Киев: Украина готова отказаться от закупок российского газа с 1 апреля

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин объявил о том, что Украина с 1 апреля готова полностью отказаться от закупок российского природного газа. При этом Демчишин добавил, что для украинской экономики необходимости в закупках газа у России по существующей цене нет. Главу энергетического ведомства Украины цитирует ТАСС:

Необходимости покупать российский газ на данный момент нет. Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла. Наверное, мы перестанем его покупать.



Киев: Украина готова отказаться от закупок российского газа с 1 апреля


Демчишин заявил, что Украина покупает газ у европейских поставщиков по средней цене в 270 долларов. По его словам, это существенно ниже той цены, которую Россия предлагает Киеву. А потому министерство энергетики и угольной промышленности Украины ожидает от России либо такую скидку, при которой цена тысячи кубометров будет ниже 270 долларов, либо откажется от закупок газа у России полностью.

Данное заявление Демчишина может расценивать не иначе как блеф. Ведь средняя цена в 270 долларов за тысячу кубометров – эта цена, по которой реализуется газ в связи с падением цен на нефть, исходя из пересмотра мировых контрактов. И цена эта европейцами, осуществляющими так называемый реверс, введена для Украины только в рамках будущих контрактных договорённостей, но и то на весьма скромные объёмы. Россия на летний период в связи с падением цен на нефть также пересмотрит контрактные цены по газу. Исходя из этого, можно понять, что Киев пытается представить ситуацию так, будто это именно его позиция, а не мировая конъюнктура, заставляет Россию снижать цену на голубое топливо.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти