Демобилизация на Украине - проверка властей на выживаемость

С начала текущей недели на Украине проходит первая с момента старта так называемой «АТО» массовая демобилизация. В планах у силовых структур значится увольнение в запас почти 35 тысяч человек, которые ранее были призваны в рамках той или иной волны мобилизации. Все эти 35 тысяч человек, большинство из которых принимали участие в кровавой братоубийственной войне в Донбассе, вернутся в свои дома к 1 мая 2015 года. Одновременно с этим Киев объявляет о ротационных мероприятиях, в ходе которых «демобилизованные будут заменены на граждан, попавших под 5-ю волну мобилизации». Пятая мобилизация, о которой громогласно заявляет президент Украины Порошенко, должна стартовать 1 апреля и завершиться 1 июня текущего года.

Демобилизация на Украине - проверка властей на выживаемость


Согласно заявлениям Киева, каждый демобилизованный (а именно такой термин используется в официальных документах Украины) получит от государства «единовременное пособие». Это пособие составит 4 тыс. гривен для рядового и сержантского состава и около 8 тыс. гривен для состава офицерского.


Нужно напомнить, что во время предвыборной кампании г-н Порошенко сулил украинским военным златые горы: бесплатную медицинскую страховку (на все виды медицинской помощи) и по тысяче гривен в сутки! Именно за этой тысячей (в сутки) и шли многие из тех, кто оказался сначала под катком мобилизации, а затем и виде «хирургических отходов» в зоне так называемой «антитеррористической операции». Активно мобилизующихся не заботило то, что они идут в Донбасс, чтобы сеять смерть, убивая не столько представителей ополчения, сколько мирных жителей. Тысяча гривен туманила всё, что можно было затуманить. Порошенко же своих обещаний не выполнил, надежд укровоинов не оправдал, а потому немалый процент из тех 35 тысяч демобилизованных (демобилизующихся) готов спросить с Петра Алексеевича, почему это он не держит своё слово… Готов спросить ещё и о том, почему это «входящая в пятёрку лучших армий на континенте» армия обучилась только тому, чтобы с незавидной регулярностью оказываться в котлах, оставляя там сотни, если не тысячи военнослужащих?

Первая масштабная демобилизация на Украине – то, на что Пётр Алексеевич Порошенко не пошёл бы никогда. Президенту страны, называющей себя Украиной, более выгодно, чтобы эти полуголодные люди сидели в своих блиндажах подальше от Киева и беспрестанно лупили из гаубиц и «Градов» по мирным кварталам Донбасса. Но здесь президенту приходится выбирать из двух зол. Если не провести «ротацию» сейчас, наполняя юго-восток новыми и новыми мобилизованными, то граждане ведь могут задать и более острый вопрос: а куда подевались те военнослужащие, которые числятся в списках строевых частей, и которые давно должны были оказаться дома, но дома не оказались? По понятным причинам, если таких вопросов будет становиться всё больше, то ответ Порошенко в стиле «шесть раненых, погибших нет» явно перестанет удовлетворять украинское народонаселение. Уже перестаёт… Даже укропропаганда пробуксовывает. Ну, не последних же идиотов из украинского народа вылепила нынешняя киевская власть, чтобы разгром под Дебальцево те воспринимали «успешной операцией по плановому выходу, посрамившему Россию»… Есть те, кто в это свято верует, но даже судя по опросам украинских социологических служб, таких доверчивых всё меньше.

Однако для Порошенко и демобилизация 35 тысяч мобилизованных может оказаться ударом ниже пояса. Униженные, разбитые, измождённые люди возвращаются туда, где восседает власть, обещавшая райскую жизнь в виде безвизового режима с Евросоюзом, повышения уровня жизни «хотя бы» до бельгийского или французского, победы за победой. Возвращаются люди, которым денно и нощно поливали мозг заявлениям о том, что они идут биться с дивизиями российских десантников, кадровыми спецназовцами ГРУ и батальонами «кадыровцев»… Возвращаются люди, не обнаружившие дивизий российской крылатой пехоты, ГРУшников и «кадыровцев» в Донбассе, при этом не обнаруживающие и райской жизни в Киеве, Сумах, Тернополе, Львове, далее по списку. На руках остатки от 4 тысяч порошенковских гривен, перед глазами долги за коммунальные услуги, просроченные платежи по кредитам, превратившиеся в дефицит сахар и мука. И то, если повезло… А если не повезло, то в кармане ещё и справка о том, что «оступился под Дебальцево, в результате чего пришлось ампутировать ногу». И тут на телеэкране снова появляется Пётр Алексеевич Порошенко, одаривающий безногого инвалида «АТО» футбольным мячом…

Если Порошенко считает, что «вьетнамский», «афганский», «чеченский» и прочие подобные синдромы возможны где угодно, но только не на Украине, то президент «незалэжной» глубоко ошибается. Внушительная доля от той частично выжившей брошенной в Иловайском и Дебальцевском котлах армии возвращается «домой». И кто даст гарантии по поводу того, что все эти люди снова встанут к заводскому станку, сядут за студенческие парты, в офисные кресла, - в общем, вернутся к обычной трудовой мирной жизни, а не станут использовать навыки убийства и грабежей, чтобы получить средства к существованию? - отдельная история… Таких гарантий не даст никто, и чем меньше таких гарантий, тем меньше шансов у киевской власти по-мужски объясниться с этими людьми. Меньше шансов разъяснить им, как же так случилось, что людей использовали, чтобы за их спинами продолжать грабить и насиловать страну?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. A1L9E4K9S 25 марта 2015 06:02
    Все эти 35 тысяч человек, большинство из которых принимали участие в кровавой братоубийственной войне в Донбассе, вернутся в свои дома к 1 мая 2015 года

    Охрененную гангрену наживет себе Петя с этой демобилизацией,каяться будет и не раз.
    1. Игорь39 25 марта 2015 06:06
      Надеюсь оружие они с собой захватили.
      1. БМВ 25 марта 2015 06:18
        А помоему эта демобилизация чистой воды фейк и работа на камеры.
        Напряженность на Донбасе растет, очередной виток боевых действий уже не за горами. Для Порошенко демобилизация это самоубийство. Начнется новая мясорубка и никто никого демобилизовывать не будет, иначе начнутся разборки в тылу. А тыл пока более или менее спокойный и ситуацию пока контролирует.
        1. Boris55 25 марта 2015 08:10
          Цитата: БМВ
          А помоему эта демобилизация чистой воды фейк и работа на камеры.

          В одном и другом случае это для Новороссии не плохо.
          В первом - если с дембелем в пролёте, то моральное состояние бойцов будет ниже плинтуса, значит и бойцы с них никудышные, а "загрядотряды" - за Беню воюют, не до этого им...
          В другом, если дембель неизбежен как крах капитализма, то воевать некому будет, вернее будут не обстрелянные, а они, супротив бойцов Новороссии, только на пушечное мясо сгодятся...
        2. Простой 25 марта 2015 12:25
          Цитата: БМВ
          Начнется новая мясорубка и никто никого демобилизовывать не будет, иначе начнутся разборки в тылу. А тыл пока более или менее спокойный и ситуацию пока контролирует.



          Петро Порошенко сам подписал для себя Цугцванг.
    2. Pilat2009 25 марта 2015 14:10
      Цитата: A1L9E4K9S
      Охрененную гангрену наживет себе Петя с этой демобилизацией,каяться будет и не раз.

      А вы не боитесь что они потом на заработки в Россию поедут?
    3. крош 25 марта 2015 18:27
      мдяя полярный лис все ближе и ближе
  2. Teberii 25 марта 2015 06:07
    Четыре тысячи выглядит как подачка.Он ещё об этом пожалеет.
    1. Сакмагон 25 марта 2015 13:37
      Нет уж, пусть ОНИ об этом жалеют!
      Порошенко сулил украинским военным златые горы... и по тысяче гривен в сутки! Именно за этой тысячей (в сутки) и шли ...Тысяча гривен туманила всё, что можно было затуманить

      Это не "гангрена Пете", и не "бедные солдатики, которых кинули". ВСЕ ОНИ ЗНАЛИ! И, вернувшись, пусть радуются, что их дома пока целы, а их семьи пока в безопасности. Ключевое слово - ПОКА.
  3. Donch4ak 25 марта 2015 06:08
    Да не особо они себя униженными чувствуют... их встречают "аки херойв"... они ни где не работают, ходят по шинкам и за чаркой рассказывают о своих херойских подвигах... а потом, через промежуток времени, их призывают по новой... прецеденты такие есть...
  4. yurikh 25 марта 2015 06:11
    Есть над чем задуматься.Толпы недовольного,прошедшего войну народу могут власть смести в один момент.Кажется конец иллюзиям народа близок.
  5. domokl 25 марта 2015 06:12
    Вполне имеющее право быть мнение.Но мне кажется,что Киев тоже понимает кого отпускает.И понимает,что не отпустить нельзя.
    Но автором упущено важнейшее заявления Порошенко по демобилизованным.Это заявление о зачислении этих бойцов в резерв первой степени.Т.е. первый же чих правительства и бойцы вновь на передовой.
    Мне кажется,что укроп решает задачу не столько ротации,сколько подготовки резервов для дальнейшей войны.Реальных резервов,а не мальчишек - скакунов.Наличие резерва и новый призыв увеличит численность армии,тойчто воюет в разы.
    1. mad 25 марта 2015 09:36
      Цитата: domokl
      Мне кажется,что укроп решает задачу не столько ротации,сколько подготовки резервов для дальнейшей войны.Реальных резервов,а не мальчишек - скакунов.Наличие резерва и новый призыв увеличит численность армии,тойчто воюет в разы.


      Думаю эти резервы тут же свалят в польшу или еще куда подальше, по крайне мере западные херои... заградотряды мешать не будут.
      mad
    2. алексеев 25 марта 2015 17:15
      Цитата: domokl
      Т.е. первый же чих правительства и бойцы вновь на передовой.

      Цитата: mad
      Думаю эти резервы тут же свалят в польшу или еще куда подальше

      Очень даже может быть!
      Думается, что громадяны должны побеспокоится о собственной безопасности, тем паче, что они "в натуре" знают - в Донбассе часто бывает Град, и не только над домами мирных жителей, а иной раз и Смерчи.
  6. Lyton 25 марта 2015 06:25
    Ну вот они сейчас вернутся и расскажут, что там действительно творилось, я думаю после этого желающих пойти в укро армию резко поубавится, там то и раньше при призывах все разбегались, кто куда, а теперь тем более.
  7. mamont5 25 марта 2015 06:36
    Цитата: A1L9E4K9S
    Охрененную гангрену наживет себе Петя с этой демобилизацией,каяться будет и не раз.

    Если доживет. А то на Руине уже начались феодальные разборки. Барон Коломойский поднял бунт против номинального короля Порошенко.
  8. moskowit 25 марта 2015 06:49
    Демобилизация фиктивная. Через три месяца все будут опять призваны на "переподготовку", как резервисты.
    1. алеут65 25 марта 2015 09:33
      да если демобилизация начнётся с 1 Мая , то военные действия начнутся намного раньше....и будет повод отменить демобилизацию...как то так.
    2. FIREMAN 25 марта 2015 10:34
      За такой срок они не только до российской, до канадской границы доберутся!
  9. григорьевич 25 марта 2015 07:35
    Надо было в заголовке поменять одно слово:вместо выживаемость-вшивость.
  10. rotmistr60 25 марта 2015 07:40
    В планах у силовых структур значится увольнение в запас почти 35 тысяч человек,


    Очень сомнительно, что 35 тысяч отправят по домам. Когда Киев готовит новую военную авантюру и растет количество дезертиров и уклонистов, я думаю, что объявленная демобилизация пройдет только на бумаге. Но головную боль при любом раскладе Порошенко себе нажил. Нужно сказать спасибо тем, кто советовал ему повести это мероприятие.
  11. Dragon-y 25 марта 2015 08:19
    Почаще им надо "прокручивать" по радио песню Гребенщикова "Подмога не пришла"...
  12. Decathlon 25 марта 2015 08:39
    Вот и мой сосед хохол-дезертир выдал на днях: под шумок волны демобилизации на Украине оказывается для дезертиров и уклонистов, в том числе, находящимся на территории РФ через интернет предлагают полный пакет документов подтверждающих пребывание в зоне АТО ( военный билет с необходимыми отметками, различного рода аттестатами, выписками из приказов, наградными документами и даже справками о ранениях).Цена вопроса - от 20 до 30-ти тыс.грн. На мой вопрос: "Ты, что серьёзно считаешь, что местный военком поверит в эту туфту?!" последовал обезоруживающий ответ: "Дам ещё 10 тыс.грн., обязательно поверит!" Вот так военкомы становятся олигархами...
  13. Мать Тереза 25 марта 2015 10:06
    Не смешите меня что они могут, это обычные алкоголики и бомжи люмпены. Они ничего в мирной жизни не добились ни работы ни семьи. Вот и поехали на "войну" где пили самогон, стреляли куда попало и попадали в котлы. Они и дальше будут спиваться устраивая драки и поножовщины. И доставят проблемы только своим землякам и родственникам.
  14. Zloy 25 марта 2015 10:19
    Объявленная цифра в 35 тыс.чел. на демобилизацию поразительно совпадает с количеством потерь. Так что никто из демобилизованных домой не вернется. Это просто способ оптимизации расходов для укропской армии.
    1. Игарр 25 марта 2015 11:34
      Отличный комментарий, Zloy.
      Действительно, объявили демобилизацию и дембельнули - 200 и 200-деленых-на-органы.
      Все тип топ.
      Куда там гражданские делись, доехали, нет ли..Генштаб ВСУ не в ответе.
      И мобилизация проведена, и солдатики верят в "неизбежность краха капитализма" и ДАЖЕ никому ничего платить не надо.
      А армия как стояла под ружьем, так и стоит.
      Зато Европа в трансе...миролюбивые украинцы к миру готовятся.
      ...
      Лихой ход. Умный. Кто им подсказал только, блин...
      1. Простой 25 марта 2015 12:37
        Цитата: Игарр
        Лихой ход. Умный. Кто им подсказал только, блин...



        Демобилизованные мёртвые души.
    2. Ангро Маньо 25 марта 2015 13:50
      Объявленная цифра в 35 тыс.чел. на демобилизацию поразительно совпадает с количеством потерь. Так что никто из демобилизованных домой не вернется. Это просто способ оптимизации расходов для укропской армии.

      И кто приватизирует деньги, ранее выделенные на содержание эти Мёртвых душ?
      Это был риторический вопрос.
    3. Комментарий был удален.
    4. БМВ 25 марта 2015 14:57
      Откуда такая цифра 35 тыс., таких потерь у ВСУ быть не может. Реальные потери в районе 10 - 15 тыс. Ведь конкретной мясорубки, как во время ВОВ, не было. До Минска-1 сплошной линии фронта не было и в помине. Четкая линия фронта сформировалась только сейчас, да и то в некоторых местах весьма условно. Ведь самое крупное поражение ВСУ по Дебальцево, оценивается в районе 3.5 тыс.
  15. Егоза 25 марта 2015 11:43
    Возвращаются люди с изломанной психикой и с оружием! кого-то семья примет, как у моих знакомых - "был такой тихий. работящий, теперь пьет каждый день, а по ночам кричит так, что вся улица просыпается2. есть и просто алкоголики, которые пьют пока есть деньги (что-то да выдали), а как деньги кончаются, так идут в магазин и требуют. чтобы им выдали все бесплатно. "Они же херои. так почему даром не дают?" и отношение к этим воякам очень быстро поменяется. Пойдет война со всем населением, может тогда и задумаются. НО! украина возродила фашизм, теперь и будет расплачиваться, пока САМА этот фашизм не уничтожит.
  16. Aleksander 25 марта 2015 11:53
    Цитата: A1L9E4K9S
    Все эти 35 тысяч человек, большинство из которых принимали участие в кровавой братоубийственной войне в Донбассе, вернутся в свои дома к 1 мая 2015 года

    Охрененную гангрену наживет себе Петя с этой демобилизацией,каяться будет и не раз.


    Главное, чтобы эти выродки не поперли в Россию, когда увидят, что дома ни работы, ни зарплаты. Списки этих демобилизованных надо иметь в ФМС России.
  17. Tromkar 25 марта 2015 12:14
    Дембеля не будет.

    Читайте как: до 1 мая опять будет война.

    Раз война, то никого не мобилизуют. А с военным положением то тем более. И значит нет проблем.

    И этих "дембелей" сольют в первую очередь, как товар, у которого заканчивается срок годности.

    Или Вы наивно полагаете, что нифига себе геморрой наживут, там тоже не без мозгов.
  18. a.s.zzz888 25 марта 2015 13:24
    Однако спрос с потрошенко, неминуем. Жалко смоется со своими миллиардами баксов, и народ может не успеть порвать его на куски.
    авск.
  19. Комментарий был удален.
  20. tank64rus 25 марта 2015 18:41
    35 тыс., в Киеве. Майдан невинная игра в песочницу
  21. Maksud 26 марта 2015 11:21
    А всё-таки дембель неминуем, как крушение капитализма.
  22. ZDF58 27 марта 2015 13:28
    Будущий 5 призыв в ВСУ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня