ОСК готова строить десантные корабли и авианосцы

На протяжении нескольких последних лет идут активные обсуждения двух перспективных проектов военного кораблестроения. Первый – заказ у Франции двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль», второй – строительство авианосцев для военно-морского флота России. Реализация подобных проектов обычно связана с некоторыми проблемами различного характера, например контракт с Францией сейчас находится под угрозой из-за сомнительной позиции официального Парижа. Точные сведения о строительстве авианосца тоже пока отсутствуют.




На днях президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» раскрыл некоторые планы своей организации, а также затронул самые актуальные темы в области военного кораблестроения. Как оказалось, ОСК способна предоставить флоту необходимую технику и даже имеет некоторые соображения на этот счет. При этом, однако, Корпорация не может работать без соответствующего заказа со стороны министерства обороны.

По словам А. Рахманова, Объединенная судостроительная корпорация вполне способна построить корабли, по своим характеристикам похожие на французские ДВКД типа «Мистраль». Если Минобороны считает, что российскому ВМФ нужны подобные корабли с определенными особенностями, связанными с климатом и основными положениями действующей Военной доктрины, то ОСК построит их. «Ничего там супер сложного нет», – подвел итог президент Корпорации.

Естественно, для начала подобных работ требуется заказ со стороны министерства обороны. Необходим контракт и четкое техническое задание, по которому будет разрабатываться проект. Руководство ОСК уже имеет определенное представление о том, где и как можно строить новые корабли. А. Рахманов полагает, что со строительством новых ДВКД справится судостроительное предприятие «Балтийский завод» (г. Санкт-Петербург).

Ранее этот завод построил две кормовые секции корпуса для заказанных Россией «Мистралей». В дальнейшем он может освоить полный цикл строительства подобных кораблей. Модернизация производственных мощностей позволит «Балтийскому заводу» строить корабли длиной до 250 м – примерно на 50 м больше десантных кораблей, заказанных у Франции.

А. Рахманов отметил, что строительство новых ДВКД на российских предприятиях будет стоить меньше, чем заказ аналогичной техники у зарубежных партнеров. Тем не менее, он не назвал точные цифры. Президент ОСК упомянул, что российские подлодки примерно в 2,5 раза дешевле зарубежных аналогов, а в случае с надводными кораблями разница в цене должна зависеть от их класса.

На данный момент ОСК рассматривает возможность строительства десантных кораблей собственной разработки, однако пока не намерена начинать его по причине отсутствия соответствующего заказа Минобороны. Руководство Корпорации не располагает какой-либо информацией о подобных планах военного ведомства. Как следствие, проект строительства собственных десантных вертолетоносных кораблей-доков пока остается только в планах и на уровне обсуждения самой возможности.

Последние заявления президента Объединенной судостроительной корпорации вызывают определенные вопросы относительно другого перспективного проекта – строительства нового авианосца. Не так давно, в начале марта, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков говорил, что в настоящее время российские специалисты занимаются предварительными работами по проекту нового авианосца. Сейчас идет формирование облика такого корабля. Кроме того, главнокомандующий подчеркнул, что работы ведутся в соответствии с требованиями командования флота.

Отвечая на вопрос об участии организаций, входящих в состав ОСК, в разработке нового проекта авианосца, А. Рахманов заявил, что заказы на подобные работы отсутствуют. Задание разработать проект авианосца не поступало. Тем не менее, когда Минобороны сделает соответствующий заказ, специалисты Корпорации обязательно займутся такими работами. Кроме того, президент ОСК отметил, что пока отсутствует не только заказ на разработку авианосца, но и техническое задание на такой проект.

Из слов А. Рахманова следует, что отечественное судостроение готово выполнить любой заказ министерства обороны, в том числе и строить корабли новых для себя классов. Имеется возможность строительства десантных вертолетоносных кораблей-доков, которые могут пополнить боевой состав военно-морского флота, в том числе в качестве замены для «Мистралей», удерживаемых Францией. Кроме того, ОСК готова принять участие в проекте разработки и строительства новых авианосцев.

Следует отметить, что при реализации некоторых перспективных проектов, в первую очередь при строительстве новых десантных кораблей, не должны возникать серьезные проблемы технического и технологического характера. Так, в восьмидесятых годах прошлого века советские судостроители разработали проект десантного вертолетоносного корабля-дока «11780». По ряду причин подобные корабли не строились, но проект показал принципиальную возможность строительства ДВКД на советских верфях. Участие «Балтийского завода» в строительстве двух «Мистралей», в свою очередь, подтвердило потенциал российских предприятий в отношении аналогичных проектов. Таким образом, при необходимости заводы из состава ОСК действительно могут заняться строительством перспективных ДВКД. В этом случае все основные вопросы будут сводиться к стоимости и срокам работ.

Заявления А. Рахманова об отсутствии заказов на проведение работ по проекту авианосца могут быть связаны с некоторыми особенностями организации отечественного судостроения. Известно, что несколько лет назад тематикой авианосцев начал заниматься Крыловский государственный научный центр, который активно сотрудничает с ОСК, но не входит в ее состав. Таким образом, на данный момент формированием облика нового авианосца могут заниматься научные и проектные организации, не входящие в состав Корпорации. В результате слова А. Рахманова и В. Чиркова не противоречат друг другу, и из них следует, что в настоящее время действительно ведутся работы по созданию проекта нового авианосца.


По материалам сайтов:

http://tass.ru/
http://echo.msk.ru/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти