Немецкое оружие на Ближнем Востоке



Вопреки тому, что сообщалось ранее, Германия, занимающая третье место в мире по объему экспорта вооружений после США и России, не приостановила поставки своего оружия в Саудовскую Аравию. В конце января Федеральный совет безопасности (Bundessicherheitsrat), в который входит и Ангела Меркель, одобрил экспорт в Саудовскую Аравию четырех систем симуляции стрельбы Gladio, а также «устройств представления мишени» для стрелкового оружия, включая комплектующие, программное обеспечение и технологии. При этом, по данным опроса, проведенного газетой Bild, 78% немцев считают, что Берлин должен прекратить военные поставки в Саудовскую Аравию.


Саудовское королевство - один из основных импортёров немецкого оружия. Если в 2013 году Эр-Рияд закупил у немцев оружия на 400 млн долларов, то за один лишь первый месяц 2015 г. - сразу на 110 млн евро. Сверх этого, как сообщалось, Эр-Рияд заказал у германской корпорации Thyssen Marin System пять подводных лодок.

В 2014 году Саудовская Аравия, являясь ведущим торгово-экономическим партнером Германии среди стран Персидского залива, вышла по импорту вооружений на первое место в мире и потратила на военные закупки $6,4 млрд. Это в полтора с лишним раза больше, чем в 2013 г. В чьи руки попадёт закупленное на Западе оружие после того, как оно оказывается в Саудовской Аравии, можно только гадать, но немцы давно говорят о том, что ваххабитское королевство финансирует радикалов-исламистов по всему миру.

Немецкое оружие на Ближнем Востоке


Последнее обстоятельство, однако, Берлин не смущает, как это стало видно в ходе мартовского турне по странам Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) вице-канцлера и министра экономики Германии Зигмара Габриэля. При этом немецкая оппозиция (Левая партия, Партия зелёных) резко критикует официальный Берлин, и в частности Зигмара Габриэля, за то, что федеральное правительство, «не испытывая угрызений совести, продолжает продавать оружие странам, в которых ситуацию с правами человека можно охарактеризовать как весьма проблематичную». Ещё летом прошлого года представитель Левой партии Германии по вопросам внешней политики Ян ван Акен заявлял, что «это кровавые поставки, при помощи немецкого оружия людей репрессировали, изгоняли и убивали».

Второй по значимости партнер Германии в Персидском заливе – Катар. В 2013 г. эта страна закупила у Германии оружия на 670 млн евро. К тому времени Берлин поставил Катару 65 танков «Леопард 2А7», 7 броневиков «Фенек», 24 противотанковых гаубицы, а также боеприпасы, военные автомобили и запчасти к военной технике. Требования немецкой общественности прекратить поставки оружия катарскому режиму из-за нарушений в Катаре прав человека, а также из-за поддержки, которую Доха оказывает исламистам, официальный Берлин игнорирует.

В сентябре 2014 г. эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль Тани, встречаясь с канцлером Ангелой Меркель, заявил, что никогда не поддерживал террористические группировки. На что госпожа федеральный канцлер благосклонно заметила: «У меня нет оснований не верить словам эмира». И это после того, как о причастности Катара к финансированию «Исламского государства» говорили и президент Германии Иоахим Гаук, и министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер (последний - в интервью популярному телеканалу ZDF).

Доверие федерального канцлера к словам катарского эмира, отрицающего причастность к финансированию терроризма, может проистекать из разных причин. Возможно, одна из них заключается в том, что Катар играет заметную роль в финансировании германской экономики. Шейх Тамим бен Хамад аль Тани – один из крупных акционеров Deutsche Bank. В концерне Volkswagen Катару принадлежит доля в 15,6% и 10% - в строительной компании Hochtief, крупнейшей в мире. Катар уже вложил в экономику ФРГ $18 млрд, при этом Доха и Берлин заявляют о намерении увеличить объем взаимных капиталовложений.

Известный французский эксперт по проблемам терроризма Самюэль Лоран, автор книг «Сахелистан», «Аль-Каида во Франции», «Исламское государство», говорит: «Сегодня вся Европа попала в тиски радикального ислама, который охватывает Ближний Восток, Ирак, часть Иордании, север Ливана, Сомали, Йемен, Ливию... Мы не в состоянии остановить наступление радикального ислама и проигрываем войну».

Официальный Берлин ничего этого не замечает. Тем не менее вопрос о том, в чьи руки попадает оружие, закупаемое Саудовской Аравией и Катаром на Западе, в том числе в Германии, и как это оружие влияет на обстановку теперь уже и за пределами Ближнего Востока, остаётся.
Автор:
Владислав ГУЛЕВИЧ
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2015/03/23/nemeckoe-oruzhie-na-blizhnem-vostoke-32403.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти