Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

16 лет назад Югославия, сегодня Украина

16 лет назад Югославия, сегодня Украина


Нападение сил НАТО на одно из государств, являющихся учредителем ООН, было предпринято без одобрения Совета безопасности ООН.
В течение двух с половиной месяцев 1 200 самых современных боевых самолетов западного альянса круглосуточно бомбили многочисленные военные, а также промышленные и гражданские объекты. Этот акт был также вопиющим нарушением Устава ООН, Хельсинкского документа 1975 года, Женевской конвенции 1949 года и Дополнительных протоколов 1977 года.

Нарушен также ряд принципов Заключительного акта Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного 1 августа 1975 года, прежде всего отказ от применения силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, в том числе принцип нерушимости границ; территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела иностранных государств.


В международном праве преобладает мнение, что применение силы во имя гуманитарных целей без одобрения Совета безопасности ООН противоречит Уставу ООН, а многочисленные юристы указывают на то, что весьма трудно найти случаи гуманитарного вмешательства, имевшие место в действительности.

То, что нападение на СР Югославию без согласия Совбеза ООН было нарушением норм международного права, впоследствии признали многие лидеры западных стран, включая тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шрёдера.

Агрессия сил НАТО против СР Югославии была специфической и потому, что альянс впервые проводил военные действия за пределами территории государств-членов этой организации. Речь шла о демонстрации стратегии так называемых «гуманитарных интервенций», т. е. применении военной силы во всем мире, в ситуации, когда кому-то кажется, что где-то права человека оказались под угрозой.

Представлен и новый вид ведения войны на расстоянии, с минимальными потерями в живой силе или без таковых. Агрессия также дала возможность командованию войск и штабам проверитъ на деле сложные системы командования вооруженными силами 19 государств-членов. Кроме того, КиМ и СР Югославия были полигоном для испытания новых видов оружия, которое ранее не использовалось.

Это крылатые ракеты «Томагавк» большой дальности, или так называемые «умные бомбы», кассетные бомбы, боеприпасы с обедненным ураном, графитовые бомбы, выводящие из строя системы передачи электроэнергии.

Данные о числе жертв сильно расходятся и варьируются от 2 до 10 тысяч человек, а материальный ущерб оценивается в сумму около 100 млрд. долларов. Агрессия вызвала осуждение во всем мире и подняла ряд вопросов, имеющих стратегическое значение для международных отношений и их будущего.

Оценивая эту ситуацию, американский конгрессмен Лестер Мансон подчеркнул, что если бы в международной судебной системе и юстиции не господствовали великие державы, то НАТО отвечал бы за ущерб, нанесенный СР Югославии во время агрессии. Однако, заметил он, «НАТО не подчиняется международному праву. Оно и есть международное право».
Автор: Артур Завгородний
Первоисточник: http://vesti.lv/news/16-let-nazad-yugoslavii-segodnya-ukraina


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. avvg 25 марта 2015 05:06
    Двойной стандарт в Международном праве,где сильные (Вашингтон и его союзники по НАТО) диктует, в коечном итоге приводит хаосу и уничтожению слабых государство. Где мы видели в Югославии, Ираке,Ливии Сирии,Афганыстане
    1. domokl 25 марта 2015 05:27
      Не думаю,что это двойные стандарты.Скорее это головокружение от победы в холодной войне.Безнаказанность.Однако,как показала логика событий по Крыму,НАТО совершенно не желает воевать там,где техника современное вооружение не уступает ,а боевой дух даже превосходит ВС НАТО.Прекрасный пример Афганистан.
      Пока не стали вооружать сторонников (а значит и противника) вроде как ещё передвигались по местности.А потом ...А потом сидят на базах и не высовываются.
      1. фантаст 25 марта 2015 05:51
        Пока был жив СССР такого бардака на планете не было. И ведь многие страны просто были обязаны СССР своим существованием.
        1. Комментарий был удален.
        2. Aleksander 25 марта 2015 12:21
          Цитата: фантаст
          Пока был жив СССР такого бардака на планете не было. И ведь многие страны просто были обязаны СССР своим существованием.


          Автор неправ. ПЕРВОЕ наступление НАТО было в 1995 году против опять-таки сербов в Боснии -операция Обдуманная сила» кодовое название воздушных бомбардировок авиацией НАТО позиций боснийских сербов во время Боснийской войны . ВМЕСТЕ с боснийцами и "МИРОТВОРЦАМИ" (!) ООН бомбили и обстреливали сербов, подорвав их военный потенциал
      2. vladkavkaz 25 марта 2015 09:12
        domokl (
        Что готовит укровермахт
        http://www.youtube.com/watch?v=BZ8gOlOu5lo
      3. 222222 25 марта 2015 09:55
        На Югославии отработан полный вариант уничтожения экономически сильного государства путем его дробления на более мелкие (и подконтрольные)государства по национальному признаку.
        Долго искали какую войну развязать в Югославии религиозную или этническую.
  2. A1L9E4K9S 25 марта 2015 05:18
    Для НАТО законы не писаны,международное право для США не существует,потому что все международные организации и институты прислуживают США и НАТО,международные законы обязаны соблюдать такие страны как Россия и ей подобные,что Россия с успехом и подчиняется,и постоянно оказывается в .......,не буду писать где,Вы все сами прекрасно знаете.
  3. tyzyaga 25 марта 2015 05:44
    Прекрасный пример Афганистан.

    А что Афганистан?Там ы все контролируют!Более того,Афганистан-это теперь 90% героина всего мира,а главный потребитель его-Россия!Так что с точки зрение стратегии и геополитики,у ов там все в елочку!
  4. EvgNik 25 марта 2015 06:02
    Мне кажется, что нарушаются права человека на Аляске, в Техасе, в Фергюсоне. Не пора ли к штатам применить меры, которые они применили в Югославии?
  5. Ragnarek 25 марта 2015 06:47
    Почему на заглавном фото изображен момент провода ка из нацгвардии в зону АТО? Что очень лиричная картинка? Эти даже с девушкой прощаясь маски не снимают - бояться
  6. D_E_A_L_E_R 25 марта 2015 06:58
    Разбомбив Югославию,а потом разорвав её с кровью на куски, матрасники открыли ящик Пандоры,выпустив на волю все беды и несчастья,оставив внутри только НАДЕЖДУ.Мне кажется сейчас Россия пытается освободить её из ящика.
  7. rotmistr60 25 марта 2015 07:26
    «НАТО не подчиняется международному праву. Оно и есть международное право».


    Сказано очень верно. НАТО слишком вольготно чувствует себя в мире. Творят, что хотят, а беззубая ООН только утирается и идет на поводу у главного агрессора - Сша. В ООН и СБ ООН придерживаются международного права только Россия и Китай. Вопрос, для чего создавалась эта организация если НАТО во главе с Сша чувствует себя хозяином положения?
    1. deleter24 25 марта 2015 07:45
      ООН - это ведь та же самая Лига Наций по сути. Обе они созданы США (ну, или Мелкобританией руками США). Вывод напрашивается сам собой: ООН будет защищать международное право в лице нынешнего НАТО и тявкать так, как прикажет черный властелин lol
  8. atamankko 25 марта 2015 09:00
    Сколько гадости от этой наты...
  9. саша 19871987 25 марта 2015 09:39
    беспредельщики... в аду им готовы самые тёплые места,может на земле на суд не попадут,но там уже им вынесен приговор...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня