РФ подвергла критике героизацию нацистов в странах ЕС

Российская делегация на заседании ООН в Женеве раскритиковала проявление расизма в США и героизацию нацистских приспешников в ЕС и на Украине, сообщает газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.

РФ подвергла критике героизацию нацистов в странах ЕС



Делегация РФ отметила, что в США «представители меньшинств все чаще становятся жертвами полицейского произвола». По словам российских представителей, «об этом свидетельствуют, в частности, доклад министерства юстиции США, подтвердивший наличие признаков систематического расизма в действиях полиции в Фергюсоне, а также произошедшее в начале марта новое убийство полицейскими афроамериканца в Лос-Анджелесе».

«В ряде стран Евросоюза, – констатировала российская сторона, – уже на протяжении 20 лет тысячи людей лишены гражданства и, следовательно, основных гражданских прав только по признаку этнического происхождения».

«Определенные политические силы, прежде всего в Евросоюзе, в угоду узкополитическим интересам пытаются возродить человеконенавистнические идеологии, – отметили делегаты из России. – Ежегодно в ряде стран ЕС проводятся марши и слеты легионеров СС, в частности, марш ветеранов "Ваффен-СС", который 16 марта вновь прошел в Риге». 16 февраля факельное шествие с нацисткой символикой состоялось в Литве.

«Особое возмущение вызывает состоявшаяся 19 февраля встреча премьер-министра Эстонии (Таави Рыйваса) с ветеранами 20-й гренадерской дивизии СС, – было отмечено в выступлении. – Даже память тех, кто отдал свои жизни для Победы над нацизмом, подвергается постоянным надругательствам: в прошлом и текущем году по странам ЕС прокатилась целая волна вандализма в отношении монументов и захоронений борцов с нацизмом».

Москва считает, что недооценка и игнорирование роста неонацизма «чреваты разрастанием радикальных экстремистских течений на европейском континенте и за его пределами». Примером тому служит Украина, где «нацистские коллаборационисты Бандера, Шухевич и другие, запятнавшие себя кровью тысяч жертв и развязавшие геноцид, объявлены героями, а день создания Украинской повстанческой армии, которая открыто сотрудничала с нацистами и совершала ужасные преступления в годы войны, объявлен национальным праздником».

Делегация подчеркнула, что «сегодня на Украине неонацизм становится фактически основной государственной идеологией, и потакание этой тенденции может привести к тяжелым последствиям».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти