Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Обыкновенная война

…На самом деле есть ещё одна вещь, на которую можно смотреть бесконечно, кроме огня, воды и того, как другие работают.

Это — вечное недоумение образованного российского гражданина: ну чего это они с нами так? Это же несправедливо. Мы же чуть ли не в большинстве своём хотели просто быть частью «свободного западного мира».

Мы готовы были не только договариваться, но даже и в чём-то прилично уступать: и чего уж там — уступали.


Мы протягивали руку помощи.

Мы, даже, наверное, и в НАТО бы в своё время вступили (если б туда нас, конечно, позвали — но не звали даже при «сверхлиберальном» и «полностью демократическом» бывшем первом секретаре свердловского обкома партии).

Мы оставляли очень немалые деньги на дорогих, скучных и не очень нужных даже самим европейцам европейских курортах (хотя бы тут в последнее время поумнели, переключившись кто на Сочи, кто на Крым, а кто и на курорты Юго-Восточной Азии или вообще на какие-нибудь океанические «острова»).

А нас в обмен на это — только «учили демократии», причём в каких-то странных формах и преимущественно за наш же счёт.

От нас вообще требовали только того, что требовалось в известном сексистском анекдоте: женщина должна «а» — лежать, и «б» — молча.

…А «удивляться»-то тут, по большому счёту, было особо и нечего.

Это — просто война.

Та самая, «холодная», которая никогда и не прекращалась. По крайней мере, «с той стороны».

Как говорит наука история, «североатлантический альянс» был призван бороться со «странами советского блока» из т.н. «Варшавского договора».

Сколько уже не существует «Варшавского договора»?

А что, блок НАТО тоже как бы распущен?

Да что там блок НАТО: я что-то как-то не слышал (даже на пике нашей покорности) о качественных сокращениях не только в Пентагоне, но даже и в занимающихся «российской проблематикой» специальных службах соответствующих государств. Да и даже такой совершенно бесполезный с точки зрения масс-медиа откровенный рудимент «старой холодной войны», как финансируемое Госдепом США «Радио Свобода», если и чувствует себя сейчас довольно хреновато, то исключительно из-за проблем с аудиторией, а отнюдь не со штатом или финансированием.

Бюрократия в этом отношении — вообще страшная штука, кстати. И не только у нас. Понимаете (мы уже тут писали об этом) войны всегда заканчиваются чем-то определённым: либо поражением и капитуляцией одной из противоборствующих сторон, либо какой-либо «мирной конференцией».

И если не было ни того, ни другого — значит, война, простите, не закончилась.

Она просто перешла в другую фазу.

И пока либо они нас не добьют, либо мы их не принудим к миру — она так и будет продолжаться.

И поэтому не надо удивляться ни двойным стандартам, ни несправедливости, ни откровенно мобилизационной политике самых свободных в мире западных средств массовой информации и пропаганды.

A la guerre comme a la guerre. Извините, дорогие товарищи.

На войне, знаете ли, некогда разбираться в нюансах справедливости/несправедливости, свободы/несвободы, демократии/недемократии. И не потому, что на войне кто-то «хороший», а кто-то, скажем так, «плохой».

На войне не бывает «хороших или плохих», на войне бывают исключительно «свои» и «чужие».

И — всего лишь одна-единственная цель.

Победить.
Автор: Дмитрий Лекух
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/obiknovennaya-voyna/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. Родина Россия 24 марта 2015 21:26
    Просто не надо на америку и европу смотреть как на манну небесную.
    Надо любить жить в своей стране.
    1. Sendi7S 24 марта 2015 21:36
      Правильно. "Хорошо там, где мы есть"!
      Sendi7S
      1. SteelRatTV 24 марта 2015 22:57
        Цинично, но правильно сказано:" Мир - вообще категория несущественная. Существуют только разные виды войны." request
      2. крош 25 марта 2015 15:22
        не только есть но и пить drinks
    2. avia1991 24 марта 2015 22:55
      Цитата: Родина Россия
      Надо любить жить в своей стране

      ..согласен. Но все же, хотелось бы при этом "не мерзнуть", и "не ходить голодным". wink
      1. Serhio 24 марта 2015 23:47
        Все верно.Уже само наличие сильной (что имеется)и благополучной (что,я надеюсь,будет)России,окажет очень существенное влияние на всех...партнеров.))
        1. NordUral 25 марта 2015 00:35
          Главное, чтобы национальный подъем разогнал локомотив нашей экономики и жизни, а не ушел в свисток. Два десятка лет ушло на трели.
      2. NordUral 25 марта 2015 00:33
        И когда это вы ходили голодным? Вот мерзнуть у нас можно, но это к Господу Богу.
        1. avia1991 25 марта 2015 01:46
          Цитата: NordUral
          И когда это вы ходили голодным?
          Евгений, Вы на знаки препинания внимание обращаете? Если не сразу воспринимаете смысл - посмотрите на "акценты": слово в кавычках, скорее всего, означает его иносказательный смысл, конкретно в моем комментарии это - аллегория.
    3. Orlenok ILLI4A 24 марта 2015 23:02
      Вот уже год, как я люблю жить в своей стране!
    4. sent-onere 25 марта 2015 00:33
      Побеждённый Наполеон в беседе с Александром1 сказал, что он рано радуется победе, потому что страны союзники России уже сбиваются в кучу против той же России.
      sent-onere
    5. Комментарий был удален.
    6. sent-onere 25 марта 2015 00:40
      Иногда становится реально страшно. 140 миллионов Россиян против веками ненавидящего её Запада. Европа 500 миллионов, Америка 350 миллионов и по мелочи всяких канадцев, австралийцев, судитов наберется. Итого миллиард. Все остальные, у которых нет такой силы духа и возможностей, с надеждой ждут победы России. А "вроде бы союзнички "типа Китая, Турции и Ирана норовят при этом воспользоваться ситуацией и поиметь свои ништяки,практически молча наблюдая издалека.

      И снова бой. И снова Россия одна на переднем крае. На это раз , потерявшая почти две трети своего населения, после того как её территорию разорвали на куски. История каждый раз выдвигает именно Россию на борьбу за справедливый мир. Что ж за доля такая ?
      sent-onere
      1. avia1991 25 марта 2015 01:15
        Цитата: sent-onere
        История каждый раз выдвигает именно Россию на борьбу за справедливый мир. Что ж за доля такая ?

        А чем плоха доля? "Воины Христа, Ангелы Справедливости".. wink В любом случае, я "ЗА"! Только не за Айфончика, Шувалова, НЕ за Грефа и Сечина - ЗА РОССИЮ! За право людей на Жизнь.
        Да ГОРДИТЬСЯ НАДО ТАКОЙ ДОЛЕЙ! good
      2. Воля 25 марта 2015 02:23
        Особая доля! "Нас мало, но мы в тельняшках"!) "Смелый умирает один раз, а трус - сотни раз...") Смелость города берет..) Это все о нас..) Если и дано умереть, так лучше с музыкой на похоронах у противника...))) Так было и так будет, пока есть хоть один русский. Уверена.
    7. sent-onere 25 марта 2015 00:42
      В статье маленькая ошибочка: НАТО не было призвано в момент своего создания бороться с блоком "Варшавского договора", т.к. последнего на тот момент в природе не существовало. Как раз Варшавский договор был ответом на создание НАТО, а не наоборот. Так что изначальная цель у НАТО - сам СССР.
      sent-onere
    8. Комментарий был удален.
    9. sent-onere 25 марта 2015 00:43
      Вся история противостояния Запада и России базируется на двух мифах: Запад уверен что вот-вот русские дадут слабину и подарят демократическому сообществу все свои природные богатства и лишнюю ненужную им территорию, которые Западу принадлежат по определению, то есть по праву, что и так всем понятно, а мы все время думаем, что Запад вот-вот примет нас в свою дружную семью прогрессивных народов на правах друзей, партнеров и приятелей.

      И каждый раз западные друзья с завидной периодичностью устанавливали,что не тех нарвались. Но вот почему мы после стольких эпизодов нашей истории забываем известную классическую максиму, что у России только два союзника – армия и флот. Нужны была санкции,чтобы об этом опять вспомнить.Да теперь с армией у нас все в порядке, но в остальном мы везде зависимы от Запада. Как сильно мые об этом не подозревали.

      Как говорят китайцы: „Всё потерянное, кроме времени, можно найти”. Почему до сих пор на своих постах сидят те, которые у нас отняли и продолжают отнимать ценное время своим никудышным управлением экономикой?
      sent-onere
  2. саша 19871987 24 марта 2015 21:28
    никаких симпатий к западным странам нет,чисто архитектура красивая,но не везде,я рад,что родился и живу в России,а мне большего и не надо...
  3. stopka 24 марта 2015 21:28
    Америка считает что победила в холодной войне. Мы не спорим. Теперь они хотят наложить руки на наши ресурсы. Что тут не понятно?
    1. Camel 24 марта 2015 22:52
      Это, кстати, к вопросу о договоре о РСМД! Еще остались вопросы?
      Победить-то сможем, хватило бы политической воли.
    2. Serhio 24 марта 2015 23:49
      Война продолжается.И надеюсь Россия возьмет реванш.
    3. NordUral 25 марта 2015 00:37
      Она не победила. Это мы проиграли самим себе.
  4. Историк 24 марта 2015 21:29
    Давно уже надо смириться, что "запад" и справедливость - антонимы...
    1. SteelRatTV 24 марта 2015 23:06
      Цитата: Историк
      Давно уже надо смириться, что "запад" и справедливость - антонимы...

      Я бы сказал несколько иначе: "Каждый по своему понимает справедливость." И для волка и ягнёнка она всегда будет разной. (Это я, для наглядности, взял две крайности.)И корни всего этого (этноса и этики любой общности)надо искать в истории.
  5. akmalinin 24 марта 2015 21:31
    Они (НАТО+США) ни когда не пойдут на честный диалог пока их не прижать к стенки.
  6. Симон 24 марта 2015 21:35
    Союзники у России - это армия и флот, а те члены Варшавского договора, которые переметнулись в НАТО, сразу показали, что они нас в любой момент бы предали. Для России - то надежда на свои вооруженные силы и свой народ. soldier
    1. Camel 24 марта 2015 22:55
      Ну теперь у нас еще два союзника - РВСН и Дальняя Авиация :) А так, да... больше нету no
    2. Serhio 24 марта 2015 23:59
      Что касается Латвии-40% русскоязычных в основном за Россию.Латыши-около половины.Ну а правительство-проамериканское.И министр иностранных дел голубой...как яйца дрозда.))Евроинтегрировался.
      1. Serhio 25 марта 2015 00:04
        Не совсем понятно написал.в Латвии 40% русскоязычных,и они в основном за Россию.
  7. Sendi7S 24 марта 2015 21:38
    Если "на войне - как на войне", то идём до победного!
    Sendi7S
  8. медведь 24 марта 2015 21:40
    Запад и Америка простые людоедские страны, и не когда жить мирно они не смогут.
  9. akmalinin 24 марта 2015 21:41
    Цитата: Симон
    Союзники у России - это армия и флот, а те члены Варшавского договора, которые переметнулись в НАТО, сразу показали, что они нас в любой момент бы предали. Для России - то надежда на свои вооруженные силы и свой народ. soldier

    Предатели не народ стран Варшавского договора, а политики которых продвигали США к власти в этих странах.
    1. Manul 24 марта 2015 21:59
      Цитата: akmalinin
      Предатели не народ стран Варшавского договора, а политики которых продвигали США к власти в этих странах.

      Правильно! И такие же есть и у нас! Так что нас самих себя в предатели записывать? Бред какой-то.
  10. Turbo-Rabbit 24 марта 2015 21:53
    А не надоело еще? Ну почему все кто думает, что в гейропе лучше, никогда там не был?
  11. evgmiz 24 марта 2015 22:05
    Это — вечное недоумение образованного российского гражданина: ну чего это они с нами так? Это же несправедливо. Мы же чуть ли не в большинстве своём хотели просто быть частью «свободного западного мира».
    Вот с этим позволю себе не согласиться! Именно образованный российский гражданин всегда отчетливо понимал, что сколько волка не корми... Вы, видимо перепутали образованных людей с меркантильными.
    1. avia1991 25 марта 2015 01:09
      Цитата: evgmiz
      Вот с этим позволю себе не согласиться!

      Можете не соглашаться, сколько влезет!.. Но почитайте историю Февральской революции в России. Посмотрите, КТО был ее движущей силой. А потом подумайте - так ли Вы правы, в своем благородном негодовании?
  12. poluboss 24 марта 2015 22:25
    "Всю любовь к нашей Родине мы храним глубоко в наших сердцах. А ненависть к врагу мы носим на кончиках наших штыков". М.А.Шолохов. "Они сражались за Родину"
    poluboss
  13. VeryBravePiggy 24 марта 2015 22:25
    Ну, я образованный - юрист, красный диплом, 7 лет госслужбы... Вообще ни разу не интересно, что о России и конкретно обо мне думает одряхлевшая извращенская "эуропа" и кровожадная извращенская "омерика". Мне интересно, как семью прокормить, не подвести родных, друзей и коллег, и, не побоюсь этого слова, разносторонне развиваться и поддерживать форму. Свободы в России такие, какие западэнцам и не снились (даже после ведра ядреных мухоморов внутриутробно). Так что не надо про "свободный мир". Мы свою свободу несем на кончиках штыков. И "Тополей". И, как показала история, ни один агрессор не ушел обиженным.
  14. VeryBravePiggy 24 марта 2015 22:34
    Цитата: poluboss
    "Всю любовь к нашей Родине мы храним глубоко в наших сердцах. А ненависть к врагу мы носим на кончиках наших штыков". М.А.Шолохов. "Они сражались за Родину"

    Одновременно отписались. Физкульт-привет, и доброй ночи.
  15. genna 24 марта 2015 22:40
    Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать...

    Есть притча " приходят люди к Богу и спрашивают, у нас на Земле: войны, насилие, обман, что нам делать? А Бог им отвечает перестаньте насиловать, убивать, грабить".

    Разрушение и смерть разносимые США, начинают возвращаться вместе с отказом от доллара.
    Змея схваченная за голову долго может еще хвостиком бить.
  16. avia1991 24 марта 2015 22:52
    На войне, знаете ли, некогда разбираться в нюансах справедливости/несправедливости, свободы/несвободы, демократии/недемократии. И не потому, что на войне кто-то «хороший», а кто-то, скажем так, «плохой».

    На войне не бывает «хороших или плохих», на войне бывают исключительно «свои» и «чужие»
    А вот наши власть предержащие думают не так: судя по тому, что все кругом у них "коллеги" и "партнеры", с которыми они очень убедительно "приходят к компромиссам" и "достигают взаимопонимания" - они очень стараются стать для наших откровенных врагов "хорошими", и верят, что получится!
    Из общей массы регулярно выбивается пара-тройка человек - но остальные тупо игнорируют "отличное от общего" мнение, и продолжают "танец пресмыкающихся".
  17. staryivoin 24 марта 2015 22:52
    Не все так просто в этом мире, но согласен с одним, когда мы слышим и видим такое...
    "США просят продлить работу МКС до 2027 года. Россия подумает...!
    За чем еще думать, когда идет "обыкновенная война", а на Украине "с обыкновенным фашизмом", которую (войну) навязывают РОССИИ те, кто не могут поднять в космос, то что должны или хотят поднять, когда почти, что все против нас (и при этом повсюду кто - то много, кто чуть меньше, а "некоторые" вообще не хотят терять технику из РОССИИ, и при этом почти все проигрывают экономически (не буду про контракты ракетных двигателей для США, не буду про титановые блоки для "Боингов", да это деньги?!) И что из этого.
    А чего тут думать, Рогозин давно уже сказал- "Пусть америка покупает батуты и прыгает дальше и больше.." НУ неужто наша экономика в условиях "такой войны" против нас не обойдется без пары млрд долларов?
    Не верю!!! Пояски потуже затянем и переживем все остальные санкции, если в Матрасном государстве еще осталось чего против нас ввести
  18. нерусский 24 марта 2015 22:58
    Лично я и те кого я знаю никогда не хотели быть частью этого самого запада. Деревенские мы, в навозе родились там же и помрем. Куда уж нам до вас образованных. Темнота одним словом.
  19. TribunS 24 марта 2015 23:19
    Всё в сообщении так, но в одном Лекух ошибается...
    После развала меченым Горби СССР и сдачи России США хроником Ельциным большинство россиян-патриотов, в том числе образованных не выражали вечного недоумения Западом, который не горел желанием включить их в состав единой Европы...
    Почему не выражали?
    Да, потому, что уже тогда интуитивно чувствовали в Западе врага, загнавшего нас в ловушку рыночной либеральной экономики, сделавшей нашу, некогда великую державу сырьевым придатком индустриально мощных стран Западной Европы и США!
    TribunS
  20. Александр1959 24 марта 2015 23:27
    Цитата: SteelRatTV
    Цинично, но правильно сказано:" Мир - вообще категория несущественная. Существуют только разные виды войны."

    Все правильно. Есть не объявленная формально война. Это мы проходили при СССР. И не скажу, что нас победили. Мозги загадили...это точно, предали....тоже верно. Но той прививки нам хватит надолго...Иммунитет к западным ценностям никакой толерантностью не пробьют.
  21. Iglu40 24 марта 2015 23:27
    Увлечением Западом мы переболели. Но и во время этого увлечения "болели" за Россию. А теперь приходит уверенность, что нам есть чем гордиться, есть у нас достижения, до которых Западу не доплюнуть, не то, что достичь! Так как все мы приучены выживать, слово "санкции" вызывает не страх, а смех! "Они" нас никогда не поймут, потому и будут испытывать боооольшие проблемы в самом ближайшем будущем. А самое главное, что эти проблемы они старательно создавали себе сами. А мы пойдем своим путем!
  22. Томпсон 25 марта 2015 00:01
    Да уж. Практически- ни добавить , ни убавить! Коротко, но ёмко! И главное- ТОЧНО!
  23. Zomanus 25 марта 2015 04:41
    Есть геополитические игры промеж государствами. Государства объединяются в союзы и решают вопросы согласно общепринятым правилам игры. Вот в 90-е мы полезли играть по чужим правилам игры. При том, что игрок у нас был никакой. А как говорят картежники-дурака учат. Вот нас и учили. А сейчас мы научились. И делаем их по их же правилам, на их игровом поле. Ну и игроки у нас более адекватные сейчас. А война, которая горячая-это признак слабости. Типа как бросить карты в лицо, когда слил игру.
  24. Горный стрелок 25 марта 2015 04:56
    Не сломают Россию. И даже не согнут. Забавно, насколько они не понимают Россию. Действия, направленные на усиление проблем России и свержение существующей власти - приводят к консолидации народа и усилению власти. Экономические санкции - позволяют под их соусом "встряхнуть" экономику и промышленность, провести необходимую девальвацию, деоффшоризацию и импортозамещение. У матрасников - дежавю! Они - как боксер, ведущий "бой с тенью". Никого не победил, и весь в мыле.
  25. carter38 25 марта 2015 07:30
    нилил "водички"! Сразу видно-писатель! А ФАКТЫ ГДЕ?
  26. Darek 25 марта 2015 10:51
    Хорошая статья. "Плюсик " поставил. Очень, так сказать, созвучна с моими собственными мыслями.
    Ну, действительно, чему удивляться? И чего можно хотеть от патологических врагов?
    Неприятие к нам они высказывали всеми силами и средствами. Например, в художественном кинематографе образ "русского врага" так и остался. Он, правда, немного трансформировался. Был врагом "русский солдат", стал "русский бандит", "рэкетир", "мафиози" и пр.
    Правда, в самое последнее время появилась еще одна тенденция: теперь усиленно лепят образ врага из Северной Кореи. Но и о нас, любимых, также не забывают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня