Наша память. Белгород. Фоторепортаж
Еще когда я начинал изыскания по "Забытым сражениям", появилась идея сделать серию фотоочерков о местах памяти из разных городов. Бесспорно, любую информацию сегодня можно найти в Интернете, и в лучшем качестве. Однако хотелось просто показать те места, где по причине необъятности нашей страны, многим не удастся побывать. А специально искать и в голову не придет.
Начать решил с Белгорода. Почему — не знаю, так просто пришлось. Белгород — город красивейший, не то чтобы маленький, а скорее, компактный. И все, что я хотел бы увидеть, находится в историческом центре.
Музей-диорама.


Редкостная редкость: полковая пушка образца 1927 года. Первое орудие, созданное от начала и до конца советскими инженерами.




Муляж, макет, как угодно. Но вписался в общий строй.


Еще один нечастый гость в музеях: 160-мм миномет конструктора Теверовского. Уникум. Мог швырнуть мину весом в 40 кг на 5 км. Ни в одной армии мира такого шедевра не было.
Собственно, диорама. Конечно, никакого сравнения с диорамой в Сталинграде нет и быть не может. Масштабы не те, конечно. Но сразу видно, что сделано позднее, чем в Волгограде. Эффект присутствия потрясающий, несмотря на небольшие размеры. Не всегда понятно, где рисунок.

Пулемет в левом нижнем углу — оригинал.

Автомобиль тоже не нарисованный

Немецкая траншея. Муляж — только немец. Остальное — настоящее.

Пушку, если честно, жалко стало. Но сотрудники музея сказали, что она такая после реставрации. До починки была значительно хуже.

Где гусеница переходит в рисунок, я так и не понял.
Аллея Героев. Герои Советского Союза Великой Отечественной войны, афганской войны, Герои России обеих чеченских кампаний.
Вечный огонь — непременный атрибут каждого города, наверное.
А это уже более близкое время.
Вот такая маленькая экскурсия по Белгороду. Следом будут Сталинград, Прохоровка, Воронеж, Тула.
Информация