СМИ: Нуланд и её муж – одни из главных провокаторов украинского конфликта

Украинский конфликт стал чем-то вроде «семейного бизнеса» для помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и её мужа эксперта-неоконсерватора Роберта Кагана. При этом Нуланд «раздувает горячую войну» в Донбассе, создавая вымышленные угрозы для США, а Каган на этом фоне призывает раздувать военный бюджет, пишет американский аналитик Роберт Перри в свой статье для «Consortium News».

СМИ: Нуланд и её муж – одни из главных провокаторов украинского конфликта



«Этому необычному семейному дуэту достаточно одного-двух шагов, чтобы военно-промышленный комплекс получил дополнительное финансирование», – цитирует автора РИА Новости.

«Если бы не действия Нуланд, то украинский кризис, возможно, не приобрел бы столь острой формы, – пишет аналитик. – Именно она лично призывала бизнесменов и политических активистов бросить вызов законно избранному президенту Виктору Януковичу, напоминала руководителям украинских компаний, что США вложили 5 млрд. долларов в европейские устремления страны».

Перри напоминает, что она «лично принимала участие в событиях на площади Независимости в Киеве в разгар антиправительственных выступлений, а также отбирала кандидатов на руководящие посты после государственного переворота».

«Яц – свой парень», – говорила она о Яценюке, который впоследствии стал премьер-министром.

По словам аналитика, «Роберт Каган же, в свою очередь, демонстрирует свою смелость в требованиях к конгрессу США растрачивать все больше миллиардов на военно-промышленный комплекс, тем самым предоставляя деньги на "защиту" Украины».

«Нуланд всегда пытается защитить интересы войны на Украине и препятствовать реализации мирного процесса, предусмотренного минскими соглашениями», – считает Перри.

Другой аналитик и журналист Майкл Крайгер полагает, что руку к перевороту в Киеве приложили и украинские олигархи, несколько лет финансировавшие американский фонд Клинтона.

Речь, прежде всего, идёт о депутате Рады и предпринимателе Викторе Пинчуке, ратующего за сближение Украины с ЕС. С 2008 г. он вложил в американский фонд более $ 35 млн. Его взносы, по данным журналиста, «пошли на финансирование программы подготовки будущих украинских лидеров с целью "модернизации Украины", некоторые из них в настоящее время являются членами украинского парламента».

Представители личного фонда Пинчука, через который осуществлялись перечисления, заявили, что «пожертвования были предназначены для того, чтобы сделать Украину свободной, успешной и современной страной на основе европейских ценностей, и если Пинчук и воздействует на Государственный департамент США, продвигая интересы Украины, то это не может рассматриваться иначе, кроме как хорошая вещь».

Журналист пишет, что «крупнейшим инвестором Фонда Клинтона в период, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США, являлась Украина, и, учитывая, что сейчас она (Украина) является главной геополитической точкой на земле, следует задать много вопросов».

Другим «сомнительным аспектом» нового украинского правительства, по мнению Крайгера, «является тот факт, что в последнее время трое иностранных граждан внезапно получили украинское гражданство, чтобы иметь возможность занимать руководящие должности в правительстве. Речь идёт о Наталье Яресько (США), возглавившей украинский Минфин, Айварасе Абромавичусе (Литва), главе Минэкономразвития и Александре Квиташвили (Грузия), который стал министром здравоохранения.

Пинчук также через Хиллари Клинтон пытался в своё время «подтолкнуть США к тому, чтобы оказать давление на действующего тогда президента Виктора Януковича по вопросу освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко». Об этом позже рассказал консультант и лоббист интересов Пинчука в США социолог Шон Паркер, который был свидетелем многочисленных деловых встреч олигарха с помощниками Клинтон.

«Утверждения, что новое украинское правительство является не чем иным, как западным марионеточным парламентом, распространялись начиная с февраля. Тем не менее, я считаю, очень важно, что сейчас стало понятно, кто его контролирует, это неопровержимо и совершенно очевидно», – заключает журналист.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти