Праги были высланы два российских агента из-за деятельности в области ядерной энергетики, поставок нефти и природного газа.


Вся эта международная шпиономания когда-то началась вместе с Холодной войной, то есть во времена Ялты, Хиросимы, Нагасаки, Берлинского и Кубинского кризиса и так называемого маккартизма. США слишком недооценивали Советский Союз. Ведь это была страна, разоренная Второй мировой войной, с почти уничтоженной армией, парализованной оборонной промышленностью и продовольственным кризисом. Поэтому американцы почти ничего не знали о разведывательных силах СССР, о «надвигающейся гидре коммунизма». Так было до тех пор, пока не появился сенатор-алкоголик Джозеф Маккарти. В феврале 1950 года на митинге в городе Уиллинг (Западная Вирджиния) он заявил, что у него в распоряжении список из 57 коммунистов, которые работают в Министерстве иностранных дел, а правительство Трумэна их там не трогает, тем самым игнорируя риск для безопасности, который они собой представляют. Вскоре Маккарти стал председателем сенатского подкомитета, задачей которого было выявлять коммунистов в госаппарате.

Поучительна история Йиржи Восковца, который по приезде в США в 1950 году был обвинен в симпатиях к коммунизму и отправлен почти на год на остров Эллис. Результат маккартизма? Две казни, два убийства в тюрьме, три политических убийства, шесть смертей после обвинения, 15 самоубийств, 11,5 тыс. уволенных с работы, 12 тыс. отставок с госслужбы, 300 кинодеятелей в черном списке, несколько десятков эмигрантов и преследуемых лиц (среди них Чарли Чаплин, Джозеф Лоузи, Леонард Бернстайн, Артур Мюллер и Роберт Оппенгеймер), 145 арестованных за симпатии к коммунизму, миллионы прошедших проверку… «На миллионы завели личное дело, а их имена были в списках Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, ФБР, ЦРУ и Пентагона…», — пишет в своей книге о Маккарти Мари-Франс Тойне. От общего числа 65 млн работающих американцев в 1953 году проверки коснулись 13,5 млн.

Сегодня другое время — сплошная демократия и свобода. Поэтому в каждом новом докладе BIS доминируют предупреждения об инфильтрации российских шпионов. Сначала дело было в радаре США в Брдах, и, как передавала служба BIS, «российские спецслужбы в связи с планами по строительству американской базы ПВО на нашей территории предпринимают активные попытки влиять на чешских политиков и СМИ. Они хотят привлечь общественное мнение на сторону противников радара, а также вызвать страх перед возможным возвращением нацизма в Европе. Стремясь достигнуть своих интересов, спецслужбы Российской Федерации в прошедшем году попытались наладить связь, инфильтровать и повлиять на фигуры и субъекты, главным образом, гражданского общества, в сфере политики и СМИ, которые оказывают влияние на общественное мнение. . .».

В итоге пузырь лопнул, радара не случилось, но нужно было продолжать работать на народ на ниве безопасности и информации. Неприятелем по-прежнему осталась Россия, которая в центре внимания и сегодня. И не без причин: посольство РФ в Праге якобы уже несколько лет содействует конкурсу среди студентов на знание русского языка, поддерживает торговые начинания российских бизнесменов и стремится поддерживать контакты с чешскими политиками. Российская Федерация, мол, незаметно тянет соки из Чехии. Но разве мы не любим Пушкина и конкурс чтецов его имени? Ведь Пушкина застрелил на поединке французский дипломат, который «инфильтровался» в его супругу.

В прошлом докладе BIS, в частности, было написано, что «российские шпионы нацелены на чешскую элиту и новые контакты приобретают в научной и студенческой среде. Они скрывают свои планы, например, за курсами русского языка и научным сотрудничеством. Российским размахом отличается интерес к передовым технологиям и оборудованию. Люди, работающие в посольстве РФ, все чаще организуют различные встречи ученых из двух стран и совместные проекты. Сами ученые при этом совершенно не подозревают о секретных планах…». Конечно, российская шпионская машина коварна.

Шпионы используют и молодежный журнал на русском языке «Артек», названный в честь одноименного пионерского лагеря в Крыму. До того как вмешалась служба BIS, журнал получал от чешского государства как периодическое издание национального меньшинства до 370 тысяч крон. Но в этом году отборочная комиссия МК не советовала давать ни кроны. Почему? Комиссия об этом не рассказала. Молчит и глава минкульта. Но причины понятны: «Артек» является якобы пятой колонной в Чехии, как выяснил министр культуры ЧР Даниел Герман, член партии KDU-ČSL и недавний пресс-секретарь Чешской епископской конференции, сотрудник «бархатного» МВД и директор Института тоталитарных исследований (ÚSTR).

Кроме того, тут закралась неототалитарная ошибочка, которая все сделала окончательно понятным: журнал принадлежит пропутинскому предпринимателю Александру Барабанову, который часто не держит язык за зубами, что, конечно, в условиях свободы слова не страшно, но его нужно устранить, как карикатуристов из Charlie Hebdo. И пусть радуется, что его не застрелили. Хотя по происхождению он русский, родился он в Киеве и имеет украинское гражданство. Часть его семьи уже сто лет проживает в столице Украины и наблюдает за восхваляемым Майданом из своих окон: его бабушка действительно видела все эти зверства из собственного окна. Александр — молодой человек, предприниматель и глава российского общества «Артек», группы русскоговорящих студентов и их сторонников.

Но Барабанов — просто «путиновец» и баста. Поэтому санкции за его «Артек» совершенно легальны. И Чехия тем самым избавится под надзором посольства США в Праге от ярлыка «полезного идиота», ведь мы поддерживали более 30 российских объединения, работающих в Чешской Республике. Ими руководит специальный совет при Посольстве РФ, который подчиняется непосредственно Москве. На свою деятельность они получают у нас дотации. Скажем, на журналы, распространяющие кремлевскую пропаганду. Эти объединения — путинская пятая колонна, предупреждают критики. Об объединениях своих соотечественников предупреждает уходящий с поста зампреда Совета при правительстве ЧР по национальным меньшинствам Игорь Золотарев. По его словам, большая часть российских организаций в Чехии управляется российским правительством и распространяет тут путинскую пропаганду. Она появляется, скажем, в таких изданиях, как «Пражский экспресс» и «Информ Прага», которые поддерживают российскую оккупацию Крыма.

Но русские шпионы у нас не только инфильтруются, но и хотят получать все новые и новые преимущества. Традиционно в чешские вузы год от года поступает все больше абитуриентов из России. С 2012 года их число увеличилось почти с 300 до 4 тыс. в прошлом году. Благодаря сходству славянских языков, им достаточно пройти краткий курс чешского, и они могут учиться на чешском бесплатно. Поэтому депутат партии ANO хочет поменять закон, чтобы студенты из России были обязаны платить за обучение. Ведь они выучатся на деньги налогоплательщиков, а потом уедут применять свои знания в Россию, и эти знания, полученные в Чехии, можно рассматривать как промышленный шпионаж. Такое мало кому понравится.

От всего этого у разумных людей голова идет кругом. Не остается ничего иного, как только разбавить эту человеческую глупость каплей юмора. В Чехии на помощь всегда приходит Ярослав Гашек и его «Швейк». И многие мудрые доклады BIS берут свое начало именно в Швейке, который и сам был русским шпионом.

«Всем участкам жандармерии дается приказ уделять повышенное внимание всем лицам, проходящим через их район. Движение наших войск в Восточной Галиции дало повод к тому, что некоторые русские военные части, перейдя Карпаты, заняли позиции внутри нашей империи… Эта новая ситуация позволила русским шпионам, в условиях нестабильности фронта, проникнуть глубоко на территорию нашей монархии, прежде все в Силезию и Моравию, откуда, по достоверным данным, большое количество русских шпионов проникло в Чехию. Установлено, что среди них много русских чехов, воспитанных в высших военно-штабных училищах России, прекрасно владеющих чешским языком. Они являются особенно опасными шпионами, потому что они могут, и обязательно будут, проводить среди чешского населения преступную пропаганду», — гласило заявление австрийско-венгерской полиции 100 лет назад, а вот что писала BIS в 2010 году: «Помимо обширных российских контактов в чешской криминальной среде, эти группы сотрудничают при реализации своих интересов со специалистами: юристами, финансистами и консультантами разного рода и специализации…».

Вахмистр Фландерка, словами Гашека, обосновал задержание русского шпиона Йозефа Швейка: «Из показаний арестованного совершенно ясно вытекает, что только неимение при себе аппарата помешало ему сфотографировать железнодорожные строения и вообще места, имеющие стратегическое значение. Не подлежит сомнению, что свои намерения он привел бы в исполнение, если б вышеупомянутый фотографический аппарат, который он спрятал, был у него под рукой. Только благодаря тому обстоятельству, что аппарата при нем не оказалось, никаких снимков обнаружено у него не было».

А как завербовать секретного сотрудника предшественницы BIS — секретной австрийско-венгерской полиции.

«Больше всего хлопот доставила ему инструкция о том, как вербовать среди местного населения платных доносчиков и осведомителей. Придя к заключению, что невозможно завербовать кого-нибудь оттуда, где начинается Блата, потому что там весь народ меднолобый, он, наконец, решил взять к себе на службу деревенского подпаска по прозванию Пепка-Прыгни. Это был кретин, который всегда подпрыгивал, услыхав свою кличку, несчастное, обиженное природой и людьми существо, калека, за несколько золотых в год и за жалкие харчи пасший деревенское стадо».

«…Если услышишь, когда ходишь по избам обедать, кто-нибудь скажет, что государь император скотина или что-нибудь в этом роде, то моментально приди ко мне и сообщи. За это получишь от меня двадцать геллеров. А если услышишь, как кто-нибудь скажет, будто мы проиграем войну, опять приходи ко мне, понимаешь? Скажешь, кто это говорил, и снова получишь двадцать геллеров. Но если я узнаю, что ты что-нибудь скрыл, — плохо тебе придется. Заберу и отправлю в Писек. А теперь, ну-ка, прыгни!» — приказал ему вахмистр Фландерка.

«Пепка подпрыгнул, а вахмистр дал ему сорок геллеров и, довольный собой, написал рапорт в окружное жандармское управление, что завербовал осведомителя».

Но у BIS тоже есть масса своих положительных сторон. Например, она образцово следит за въезжающими в Чехию мусульманами, со стороны которых нам ничего не грозит, поэтому они заслуживают нашей заботы и внимания. Особенно те, что из Сирии, да все остальные, кому так называемая шенгенская зона дает шанс — все мигрантам, кроме злых русских оккупантов.

В общем, мы очень благодарны BIS за то, что она обезвредила операцию Москвы, которая могла угрожать нашей безопасности. Еще хорошо, что глава нашего МИДа объяснил нам, что имперская агрессия России в сто раз хуже смехотворному отрезанию голов в исполнении террористов ИГИЛ. Дураки становятся более счастливыми солдатами, чем умные, не так ли?..
Автор: Бржетислав Ольшер (Břetislav Olšer)
Первоисточник: http://www.novarepublika.cz/2015/03/uz-strazmistr-flanderka-varoval-pred.html
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150322/227027534.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. bort4145 23 марта 2015 14:05
    «Пепка подпрыгнул, а вахмистр дал ему сорок геллеров и, довольный собой, написал рапорт в окружное жандармское управление, что завербовал осведомителя»

    О, вот оно что ...
  2. KAPITANUS 23 марта 2015 14:08
    Трудно оценить будущего победителя, а поэтому мечутся мелкие страны не зная к кому примкнуть. Здесь главное не ошибиться ... может подумать КТО ЗА ПРАВДУ ?
    1. saag 23 марта 2015 17:36
      Цитата: KAPITANUS
      КТО ЗА ПРАВДУ ?

      у каждого правда своя, так что тут "не все так однозначно"(С):-)
  3. Корсар0304 23 марта 2015 14:18
    Цитата: KAPITANUS
    может подумать КТО ЗА ПРАВДУ ?

    Не способны. Никаким образом. Категорически.
    ЗА ПРАВДУ - у них нет такого понятия, только ДЕНЬГИ И ВЫГОДА. Простым чехам может и не все равно, а вот их правительству действительно плевать под кого ложиться. Лишь бы бабло давали, ну и трогали за вымя пореже да поменьше.
  4. Казак Ермака 23 марта 2015 14:18
    Если честно я не понял тонкого чешского юмора.
    1. SteelRatTV 23 марта 2015 15:00
      Цитата: Казак Ермака
      Если честно я не понял тонкого чешского юмора.

      Для того, чтобы понять его (покорнейше прошу не воспринимать мои слова, как личный выпад feel ) надо помнить (и неплохо) книгу Гашека. P.S. А ведь гашековский Пепка-Прыгни - это Укропия "в чистом виде"! lol Цитирую: "Это был кретин, который всегда подпрыгивал, услыхав свою кличку, несчастное, обиженное природой и людьми существо, калека, за несколько золотых в год и за жалкие харчи пасший деревенское стадо." laughing
  5. KEX 23 марта 2015 14:24
    какие то мелковатые чтоли......
    KEX
  6. саша 19871987 23 марта 2015 14:26
    параноя-тяжелое психологическое заболевание...
  7. EvgNik 23 марта 2015 15:33
    Ни убавить ни прибавить(к статье). Паранойя не паранойя - но явно что то психическое.
  8. rotmistr60 23 марта 2015 15:47
    которые содержат в основном предупреждения о том, что среди российских дипломатов часто скрываются шпионы


    Наконец-то узнали, что среди дипломатов есть кадровые разведчики. Сколько веков существует дипломатия, столько разведка использует ее прикрытие. Надо им еще подсказать, что военный аташе во всех странах является легальным кадровым разведчиком.
  9. atamankko 23 марта 2015 16:30
    Для Европы СОВЕСТЬ-ругательное слово.
  10. andrew42 23 марта 2015 19:04
    Ох, зря Штаты втащили в ЕС страны бывшей ОВД. Жупелом коммунизма теперь не испугаешь, а славянские языки остались. Придет время, эти страны потянутся к России обратно. Да еще и немцев с французами уволокут. Информационный натиск со стороны России должно усиливать, иной раз и приврать не грех. Ничего личного, просто хороший маркетинг и адвертайзинг не помешают :) Янкесовским оружием ,да по их же европейским интересам.
  11. Turkir 23 марта 2015 23:04
    Из насмешника Гашека -
    Для будущих подвигов силу и волю
    Черпали мы больше всего в алкоголе.
    Еще не будучи призванным на службу после вступлению в войну Австро-Венгрии Гашек зашел в пражскую гостиницу и снял номер, написав в анкете русскую фамилию, а в графе цель приезда - проверка работы русской разведки в Чехии. Через час к нему в номер ворвался начальник полиции Праги с 20 полицейскими.
    Гашек одетым лежал на кровати и курил трубку. "Опять вы, Гашек" - простонал шеф полиции.
    На следующий день, все газеты Праги вышли под заголовком, что начальник полиции Праги - ИДИ.ОТ
  12. сирота 63 24 марта 2015 00:27
    Йозеф Швейк - это классика !!!!



    Студенческая актерская современная версия



    Новый мультфильм



    И старый добрый фильм



    + Аудиокнига

  13. банник 24 марта 2015 00:43
    Интересно, а сейчас в Чехии читают Гашека, что-нибудь знают о "бравом солдате", ну хотя бы в BIS ? Ведь для них "Похождения......" должна быть настольной книгой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня