Вашингтон готов продолжить диалог с Москвой о соблюдении Договора по РСМД

США продолжат Диалог с РФ по поводу соблюдения Договора по ракетам средней и меньшей дальности, и намерены урегулировать все спорные положения, возникшие в ходе выполнения соглашения, заключённого еще в 1987 г, сообщает газета ВПК со ссылкой на заявление заместителя госсекретаря США Роуз Готтемюллер.

Вашингтон готов продолжить диалог с Москвой о соблюдении Договора по РСМД



«Наша цель – найти приемлемое решение вопросов, которые мы подняли на консультациях с российским правительством. Мы продолжаем дискуссии на эту тему», – сказала Готтемюллер. Она отметила, что с недавнего времени Вашингтон подозревает Москву в нарушении Договора. По её данным, «в России осуществляется разработка новой крылатой ракеты, запрещенной этим документом». Об этом в общих чертах уже говорилось в прошлогоднем докладе Госдепа о выполнении соглашений по контролю за вооружением.

Со своей стороны Москва считает, что Договор по РСМД нарушают Соединённые Штаты, причём по нескольким пунктам сразу. В феврале на Мюнхенской конференции Сергей Лавров заявил, что «действия США идут вразрез с духом и буквой этого документа». По словам дипломата, «под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники». «Прямо запрещены договором пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности, – сказал министр. – Отказываясь признавать эти факты, американские коллеги утверждают о наличии каких-то обоснованных претензий к России применительно к РСМД, но старательно избегают конкретики».

Кроме того, МИД РФ призвал Вашингтон вернуть всё нестратегическое ядерное оружие на территорию США и не размещать его за рубежом, тем более в неядерных странах.

«Проблема налицо, и у нее может быть только одно решение: возврат всего нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за рубежом, ликвидация соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом Вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями», – заявил сегодня представитель российского МИД Александр Лукашевич.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти