НАТО сделало дело, НАТО может уходить…

НАТО сделало дело, НАТО может уходить…


Поутихла канонада на улицах ливийских городов. Люди возвращаются в свои дома, если им есть, куда возвратиться. И перед ними встают первостепенные вопросы из серии «Что это было?» и «Как жить дальше?» Без всякого сомнения можно говорить, что начальная эйфория жизни без Каддафи у большинства адекватных ливийцев прошла, если такое чувство они испытывали вообще. И теперь многим абсолютно не понятно, а кто же будет разгребать экономические руины, которые остались после натовских налетов и повстанческих фейерверков.

Этот вопрос сегодня заботит и мировую общественность. НАТО свою функцию всадника апокалипсиса выполнило: ливийские города разрушены, инфраструктура почти полностью уничтожена, экономика дышит на ладан. Это что же получается: натовский мавр сделал дело, и он может уходить… Тогда зачем затевалась вся эта операция. Неужели США и их европейским товарищам по оружию нужен был Каддафи? Неужели этот засидевшийся в своем кресле полковник и впрямь так досаждал «цивилизованному» Западу. Судя по последним откровениям от небезызвестного портала Викиликс, в течение лет 7-8 отношения между теми же американцами и Муаммаром Каддафи были более чем нормальными. Военные чиновники Пентагона отмечали, что, мол, Каддафи идет правильным путем и на помощь Америки ему стоит рассчитывать. Даже сама новая железная леди Хиллари Клинтон и та позволяла себе образно поднимать вверх большой палец, говоря о взаимоотношениях Триполи и Вашингтона. Но если все были «глубоко удовлетворенными» политикой ливийского руководства, то почему тогда между «друзьями» пробежала черная кошка?


Сегодня на этот счет есть сразу несколько мнений, многие из которых выглядят несколько фантастично.

Первый вариант

В мире существует целый ряд политических обозревателей, которые уверены в том, что начало войны в Ливии никоим образом не связано с претензиями США. Люди, которые думают именно так, подтверждают свои слова цитатами из тех же телеграмм от 2009-го года о взаимной дружбе между американским и ливийским народами, засветившихся на сайте Wikileaks. Получается, что американцы, так скажем, прибежали на ливийский двор, когда драка уже была начата. Все это выглядит несколько неправдоподобно. Но все же рассмотрим и эту ситуацию. Неужели американцы действительно не собирались дестабилизировать обстановку в Ливии, а сделать это решили некие повстанцы с «калашами». Завидя повстанцев с «калашами» и припомнив, что Каддафи отказался закупать у Франции оружие, подтянули свои силы войны Николя Саркози. А там добавились зачем-то датчане и норвежцы, роль которых вообще мало объяснима в этом конфликте. Ну, и закрутилось-завертелось. И тут якобы американцам ничего не оставалось делать, как вмешаться в конфликт, пока европейские «коллеги» не застолбят всю ливийскую нефть окончательно. Возможно, это и так, но в такой ситуации как-то совсем не у дел оказывается американская разведка, которая, получается, вообще ни о чем даже и не догадывалась.

Второй вариант

Американцы все знали, все понимали, но решили сыграть роль «невинной овечки», которая мирно пощипывала травку до того, пока ее не попросили поучаствовать в «умерщвлении агнца». Конечно, на роль невинной овцы Соединенные Штаты никак не тянут, но раз все еще ходят слухи о том, что эту кашу заварили не они – значит, план сработал. Что же побудило США «убрать» Каддафи из Ливии. Возможно, полковник почувствовал некую власть над Западным миром. Ведь, благодаря все тому же Викиликсу, не секрет, что от нефтедолларов Муаммара Каддафи кормились не только некоторые европейские лидеры, в частности Николя Саркози, но и политики по ту строну Атлантики. Видя то, что Каддафи фактически держит рычаги лояльности к себе и к своей политике в своих руках, благодаря большим нефтяным запасам, США решило показать, кто в доме хозяин. А уж как умеют самые демократические демократы организовывать всякого рода оранжевые, голубые, розовые и прочие революции, мир давно знает. Достаточно внедрить пару своих людей в нужные ведомства, и колесо народного гнева начнет крутиться.

Вариант третий

Европа и США сегодня, как никогда, нуждаются в маленькой (ну, или не совсем маленькой) победоносной войне. По всем законам жанра, если дома не все спокойно, если существует угроза обвала национальных рынков и, как следствие, недовольство народных масс, нужно искать внешнего врага. Этот рецепт работал и в Древнем Риме, и в средневековых Франции и Британии. Работает он и в наше время. Обратите внимание, что на время разгара ливийской кампании мир как-то стал подзабывать о безразмерном американском долге, многие государства снова вложили деньги в экономику США. Но война подошла к концу и теперь лишь ливийская нефть может успокоить «мирных» американцев, французов и других борцов за демократию.

Три главных варианта рассмотрены, а есть и другие. Какой из них выглядит правдоподобнее решать каждому индивидуально. Но суть заключается в том, что некогда процветавшее государство Северной Африки с одним из самых высоких уровней жизни в регионе лежит в развалинах. Больницы переполнены, кладбища, кстати, тоже. Социальных гарантий нет, нет и вариантов дальнейшего развития. По всем правовым нормам – это самый настоящий геноцид. Но разве это волнует НАТО… У них теперь и других проблем хватает. Надо искать нового врага, новые рынки сбыта оружия, начинать новую охоту на ведьм.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Ion Coaelung 28 сентября 2011 10:01
    Я так понимаю, далее следуют Иран, Пакистан... Тук-тук. Кто там?
    Ion Coaelung
    1. GurZa 28 сентября 2011 11:43
      Откройте-ДЕМОКРАТИЯ!!!!!
      1. kesa1177 18 октября 2011 16:55
        Где Вы видите демократию? Демократия- воля большинства. Воля меньшинства- диктатура. Сейчас- диктатура фсб, т.е. паханат. Главный пахан- вован кровавый (он же вова гексоген, он же она утонула, он же замочу в сортире).
        kesa1177
      2. ЛЕХА блин 18 октября 2011 16:58
        БУШ С ОБАМОЙ .
        ЛЕХА блин
    2. kesa1177 18 октября 2011 16:55
      Где Вы видите демократию? Демократия- воля большинства. Воля меньшинства- диктатура. Сейчас- диктатура фсб, т.е. паханат. Главный пахан- вован кровавый (он же вова гексоген, он же она утонула, он же замочу в сортире).
      kesa1177
  2. Bob 28 сентября 2011 17:16
    Далее следуют Сирия-Израиль, чтобы напрочь перевернуть ближневосточный регион, чтобы в лице Израиля и святынь Западной и Восточной цивилизации рызыграть карту глобальной войны. Умно задумано однако... Какова роль России в этом спектакле?
    Вторжение НАТО в Сирию вопрос времени и очень небольшого времени, т.к все предпосылки созданы и сценарий отработан. И как следствие - неминуемое разрушение государства, дестабилизация общества и приход радикалов-исламистов, а далее исламизация региона, объединение сил против Израиля. А уж на этой почве мир разделится на противников и защитников святой земли - чем не повод создать объединенную коалицию государств и пустить кровушку неверным. США на этом и строит расчет, пытаясь разобраться с врагами столкнув их лбами, использовав их оружие против самих себя.
    Агрессора надо было остановить еще в Югославии, а мы допустили Афганистан, Ирак, Ливию. Сдадим, похоже и Сирию, а затем Иран, Среднюю Азию, Кавказ... Аппетит агрессора уже не шуточный как у Гитлера в свое время, которого также вовремя никто не наказал за оккупацию Чехословакии, Австрии.
    Время принимать решение, мужественное решение.
    Оправдание же сегодняшней позиции России по Ближнему Востоку может быть только одно - оттягиванием времени на подготовку отпора агрессору (Сталин также не верил в быстрое нападении Германии в 1941г), однако смотря на темпы модернизации армии, недофинансирование ВПК, общую организацию ВС - это оправдание кажется смешным. Запад недопустит модернизации российской армии никаким образом, ни в 2015 ни к 2020гг. Это блеф, т.к финансов в стране на эти цели нет. Инициированный США экономический кризис в мире хорошее тому подтверждение.
    Это нужно выстроить по настоящему военную экономику, заставить бесплатно людей работать на оборонку, чтобы реализовать хоть часть поставленных целей, и этого будет недостачно. Нужны огромные инвестиции в техническое перевооружение оборонки, мы не США, доллары не печатаем, золота в ЗВР почти ничего, союзников в лице Запада или Китая мы не имеем, они наши стратегические противники, и мы серьезно им проигрываем. Из нашей страны в любое время могут сделать страну-изгой, и связать нашу экономику санкциями настроив против остальной "цивилованный" мир - продукт информационной войны Запада.
    Каков выход? Проиграв стратегически (с крахом СССР) мы пытаемся маневрировать и лавировать, чтобы уклониться от неблагоприятной ситуации (этим можно объяснить вынужденную либерализацию, демократизацию общества и экономики со всеми вытекающими последствиями). Как долго будут продолжаться эти маневры? Этот спектакль близок к развязке - выборы 2012г станут решающими для сторон, Запад четко дал понять что не приемлет Путина в качестве президента РФ.
    Враг не дремлет и провоцирует нас (через элементы ПРО в Румынии и Турции) и рано или поздно мы окажемся загнанными в угол, как в Южной Осетии (пиндосы здесь только прощупывали нас на предмет чего мы можем и не можем им позволить). Похоже, мы на финишной прямой и события также последуют со всей стремительностью.
    Bob
    1. ShqVarqi 28 сентября 2011 18:03
      Хм , любопытно конечно, но как говориться еще "бабка на двое сказала" :)
      Мнения своего никому не навязываю, но факты пока говорят обратное :

      1) Обама дал указание на вывод войск из Ирака и Афганистана к 2015 году.
      Это конечно некрасиво, раздразнить муравейник , а потом свалить , но Сами Америкосы его съедят , если их уровень жизни опустится до нашего среднего уровня fellow Да и следующему президенту после него шею намылят.
      2) В 2012 году по прогнозу "Большинства " экономистов , Америку ждет Дефолт.
      С чем я соглашаюсь, ибо нефиг в долг жить. Заемов никто не даст.
      3) В Европе столько проблем, что им на 10 лет хватит. Единственный фактор стабильности для них - это наша труба "Северный поток" и под вопросом "Южный".

      Как эти события скажутся на нас , зависит как ни странно от нас самих )).
      Проблемой номер один после ухода амеров станет Средняя Азия и Кавказ. Где все эти вахабиты и талибан могут оживиться и не мало еще крови нам попортят. Про договор ОДКБ не забывайте.
      В общем " В интересное врегмя живгем ТоваГищи...."
      ShqVarqi
  3. esaul 28 сентября 2011 18:09
    Учись, НАРОД, как надо грамотно, жалеючи, предупреждаючи,сочувственно прикивая и, держа кукиш в кармане, сталкивать Нас лбами с одной целью - ОПУСТИТЬ, в угоду пиндостану! Молоток, Боб! Не хило бабло отрабатываешь!
  4. Bob 28 сентября 2011 19:58
    1) Обама дал указание на вывод войск из Ирака и Афганистана к 2015 году.
    2) В 2012 году по прогнозу "Большинства " экономистов , Америку ждет Дефолт.
    3) В Европе столько проблем, что им на 10 лет хватит.
    По первому пункту - мавр сделал свое дело, мавр уходит. Это вписывается в сценарий (планы) пиндостана - дестабилизировать регион.
    По второму пункту - Россия уже давно сидит на нефтяной игле, это в свое время обрушило экономику СССР, сейчас зависимость от нефти катастрофическая, на грани потери суеверенитета (это объясняет наши уступки Западу почти во всем). Если что-то произойдет с мировой (долларовой) экономикой, это во первых коснется нас. Кризис 2008 вымыл из нашей страны огромный капитал (его еще называют спекулятивный, но это огромные средства), сегодня все повторяется, опять бешенный отток денег на Запад, в доллар. А вообще кризис 2008 для нашей экономики еще не закончился, мы его должны были преодолеть в 2012 г, однако ввиду разворачивающейся новой волны, далее последует неминуемый спад. Все описанное носит характер управляемого процесса (хаоса).
    По третьему пункту - Европа для России рынок сбыта газа, нефти. Разрушив стабильность Европы пиндосы опять же наносят ущерб российской экономике. Альтернативный проект Северному потоку - проект Набуко снабжения Европы газом из Азербайджана и Таджикистана (проект находится на стадии проработки и согласования и должен быть реализован в ближайшие годы). То что Еврозона рушится немало заслуга США и это их интерес в глобальном доминировании. Интерес России - создать центр силы, способный обеспечить свою безопасноть и других членов Союза.
    А для этого стране нужен авторитетный лидер, кто он? Гадать не приходится. Выбор за нами?!
    По вопросу-утверждению, что я отрабатываю чьи-то деньги.
    Деньги не отрабатываю, журналистикой не занимаюсь, в партии не состою. Родился в СССР и горжусь этим.
    Bob
    1. Vadivak 28 сентября 2011 21:12
      По поводу обрушения экономики СССР из-за "нефтяной иглы" позвольте с Вами не согласиться

      Потери народного хозяйства от первой реформы Горбачева - антиалкогольной компании - оцениваются в 40 млрд. Рублей. Тех Рублей!
      Урон, который нанесла нашей социалистической экономике реформа 1987 года, вообще не поддается исчислению. На выпуск товаров народного потребления была задействована только 1/7 часть основных производственных фондов. И правительство затеяло малую индустриализацию – с тем, чтобы в конечном итоге модернизировать отсталую легкую промышленность. Все это, однако, закончилось провалом уже на первом этапе: миллиардные государственные капиталовложения в базовые отрасли бесследно растворились во всеобщем бедламе – нового оборудования, материалов, технологий легкая промышленность так и не дождалась. Тогда сократили покупку товаров ширпотреба и бросили валютные средства на закупку техники за рубежом. Результат, опять же, не оправдал ожиданий: Часть оборудования так и осталась на складах и под открытым небом (из-за нехватки производственных площадей), а то, что удалось в конце концов смонтировать, то и дело давало сбои. Целые поточные линии простаивали из-за неправильной эксплуатации, отсутствия запчастей, низкого качества сырья. А также не забывайте Афганистан. Средства шли не только на армию, а на обратите внимание - создание в Афганистане фабрик заводов, учебных заведений больниц и пр.
  5. APASUS 28 сентября 2011 20:11
    Посол Франции в ООН Жерар Аро (Gerard Araud) вечером 27 сентября заявил, что Иран может стать объектом для военной операции, если Тегеран не прекратит развитие своей ядерной программы, сообщает Agence France-Presse.
    1. Дядя Сэм 28 сентября 2011 21:16
      В иране давно пора навести порядок.
      Дядя Сэм
      1. APASUS 29 сентября 2011 18:39
        Цитата: Дядя Сэм
        В иране давно пора навести порядок.

        Где стоит навести порядок ,так это в Вашингтоне!
  6. Bob 28 сентября 2011 22:08
    Причины обрушения СССР - системный кризис в государстве в экономике непомерно возросших военных (купились на утку Запада о звездных войнах и форсировали разработку своего ответного оружия - Буран и др), социальных расходов (обещанный к 1980г коммунизм), немало доходов СССР получал от продажи нефти, однако к 1980г. проявился резким снижением цен на энергоносители - ниже порога рентабельности в 20долл. за бочку. Слабость элиты государства перед соблазном западного благосостояния, информационная пропаганда Запада сделали свое поганое дело.
    Только с приходом Путина наша экономика невообразимо возросла и во многом благодаря положительной конъюнктуре цен на нефть.
    Вопрос в другом что дальше? Запад сегодня как и Китай энергозависим, и чтобы обеспечить конкурентоспособность экономики требуется контролировать ОПЕК (Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Ирак и др.) - вот этими странами и занимаются сейчас Западные державы под видом борьбы за демократические ценности, Россия в ОПЕК не входит, однако и она конечно в черном списке на перестройку. Китай впрочем не занят пока реализацией колонниальной политики в отношении стран-доноров, Восток дело тонкое, они не гонятся за сиюминутной прибылью отстаивая более глубоки цели. На сегодня экономика РФ жива еще только потому, что на Уолл Стрит не решили ее судьбу.
    Bob
  7. bagira 29 сентября 2011 17:12
    Причины обрушения СССР - не кризис в экономике и гонка вооружений, а успешно проведённая ЦРУ спецоперация по внедрению агентов влияния в советскую политическую элиту, устранение Андропова и вербовка Миши с Раей. Но они совершили промах с тем, что не озолотили Мишу, а дали ему в награду всего лишь Нобелевскую премию. И доживает Миша в России, где очень многие готовы просто плюнуть ему в морду. В общем жадность подвела господ банкиров. А теперь сладкая парочка, бывшие их агенты, поняли что после распада России они станут никому не нужными и начали укреплять оборону. Миша для них - живой пример. Его использовали и выкинули.
    bagira
    1. Джокер 29 сентября 2011 17:14
      Интересное наблюдение.
      Джокер
    2. ShqVarqi 29 сентября 2011 18:04
      Хорошо бы это было правдой ))...
      ShqVarqi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня