Наша память. Белгород. Фоторепортаж



Еще когда я начинал изыскания по "Забытым сражениям", появилась идея сделать серию фотоочерков о местах памяти из разных городов. Бесспорно, любую информацию сегодня можно найти в Интернете, и в лучшем качестве. Однако хотелось просто показать те места, где по причине необъятности нашей страны, многим не удастся побывать. А специально искать и в голову не придет.

Начать решил с Белгорода. Почему — не знаю, так просто пришлось. Белгород — город красивейший, не то чтобы маленький, а скорее, компактный. И все, что я хотел бы увидеть, находится в историческом центре.



Водоем, утки, а на заднем плане — цель моего путешествия.


Музей-диорама.




Редкостная редкость: полковая пушка образца 1927 года. Первое орудие, созданное от начала и до конца советскими инженерами.








Муляж, макет, как угодно. Но вписался в общий строй.




Еще один нечастый гость в музеях: 160-мм миномет конструктора Теверовского. Уникум. Мог швырнуть мину весом в 40 кг на 5 км. Ни в одной армии мира такого шедевра не было.

Собственно, диорама. Конечно, никакого сравнения с диорамой в Сталинграде нет и быть не может. Масштабы не те, конечно. Но сразу видно, что сделано позднее, чем в Волгограде. Эффект присутствия потрясающий, несмотря на небольшие размеры. Не всегда понятно, где рисунок.


Пулемет в левом нижнем углу — оригинал.


Автомобиль тоже не нарисованный


Немецкая траншея. Муляж — только немец. Остальное — настоящее.


Пушку, если честно, жалко стало. Но сотрудники музея сказали, что она такая после реставрации. До починки была значительно хуже.


Где гусеница переходит в рисунок, я так и не понял.

Аллея Героев. Герои Советского Союза Великой Отечественной войны, афганской войны, Герои России обеих чеченских кампаний.





Жуков во главе. Он здесь по праву командующего.


Вечный огонь — непременный атрибут каждого города, наверное.

А это уже более близкое время.




Вот такая маленькая экскурсия по Белгороду. Следом будут Сталинград, Прохоровка, Воронеж, Тула.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 24 марта 2015 06:30
    давным-давно,была война...soldier
  2. TheKakojto 24 марта 2015 06:49


    их восемь нас двое. В.Высоцкий
    1. Комментарий был удален.
    2. Maxsh 24 марта 2015 10:33
      Спасибо автору! Мне, как жителю Белгорода очень лестно! От себя могу добавить фото водоёма и музея-диорамы "Огненная дуга". Это парк Победы, а водоём - река Везёлка.
      1. vasek-3180 24 марта 2015 11:15
        Привет земляк, я тоже из Белгорода. А какое нашествие уток было на Везелке этой зимой... laughing
        1. Maxsh 24 марта 2015 14:26
          Привет! А rosomaha тоже наш. И ещё кого-то я тут встречал из Белгорода! А уток, да, и не говори. А лет 15 назад в этом месте ими и не пахло. Речка-вонючка была)) А в диораме мне нравится бывать. Там запах какой-то свой имеется неповторимый. В детстве я считал, что так на войне пахнет. what Там ещё по-моему за отдельную плату кино документальное могут показать - кинозал небольшой там есть. А на первом этаже макет стоит (если не перетащили) Диорамы и окресностей - это я в студенчестве с одногруппницами делал winked
          1. Maxsh 24 марта 2015 16:23
            А вообще, хотелось бы добавить, что Белгородом тут нельзя ограничиваться. Всем, едущим с московского направления на юг (или обратно) в обязательном порядке стоит посетить Мемориал героям Курской битвы в Яковлевском районе (помимо благоустроенной территории с реконструированными окопами и блиндажами, там тоже есть музей - он под мемориалом находится), Звонницу на Прохоровском поле - там огромная экспозиция танков и пшеничное поле - место завораживающее, ну а там неподалёку так же можно посетить в самой Прохоровке музей Третье Ратное Поле России - он недавно открылся, современно так выглядит. Всё это посетить реально за один день, даже за полдня можно уложиться в принципе, т.к. находится в атомобильной доступности. Правда на Прохоровку ехать 9 мая рекомендую рано утром (не позже 7-8 часов), иначе можно встрять в многокилометровую пробку.
          2. rosomaha 24 марта 2015 16:40
            угу..белГородский я, почти - живу не в городе
      2. Комментарий был удален.
  3. Александр72 24 марта 2015 08:15
    Замечательная фотоподборка. Где-то в тех краях - на Курской дуге погиб в 1943 году мой дядя-танкист, а я даже имени его не запомнил. Нам - тогда еще детям в семье особо об этой войне и тех кого на ней потеряли не рассказывали. Очень жаль, а теперь и спросить уже стало не у кого.
  4. rosomaha 24 марта 2015 09:31
    Вот такие у нас места...а сколько ещё мест где полегли целые батальоны, и там нет и памятных досок. До сих пор, каждую весну..в мае, идёт перезахоронение останков.
    1. ibnvladimir 24 марта 2015 15:33
      А разве не в июне 22-го? Я бы очень хотел и в поисках поучаствовать, но от Тольятти до мест боев... далековато. А отпуска как всегда не на то тратятся. Если есть сведущие люди, киньте в личку контакты. Я обязательно выберусь. Ну хоть разок. Э-эх.
  5. ваняватный 24 марта 2015 10:40
    хороший ,очень ухоженный город-труженик
  6. Mik13 24 марта 2015 11:22
    Был в этом музее. Очень давно, еще при СССР. Диарама не изменилась ))) Потрясающе сделано.
    Там внутри эффект присутствия выдающийся, на фотографиях не передать. Так что если будет возможность - рекомендую лично посетить.
  7. свободный 24 марта 2015 11:23
    отличная статья!
  8. bullss 24 марта 2015 12:16
    Спасибо, очень понравилось!
  9. larsky1 24 марта 2015 15:31
    Следом будут Сталинград, Прохоровка, Воронеж, Тула.


    А можно с Тулы начать? там новый музей оружия недавно открылся..)
    larsky1
  10. Иван Тарасов 24 марта 2015 17:57
    ИС-3 мощный танк, хваленые "Фердинанды" и "Пантеры" под Прохоровкой как семечки щелкал!
    1. Александр72 24 марта 2015 18:29
      Это издевательство или стёб? ИС-3 был принят на вооружение в апреле 1945 года - решение ГКО СССР №7950сс о принятии танка ИС-3 на вооружение Красной Армии и производстве его на Челябинском Кировском заводе. Сражение под Прохоровкой состоялось 11-12 июля 1943 года. Или Вы очередная жертва реформы образования в России и ЕГЭ?
      1. Комментарий был удален.
      2. Иван Тарасов 25 марта 2015 06:35
        Или Вы очередная жертва реформы образования в России и ЕГЭ?

        Вы полагаете, что посетители экспозиции - становятся жертвами?
        Вот человек посетил экспозицию, впечатлился увиденным, и стал жертвой обмана?
        1. Александр72 25 марта 2015 10:13
          Нет, я полагаю, что не стоит заострять внимание на том, какая именно бронетехника или оружие выставлено на экспозиции. В любом случае это советское оружие, созданное руками советских оружейников и даже если оно не применялось в сражениях Великой Отечественной Войны на нем - этом оружии аура, отсвет - как хотите, того оружия, с которым наши деды победили сильнейшего врага в истории. По всему бывшему Союзу и не только в качестве памятников мужеству и доблести солдат Красной Армии в той войне установлена техника, которая в войне не применялась - имею в виду послевоенные БМ-13М на базе ЗиС-151/ЗиЛ-157, послевоенные танки ИС-4 и ИС-3, вокруг которого идет разговор - примеров множество. Ну и что же - снимать их с постаментов и отправлять на переплавку? Во всяком случае, это гораздо лучше, чем устанавливать сляпанные на скорую руку новоделы, вроде корпуса от Т-34-85 с самопальной башней-"гайкой" с макетом (весьма приблизительным) пушки Ф-34, или та же псевдо-БМ-13 представляющая собой самодельную сварную конструкцию из двутавра, установленную на нечто, напоминающее грузовик ЗиС-5 (даже не ЗиС-6). И не надо пожалуйста ерничать по поводу того, что "царь ненастоящий", то бишь танк неправильный. А по поводу "жертв экспозиции" - пусть лучше историю учат, тогда не будут обманутыми.
          Честь имею.
    2. rosomaha 24 марта 2015 19:36
      Ни какой модификации ИС не было под Прохоровкой. Первые ИСы пошли в войска к концу 1943г.
      Фердинантов там тоже небыло. Они были только на северном фасе дуги, под Понырями.
  11. мичман 24 марта 2015 20:49
    Прекрасная экспозиция. Стоит показать такие из каждого города. Честь имею.
  12. POMAH 25 марта 2015 09:43
    Да в Белгороде работал учителем истории. Хорошо все сделано.
  13. samuraiway 25 марта 2015 18:06
    Моя бабушка жила недалече от тех мест и рассказывала как впервые увидела немцев,солдат вермахта.они были предельно корректны,угощали детей шоколадом и показывали нашим бабам фотографии их жен и киндеров.они не хотели воевать их гнали.все ониполегли недалеко от села и некоторые бабы ходили в окопы после боя брали у мертвых галеты и стаскивали сапоги...моя бабуля не участвовала. Также она хорошо помнила как вслед за серыми пришли эссовцы...ее расказ о томчто както за слово ее трехлетнего сына(моего дяди)—"немец дур..ак" эссесовцы заперли его в холодном сарае на ночь(уже не помню весна была или зима) врезался в мою детскую память. А в это время ее муж,мой дед воевал,попал в плен,бежал,партизанил в польше,опять воевал и вернулся после войны к жене и сыну.как тут мне было не вспоминать об этом когда в перестройку врали о том,что все пленные солдаты сидевшие в лагерях немцев автоматически оказывались в гулаге...много вранья было и будет,но правда о тех временах есть в памяти каждой семье и эти истории нужно записывать и делиться между собой. Второй мой дед,клятий нквдшник прикрывал отступление бегущих красноармейцев и погиб задержав,уж незнаю насколько их наступление вместе со своими товарищами...Вечная память всем погибшим,замученным,умершим от ран и от старости!p.s.а дед тот что был в лагере у немцев(известный такой лагерь,речь просто не про него сейчас),так вот у него небыло ненависти к немцам...в бою да была,после нет.
    1. samuraiway 25 марта 2015 18:14
      "Немец ",в тексте неудается исправить на дур..ак.ну блин ребята этаж даже не ругательство
Картина дня