Евразийская валюта без новой индустриализации - блеф

Евразийская валюта без новой индустриализации - блеф


Под грандиозные интеграционные планы стоило бы заложить экономический фундамент


Погрязшая в гражданской междоусобице Украина должна все же увидеть, от чего она упорно отрекалась.

Встреча российского президента с белорусским и казахстанским коллегами обнаружила наличие у Путина исключительно смелого видения дальнейшего развития Таможенного союза.

Смелого - если не сказать отчаянного.

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», - поделился перед журналистами Владимир Владимирович по итогам встречи.

Этот ход, продолжил он, позволит эффективнее противостоять внешним финансово-экономическим угрозам, а также станет мощной гарантией защиты совместного рынка.

Тема общей валюты, конечно, не нова, однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что на этот раз российский лидер призвал своих коллег проработать этот вопрос детально. Стало быть, из области теории и фантазий он все же уже перешел в новую фазу - дискуссионную. Идея единой евразийской валюты окончательно стала полноправным пунктом повестки дня.

Другой вопрос, насколько долгими и продуктивными окажутся дискуссии.

А главное - насколько плодотворными. Поскольку практическая реализация проекта единой валюты пока что представляется смутно. Речь, разумеется, не о ее названии и не о макете купюр, а о более принципиальных моментах.

В частности, что же в итоге послужит гарантом силы этой гипотетической валюты? По идее, им должна стать единая сильная модернизированная экономика. Но как она народится в условиях нынешней геополитической конъюнктуры? Тут нынешнюю, болезную, сохранить бы на уровне, который не позволил бы устраивать «голодные марши».

Впрочем, временных рамок обдумывания сам Путин не обозначил, а коллеги, надо понимать, не стали уточнять. Стало быть, скорых интересных новостей тут ждать не придется. А лишний аргумент в дальнейших переговорах - совсем не лишний.

Озвученное главой государства предложение в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог,председатель Движения развития, член федерального совета «Партии дела» Юрий Крупнов:

- Безусловно, создание валютного союза России, Белоруссии и Казахстана - это важное условие евразийской интеграции. Однако, как и другие финансово-правовые верхушечные меры, в условиях нынешней деиндустриализованной экономики идея эта, увы, не имеет перспектив.

Ситуация последнего полугодия, со всеми санкциями и экономической катастрофой, наглядно показала, что хозяйственного базиса, прежде всего в области машиностроения, для этой интеграции у нас просто нет. Поэтому вопрос нужно ставить не о валютном союзе или свободном движении товаров (что также важно, но все же второстепенно), а о создании современных передовых технологичных индустрий.

Без этого условия новая евразийская валюта останется такой же «деревянной», каковой являются сейчас валюты каждой из стран-участниц Таможенного союза. Вместо решения этого вопроса, вместо создания условий для новой мощной индустриализации нам теперь уже на общеевразийском уровне предлагаются все те же верхушечные меры без серьезной перспективы.

- Но, быть может, Белоруссия и Казахстан, как бы странно это ни звучало, смогут нам в этом деле помочь? У них ведь есть чему поучиться.

- Не помогут. Да, и в Белоруссии и в Казахстане сегодня действительно реализуются отдельные замечательные программы, но так же, как и Россия, эти государства технологически не суверенны.

Основой процветающей экономики и производства национального общественного богатства могут быть лишь оригинальные, уникальные технологии и монополия на них. Мы же сегодня не только деиндустриализованы, но и детехнологизированы. У нас нет своего полноценного машиностроения, не рассматривать же в этом качестве «отверточную сборку» автомобилей иностранных брендов или автомобилей наших брендов, но из импортных деталей...

Нам нужно все создавать заново, практически с нуля. А все нынешние меры по большей части представляют собой попытку отсутствующий прочный фундамент прикрыть досками, где-то даже скрепленными на совесть, чтобы изобразить некое подобие избушки. Но это совсем не признак новой великой страны и мощного Евразийского союза.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2015/03/21/vladimir-putin/756396-evraziiskaya-valyuta-bez-novoi-industrializatsii-blef
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти