Российские подводные ракетоносцы вернулись к полноценному боевому дежурству

Главком ВМФ Виктор Чирков заявил о повышении в полтора раза интенсивности боевой службы российских стратегических подлодок. Об этом сообщает газета Взгляд.

Российские подводные ракетоносцы вернулись к полноценному боевому дежурству


«Могу отметить, что интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны. Более того, скажу, что за период с января 2014 года по март 2015 года интенсивность выходов подводных лодок на боевую службу увеличилась почти на 50% по сравнению с 2013 годом», – сказал Чирков.


«Главком знает, что говорит, – сказал газете председатель клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин. – Наши вероятные противники это дело отслеживают. И если главком сделает заявление, не соответствующее действительности, тут же из-за бугра товарищ Псаки заявит: "Русское военное руководство вводит в заблуждение. У них нет столько кораблей, и ничего они не могут". Может, она и промолчит, но поверьте, они очень тщательно за этим следят».

В настоящее время ВМФ России располагает формально 15-ю ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, среди которых подлодки проектов 667 БДРМ «Дельфин», 667 БДР «Кальмар», 955 «Борей» и 941 «Акула».

Фактически же готовы к выполнению боевых задач только 10 – три подлодки «Акула» выведены из состава флота и две проектов «Кальмар» и «Дельфин» находится в ремонте. Если говорить точнее, то готовятся к списанию только 2 «Акулы», а третья – «Дмитрий Донской» – хоть и прошла модернизацию под ракету «Булава», однако на боевые дежурства не заступает, так как изначально была предназначена для испытательных и учебных целей.

Эксперты подсчитали, что исходя из существующих нормативов, регламентирующих жизненный цикл подлодок, «ВМФ России может себе позволить постоянно держать на боевом дежурстве в Мировом океане два–три подводных ракетоносца, каждый из которых несет 16 баллистических ракет». Это большой шаг вперёд, учитывая ситуацию, которая сложилась после распада СССР.

«Тогда бывали периоды, когда в море не было ни одного подводного крейсера, и только несколько из них несли боевое дежурство прямо у пирсов в своих базах. Да, они были готовы к нанесению удара – мы можем стрелять и от пирса, – но был такой период, когда просто некому было выходить в море, и по технической готовности корабля, по готовности оружия и готовности экипажа», – рассказал Игорь Кудрин.

«Сейчас Россия может позволить себе постоянное присутствие в море как минимум двух стратегических ракетоносцев – по одному от Северного и Тихоокеанского флота, – считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев. – А в угрожаемый период в море могут длительное время находиться по три лодки с каждого из этих флотов».

«Если раньше флот был ограничен финансово-экономическими условиями, то сейчас АПЛ выходят, чтобы реально обеспечить безопасность страны. Теперь мы можем говорить о том, что сколько надо для обороны и безопасности, столько они и будут находиться в море», – заключает Ненашев.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. Гигант мысли 24 марта 2015 17:04
    Очень радостная весть, теперь матрасникам труднее будет кочевряжиться перед нами.
    1. Юн Клоб 24 марта 2015 17:08
      Как проявить толерантность с помощью подводных ракетоносцев, - Сделать их невидимыми, отправив на боевое дежурство.
      1. Sensatus 24 марта 2015 17:12
        И в отличие от хваленого американского флота, наши лодки могут реально подойти к берегам штатов в любом месте. К самым населенным районам, а не как у нас, за Полярным кругом или к Чукотке.

        Вот и решайте, чей флот не номинально, а РЕАЛЬНО сильнее.
        1. туранчокс 24 марта 2015 21:32
          у вас плохо не только со знанием матчасти, но и с арифметикой
    2. Родина Россия 24 марта 2015 17:22
      Да уж. Силища такая - кроме как гордости за Россию ощущений нет!
      Не могу представить, что под водой такая громадина перемещается...
      И ведь ее еще сложно обнаружить!
      Охренеть просто!
    3. Лт. запаса ВВС 24 марта 2015 18:47
      Цитата: Гигант мысли
      Очень радостная весть, теперь матрасникам труднее будет кочевряжиться перед нами.

      2,3 подлодки на боевом патрулировании мало, нужно чтобы 5-6 ракетоносцев с Булавой/Лайнером патрулировали океан.
      1. Ежак 24 марта 2015 19:02
        Цитата: Лт. запаса ВВС
        2,3 подлодки на боевом патрулировании мало,

        Раньше 15 республик всё это финансировали. Сегодня Россия в одиночестве этим занимается. Кто-то задницей повернулся, кто-то свои личные проблемы решает. А деньги так или иначе нужны, для ремонтов, для модернизаций и пр.
        1. Лт. запаса ВВС 24 марта 2015 19:17
          Цитата: Ежак
          Раньше 15 республик всё это финансировали. Сегодня Россия в одиночестве этим занимается. Кто-то задницей повернулся, кто-то свои личные проблемы решает. А деньги так или иначе нужны, для ремонтов, для модернизаций и пр.

          Да что они там финансировали? республики средней азии производили? или прибалтика производила?, как раз это мы их содержали. Только на Украине и в Белорусии была серьёзная промышленность.
          В таком случае нужно было идти другим путём и на подлодки устанавливать больше шахт,не 16, а 24, или даже больше. Если на количественном аспекте не можем обеспечить, тогда на качественном бы обеспечили. А так 16 шахт, ну ладно бы 16, но с продвинутой ракетой с доставкой боевой части не меньше чем трайдент 2. А так 16 ракет и ракета маломощная... 2800 килограмм Трайдент 2 и 1150 Булава!...
        2. Талгат 26 марта 2015 01:37
          Цитата: Ежак
          Раньше 15 республик всё это финансировали. Сегодня Россия в одиночестве этим занимается.


          Вы совершенно правы, конечно СССР был супердержавой и ему было легче сдерживать агрессора

          Сейчас надо признать с одной стороны, что РФ в одиночку обеспечивает ядерное сдерживание и ведет борьбу на западных границах с нато и на севере

          Но, с другой стороны, Казахстан выполняет "свою часть работы "- мы полностью закрываем Россию с юга, и как "буфер" перед средней азией. и наши армия и авиация ( не последние кстати по оснащенности выучке и мотивации) выполняют роль САВО - это все что ОДКБ имеет на юге в данный момент (не считая авиабазу в канте)

          И Беларусь тоже выполняет свою задачу - как форпост на острие атаки - кстати самая незавидная и опасная роль т к граничит с противником
  2. Горный стрелок 24 марта 2015 17:04
    Мало, мало как осталось. Ну ничего, прирастем. Лиха беда - начало.
  3. pasha24 24 марта 2015 17:05
    хорошая новость smile
  4. manguest 24 марта 2015 17:05
    Реальный повод оппонентам задуматься о последствиях своих действий и оставаться в рамках. Истерить могут сколько угодно.
  5. скиталец 24 марта 2015 17:06
    Российские подводные ракетоносцы вернулись к полноценному боевому дежурству
    ----- и хочется добавить ... у берегов Северной Америки... Майами, Калифорния и т.д., т.е. на свои привычные места.
    скиталец
    1. Комментарий был удален.
    2. 41 РЕГИОН 24 марта 2015 19:14
      Цитата: скиталец
      ----- и хочется добавить ... у берегов Северной Америки... Майами, Калифорния и т.д., т.е. на свои привычные места.

      Пусть останутся загадкой все привычные места feel . Иначе западные СМИ опять панику поднимут, НАТО будет памперсы закупать belay
  6. kelevra 24 марта 2015 17:06
    Немного печалит выводимые из состава ВМФ лодки.но,в скором времени им на замену придут другие!Наши подводные силы всегда держали в напряжении американцев,пусть продолжают в том же духе!Удачи!
    kelevra
  7. Тот же ЛЕХА 24 марта 2015 17:06
    «Могу отметить, что интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны.

    Насколько безопасны маршруты плавания подводных ракетоносцев?....ведь США нашпиговали в таких районах своей шпионской аппаратурой глубины МИРОВОГО ОКЕАНА.

    Современные средства разведки в комплексе с другими мероприятиями могут быстро определить район местонахождения подлодок.
    1. фантаст 24 марта 2015 17:23
      Не переживайте это все лажа все эти штучки радиоэлектронной разведки мирового океана даже 50% прибрежных вод Сша не контралируют.
      1. Iglu40 24 марта 2015 17:33
        Когда-то америкосы называли наши лодки "ревущими коровами" (было за что), а теперь называют "черными дырами" (и есть за что!). Почувствуйте разницу....
        1. фантаст 24 марта 2015 17:56
          Цитата: Iglu40
          Когда-то америкосы называли наши лодки "ревущими коровами" (было за что), а теперь называют "черными дырами" (и есть за что!). Почувствуйте разницу....


          "Черная дыра" это НАТО-вское название дизель электрической лодки пр "ВАРШАВЯНКА"
          А ревущими коровами называли первые советские атомоходы, к 80-м годам эта проблема была решена даже с "+".
        2. Комментарий был удален.
  8. SAXA.SHURA 24 марта 2015 17:07
    Лиха беда начало,а там все наладиться.И эти АПЛ могут наделать такого,что не дай бог.
    1. Пенелопа 24 марта 2015 17:11
      Ну, наконец-таки дождались этого знаменательного события, когда наши атомные подлодки будут нести постоянное дежурство в океанах.
  9. Jovanni 24 марта 2015 17:07
    Всё равно мало. Если считать не в процентах, а в боевых кораблях...
  10. Тот же ЛЕХА 24 марта 2015 17:11
    Таблица 2. Оценки максимальной дальности обнаружения российских РПКСН при наиболее благоприятных погодных условиях.
    номер проекта
    океан (км)2
    мелкое море (км)
    Арктика (км)
    пр. 611АВ
    более 1000
    100
    200
    пр. 629
    1000
    50
    100
    пр. 658
    более 1000
    100
    200
    пр. 667 А
    более 1000
    100
    200
    пр. 667 Б
    менее 260 - 320
    60
    80
    пр. 667 БД
    менее 260 - 320
    60
    80
    пр. 667 БДР
    менее 130 - 200
    30
    50
    пр. 941
    менее 130 - 200
    20
    40
    пр. 667 БДРМ
    менее 65
    менее 15
    5-40
    РПКСН 2000 г
    менее 5
    менее 5
    менее 5
    Даже на основе таких приближенных оценок можно сделать весьма интересные выводы, которые могли бы иметь важные практические приложения для развертывания российских стратегических сил в будущем.


    статья ...Найти и уничтожить

    В отношении российских подводных лодок выполнить такой приказ не так-то просто

    Евгений Мясников
    Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии.
  11. leks 24 марта 2015 17:11
    Да уж не густо, но радует что начали нести боевое дежурство в мировом океане, две-три подлодки с шестнадцатью ракетами каждая это уже заставит нервно ёрзать на стуле супостата, а в ближайшей перспективе должны будем увеличить потенциал подводный флот новыми ракетоносцами, дай бог что бюджет оборонки не запилили.
  12. oleg-gr 24 марта 2015 17:12
    Прекрасная новость! Осталось дождаться появления остальных "стратегов". Пора НАТО и америкосов держать в тонусе.
  13. КОН 24 марта 2015 17:14
    Ну можно допустить что это поверхностное интервью,прям нам взяли и сказали где и сколько, дали понять, даже обнаружить себя некоторым субмаринам,что бы для псаки все сходилось, но скелеты в шкафу по любому есть и не один...сюрпрайз!!!
  14. capex1 24 марта 2015 17:15
    Имея такую огромную территорию омываемую морями и океанами, мы априори должны иметь непотопляемый флот. Да это только начало пути восстановления нашего флота, но начало так скажем "нехилое". И если темпы строительства новых кораблей не уменьшится, тогда мы быстро восстановим утраченные позиции.
  15. Федеральный 24 марта 2015 17:21
    Может быть я не прав, но два ракетоносца АПЛ на дежурстве это очень мало, нужно строить и наверстывать упущенное время.
    Боевой состав ВМФ США:
    Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами — 14 единиц.
    Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами-4 единицы
    Атомные подводные лодки:
    тип «Лос-Анджелес» (Los Angeles)-42ед.
    тип «Сивулф» (Seawolf) — 3 ед.
    тип «Вирджиния» (Virginia) — 9ед.
    Всего в ВМФ США 60 атомных подлодок в той или иной степени способных нести ядерное оружие большой дальности
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-морские_силы_США
    1. ShadowCat 24 марта 2015 17:31
      Капля камень точет. Будет у моряков опыт, будут повышения, будут новые экипажы как раз для новых лодок.
    2. Alexey RA 24 марта 2015 17:31
      По РПКСН пока что отставание не столь критично. А вот по обычным АПЛ... три десятка запланированных "Вирждиний" - это очень серьёзно.
    3. veksha50 24 марта 2015 21:36
      Цитата: Федеральный
      Может быть я не прав, но два ракетоносца АПЛ на дежурстве это очень мало, нужно строить и наверстывать упущенное время.



      Состав подводного флота, конечно, впечатляет... Однако две-три не засеченные вовремя АПЛ могут также нанести ощутимый удар по территории США... Не всегда количество гарантирует качество...

      Сейчас я уже не открою военной тайны, говоря о том, что когда-то советские РВСН превосходили по количеству ракетные пусковые установки США... Причина (основная) была в коэффициенте надежности НАШИХ и ИХ ракет.... То есть расчет был на то, что какие-то не стартуют, какие-то уйдут в сторону, какие-то не долетят... Но это было давно...
      Плюс ко всему наши неустанно работали над системами преодоления ПРО противника головными частями наших ракет... Думаю, за эти годы позитивные сдвиги должны быть...
      Если дадут нам два-три года продержаться без войны - будет расти и атомный ракетоносный флот... Он нам сейчас нужен более, чем авианосцы или вертолетоносцы...
  16. 19BUKLAJ56 24 марта 2015 17:22
    Вот если у каждого губернатора провести обыски, как у сахалинского. ТО СТРАНА смогла бы набрать деньги на полноценный подводный флот
    19BUKLAJ56
    1. Н - ск 61 24 марта 2015 18:33
      На них можно и второй фронт открыть...
  17. ShadowCat 24 марта 2015 17:29
    Предлагаю решение госдолга ССА. Натянуть резинку на жопу каждому в Пентагоне. За полдня они стока газа вырабатывать чичас начнут...
  18. valokordin 24 марта 2015 17:30
    Да пузырь большой, 2 лодки в море и Псаки не надо. Из 15 лодок 10 должны быть в море на боевом дежурстве, а то всё списываем, выводим. Это как 15 Ту-160, а летают от силы 5.
  19. Андрей НМ 24 марта 2015 17:52
    Парни, знаете что меня напрягает? На ТОФе кроме 2-х БДРов ничего не осталось. А ведь раньше и в Рыбачем, и в Приморье базировались. Восстанавливать и восстанавливать все это нужно...
    1. VALERIK_097 24 марта 2015 18:28
      Меня это тоже сильно напрягает((((.
      К сказанному выше системы обнаружения СОСУС-временно законсервирована,СОПО никто не отменял,кораблю из базы очень трудно выйти незамеченным.
      УРА-патриотизм здесь не прокатывает
    2. nemo778 24 марта 2015 18:34
      Уважаемый Андрей НМ!!! А куда? По Вашему ушли, два новых "БАРЕЯ"!!! НЕ на ТОФ ли? hi
      1. Андрей НМ 24 марта 2015 19:05
        Пока не ушли. Как появятся в Рыбачем, т.е. в Вилючинске (я все по старинке), тогда можно говорить. Пока в Гаджиево. Интересно, где там (на ТОФе) грузиться будут. "Тула" в ремонт встала. К-64 просто изгадили, убили ракетоносец.
        Сейчас и ТОФ "наполнять" нужно, и БДРМы все же не вечные, хоть это и мой родной проект. Будем надеяться, что лет 10 они еще прослужат. Ракета у них хорошая...

        А еще семьи подводников фактически в подвешенном состоянии. Представляете, сейчас в Гаджиево, а в ближайшее время придется перебираться на Камчатку. Надеюсь, что им там с жильем и бытом вопрос решат. Как вспомню в 80-х, в сотой общаге по 2 семьи в комнате, плюс холостяк-лейтенант. Одно время даже спал на столе ногами на подоконник :), правда недолго, потом утряслось.

        А индусы еще одну в лизинг запросили. Значит нормальный "пароход"...
  20. Бронеоптимист 24 марта 2015 17:55
    Новости обнадеживающие, но и тревожные. Увы! войны не миновать. Вопрос времени.
    Посмотрите статью
    http://warfiles.ru/show-84132-16-marta-2015-pentagon-otdal-prikaz-na-zapusk-avto
    rizacii-ogranichennogo-yadernogo-udara-po-rossii.html
  21. СерегаБосс 24 марта 2015 17:59
    Цитата: Jovanni
    Всё равно мало. Если считать не в процентах, а в боевых кораблях...



    Сказать мало это почти ниего не сказать. Катастрофически МАЛО! До амеров нам действительно далеко,но насрать, у некоторых и десятка то нет! bully
  22. СерегаБосс 24 марта 2015 18:10
    В составе всех соединений US Navy числятся 72 подлодки, 107 боевых кораблей и 10 АУГ, сила очень очень серьезная. Одно радует, что наших моряков они боятся и уважают!
  23. VALERIK_097 24 марта 2015 18:52
    Поищите в архиве ВО вот эту старенькую статейку:
    Найти невидимку: системы обнаружения субмарин

    30 декабря 2013
    Распечатать
    Думаю многие горячие головы поостынут
  24. дон сезар 24 марта 2015 19:09
    по крайней мере мы возобновили боевые дежурства в море! а это опыт и вера в свои силы! дай бог нашим подводникам силы,умения и выдержки!
  25. anfil 24 марта 2015 19:25
    Как всё таки правильно пишется фамилия - председатель клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга
    Игорь Курдин или Кудрин?


    «Главком знает, что говорит, – сказал газете председатель клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин.

    ...но был такой период, когда просто некому было выходить в море, и по технической готовности корабля, по готовности оружия и готовности экипажа», – рассказал Игорь Кудрин.
    1. VALERIK_097 24 марта 2015 19:45
      А вы комментарии к статье все почитайте,узнаете)))
      Но такой период был,и была амеровская программа финансирования утилизации ракетоносцев,и приходилось резать и 667Б,БД.Печально тогда было,руки под ремонт заточены,а тут резак в зубы и вперёд.
      Одно радует "Краснодар"не просто так порезали-двум кораблям путёвку в жизнь дал.
    2. VALERIK_097 24 марта 2015 20:03
      Игорь Кириллович Курдин
    3. Андрей НМ 24 марта 2015 20:09
      Правильно - Курдин.
  26. ЦУС-ВВС 24 марта 2015 23:04
    одно жалко такую мощь как акулы угробили
  27. Login_Off 25 марта 2015 01:56
    Ктонибудь может сказать, что за зверь:
    Атомная лодка специального назначения "Хабаровск. Заложена в 2014 году.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня