Стрелков-Гиркин. История продолжается?

Фактически на протяжении шести месяцев мы являемся свидетелями странной истории вокруг господина Гиркина, или Стрелкова, как кому угодно. Странная на вкус и неоднозначная история.

Стрелков-Гиркин. История продолжается?



С одной стороны, мы наблюдаем работу фонда "Новороссия", который действительно работает на благо Донбасса, причем подтверждение этой работы мы получили в одном из пансионатов Московской области, куда нами был доставлен на реабилитацию Максим, боец батальона "Август". Об этом бойце мы уже писали. А в пансионате находилось еще 7 бойцов, которым от фонда были изготовлены протезы в Коломне. Ну и поставки гуманитарки все, кто хотел, отслеживают.

С другой стороны, вокруг политической составляющей Гиркина постоянно наблюдаются некие процессы, понять суть которых очень непросто. Началось все с Кургиняна, потом был Стариков, эстафету принял Бородай. И, если к Кургиняну и Старикову отношение могло быть предвзятым, хотя бы потому, что Старикова там не было, а Кургинян присутствовал наскоками, то вот интервью Бородая — уже несколько иной расклад.

Теперь же к вышеперечисленным добавился Пономарев, народный мэр Славянска, у которого тоже есть претензии к Гиркину. И эти претензии очень сложно отмести, поскольку человек во время славянских событий находился там "от звонка до звонка".

И вот у Пономарева с Гиркиным имеет место быть фактическое противостояние. С обвинениями и прочими атрибутами. Очень сложно судить, очень сложно понять, кто из них более прав. Мы и не ставим такой задачи. Однако некоторые факты, изложенные Пономаревым, заставили насторожиться.

Мы предлагаем вам разобраться самим, не навязывая своего мнения и не делая никаких выводов. Оставив за собой право лишь снабдить ремарками некоторые высказывания (выделено курсивом).



Из заявления В. Пономарева:

Когда меня 10 июня забрали из дома и доставили в штаб ополчения в здании СБУ в Славянске, на тот момент мне не было предъявлено никаких обвинений. И не предъявлено до сих пор. Многие ополченцы задавали мне вопросы по поводу моего ареста. Я не могу на них ответить.
(Эта практика весьма характерна для Новороссии. Таким же образом была арестована казаками мэр Красного Луча Марина Филиппова, журналист Дмитрий Гау и многие другие).

Скорее всего, это неудачная попытка моей ликвидации. В исполкоме работникам было озвучено, что я уехал на совещание в город Донецк. Когда позвонили в Донецк, Пушилин ответил, что никакого совещания не было, и меня никто не вызывал. Далее была озвучена версия, что я уехал за город на ремонт электросетей. Версия тоже не подтвердилась.

Когда журналисты пришли к моей матери, тогда и стало известно, что я арестован.

Я скажу, что у меня были все шансы, что меня найдут вечером в кукурузе и спишут все на боевые потери. Как это было неоднократно с командирами, которые были расстреляны за нежелание подчиняться необдуманным приказам Стрелкова.

Стрелков пришел в город и мы с открытой душой встретили и его, и его людей. Но, если он, увидев такую поддержку, возомнил себя уездным князем, то он глубоко заблуждался.


То, что Стрелков говорил, что с уходом из Славянска он вывел и мирных жителей, — это вранье. Осталось большое количество мирных жителей, которые нас поддерживали, и которые потом подверглись репрессиям.

До некоторых ополченцев, остававшихся на блокпостах, приказ об отходе доведен не был. Они выходили сами, мелкими отдельными группами. Я уже из Краматорска посылал автобусы собирать людей.
(Рассказы оставленных в Славянске ополченцев, подтверждающих это, имеются. Лично имел беседу с таким бойцом, с группой таких же добравшегося в итоге до Донецка и вступившего в СВД "Беркут". Есть подтверждения и от гражданских лиц, проживающих ныне в России).

Мы не собирались сдавать город. Мы были готовы биться до конца. Силы духа, оружия, продовольствия, воды хватало. Если бы не помощник Стрелкова по тылу "Вика-Вика", продуктов и запасов у нас было бы гораздо больше.

Его обвинения, что я был арестован "за растрату городской казны", — неправда. По сути, казны-то не было! Казначейство с нами уже не работало. Банковская система была отключена. Казны, повторяю, не было.

Те средства, которые я использовал на выплату пособий, помощь раненым, закупку снаряжения, я получал от жителей нашего города. И были мои личные средства.

Никакого отношения к гражданской жизни города Стрелков не имел. Он был назначен командовать подразделениями ополчения, заниматься обороной города, обучать личный состав частей. Но фактически ничего этого сделано не было.
(Довольно спорный момент. Кто тогда руководил обороной города?)

Я хочу опровергнуть его высказывания о том, что не было никакой возможности дальше оборонять город. Это очередной "Плач Ярославны".

Судя по всему, он никоим образом не специалист военного дела, каким представился. Фантазер, заигравшийся в сказки.

Поймите правильно, сдача пяти городов и трети территории ДНР не делает Стрелкову чести как стратегу, как нам пытаются преподнести СМИ, подконтрольные его друзьям-олигархам.

Те идеи и принципы народовластия, которые мы пытались отстаивать в Славянске, не были нужны ни Гиркину, ни его хозяевам. Им было выгодно запустить сам процесс, потом быстренько слить все это и выйти в Россию, организовать очередной майдан. Слава богу, этого не получилось.



История странная, мы бы сказали, с неприятным подтекстом. И, видимо, продолжение будет.
Автор:
Banshee, Domokl
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

249 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти