Рукотворная стихия

В ходе Великой Отечественной войны стало ясно, что реактивная артиллерия вполне может составить конкуренцию привычной – ствольной. Относительная дороговизна реактивных снарядов с лихвой компенсировалась их могуществом – действием по цели. Так, например, о легендарной «Катюше» иногда рассказывают, что ее снаряды имели термитную боевую часть. Надо заметить, такой вариант действительно испытывался, но за счет специального взрывателя «оригинальной» ракеты термит был не нужен – цели в площади поражения и так выгорали дотла.

Но вопросов дальности, площади поражения и расширения типов снарядов никто не отменял. Поэтому после войны, когда разработка и внедрение новых образцов перестали отрицательно сказываться на серийном производстве, конструкторы прямо занялись новыми боеприпасами и увеличением дальности стрельбы.

Результаты не заставили себя долго ждать – уже в начале 60-х появилась система «Град», одним залпом накрывавшая почти 15 гектаров на дальности до 20 километров. Стрелять из «Града» можно было осколочно-фугасными, противотанковыми, дымовыми снарядами и снарядами постановки помех. В 70-х в серию идет система БМ-27 «Ураган», бьющая на 35 км и поражавшая 42,5 Га. Но и этого было мало, и начались новые изыскания.


Рукотворная стихия


В это время вероятный противник тоже не сидел на месте. Полным ходом шла разработка РСЗО M270 MLRS. Но инженеры из ракетного отделения Lockheed пришли к выводу, что 35-40 километров являются предельной дальностью для неуправляемых снарядов. Дальше рассеивание ракет принимает совсем неудовлетворительные размеры. А «полноценные» управляемые ракеты для РСЗО экономически нисколько не выгодней авиационных. Но американцы все-таки решили увеличивать дальность стрельбы путем использования самонаводящихся управляемых ракет. Однако их системы с такими реактивными снарядами больше напоминают тактические ракетные комплексы.

С конца 60-х на тульском предприятии «ТУЛГОСНИИТОЧМАШ» тоже изучали перспективы систем залпового огня. И в ходе работ нашли несколько способов увеличения не только дальности, но и точности огня. В первую очередь, это относительно несложная инерциальная система управления. При этом, насколько известно из открытых источников, «мозг» ракеты старается не попасть в цель всей ракетой, но в нужный момент отделить боевую часть или раскрыть кассету с боеприпасами. Для этого система управления анализирует ряд параметров полета и вносит поправки в установленное оператором время отделения БЧ.

В 1976-м году вышло постановление правительства о начале разработки новой системы залпового огня на основе новой ракеты. Разработка системы, получившей название 9К58 «Смерч» или БМ-30, на НПО «Сплав» (новое название «ТУЛГОСНИИТОЧМАШ») началась при генеральном конструкторе предприятия А.Н. Ганичеве, но в связи с его кончиной завершал работу Г.А. Денежкин.

Рукотворная стихия


Несмотря на смену генерального конструктора, работу удалось закончить в срок, и на испытания был представлен новый комплекс. В него входили боевая машина 9А52 на базе автомобиля МАЗ-79111, машина управления 9А52Б, транспортно-заряжающая машина, выполненная на базе МАЗ-79112 и несколько типов снарядов линейки 9К55 калибра 300 мм.

Испытания показали хорошие боевые качества – одна пусковая установка выстреливала все 12 ракет за 40 секунд, подготовка к залпу «с колес» – занимало 3-4 минуты, а время, необходимое для срочного возвращения в походное положение и покидание позиции не превышало 2-3 минут. Результат такой «пятиминутки» тоже был впечатляющим: на дальности от 20 до 70 км одна установка устраивала кромешный ад на площади в 65-70 гектаров (в пять раз больше, чем «Град»).

Несмотря на перестроечные сокращения финансирования, министерство обороны нашло силы для постановки на вооружение нового «Смерча», и в 1987-м году система пошла в войска. А инженеры тульского «Сплава» продолжили работы по модернизации комплекса. Самая заметная из них – замена базового автомобиля всех машин комплекса с МАЗ-79111 на МАЗ-543М. Характеристики нового шасси позволили изменить конструкцию ракеты и увеличить ее дальность до 90 км – новый снаряд с осколочно-фугасной головной частью получил обозначение 9М528.

Теперь номенклатура боеприпасов «Смерча» стала выглядеть следующим образом:
9М55К. Снаряд калибра 300 мм с кассетной боеголовкой. Последняя содержит в себе 72 элемента, по 96 тяжелых и 360 легких готовых осколков для поражения легкобронированной техники и живой силы противника. Наиболее эффективен на открытой местности (поле, степь, пустыня и т.д.).
9М55К1. Также имеет кассетную БЧ. Но этот снаряд несет в себе 5 самоприцеливающихся боевых элементов (СПБЭ) типа Мотив-3Н. Эти элементы выбрасываются из кассеты над целью, после чего, спускаясь на парашюте, самостоятельно производят поиск цели при помощи инфракрасных датчиков. На соответствующей высоте элемент выстреливает килограммовую медную болванку со скоростью около 2 км/с, что достаточно для пробития брони толщиной до 70 мм при угле попадания до 30° к нормали.
9К55К4. Несет в кассете 25 противотанковых мин ПТМ-3. Предназначается для быстрого минирования танкоопасного направления с безопасного расстояния.
9М55К5. Ракета, снаряженная кумулятивно-осколочными элементами – около 600 металлических цилиндров массой в 240 г каждый. При попадании по нормали элемент пробивает до 160 мм гомогенной брони.
9М55Ф – осколочно-фугасный снаряд с отделяемой боеголовкой. По предназначению похож на 9М55К.
9М528. Ракета увеличенной дальности (до 90 км) с осколочно-фугасной БЧ. Оснащена контактным взрывателем с возможностью настройки времени взрыва.
Единственный серийный снаряд большой дальности
9М534. Опытный реактивный снаряд для доставки на поле боя беспилотного разведывательного аппарата. В настоящее время проект закрыт.

Рукотворная стихия
Рукотворная стихия
Рукотворная стихия


В 2007 году на салоне МАКС-2007 «Мотовилихинские заводы» представили новый вариант «Смерча» - 9А52-4 «Кама». Эта РСЗО монтируется на базе грузовика КамАЗ-63501 и имеет не 12, а 6 направляющих для снарядов. Такое облегчение конструкции позволяет установке передвигаться по слабым грунтам и мостам со слабой грузоподъемностью.

В настоящее время система «Смерч» состоит на вооружении 14 стран, облегченный ее вариант пока находится на стадии заключения контрактов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему





Читайте также
Комментарии 3
  1. Vadivak 28 сентября 2011 21:53
    Прочитал статью, в очередной раз порадовался за отечественных оружейников, испытал чувство гордости, потом посмотрел у китайцев точная копия. Одно расстройство

    Вот выдержка
    Сегодня российская армия эксплуатирует модернизированный вариант РСЗО 9А52-2, комплекс также состоит на вооружении и ряда зарубежных стран: Украины (94 РСЗО), Беларусии (40), Перу (10), Алжира (18), Кувейта (27 – первый экспортный контракт на РСЗО «Смерч», 1995 год – 9 РСЗО, 1996 год – 18 систем), а также ОАЭ (6 ПУ 9А52-2, 6 ТЗМ 9Е234-2 и АСБУ «Виварий»; контракт подписан в июле 1996 года).

    Среди последних покупателей «Смерча» – Индия (о подписании предварительной заявки на 36 БМ «Смерч-М» на шасси автомобиля «Татра» стоимостью 450 млн долл. объявлено в августе 2003 года, но в ходе последовавших событий контракт был подписан – 31 декабря 2005 года – на 28 БМ 9А52-2Т на шасси автомобиля «Татра» Т816 (по другим данным – на 38 БМ), стоимость 500 млн долл.; первая партия отправлена в мае 2007 года; в июле 2007 года Индия подписала контракт стоимостью 600 млн долл. еще на 24 БМ) и Туркменистан (контракт на 6 комплексов стоимостью 70 млн долл. подписан в июне 2007 года).

    Весьма интересная ситуация сложилась в отношении Китая – по официальным данным, РСЗО «Смерч» в Поднебесную никогда не поставлялась, однако сегодня предприятиями китайского военно-промышленного комплекса уже создано две в больше или меньшей части копии данной системы – РСЗО типов А-100 и PHL-03. Причем последняя – настолько «точная копия», что неизбежно возникает вопрос о наличии у китайских специалистов «живого» объекта для копирования, а не использования здесь результатов визуальных наблюдений и тщательного изучения фото-видеоматериалов. Наиболее вероятным вариантом – в случае если Россия действительно не поставляла в Китай такую систему – является негласное приобретение РСЗО «Смерч» в странах – бывших республиках Советского Союза. Например – в Украине
  2. Glenn Witcher 29 сентября 2011 18:52
    Vadivak, скорее всего, так и есть.
    С некоторых пор закупка нашей техники потенциальными противниками и не менее потенциальными друзьями в "третьих странах" стала своеобразной традицией. Вон, в 1997 году из Молдавии два десятка МиГ-29 ушли в одну североамериканскую страну.
  3. Artemka 28 ноября 2011 19:44
    Смерч - убойная штука, да там пару залпов и все к чертям разнесет.
    Artemka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня