Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Наша память. Белгород. Фоторепортаж


Еще когда я начинал изыскания по "Забытым сражениям", появилась идея сделать серию фотоочерков о местах памяти из разных городов. Бесспорно, любую информацию сегодня можно найти в Интернете, и в лучшем качестве. Однако хотелось просто показать те места, где по причине необъятности нашей страны, многим не удастся побывать. А специально искать и в голову не придет.

Начать решил с Белгорода. Почему — не знаю, так просто пришлось. Белгород — город красивейший, не то чтобы маленький, а скорее, компактный. И все, что я хотел бы увидеть, находится в историческом центре.


Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Водоем, утки, а на заднем плане — цель моего путешествия.

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Музей-диорама.

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Наша память. Белгород. Фоторепортаж
Редкостная редкость: полковая пушка образца 1927 года. Первое орудие, созданное от начала и до конца советскими инженерами.

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Наша память. Белгород. Фоторепортаж
Муляж, макет, как угодно. Но вписался в общий строй.

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Еще один нечастый гость в музеях: 160-мм миномет конструктора Теверовского. Уникум. Мог швырнуть мину весом в 40 кг на 5 км. Ни в одной армии мира такого шедевра не было.

Собственно, диорама. Конечно, никакого сравнения с диорамой в Сталинграде нет и быть не может. Масштабы не те, конечно. Но сразу видно, что сделано позднее, чем в Волгограде. Эффект присутствия потрясающий, несмотря на небольшие размеры. Не всегда понятно, где рисунок.

Наша память. Белгород. Фоторепортаж
Пулемет в левом нижнем углу — оригинал.

Наша память. Белгород. Фоторепортаж
Автомобиль тоже не нарисованный

Наша память. Белгород. Фоторепортаж
Немецкая траншея. Муляж — только немец. Остальное — настоящее.

Наша память. Белгород. Фоторепортаж
Пушку, если честно, жалко стало. Но сотрудники музея сказали, что она такая после реставрации. До починки была значительно хуже.

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Где гусеница переходит в рисунок, я так и не понял.

Аллея Героев. Герои Советского Союза Великой Отечественной войны, афганской войны, Герои России обеих чеченских кампаний.
Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Наша память. Белгород. Фоторепортаж
Жуков во главе. Он здесь по праву командующего.

Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Вечный огонь — непременный атрибут каждого города, наверное.

А это уже более близкое время.
Наша память. Белгород. Фоторепортаж

Наша память. Белгород. Фоторепортаж


Вот такая маленькая экскурсия по Белгороду. Следом будут Сталинград, Прохоровка, Воронеж, Тула.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. андрей юрьевич 24 марта 2015 06:30
    давным-давно,была война...soldier
  2. TheKakojto 24 марта 2015 06:49


    их восемь нас двое. В.Высоцкий
    1. Комментарий был удален.
    2. Maxsh 24 марта 2015 10:33
      Спасибо автору! Мне, как жителю Белгорода очень лестно! От себя могу добавить фото водоёма и музея-диорамы "Огненная дуга". Это парк Победы, а водоём - река Везёлка.
      1. vasek-3180 24 марта 2015 11:15
        Привет земляк, я тоже из Белгорода. А какое нашествие уток было на Везелке этой зимой... laughing
        1. Maxsh 24 марта 2015 14:26
          Привет! А rosomaha тоже наш. И ещё кого-то я тут встречал из Белгорода! А уток, да, и не говори. А лет 15 назад в этом месте ими и не пахло. Речка-вонючка была)) А в диораме мне нравится бывать. Там запах какой-то свой имеется неповторимый. В детстве я считал, что так на войне пахнет. what Там ещё по-моему за отдельную плату кино документальное могут показать - кинозал небольшой там есть. А на первом этаже макет стоит (если не перетащили) Диорамы и окресностей - это я в студенчестве с одногруппницами делал winked
          1. Maxsh 24 марта 2015 16:23
            А вообще, хотелось бы добавить, что Белгородом тут нельзя ограничиваться. Всем, едущим с московского направления на юг (или обратно) в обязательном порядке стоит посетить Мемориал героям Курской битвы в Яковлевском районе (помимо благоустроенной территории с реконструированными окопами и блиндажами, там тоже есть музей - он под мемориалом находится), Звонницу на Прохоровском поле - там огромная экспозиция танков и пшеничное поле - место завораживающее, ну а там неподалёку так же можно посетить в самой Прохоровке музей Третье Ратное Поле России - он недавно открылся, современно так выглядит. Всё это посетить реально за один день, даже за полдня можно уложиться в принципе, т.к. находится в атомобильной доступности. Правда на Прохоровку ехать 9 мая рекомендую рано утром (не позже 7-8 часов), иначе можно встрять в многокилометровую пробку.
          2. rosomaha 24 марта 2015 16:40
            угу..белГородский я, почти - живу не в городе
      2. Комментарий был удален.
  3. Александр72 24 марта 2015 08:15
    Замечательная фотоподборка. Где-то в тех краях - на Курской дуге погиб в 1943 году мой дядя-танкист, а я даже имени его не запомнил. Нам - тогда еще детям в семье особо об этой войне и тех кого на ней потеряли не рассказывали. Очень жаль, а теперь и спросить уже стало не у кого.
  4. rosomaha 24 марта 2015 09:31
    Вот такие у нас места...а сколько ещё мест где полегли целые батальоны, и там нет и памятных досок. До сих пор, каждую весну..в мае, идёт перезахоронение останков.
    1. ibnvladimir 24 марта 2015 15:33
      А разве не в июне 22-го? Я бы очень хотел и в поисках поучаствовать, но от Тольятти до мест боев... далековато. А отпуска как всегда не на то тратятся. Если есть сведущие люди, киньте в личку контакты. Я обязательно выберусь. Ну хоть разок. Э-эх.
  5. ваняватный 24 марта 2015 10:40
    хороший ,очень ухоженный город-труженик
  6. Mik13 24 марта 2015 11:22
    Был в этом музее. Очень давно, еще при СССР. Диарама не изменилась ))) Потрясающе сделано.
    Там внутри эффект присутствия выдающийся, на фотографиях не передать. Так что если будет возможность - рекомендую лично посетить.
  7. свободный 24 марта 2015 11:23
    отличная статья!
  8. bullss 24 марта 2015 12:16
    Спасибо, очень понравилось!
  9. larsky1 24 марта 2015 15:31
    Следом будут Сталинград, Прохоровка, Воронеж, Тула.


    А можно с Тулы начать? там новый музей оружия недавно открылся..)
    larsky1
  10. Иван Тарасов 24 марта 2015 17:57
    ИС-3 мощный танк, хваленые "Фердинанды" и "Пантеры" под Прохоровкой как семечки щелкал!
    1. Александр72 24 марта 2015 18:29
      Это издевательство или стёб? ИС-3 был принят на вооружение в апреле 1945 года - решение ГКО СССР №7950сс о принятии танка ИС-3 на вооружение Красной Армии и производстве его на Челябинском Кировском заводе. Сражение под Прохоровкой состоялось 11-12 июля 1943 года. Или Вы очередная жертва реформы образования в России и ЕГЭ?
      1. Комментарий был удален.
      2. Иван Тарасов 25 марта 2015 06:35
        Или Вы очередная жертва реформы образования в России и ЕГЭ?

        Вы полагаете, что посетители экспозиции - становятся жертвами?
        Вот человек посетил экспозицию, впечатлился увиденным, и стал жертвой обмана?
        1. Александр72 25 марта 2015 10:13
          Нет, я полагаю, что не стоит заострять внимание на том, какая именно бронетехника или оружие выставлено на экспозиции. В любом случае это советское оружие, созданное руками советских оружейников и даже если оно не применялось в сражениях Великой Отечественной Войны на нем - этом оружии аура, отсвет - как хотите, того оружия, с которым наши деды победили сильнейшего врага в истории. По всему бывшему Союзу и не только в качестве памятников мужеству и доблести солдат Красной Армии в той войне установлена техника, которая в войне не применялась - имею в виду послевоенные БМ-13М на базе ЗиС-151/ЗиЛ-157, послевоенные танки ИС-4 и ИС-3, вокруг которого идет разговор - примеров множество. Ну и что же - снимать их с постаментов и отправлять на переплавку? Во всяком случае, это гораздо лучше, чем устанавливать сляпанные на скорую руку новоделы, вроде корпуса от Т-34-85 с самопальной башней-"гайкой" с макетом (весьма приблизительным) пушки Ф-34, или та же псевдо-БМ-13 представляющая собой самодельную сварную конструкцию из двутавра, установленную на нечто, напоминающее грузовик ЗиС-5 (даже не ЗиС-6). И не надо пожалуйста ерничать по поводу того, что "царь ненастоящий", то бишь танк неправильный. А по поводу "жертв экспозиции" - пусть лучше историю учат, тогда не будут обманутыми.
          Честь имею.
    2. rosomaha 24 марта 2015 19:36
      Ни какой модификации ИС не было под Прохоровкой. Первые ИСы пошли в войска к концу 1943г.
      Фердинантов там тоже небыло. Они были только на северном фасе дуги, под Понырями.
  11. мичман 24 марта 2015 20:49
    Прекрасная экспозиция. Стоит показать такие из каждого города. Честь имею.
  12. POMAH 25 марта 2015 09:43
    Да в Белгороде работал учителем истории. Хорошо все сделано.
  13. samuraiway 25 марта 2015 18:06
    Моя бабушка жила недалече от тех мест и рассказывала как впервые увидела немцев,солдат вермахта.они были предельно корректны,угощали детей шоколадом и показывали нашим бабам фотографии их жен и киндеров.они не хотели воевать их гнали.все ониполегли недалеко от села и некоторые бабы ходили в окопы после боя брали у мертвых галеты и стаскивали сапоги...моя бабуля не участвовала. Также она хорошо помнила как вслед за серыми пришли эссовцы...ее расказ о томчто както за слово ее трехлетнего сына(моего дяди)—"немец дур..ак" эссесовцы заперли его в холодном сарае на ночь(уже не помню весна была или зима) врезался в мою детскую память. А в это время ее муж,мой дед воевал,попал в плен,бежал,партизанил в польше,опять воевал и вернулся после войны к жене и сыну.как тут мне было не вспоминать об этом когда в перестройку врали о том,что все пленные солдаты сидевшие в лагерях немцев автоматически оказывались в гулаге...много вранья было и будет,но правда о тех временах есть в памяти каждой семье и эти истории нужно записывать и делиться между собой. Второй мой дед,клятий нквдшник прикрывал отступление бегущих красноармейцев и погиб задержав,уж незнаю насколько их наступление вместе со своими товарищами...Вечная память всем погибшим,замученным,умершим от ран и от старости!p.s.а дед тот что был в лагере у немцев(известный такой лагерь,речь просто не про него сейчас),так вот у него небыло ненависти к немцам...в бою да была,после нет.
    1. samuraiway 25 марта 2015 18:14
      "Немец ",в тексте неудается исправить на дур..ак.ну блин ребята этаж даже не ругательство

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня