Двойные стандарты Турции

Двойные стандарты ТурцииНе говорит сегодня о политике двойных стандартов в мире разве что ленивый или немой человек. Стоит только руководству одного из тех государств, которые претендуют на мировое или региональное господство, сделать заявление, как в нем стоит искать и иной подтекст. В последнее время в мире, помимо главного адепта двойных стандартов на политической и военной сценах - Соединенных Штатов, стали появляться и другие. Эти государства можно с уверенностью назвать последователями идей Бжезинского, Маккейна и других апологетов ведения двойной, а то и тройной игры.

Сегодня в числе новых государств, освоивших такую политику, находится и Турция. Причем ее премьер, господин Эрдоган, решил взять на себя «бремя» настоящего лидера мусульманского мира на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эрдоган видит в качестве своей миссии навязывание подходящих для Турции законов и другим государствам региона. Это не всегда получается, но турецкий премьер полон решимости.


На прошедшей неделе турецкая сторона в самой жесткой форме обвинила сирийские власти в недемократичности и применении оружия против мирных демонстраций. Хотя кадры из Хамы и Дамаска говорят о том, что не такие уж эти демонстрации мирные. Люди, которые явно организованны кем-то извне, выкрикивают антиправительственные лозунги и требуют свержения Башара Асада. А в руках у этих людей далеко не ромашки, а самое что ни на есть огнестрельное оружие.

При этом тот же турецкий премьер забывает, что аналогичные демонстрации и в самой Турции разгоняются с такой активностью, что Асад и его спецназ отдыхают. У многих людей, следящих за мировой политикой, в памяти действия турецких сил по преодолению границы с Ираком в 2008-м и атаке курдских населенных пунктов, жители которых тоже высказывали антиправительственные лозунги. А сколько было убито тех же курдов на демонстрациях в Анкаре и на юго-востоке страны в городах Диярбакыр и Мардин. Люди вышли с плакатами, содержащими надписи о необходимости признать турецкими властями независимость Курдистана. Однако в ответ на это демонстранты были обстреляны турецкими войсками.

Вот она – политика двойных стандартов во всей красе. Эрдоган яростно упрекает Израиль в том, что он не позволяет создать палестинцам независимое государство, а сам «душит» курдов танками и автоматными очередями. В такой ситуации даже видавшим виды американцам становится непросто занимать однозначную позицию по конкретным политическим и военным вопросам.

Турция – член НАТО и ей, по идее, нужно помогать, однако и американские интересы в Израиле тоже никто не отменял. В общем, ситуация с двойными стандартами уже ударяет по самим идеологам ведения таких околополитических игр.

Турция, обвиняя сирийское руководство в неспособности к демократическим принципам смены власти, даже и не думает признавать, что и у них эта ситуация с демократической, как говорится, и рядом не лежала. В итоге рубить правду-матку, когда дело касается другой страны, очень легко. Но как только события разворачиваются не по желанному сценарию внутри своего Отчества, тут уже все средства хороши. Хочешь – стреляй, хочешь – трави газом, а хочешь – пусти по улицам танки. Видимо, Турция понимает, что для нее угрозы очередной революции не существует. Ну, не выгодно сейчас американцам, чтобы в Анкаре завертелись сирийские или ливийские события. А если угрозы извне нет, то и у властей турецких развязываются руки. Они могут творить то, что хотят. Вот сколько свободы уготовано турецкому премьеру со стороны Большого Брата – это вопрос интересный. Не решит ли, случайно, Вашингтон, что Эрдоган слишком много на себя берет в региональном масштабе? Если решит, то не исключена вероятность и «задвижения» турецкого премьера с его лидерскими амбициями на задний план со всеми вытекающими последствиями
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти