Акция «Военная служба по контракту – твой выбор!» в Ростове-на-Дону: будущие контрактники, выставки и «Русские витязи»

Акция «Военная служба по контракту – твой выбор!» в Ростове-на-Дону: будущие контрактники, выставки и «Русские витязи»

В прошлом дети мечтали стать летчиками, танкистами или моряками. Со временем приоритеты подрастающего поколения поменялись, но стране по-прежнему нужны защитники. Параллельно с модернизацией вооруженных сил и другими важнейшими программами необходимо проводить пропаганду среди населения и приглашать молодежь на службу. Именно с этой целью командование военно-воздушных сил начало проводить в разных городах особые культурно-массовые мероприятия.

21 марта представители ВВС и других войск приехали в Ростов-на-Дону, чтобы устроить массовую акцию «Военная служба по контракту – твой выбор!» Целью этого мероприятия-праздника является привлечение будущих военнослужащих-контрактников, а также демонстрация населению последних достижений ВВС. Логическим центром акции стал мобильный пункт отбора, в котором все желающие могли получить консультацию по вопросам контрактной службы, а также пройти некоторые тесты и документально закрепить свое желание влиться в ряды вооруженных сил.




О проведении акции «Военная служба по контракту – твой выбор!» было объявлено еще в конце февраля, однако дату и место огласили не сразу. Неплохой площадкой для такого праздника мог стать ростовский военный аэродром, где уже проводились похожие мероприятия. Тем не менее, позже стало известно, что акция будет проводиться в месте, больше подходящем для агитации в пользу военно-морского флота, – на набережной реки Дон. Как выяснилось позже, место было выбрано правильно, поскольку ни одна другая площадка города не справилась бы с таким количеством посетителей и зрителей.

Организацией мероприятия занималось командование военно-воздушных сил. При этом к участию в акции были привлечены военнослужащие нескольких соединений из состава ВВС. Присутствовали солдаты и офицеры как из частей Ростовской области, так и из других регионов. В частности, были замечены несколько офицеров с нарукавными знаками авиабазы в белорусском городе Барановичи.

Для проведения акции пришлось закрыть движение по улице Береговой в пределах нескольких кварталов, но и в таком случае ходить по ней было затруднительно. Уже через пару часов после начала праздника полиция говорила о 15-17 тысячах человек. К концу мероприятия число посетителей увеличилось в 2-3 раза. Так, пресс-служба министерства обороны дает цифру в 50 тыс человек! Не стоит удивляться тому, что центр города фактически остановился в пробке, а общественный транспорт не мог справиться с нагрузкой.



В программе акции были концерт с участием местных и приезжих артистов, речи официальных лиц и награждение военнослужащих, а также выставка военной техники и различного снаряжения. Тем не менее, основная масса людей пришла на набережную только к двум часам дня, когда должна была начаться полетная программа с участием пилотажной группы «Русские витязи». Ростовчане проявили огромный интерес к звездам авиасалонов и поэтому реальное число зрителей, наблюдавших за показательными полетами, могло быть значительно больше официальных цифр. Задолго до начала полетов люди начали собираться на соседних крышах, на Темерницком мосту, на левом берегу Дона и других площадках, с которых открывается хороший вид на зону проведения полетов.









К сожалению, из-за большого числа зрителей пробиться к сцене было просто невозможно. Тем не менее, в рамках акции «Военная служба по контракту – твой выбор!» были и другие интересные вещи, которые тоже стоили внимания.

Главная цель акции – привлечение будущих военнослужащих-контрактников. Для этого на набережной были развернуты палатки мобильного пункта отбора граждан. Кроме того, имелось множество различных плакатов, информирующих население о работе тех или иных военных учебных заведениях, в которых проводится подготовка будущих солдат и офицеров. Люди проявляли большой интерес к этим пунктам и временами у их дверей даже наблюдались очереди.



















Рядом с пунктом отбора военнослужащие помогали подрастающему поколению осваивать стрелковое оружие.



Любопытным «элементом» мероприятия стали палатки Военторга. Все желающие могли купить в них как сувениры, так и пригодные к практическому использованию вещи. Посетителям акции предлагались футболки и другие текстильные изделия с «вежливыми людьми», В. Путиным и С. Шойгу. Кроме того, в продаже имелись армейские складные ножи, солдатские несессеры, чехлы для мобильных телефонов и другая продукция. Кроме того, в отдельной палатке продавались прохладительные напитки и легкие закуски. Примечательно, что на протяжении всей акции у палаток Военторга постоянно толпились потенциальные покупатели, а к концу мероприятия закончились некоторые товары.



По старой традиции, соблюдаемой на всех военно-патриотических мероприятиях, была развернута полевая кухня, где все желающие могли попробовать пищу из армейского рациона. Как всегда, полевая кухня стала одним из самых популярных мест. Очередь к ней растянулась на несколько десятков метров.



Другой традиционной составляющей таких акций стала выставка современной военной техники и автотранспорта. На Береговую улицу приехали несколько образцов новой военной техники, поступающей на вооружение различных подразделений.

«Парадный строй» техники возглавил зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Эта система была принята на вооружение сравнительно недавно и продолжает поставляться в войска. По заверениям офицера, общавшегося с посетителями праздника, «Панцирь-С1» является лучшей системой своего класса в мире. Лучший комплекс своего класса не мог не привлечь внимания прохожих.











Следующий экспонат выставки – бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун» производства Камского автозавода. Представленный броневик с колесной формулой 6х6, вероятно, относится к той партии, что была передана войскам Южного военного округа в конце прошлого года. Стоит заметить, что вживую броневик «Тайфун» выглядит не таким крупным, как на фотографиях.





Рядом с новым «Тайфуном» стоял уже достаточно давно известный бронетранспортер БТР-82А. Эта машина, являющаяся дальнейшим развитием БТР-80, строится серийно и поставляется в войска. Одними из первых такую технику в 2011 году получили некоторые части Южного военного округа. Вполне возможно, что показанный в Ростове-на-Дону бронетранспортер является представителем именно той самой первой партии. По непонятным причинам, возле машины БТР-82А стояла табличка с характеристиками бронетранспортера БТР-82, серьезно отличающегося составом вооружения.







За несколько лет до начала эксплуатации БТР-82А российские вооруженные силы начали осваивать другой новый вид техники – самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С». Эта машина, построенная на базе боевой машины пехоты БМП-3, несет управляемые ракеты и способна уничтожать различные цели на дальностях до 5-6 км, в зависимости от используемой системы наведения.







Рядом с противотанковым комплексом «Хризантема-С» находилась бронемашина, ставшая базой для него. Боевая машина пехоты БМП-3 является широко известным образцом отечественной техники, а также используется в качестве основы для техники иного назначения.





Последний экспонат статической стоянки – бронеавтомобиль «Тигр». Несколько сотен таких машин в различных модификациях состоят на вооружении армии и министерства внутренних дел. Продолжается разработка новых вариантов машины.





Военная техника, от «Панциря-С1» до «Тигра», была отгорожена и сначала посетители акции могли только осматривать ее издалека. Тем не менее, позже ограждения убрали и открыли доступ для всех желающих. Будущих защитников отечества не пришлось приглашать дважды – дети сразу забрались на БТР-82А, БМП-3 и «Хризантему-С». На другие машины публику не пустили ввиду их большой высоты: все же бронетранспортеры и боевые машины пехоты, в отличие от зенитных комплексов или броневиков, имеют крышу, приспособленную для нахождения на ней. В социальных сетях пишут, что дети проявили до того большой интерес к технике, что даже сумели открутить зеркало заднего вида с бронетранспортера. Только благодаря бдительности военнослужащих, присматривавших за техникой, машина не осталась без столь важного агрегата.





В течение первых часов проведения акции бронетехника была огорожена. Однако недалеко от нее расположились другие машины, с самого начала доступные для всех желающих. Для привлечения публики военные «открыли для посещения» грузовики Урал-4320 и КамАЗ-5350. Рядом с машинами выстроились длинные очереди из представителей подрастающего поколения, желающих ознакомиться с автомобильной техникой вооруженных сил. Кто знает, может быть, кто-то из этих детей, сегодня получив впечатления, в будущем решит стать именно военным водителем.













Как выяснилось позже, в нескольких кварталах от основной выставки техники была «дополнительная». По неким не совсем понятным причинам там, а не на основном месте, поставили несколько броневиков «Тигр» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». К сожалению, о такой неожиданной выставке я узнал только после окончания всех мероприятий, поэтому не запечатлел эту технику, являющуюся большой редкостью в наших краях. Тем не менее, фотографии «Искандера» уже появились в социальных сетях и блогосфере.

Рядом с мобильным пунктом отбора расположилась любопытная экспозиция, в составе которой демонстрировалось различное авиационное снаряжение и средства спасения, используемые в российских ВВС. Вниманию общественности представили спасательный плот ПСН-6А, высотный морской спасательный комплект ВМСК-4, парашютную систему С-4Б, носимый аварийный запас НАЗ-7М и другое оборудование, целью которого является спасение жизни и здоровья летчиков, а также облегчение их поисков в сложных условиях.





























Основная масса зрителей стала подходить на набережную только к двум часам дня, когда должны были начаться показательные полеты. Командование ВВС решило не ограничиваться одними только «наземными» элементами программы в виде концерта и выставки техники, и поэтому организовало ленную программу с участием самолетов и вертолетов нескольких авиационных баз. «Гвоздем программы» должно было стать выступление пилотажной группы «Русские витязи».

В назначенное время собравшаяся публика услышала характерный шум вертолетных винтов. Над рекой Дон появился вертолет Ми-8 с парашютистами на борту. Первый заход – и прыгают пять парашютистов.









Парашютисты разворачивают флаги России, министерства обороны, военно-воздушных сил и Ростовской области, а также полотнище в цветах георгиевской ленты.



















Настоящему профессионалу не нужно много места для посадки. Парашютисты приземлились на небольшую огороженную площадку прямо на набережной.













Когда приземлился последний парашютист первой группы, вертолет покинула вторая группа. На этот раз трюки в воздухе над Ростовом демонстрировали женщины-парашютистки. Как и первая группа, они развернули флаги и произвели посадку на площадку набережной.

















Вслед за парашютистами в небе появилась боевая авиация военно-воздушных сил. Над Доном прошли несколько самолетов и вертолетов, в том числе новых моделей. Небольшой, но весьма эффектный воздушный парад открыла пара вертолетов Ми-8АМТШ, получивших в войсках прозвище «Терминатор». Демонстрируя свои боевые возможности, вертолеты несли под крылом блоки неуправляемых ракет.



За ними пролетели два боевых вертолета Ми-35. Как и предыдущие Ми-8АМТШ, боевые машины несли блоки неуправляемых ракет. Примечательно, что обе пары вертолетов имеют окраску в серых тонах, которую получает новая техника для военно-воздушных сил.





Вслед за вертолетами в небе появились штурмовики Су-25 с подвесными топливными баками под крылом.



Следующие участники воздушного парада – два истребителя Су-27



После зрители увидели пару новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34.



Последними над рекой прошли два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС.





Когда «стратеги» скрылись из виду, послышался рев турбореактивных двигателей самолетов Су-27. С востока к пилотажной зоне подлетала шестерка тяжелых истребителей в узнаваемой трехцветной раскраске. Началось то, ради чего многие пришли на набережную, а другим пришлось искать ближайшие крыши или занимать другие места. Начался показательный полет мастеров высшего пилотажа – группы «Русские витязи».



















































Проход с выпущенными шасси и поднятыми тормозными щитками:



















«Русские витязи» начинают свое выступление вшестером, но в их арсенале есть множество фигур пилотажа, которые выполняются группой из четырех самолетов. Поэтому двое пилотов покидают строй и возвращаются на аэродром, а оставшаяся четверка продолжает показательный полет. Первый роспуск в программе:













































И вновь роспуск, после которого выступление продолжают только два самолета, а два других, маневрируя, уходят на аэродром. Оставшиеся летчики, в свою очередь, сразу делают заход на петлю.













Эффектный трюк: фигура «зеркало». Один самолет летит буквально вверх ногами, а другой проходит ниже в непосредственной близости от него.









Фигура «колокол». Истребитель Су-27 поднимается почти вертикально, и в верхней точки траектории его скорость падает до минимума. После этого самолет опускает нос и переходит в горизонтальный полет.











Далее летчики демонстрируют индивидуальный пилотаж, а также делают несколько проходов навстречу друг другу, после чего еще один истребитель уходит на аэродром.

































Еще один «колокол», но на этот раз с отстрелом ложных тепловых целей в верхней точке.

















Вновь проходы над рекой, в непосредственной близости от зрителей. Из-за двигателей, работающих на форсажном режиме, такие элементы эффектно выглядят и оглушающее звучат.











Максимальная скорость истребителя Су-27 – 2500 км/ч. Минимальная – около 200 км/ч. Именно это демонстрирует самолет, летящий на минимально возможной скорости. Самолет будто еле-еле движется или даже останавливается в воздухе.



И еще один пролет перед публикой, теперь уже на прощание.







Наконец, и шестой самолет пилотажной группы возвращается на аэродром.



Основная программа акции «Военная служба по контракту – твой выбор!» завершена. Посетители, увидевшие показательные полеты, расходятся, организаторы начинают сворачивать технику и оборудование. Повара закрыли полевые кухни и что-то обсуждают.







В одной из палаток начался небольшой концерт с «неформальными» песнями: «Демобилизация», «Как на войне» и т.д.





По Дону проходит пожарный катер, салютующий брандспойтами.



Можно расходиться по домам или, увидев полеты и приняв решение, идти в палатку пункта отбора – уточнять условия и записываться, чтобы в дальнейшем пойти на службу в вооруженные силы.

Как уже говорилось, по данным Минобороны, на праздник пришло около 50 тыс ростовчан. Вероятно, в это число не включены еще несколько тысяч человек, которые наблюдали за полетами не с места проведения акции. Таким образом, недавнее мероприятие наглядно показало интерес общества к состоянию и перспективам вооруженных сил, а также к военной авиации, которая привлекла наибольшее число зрителей.

Минобороны сообщает, что за несколько часов работы на мобильный пункт отбора обратилось около 500 человек. Порядка 300 человек выразили намерение поступить на службу по контракту, причем часть этих людей уже написала необходимые заявления и сдала первые тесты. Пресс-служба министерства отмечает, что среди будущих контрактников не менее 10 представительниц прекрасного пола.

Таким образом, всего за несколько часов акции представители военно-воздушных сил смогли привлечь внимание потенциальных военнослужащих-контрактников, дать им необходимую информацию и подтолкнуть к правильному выбору. Кроме того, мероприятие положительно сказалось и на восприятии вооруженных сил населением, о чем свидетельствуют фразы наподобие «а говорили, что все разворовали» или «мы и не знали, что у нас такое есть», то и дело звучавшие в толпе. А это значит – результат достигнут. В ближайшем будущем акция «Военная служба по контракту – твой выбор!» должна пройти в других городах России.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. POKPAH 25 марта 2015 08:17
    Так держать, давно пора было менять политику и менталитет в этом направлении, служба в ВС должна быть осознанным выбором, а не принуждением))) Армии нужны профессионалы знающие своё дело, а не только призывники которым эта служба не очень то и нужна!
  2. Edge_KMV 25 марта 2015 08:23
    Отличный пилотаж был, очень эффектно смотрелось. Место для полетов тем более для пилотажа очень сложное из-за мостов. Всем очень понравилось
  3. Dazdranagon 25 марта 2015 08:49
    Присутствовал. Такого количества людей даже на День города не собиралось!
  4. Argon 25 марта 2015 09:24
    Спасибо организаторам,отдельное спасибо участникам,внукам очень понравилось,масса впечатлений-вечерних рассказов.Самому попасть к сожалению не удалось-работа.
  5. GEV67 25 марта 2015 09:36
    Отлично! Еще в школах нормально начать преподавать НВП, я считаю каждый парень должен знать как держать оружие и побывать в полевых лагерях, что бы поменьше стало в России различных толерастов...
  6. veksha50 25 марта 2015 13:46
    "Минобороны сообщает, что за несколько часов работы на мобильный пункт отбора обратилось около 500 человек. Порядка 300 человек выразили намерение поступить на службу по контракту, причем часть этих людей уже написала необходимые заявления и сдала первые тесты"...

    Вот... При правильной работе с населением армия скорее станет контрактной и профессиональной, лишь бы финансов хватило... Да даже ради пацанов такие мероприятия стоит проводить, чтобы у них на будущее опять начало в мозгу откладываться: хочу стать летчиком-танкистом-подводником-десантником...
  7. Nrsimha42 25 марта 2015 20:03
    Автору - огромнейшее спасибо за снимки!!! Как давно я не был дома!.. Место проведения данного мероприятия - набережная Ростова-на-Дону, у Гостиницы "Якорь", если ещё не переименовали, и Гимназии №35, которую я закончил в 1986-м и в которой, до сих пор, трудится преподавателем моя старшая сестрёнка.
  8. LEVIAFAN 26 марта 2015 00:59
    автору спасибо.
  9. Cnukep 26 марта 2015 13:07
    Ещё можно добавить, что до полёта "Русских Витязей", который состоялся в 15-00 гораздо раньше, где-то в 11-30 нас порадовал своими полётами одиночный истребитель. Мы с женой подумали, что вот оно началось,а он сделав несколько проходов, ушёл на аэродром! Действительно было очень здорово и очень много людей, но вот организация подобных мероприятий со стороны властей была не очень! Ну как можно было на такое количество людей поставить только семь туалетных кабинок? При чём были ещё, но они оказались почему-то закрытыми... За-то очень порадовало что почти все были трезвые и без алкоголя в руках, даже с сигаретами было не очень много людей! Я думаю что от части это связано с запретом на употребление спиртных напитков на набережной, а от части из-за того что было очень много деток! Хотелось бы больше подобных мероприятий!
  10. -=ANTRAX=- 9 июня 2017 08:34
    ну как будто, у вас там, ещё одно 9 мая было!
Картина дня