Прогон американской техники через всю Европу

В восточной Европе проходят масштабные учения. Впервые за много лет американская бронетехника движется из Германии к месту учений своим ходом, демонстрируя жителям мощь и надёжность сил НАТО. Об этом пишет газета Взгляд.

Прогон американской техники через всю Европу



В настоящее время американские и польские подразделения отрабатывают под Варшавой переброску систем «Пэтриот». Все манёвры проходят в рамках масштабных учений «Atlantic Resolve», затронувших также прибалтийские страны и Чехию.

По словам главы Минобороны Польши Томаша Семоняка, «за последний год присутствие американских солдат в республике в рамках различных учений было беспрецедентным по численности и масштабам». «В Польшу прибывали для общих маневров истребители F-16, десантники и бронетанковые войска США, – сказал он. – Это союзнический ответ на происходящее на востоке Европы».

«2015 год будет годом многих польско-американских учений, – добавил Семоняк. – Мы ожидаем ещё больше американских солдат и союзников в Польше».

День назад выехавшая из Германии техника прибыла в Латвию. Колонна состояла из 40 единиц, 20 из которых – бронемашины Stryker.

После учений в Польше и странах Балтии американская техника также своим ходом вернётся к месту дислокации в Германии. Недавно Чехия одобрила проезд этой техники через свою территорию.

По данным газеты, «в общей сложности в течение трёх суток через Чехию проедет 118 единиц техники, в основном бронемашин пехоты».

Натовские генералы уверены, что «простая передислокация военной техники превратится в своеобразный "парад победы", во время которого военнослужащие США будут стараться поразить местных жителей своей военной мощью».

«Вся идея в том, чтобы продемонстрировать жителям союзных государств, которые живут в непосредственной близости от Медведя, что мы – рядом. Президент Путин постоянно упражняется в свободном перемещении войск. Он регулярно перебрасывает военнослужащих и технику, когда хочет и куда хочет – по всей России», – заявил командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес.

Боевая техника действительно произвела впечатление на гражданское население, но не все оказались рады этому событию. Например, чешские антивоенные активисты организовали акцию против движения по стране натовской техники под названием «Танки? Нет, спасибо!». Они считают этот марш «ненужными и опасными провокационными военными маневрами, которые лишь усиливают международную напряженность».

«В последний раз транспортные средства, подобные этим, проезжали по территории Чешской Республики в 1968 году – это были советские танки, которые прибыли, чтобы воспрепятствовать демократическим реформам в стране. Мы не хотим, чтобы подобного рода техника еще раз появлялась здесь», – заявила активистка Тана Беднарова.

Для того чтобы избежать инцидентов, безопасность военных колонн будет обеспечивать чешская армия. Властями были определены места, где протестующие могут выражать своё мнение. «Однако возмущенные чехи разместили вдоль предполагаемого маршрута следования техники таблички, имитирующие дорожные знаки. На них изображен перечеркнутый танк внутри красного круга», – пишет газета.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти