Российский посол: в случае присоединения к американской ПРО Дания станет мишенью для ядерных ракет

Посол РФ в Дании Михаил Ванин объяснил датским властям, что присоединение страны к натовской системе ПРО будет воспринято Москвой как угроза, и приведёт к нацеливанию на объекты Дании ядерных ракет, сообщает интернет-ресурс Утро со ссылкой на DW.

Российский посол: в случае присоединения к американской ПРО Дания станет мишенью для ядерных ракет



«Не думаю, что датчане полностью осведомлены о последствиях присоединения к американской системе ПРО. Если это случится, датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет», – сказал Ванин.

В августе прошлого года Дания объявила о намерениях оснастить один из своих фрегатов натовским радаром, чтобы стать частью системы ПРО.

«Дания может стать частью этой угрозы. В этом случае отношения с Россией будут осложнены», – предупредил дипломат.

Главе датского МИД Мартину Лидегору слова Ванина показались неприемлемыми. «Москва очень хорошо знает, что противоракетный щит НАТО направлен на оборону, а не против России. По многим пунктам мы не согласны с российской стороной, но важно не повышать тон в дискуссиях», сказал датчанин.

Между тем, по заданию МИД российские посольства составили списки самых ярых русофобов, которым закроют въезд на территорию РФ.

«Список иностранных граждан, которые могут получить отказ на въезд в РФ, по численности зеркально отражает аналогичные черные списки Евросоюза и стран НАТО. Первое место по числу таких граждан занимают США – свыше 60 человек», – пишет «Утро» со ссылкой на газету «Известия».

Источник газеты в дипломатических кругах сообщил, что «в списке заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники Барака Обамы Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер большинства в Конгрессе Гарри Рид, спикер Палаты представителей Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс».

По данным собеседника, «в остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек».
Использованы фотографии:
Global Look Press
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти