Радио Сербии вспоминает нападение НАТО на Югославию

Шестнадцать лет назад силы НАТО без одобрения Совбеза ООН напали на Югославию, являвшейся в своё время одним из учредителей этой всемирной организации, сообщает сайт Русская весна со ссылкой на Радио Сербии.

Радио Сербии вспоминает нападение НАТО на Югославию



«В течение двух с половиной месяцев 1 200 самых современных боевых самолётов западного альянса круглосуточно бомбили многочисленные военные, а также промышленные и гражданские объекты. Этот акт был также вопиющим нарушением Устава ООН, Хельсинкского документа 1975 года, Женевской конвенции 1949 года и Дополнительных протоколов 1977 года, – пишет Радио на своём сайте. – Нарушен также ряд принципов Заключительного акта Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного 1 августа 1975 года, прежде всего отказ от применения силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, в том числе принцип нерушимости границ; территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела иностранных государств».

В международном праве превалирует мнение, что «применение военной силы во имя гуманитарных целей без одобрения Совета безопасности ООН противоречит Уставу ООН». Кроме того многочисленные юристы указывают на то, что трудно припомнить «случаи гуманитарного вмешательства, имевшие место в действительности».

Впоследствии многие западные лидеры, в том числе и тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, признали, что нападение на Югославию без согласия СБ ООН было нарушением норм международного права.

«Агрессия сил НАТО против СР Югославии была специфической и потому, что альянс впервые проводил военные действия за пределами территории государств-членов этой организации. Речь шла о демонстрации стратегии так называемых «гуманитарных интервенций», т. е. применении военной силы во всем мире, в ситуации, когда кому-то кажется, что где-то права человека оказались под угрозой», – отмечает Радио.

В то же время был представлен новый способ ведения войны на расстоянии, с минимальными потерями или вообще без таковых. Кроме того, агрессия дала возможность командованию проверить на практике сложную систему управления армиями 19-ти государств. И в довершение, Югославия была превращена в полигон для испытания нового оружия, которое ранее не использовалось.

«Это крылатые ракеты "Томагавк" большой дальности, или так называемые "умные бомбы", кассетные бомбы, боеприпасы с обедненным ураном, графитовые бомбы, выводящие из строя системы передачи электроэнергии», – напоминает издание.

Данные о жертвах сильно расходятся, их количество варьируется от 2-х до 10 тыс. человек. Что касается ущерба, то он оценивается в сумму, близкую к $ 100 млрд.

«Комментируя эту ситуацию, американский конгрессмен Лестер Мансон подчеркнул, что если бы в международной судебной системе и юстиции не господствовали великие державы, то НАТО отвечала бы за ущерб, нанесенный СР Югославии во время агрессии. Однако, заметил он, "НАТО не подчиняется международному праву. Оно и есть международное право"», – заключает Радио Сербии.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти