Беня и ковбои

В свете последних событий на Украине даже «антитеррористическая операция» в Донбассе отошла на второй информационный план для украинских граждан. Ещё бы! Ведь Украина подобралась к одной из кульминационных серий постмайданного сериала, в котором правящие паны-олигархи открыто заявили о своих претензиях друг к другу и продемонстрировали, что готовы биться за грОши (активы), используя все возможности. В связи с этим главный вопрос, который сегодня обсуждается на Украине: Петя Беню или Беня Петю?.. Однако Украина не была бы «страной победившей демократии», если бы даже в этом олигархическом противостоянии подобие знамени победы не оказалось в руках американского посла Джеффри Пайетта.

Беня и ковбои



Как и подобает современной стране «победившей демократии», украинский спор на самом высоком властном уровне решает американский гауляйтер, играющий роль этакого рефери. И в задачу этого г-на входит деятельность, направленная на то, чтобы подключить наличный админресурс и популярно разъяснить, кому от желания отбиться от стада в данной ситуации будет больнее.

Исходя из тех данных, которые генерируются в «незалэжной», от стада, контролируемого американскими ковбоями, решил отбиваться Игорь Коломойский. Тот самый Коломойский, который в своё время Киевом считался истинными последователем идей «революции достоинства», ярым борцом с «колорадским сепаратизмом», сторонником обновления, люстрации, кастра…, ну, в общем, всего того, на чём зиждилось само новое украинское «достоинство». Были времена, когда г-ну Коломойскому Киев доверял (ну, или делал вид, что доверял) настолько, что не просто вручил на блюдечке с голубой каёмочкой стратегически важную Днепропетровскую область, но и пообещал передать в ведение Коломойского (под статус новых районов Днепропетровщины) и те территории, которые являются западными окраинами Донецкой области. А попробовал бы тогда не вручить...

И тут вдруг такое! Игорь Валерьевич Коломойский, ещё вчера позиционировавшийся кое-кем кристальной честности политиком и альтруистом 80-го уровня, в одночасье превратился чуть ли не в большего сепаратюгу, чем Захарченко и Плотницкий, вместе взятые. А причина смены знака с укроплюса на укроминус в том, что Игорь Валерьевич Коломойский, часто игнорирующий мову, и изъясняющийся на великом и могучем, позволил себе высказать неприкрытое недовольство одним из решений «народных избранников». Украинские «нардепы» по наводке тех, кого Вашингтон усадил в главные киевские кресла, приняли поправки к закону об акционерных обществах. ВРУ сократила кворум для проведения собраний акционеров для всех АО вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция. Благодаря такому ходу, тот же Коломойский потерял возможность влиять на ключевые решения, например, в «Укрнафте», где у него 42%. Другими словами, поправки в закон об АО позволяют государству (в лице «его величества» г-на Порошенко) сменить менеджмент «Укрнафты» без учёта мнения другого «его величества» - г-на Коломойского. Так и поссорились Игорь Валерьевич с Петром Алексеевичем...

Как известно, владелец украинской финансово-экономической империи, которую на самой Украине давно окрестили «Бенялюкс», от такого решения депутатского корпуса пришёл в ярость и направил отряд подконтрольных «ЧОПовцев» по полной боевой на «восстановления финансовой справедливости». Причём ярость Игоря Валерьевича Коломойского потеряла границы и в связи с тем, что Верховная рада лепилась, в том числе, и по его сценарию, а теперь получается, что Верховная рада для самого Коломойского стала реальной «верховной зрадой», как изначально называли её представители ДНР и ЛНР.

Кстати, о ДНР и ЛНР… После того, как г-ном Коломойским и его окружением в связи с проявленной ими активностью заставили заинтересоваться такие структуры как МВД и СБУ, и после того, как американский посол на Украине Джеффри Пайет начал объяснять Бене расклад, коронованный в особых кругах губернатор Днепропетровской области решил сделать новый ход. Был ли этот ход местью за то, что ему с его-то интересами на Украине пытаются указать на скромное место в стаде, или не был – судить каждому в отдельности, да и не так уж это важно. Важность в другом: Коломойский решил сыграть по крупному, объявив о том, что ДНР и ЛНР, не признаваемые Украиной, состоялись как субъекты, в которых есть своя власть, и на территории которых живут миллионы украинских граждан. Для Украины это шок!

Коломойского цитирует украинский канал «1+1»:
У нас есть два субъекта, которые мы не признаём — это ДНР и ЛНР, которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют, там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами. Часть Донецкой и Луганской областей живут же каким-то образом. Там осталось полтора-два миллиона украинских граждан, и как-то они выживают в этих условиях.


Коломойский явно решил прозондировать почву на предмет «а вдруг»… А вдруг такое заявление позволит ему «превратиться в прекрасного лебедя» и заручиться поддержкой у кого-то за границами того, что осталось от Украины, например у "кроваворежимной" России… Мол, посмотрите-ка: во-первых, я подчёркиваю, что американцы оказывают явное давление на украинских политиков и фактически являются настоящими властями Украины, вызывая меня на «ковёр»; во-вторых, я категорически против такого давления, я за права и свободы; в-третьих, я готов в нужный момент изменить риторику и признать правосубъектность Донецкой и Луганской народных республик, а, значит, со мной можно договариваться в отличие от того человека, которому Вашингтон вручил ярлык на княжение в Киеве…

Здесь сама суть Коломойского: «революция достоинства» - то, над чем Беня стебётся вполне открыто. Если «слава Украине – героям слава» не позволяет получать желаемую прибыль, да ещё и сулит потерей контроля над тем, что выпестовал не без помощи отрядов подконтрольных боевиков, то с такой «героям славой» Днепропетровскому губернатору не по пути. Единственное, что держит олигарха за мягкое место – это средства, которые лёгким движением руки могут оказаться замороженными на счетах при вполне вырисовывающейся перспективе политических и экономических санкций. Но при этом Коломойский понимает, что если он проглотит «рекомендации» Пайетта сейчас, то дальше ковбойское лассо будет душить сильнее, и его активы могут окончательно перекочевать к «государству», за которым опять-таки торчат звёздно-полосатые уши. Беня к такому повороту событий явно не готов. Мириться с чем-либо себе в убыток – вообще не для него. А потому он вполне может использовать свой главный козырь - небольшую, но вполне боеспособную личную армию, привыкшую к запаху крови, окончательно вывезти из Донбасса, и натравить уже совсем на другие территориальные наделы. Хоть под видом "оголтелых сепаратистов" или "предателей интересов революции из стана нацгвардии". На такие фокусы Беня I мастак...

Учитывая то, что подконтрольные Порошенко СМИ приступили к отрытой травле Коломойского, у Бени может приключиться острый приступ желания продемонстрировать, что в своё время США сделали поспешный вывод о том, кто в Киеве хозяин, и на кого нужно было делать ставку…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти