Швейк и современная шпиономания ("Nova Republika", Чехия)



Как всегда, все начал президент Милош Земан: на Родосе он пообщался с врагом ЕС номер один Якуниным и, больше того, выступил против антироссийских санкций, потом в Милане Земан попивал кофе с Лавровым, покуривая сигарету, и от Китая хотел узнать, что делать для экономического процветания и стабилизации общества, чем рассердил президента Обаму. Тот не поленился и отправил к нам нового посла, своего товарища Эндрю Шапиро, чтобы он сподвиг спецслужбу BIS на «обезвреживание операции Москвы, которая могла поставить под угрозу безопасность ЧР».


А Информационная служба безопасности (BIS) тут же разоблачила в Праге трех российских шпионов, которым пришлось покинуть Чешскую Республику. Опасаясь, что конфликт разрастется, чешские дипломаты дипломатично не выслали российских коллег, а просто не продлили им визы и ВНЖ. Точно так же вскоре отреагировала Москва… BIS кормится, прежде всего, от своих ежегодных докладов, которые содержат в основном предупреждения о том, что среди российских дипломатов часто скрываются шпионы. По оценкам сотрудников спецслужб, их число может достигать 30. Примером может быть 2009 год, когда из Праги были высланы два российских агента из-за деятельности в области ядерной энергетики, поставок нефти и природного газа.

Вся эта международная шпиономания когда-то началась вместе с Холодной войной, то есть во времена Ялты, Хиросимы, Нагасаки, Берлинского и Кубинского кризиса и так называемого маккартизма. США слишком недооценивали Советский Союз. Ведь это была страна, разоренная Второй мировой войной, с почти уничтоженной армией, парализованной оборонной промышленностью и продовольственным кризисом. Поэтому американцы почти ничего не знали о разведывательных силах СССР, о «надвигающейся гидре коммунизма». Так было до тех пор, пока не появился сенатор-алкоголик Джозеф Маккарти. В феврале 1950 года на митинге в городе Уиллинг (Западная Вирджиния) он заявил, что у него в распоряжении список из 57 коммунистов, которые работают в Министерстве иностранных дел, а правительство Трумэна их там не трогает, тем самым игнорируя риск для безопасности, который они собой представляют. Вскоре Маккарти стал председателем сенатского подкомитета, задачей которого было выявлять коммунистов в госаппарате.

Поучительна история Йиржи Восковца, который по приезде в США в 1950 году был обвинен в симпатиях к коммунизму и отправлен почти на год на остров Эллис. Результат маккартизма? Две казни, два убийства в тюрьме, три политических убийства, шесть смертей после обвинения, 15 самоубийств, 11,5 тыс. уволенных с работы, 12 тыс. отставок с госслужбы, 300 кинодеятелей в черном списке, несколько десятков эмигрантов и преследуемых лиц (среди них Чарли Чаплин, Джозеф Лоузи, Леонард Бернстайн, Артур Мюллер и Роберт Оппенгеймер), 145 арестованных за симпатии к коммунизму, миллионы прошедших проверку… «На миллионы завели личное дело, а их имена были в списках Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, ФБР, ЦРУ и Пентагона…», — пишет в своей книге о Маккарти Мари-Франс Тойне. От общего числа 65 млн работающих американцев в 1953 году проверки коснулись 13,5 млн.

Сегодня другое время — сплошная демократия и свобода. Поэтому в каждом новом докладе BIS доминируют предупреждения об инфильтрации российских шпионов. Сначала дело было в радаре США в Брдах, и, как передавала служба BIS, «российские спецслужбы в связи с планами по строительству американской базы ПВО на нашей территории предпринимают активные попытки влиять на чешских политиков и СМИ. Они хотят привлечь общественное мнение на сторону противников радара, а также вызвать страх перед возможным возвращением нацизма в Европе. Стремясь достигнуть своих интересов, спецслужбы Российской Федерации в прошедшем году попытались наладить связь, инфильтровать и повлиять на фигуры и субъекты, главным образом, гражданского общества, в сфере политики и СМИ, которые оказывают влияние на общественное мнение. . .».

В итоге пузырь лопнул, радара не случилось, но нужно было продолжать работать на народ на ниве безопасности и информации. Неприятелем по-прежнему осталась Россия, которая в центре внимания и сегодня. И не без причин: посольство РФ в Праге якобы уже несколько лет содействует конкурсу среди студентов на знание русского языка, поддерживает торговые начинания российских бизнесменов и стремится поддерживать контакты с чешскими политиками. Российская Федерация, мол, незаметно тянет соки из Чехии. Но разве мы не любим Пушкина и конкурс чтецов его имени? Ведь Пушкина застрелил на поединке французский дипломат, который «инфильтровался» в его супругу.

В прошлом докладе BIS, в частности, было написано, что «российские шпионы нацелены на чешскую элиту и новые контакты приобретают в научной и студенческой среде. Они скрывают свои планы, например, за курсами русского языка и научным сотрудничеством. Российским размахом отличается интерес к передовым технологиям и оборудованию. Люди, работающие в посольстве РФ, все чаще организуют различные встречи ученых из двух стран и совместные проекты. Сами ученые при этом совершенно не подозревают о секретных планах…». Конечно, российская шпионская машина коварна.

Шпионы используют и молодежный журнал на русском языке «Артек», названный в честь одноименного пионерского лагеря в Крыму. До того как вмешалась служба BIS, журнал получал от чешского государства как периодическое издание национального меньшинства до 370 тысяч крон. Но в этом году отборочная комиссия МК не советовала давать ни кроны. Почему? Комиссия об этом не рассказала. Молчит и глава минкульта. Но причины понятны: «Артек» является якобы пятой колонной в Чехии, как выяснил министр культуры ЧР Даниел Герман, член партии KDU-ČSL и недавний пресс-секретарь Чешской епископской конференции, сотрудник «бархатного» МВД и директор Института тоталитарных исследований (ÚSTR).

Кроме того, тут закралась неототалитарная ошибочка, которая все сделала окончательно понятным: журнал принадлежит пропутинскому предпринимателю Александру Барабанову, который часто не держит язык за зубами, что, конечно, в условиях свободы слова не страшно, но его нужно устранить, как карикатуристов из Charlie Hebdo. И пусть радуется, что его не застрелили. Хотя по происхождению он русский, родился он в Киеве и имеет украинское гражданство. Часть его семьи уже сто лет проживает в столице Украины и наблюдает за восхваляемым Майданом из своих окон: его бабушка действительно видела все эти зверства из собственного окна. Александр — молодой человек, предприниматель и глава российского общества «Артек», группы русскоговорящих студентов и их сторонников.

Но Барабанов — просто «путиновец» и баста. Поэтому санкции за его «Артек» совершенно легальны. И Чехия тем самым избавится под надзором посольства США в Праге от ярлыка «полезного идиота», ведь мы поддерживали более 30 российских объединения, работающих в Чешской Республике. Ими руководит специальный совет при Посольстве РФ, который подчиняется непосредственно Москве. На свою деятельность они получают у нас дотации. Скажем, на журналы, распространяющие кремлевскую пропаганду. Эти объединения — путинская пятая колонна, предупреждают критики. Об объединениях своих соотечественников предупреждает уходящий с поста зампреда Совета при правительстве ЧР по национальным меньшинствам Игорь Золотарев. По его словам, большая часть российских организаций в Чехии управляется российским правительством и распространяет тут путинскую пропаганду. Она появляется, скажем, в таких изданиях, как «Пражский экспресс» и «Информ Прага», которые поддерживают российскую оккупацию Крыма.

Но русские шпионы у нас не только инфильтруются, но и хотят получать все новые и новые преимущества. Традиционно в чешские вузы год от года поступает все больше абитуриентов из России. С 2012 года их число увеличилось почти с 300 до 4 тыс. в прошлом году. Благодаря сходству славянских языков, им достаточно пройти краткий курс чешского, и они могут учиться на чешском бесплатно. Поэтому депутат партии ANO хочет поменять закон, чтобы студенты из России были обязаны платить за обучение. Ведь они выучатся на деньги налогоплательщиков, а потом уедут применять свои знания в Россию, и эти знания, полученные в Чехии, можно рассматривать как промышленный шпионаж. Такое мало кому понравится.

От всего этого у разумных людей голова идет кругом. Не остается ничего иного, как только разбавить эту человеческую глупость каплей юмора. В Чехии на помощь всегда приходит Ярослав Гашек и его «Швейк». И многие мудрые доклады BIS берут свое начало именно в Швейке, который и сам был русским шпионом.

«Всем участкам жандармерии дается приказ уделять повышенное внимание всем лицам, проходящим через их район. Движение наших войск в Восточной Галиции дало повод к тому, что некоторые русские военные части, перейдя Карпаты, заняли позиции внутри нашей империи… Эта новая ситуация позволила русским шпионам, в условиях нестабильности фронта, проникнуть глубоко на территорию нашей монархии, прежде все в Силезию и Моравию, откуда, по достоверным данным, большое количество русских шпионов проникло в Чехию. Установлено, что среди них много русских чехов, воспитанных в высших военно-штабных училищах России, прекрасно владеющих чешским языком. Они являются особенно опасными шпионами, потому что они могут, и обязательно будут, проводить среди чешского населения преступную пропаганду», — гласило заявление австрийско-венгерской полиции 100 лет назад, а вот что писала BIS в 2010 году: «Помимо обширных российских контактов в чешской криминальной среде, эти группы сотрудничают при реализации своих интересов со специалистами: юристами, финансистами и консультантами разного рода и специализации…».


Вахмистр Фландерка, словами Гашека, обосновал задержание русского шпиона Йозефа Швейка: «Из показаний арестованного совершенно ясно вытекает, что только неимение при себе аппарата помешало ему сфотографировать железнодорожные строения и вообще места, имеющие стратегическое значение. Не подлежит сомнению, что свои намерения он привел бы в исполнение, если б вышеупомянутый фотографический аппарат, который он спрятал, был у него под рукой. Только благодаря тому обстоятельству, что аппарата при нем не оказалось, никаких снимков обнаружено у него не было».

А как завербовать секретного сотрудника предшественницы BIS — секретной австрийско-венгерской полиции.

«Больше всего хлопот доставила ему инструкция о том, как вербовать среди местного населения платных доносчиков и осведомителей. Придя к заключению, что невозможно завербовать кого-нибудь оттуда, где начинается Блата, потому что там весь народ меднолобый, он, наконец, решил взять к себе на службу деревенского подпаска по прозванию Пепка-Прыгни. Это был кретин, который всегда подпрыгивал, услыхав свою кличку, несчастное, обиженное природой и людьми существо, калека, за несколько золотых в год и за жалкие харчи пасший деревенское стадо».

«…Если услышишь, когда ходишь по избам обедать, кто-нибудь скажет, что государь император скотина или что-нибудь в этом роде, то моментально приди ко мне и сообщи. За это получишь от меня двадцать геллеров. А если услышишь, как кто-нибудь скажет, будто мы проиграем войну, опять приходи ко мне, понимаешь? Скажешь, кто это говорил, и снова получишь двадцать геллеров. Но если я узнаю, что ты что-нибудь скрыл, — плохо тебе придется. Заберу и отправлю в Писек. А теперь, ну-ка, прыгни!» — приказал ему вахмистр Фландерка.

«Пепка подпрыгнул, а вахмистр дал ему сорок геллеров и, довольный собой, написал рапорт в окружное жандармское управление, что завербовал осведомителя».

Но у BIS тоже есть масса своих положительных сторон. Например, она образцово следит за въезжающими в Чехию мусульманами, со стороны которых нам ничего не грозит, поэтому они заслуживают нашей заботы и внимания. Особенно те, что из Сирии, да все остальные, кому так называемая шенгенская зона дает шанс — все мигрантам, кроме злых русских оккупантов.

В общем, мы очень благодарны BIS за то, что она обезвредила операцию Москвы, которая могла угрожать нашей безопасности. Еще хорошо, что глава нашего МИДа объяснил нам, что имперская агрессия России в сто раз хуже смехотворному отрезанию голов в исполнении террористов ИГИЛ. Дураки становятся более счастливыми солдатами, чем умные, не так ли?..
Автор:
Бржетислав Ольшер (Břetislav Olšer)
Первоисточник:
http://www.novarepublika.cz/2015/03/uz-strazmistr-flanderka-varoval-pred.html
Перевод:
http://inosmi.ru/world/20150322/227027534.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти