Несколько мифов о гибели СССР

Несколько мифов о гибели СССРИстория Красной империи – СССР полна различных мифов. Один из них – это неконкурентоспособность Советского Союза. По мнению сторонников этой идеи, построенная у нас общественно-политическая и экономическая система была заведомо хуже западной, поэтому и рухнула. Она проиграла в конкурентной борьбе с западной, капиталистической моделью.

Основной аргумент сторонников этого мифа – гибель СССР в 1991 году. Мол, с самого создания Советского Союза, в советской модели были неустранимые дефекты, которые и привели к краху. Это один из примеров т. н. послезнания, где главную роль играют не реальные или выдуманные дефекты системы, а факт крушения системы.

Хотя, достаточно сказать, что советская модель одержала вверх в страшной Великой Отечественной войне над очень эффективной гитлеровской моделью Третьего рейха. А модель Третьего рейха трудно назвать неконкурентоспособной. И смогла не только одержать блестящую победу, но восстановиться всего за одну пятилетку, а затем противостоять в «холодной войне» половине мира, причём наиболее развитой его части (в плане науки, технологий, военного дела). Кроме того, СССР добился блестящих успехов в области развития космических, военных технологий, создал одну из лучших в мире (или даже лучшую) систему образования. К тому же Красная империя умудрялась тянуть огромный «воз», оказывая значительную помощь странам социалистического блока, «третьего мира».


Видимо, сторонники этого мифа, в силу своего евро-атлантического мировоззрения, считают, что единственной конкурентоспособной системой является англо-саксонская капиталистическая модель, лежащая в основе матрицы Западной цивилизации. И, поэтому, исходя из примера Советского Союза – все конкуренты и противника Западного мира изначально обречены.

«Все империи распадаются»

Это очень популярный миф, согласно нему СССР был империей, поэтому и рухнул. Но в реальности, все народы, государства и великие державы (империи) имеют одинаковые циклы развития: зарождение – рост – расцвет – увядание и смерть.

Поэтому, применять эту идею исключительно к СССР неправильно. Можно с уверенностью сказать, что рано или поздно мир увидит крушение США, новой империи Китая. К тому же на планете существует ряд народов, которые являются носителями программы «империи», один из таких великих народов – русский народ. Пока он существует на планете, неизбежно восстановление новой великой державы на просторах его расселения.

И не надо думать, что это исключение, так исключительно устойчива не только русская программа, но и индийская, китайская – эти цивилизации в своем развитии потерпели не один крах, но всегда восстанавливались.

Миф о «главной причине»

Говоря о гибели Советского Союза, многие говорят о «главной причине», которая и погубила страну. Обычно называется – «неконкурентоспобность» СССР, предательство Горбачёва и Ельцина, экономическая несостоятельность, кризис, подрывная работа ЦРУ и других западных спецслужб, устройство Союза – из национальных республик и т. д.

Но, в реальности какая-либо одна «главная» причина не может объяснить развал СССР. Гибель Советского Союза произошла из-за комплексного воздействия на его структуру внутренних и внешних причин. Не одной какой-то «главной причины», а связанного комплекса причин. В этом комплексе постепенная утрата идеологических ориентиров, космополитизация русской культуры, разложение советской номенклатуры, экономические проблемы, подрывные действия иностранных спецслужб, розыгрыш «национальной карты» и т. д.

«СССР рухнул сам собой»

Миф о «неконкурентоспособности» во многом аналогичен тезису о «полной нежизнеспособности» СССР. Сторонники этого мифа утверждают, что раз Советский Союз был «нежизнеспособен», то и рухнул сам собой, без внешнего воздействия.

Но, если в 90-е годы, это утверждение было многими принято, российская интеллигенция склонна к самобичеванию, то затем появилась масса аналитических работ, которые полностью опровергают это утверждение. Если рассматривать причины гибели СССР в комплексе, то видно, что наряду с внутренними дефектами, проблемами, осуществлялось массированное внешнее воздействие. От психологического давления руководства, вроде операции «Звёздных войн» (СОИ) до мощного культурного воздействия, с помощью кино, музыки, моды и т. д. Воздействие было направлено, как на советскую номенклатуру, так и на всё общество в целом.

Очевидно, что СССР помогли умереть. «Естественный конец» СССР – это очередной миф, направленный на очернение нашего прошлого, выработку комплекса неполноценности, мол, эти русские даже «нормального» государства создать не могут, всё у них наперекосяк выходит.

СССР погубил заговор Горбачёва

Этот миф направлен на упрощение нашей истории, он уводит людей от других причин. Ведь только понимание всего комплекса причин гибели поможет избежать подобных ошибок в будущем.

Понятно, что Горбачёв и Ко есть преступники, виновные в гибели великой державы. Действовали ли они целенаправленно или плыли по течению, должна определить следственная комиссия. Но зацикливаться на их деятельности и личностях не надо, необходимо выстраивать более целостную картину этой геополитической катастрофы.

Опыт гибели СССР очень важен для нас, необходимо освободиться от мифологии как советской (вроде идеализации эпохи Брежнева), так и антисоветской. Понять, почему погиб Советский Союз. Это непонимание представляет для современной Российской Федерации определенную угрозу, так как те технологии, которые были обкатаны на СССР, вполне применимы и к нам. Вернее, их уже применяют – разыгрывают «национальную карту», взращивают национальные элитарные группировки, размывают русскую культуру «голливудской» космополитичной культурой и т. д.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Волхов 28 сентября 2011 13:43
    СССР погубили организованные - в армии, науке, на производстве складывались группы друзей-алкоголиков деревенского типа, которые стремились к своей частной выгоде, пренебрегая общей картиной. Противостоять централизованным и идейным агентурам нацистов и сионистов они не могли и были субьектом манипуляций, пока не вылетели на пенсию. Их пример - другим наука - общее выше частного.
    Волхов
    1. prunx 28 сентября 2011 15:28
      Волхов,дружище, не субъектом манипуляции, а объектом. Субъект это тот, кто манипулирует.
      Статья в целом не плоха. Развал, правда, начался сразу после смерти Сталина.
      prunx
      1. Волхов 28 сентября 2011 17:22
        Сталин и был тем мозгом, который видел общую картину, а без этого - кома, когда органы работают без задач.
        Волхов
  2. Иван Красов 28 сентября 2011 17:14
    Развал СССР произошел по сути революционным путем, а в каждой революции можно заметить это:
    -внешний фактор любой революции, в том числе денежные и другие материальные вливания;
    -постепенный отказ под воздействием, так называемой элиты общества, от традиционных ценностей внутри страны, отрицание всего своего и навязывание чуждых нравственных ценностей;
    -предательство части элиты национальных интересов.
    Иван Красов
  3. FoMaS 28 сентября 2011 17:27
    Итог один - Россию,что в 1917г., что в 1991г. развалии коммунистические мракобесы. Народ им поверил, а они всё бездарно просрали!!
    1. zczczc 28 сентября 2011 17:39
      Итог один - Россию в 1917 г. развалил Бронштейн со своей бандой упырей, а в 1991 г. его последователи с другой бандой упырей. А народ он всегда верит, когда ему красиво лгут.
      zczczc
      1. Скил 28 сентября 2011 18:58
        До Троцкого были ещё либералы"-"февралисты", об этом частенько забывают патриоты, сразу виня во всех грехах большевиков. Без их разрушительной деятельности, большевики не имели шансов на захват власти.
        1. zczczc 28 сентября 2011 21:01
          Скил, согласен, Керенский очень много "сделал", но разве он и Троцкий были "запитаны" из очень разных источников?
          zczczc
          1. Скил 28 сентября 2011 21:13
            Из одного, с этим врагом мы бьёмся уже тысячу лет...
      2. Mesniy 30 сентября 2011 16:00
        Бронштейн - это собирательный образ всех краснозадых тех времен
        Mesniy
    2. Vadivak 28 сентября 2011 21:16
      Там уже коммунистов у власти не было, последним коммунистом был Андропов.
      1. zczczc 28 сентября 2011 21:18
        Vadivak, кстати, путинскую идею интеграции с Европой приписывают именно Андропову. Правда, идея и воплощение не надо путать. Андропов бы не открывал страну всем нечистотам наружу.
        zczczc
    3. Дядя Сэм 28 сентября 2011 22:22
      Да никто им не верил,немецкие наймиты узурпировали власть
      Дядя Сэм
  4. Агниславъ 28 сентября 2011 17:44
    Проиграли "холодную войну",
    Потому и распалась держава,
    За "сладкую жвачку" продали страну,
    Теперь вот все знают - отрава...
    Агниславъ
    1. тюменец 28 сентября 2011 20:01
      Гаврила шёл кудрявым лесом,
      Бамбук Гаврила порубал.
      тюменец
      1. Агниславъ 28 сентября 2011 20:06
        Да пусть себе спокойно ходит,
        Но то страну не продавал.
        Агниславъ
        1. Vadivak 28 сентября 2011 21:17
          Я так понял сами пишете? Очень достойно на мой взгляд
          1. Агниславъ 28 сентября 2011 21:28
            благодарствую, на поэта не претендую, но он-лайн эпиграммы иногда получаются)
            жаль только крепкое словцо тут не вставить, в этом вобще силен, уже не одна сотня в запасниках)))
            Агниславъ
  5. Bob 28 сентября 2011 18:20
    Разрушение СССР - катастрофа не только для республик входящих в него, это катастрофа планетарного масштаба. Система прогнулась под "демократические" ценности Запада, ставшего агрессором, насаждающим эти ценности всему миру, а по сути подчиняя мир своим вполне осязаемым материальным интересам.
    Выход для России - восстанавить центр силы на волне обеспечения общих интересов безопасности в Ближнем и Дальнем зарубежье, расширяя ОДКБ за счет новых союзников, кому безопасность государства на первом месте. Среди всех животных инстинктов, инстинкт самосохранения наиважнейший и приоритетный, а когда запахло жареным это отрезвляет (и пример Белоруссии в лице Лукашенко показателен), в скором времени подтянутся и другие республики. Впрочем, если не протянуть руку помощи, то до нее и не дотянутся. А врознь противостоять агрессору не удастся - это факт. Жаль Украину потеряли, в Днепропетровске помнится ракеты Сатана делали, а сейчас в России только лет через 10-20 появится что-то подобное, жаль Севастополь, Николаевск, Одессу, где был оплот нашего Черноморского флота и способность влиять на события в Средиземноморье, а сегодня там настоящая война с одной целью - разрушить стабильность региональную и планетарную.
    Bob
  6. Гражданский 28 сентября 2011 19:17
    Давайте будем честными, основу любого общества составляет мужское население.
    Так вот, государство вырастило поколение пупсиков, которые за жвачку и колу, ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ не ударили для спасения собственной страны.
    СССР слишком любил своих граждан.
    И как все избалованные дети- граждане привыкли только получать.

    Остальное- доводы для оправдания собственной несостоятельности.

    минусуйте.
    1. Волхов 28 сентября 2011 19:51
      Те, которые не пупсики - истреблялись разными способами:
      - как контра в гражданскую
      - как враги народа после
      - как пехота в лобовых атаках ВОВ
      - как бывшие пленные в ГУЛаГ
      - как работники и жители у вредных производств
      - как сумашедшие противники сов. власти
      При этом объекты геноцида не видели всей картины сразу, тогда бы они сами всё снесли, а только маленький локальный элемент, думали - это ошибка...

      Нацисты, как практики геноцида больше всего боялись женского бунта в лагере смерти, т.к. знали, что охрана не удержит, поэтому говорили - это баня...
      Волхов
      1. ballian 28 сентября 2011 20:31
        Опять теоретики теоретизируют - СССР погиб потому что оказался нежизнеспособен - это аксиома.
        Вообщем продолжайте кому интересно теоретезировать и д.рочить на прошлое.
        ballian
        1. zczczc 28 сентября 2011 21:05
          ballian, неужто существующий режим жизнеспособен? Можно поинтересоваться, когда кончатся ресурсы, то что с режимом будет - в Англию весь переедет?
          zczczc
          1. Дядя Сэм 28 сентября 2011 22:30
            просто режим комунячий не похоронен до конца,он как вонючий расчлененный труп лежит и смердит путиными и медведевыми,единой россией и кпрф.вот когда этот гной осудят и закопают - тогда на этой территории можно будет пытаться создать нормальное государство.
            минусилы - вперед! wink
            Дядя Сэм
            1. zczczc 29 сентября 2011 01:24
              Дядя Сэм, у тебя бардак в голове, не обижайся. Разные сущности, разное значение, происхождение, точки соприкосновения и главное - внутренние потребности. А ты всё в кучу. Стерильного мира не бывает. Если у тебя родители жили в СССР, то на них тоже лежит "печать советов" и что ж, ты их презираешь за это? А если нет, то не презирай и их современников.

              Это из разряда "все козлы, а я один герой".
              zczczc
            2. fantast 29 сентября 2011 02:14
              Тебя что, в детстве обижали? fellow
    2. Дядя Сэм 28 сентября 2011 22:25
      Да не дохрена в нем граждане получали,потому и не чихнул никто когда объявили о создании снг.
      Дядя Сэм
      1. Sanzyro 29 сентября 2011 00:23
        Когда проходил референдум, быть или не быть Союзу - вы, молодой человек, ещё под стол пешком ходили и кошек мучили! Так что, прежде чем так безаппеляционно высказываться, узнайте что нибудь о тех событиях!
        Sanzyro
        1. ballian 29 сентября 2011 09:13
          "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик..."
          _________________
          Вы видели где нибудь федерацию из суверенных частей ? Этот вопрос бредов по смыслу ,и юридически несостоятелен и референдум недействителен.
          Почему его так безграмотно составили и впихнули слово "суверенных" ? Те кто жил тогда помнят что слова "суверинитет", "незалежность" были очень популярны тогда - все хотели жить самостоятельно чтоб их из Москвы не доили - оттого и пришлось туда вставить это словечко.
          Вдобавок альтернативного вопроса не предлагалось - тоже чтоб вопрос прокатил.
          Ну сделали вам СНГ - все как вы хотели.
          Через несколько месяцев прошел референдум на Украине - там вопрос был ясный а не бредовый - за незалежность или нет.- 90 % проголосовало - "за" - чем обьяснить такую колоссальную разницу в двух референдумах ?
          ballian
          1. Sanzyro 29 сентября 2011 11:54
            Цитата: ballian
            Те кто жил тогда помнят что слова "суверинитет", "незалежность" были очень популярны тогда - все хотели жить самостоятельно чтоб их из Москвы не доили - оттого и пришлось туда вставить это словечко.
            Озвучиваете помыслы и чаяния властьимущих того времени (да и нынешнего) а у простого народа эти слова не пользовались особой популярностью, но их усиленно вдалбливали! Спустя же 20 лет, эти посевы дали всходы. Да и какие пышные! История учит тому, что она ничему не учит...Печально.
            Sanzyro
          2. тюменец 29 сентября 2011 19:32
            Вы видели где нибудь федерацию из суверенных частей ?

            А Евросоюз?
            тюменец
            1. ballian 30 сентября 2011 09:41
              Это не федерация, а конфедерация.
              ballian
              1. тюменец 1 октября 2011 13:23
                Конгениально.
                тюменец
        2. Дядя Сэм 30 сентября 2011 15:51
          а вот с чего,уважаемый так безаппеляционно?Да я голосовал на этом референдуме!а вам простите,сколько годков?
          Дядя Сэм
  7. bagira 29 сентября 2011 17:43
    Причины обрушения СССР - не кризис в экономике и гонка вооружений, а успешно проведённая ЦРУ спецоперация по внедрению агентов влияния в советскую политическую элиту, устранение Андропова и вербовка Миши с Раей. Но они совершили промах с тем, что не озолотили Мишу, а дали ему в награду всего лишь Нобелевскую премию. И доживает Миша в России, где очень многие готовы просто плюнуть ему в морду. В общем жадность подвела господ банкиров. А теперь сладкая парочка, бывшие их агенты, поняли что после распада России они станут никому не нужными и начали укреплять оборону. Миша для них - живой пример. Его использовали и выкинули.
    bagira
    1. ballian 30 сентября 2011 09:44
      Ну да - если начальство плохое - значит обязательно завербованное :)))))))))
      ballian
  8. Motherland 29 сентября 2011 19:10
    Читая про развал СССР становиться очень обидно...А такие люди как "дядя сэм" и "ballian" это и есть быдло которому легко пернуть в ухо и оно поверит не то что в сша но и в покемонов.
    Motherland
    1. ballian 30 сентября 2011 09:49
      К вам вопрос - где вы были 19 - 21 августа 91 года, где вы были 26 декабря 91 года ? Правильно - сидели на диване - ну так и не квакайте теперь - сами виноваты.
      ballian
    2. Дядя Сэм 30 сентября 2011 15:53
      Да сам ты быдло.Научись малолеток с людьми общаться
      Дядя Сэм
  9. Motherland 30 сентября 2011 11:25
    Я то на диване не сидел

    Это уже дело мнений а точнее разума,если вас не устраивал СССР и вы рады его развалу это ваше дело.Если вернут СССР и найдутся люди которые захотят вернуть РФ то я конечно же буду как вы.
    Motherland
  10. Жрец 3 октября 2011 01:52
    ("паны дерутся - у холопов чубы трещат")
    Жрец
  11. Cap.Morgan 20 августа 2015 18:30
    СССР отставал от Запада по всем позициям, это была технологически отсталая страна.
    Плюс хронический дефицит всего и вся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня