Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Немецкое оружие на Ближнем Востоке

Немецкое оружие на Ближнем Востоке


Вопреки тому, что сообщалось ранее, Германия, занимающая третье место в мире по объему экспорта вооружений после США и России, не приостановила поставки своего оружия в Саудовскую Аравию. В конце января Федеральный совет безопасности (Bundessicherheitsrat), в который входит и Ангела Меркель, одобрил экспорт в Саудовскую Аравию четырех систем симуляции стрельбы Gladio, а также «устройств представления мишени» для стрелкового оружия, включая комплектующие, программное обеспечение и технологии. При этом, по данным опроса, проведенного газетой Bild, 78% немцев считают, что Берлин должен прекратить военные поставки в Саудовскую Аравию.

Саудовское королевство - один из основных импортёров немецкого оружия. Если в 2013 году Эр-Рияд закупил у немцев оружия на 400 млн долларов, то за один лишь первый месяц 2015 г. - сразу на 110 млн евро. Сверх этого, как сообщалось, Эр-Рияд заказал у германской корпорации Thyssen Marin System пять подводных лодок.


В 2014 году Саудовская Аравия, являясь ведущим торгово-экономическим партнером Германии среди стран Персидского залива, вышла по импорту вооружений на первое место в мире и потратила на военные закупки $6,4 млрд. Это в полтора с лишним раза больше, чем в 2013 г. В чьи руки попадёт закупленное на Западе оружие после того, как оно оказывается в Саудовской Аравии, можно только гадать, но немцы давно говорят о том, что ваххабитское королевство финансирует радикалов-исламистов по всему миру.

Немецкое оружие на Ближнем Востоке


Последнее обстоятельство, однако, Берлин не смущает, как это стало видно в ходе мартовского турне по странам Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) вице-канцлера и министра экономики Германии Зигмара Габриэля. При этом немецкая оппозиция (Левая партия, Партия зелёных) резко критикует официальный Берлин, и в частности Зигмара Габриэля, за то, что федеральное правительство, «не испытывая угрызений совести, продолжает продавать оружие странам, в которых ситуацию с правами человека можно охарактеризовать как весьма проблематичную». Ещё летом прошлого года представитель Левой партии Германии по вопросам внешней политики Ян ван Акен заявлял, что «это кровавые поставки, при помощи немецкого оружия людей репрессировали, изгоняли и убивали».

Второй по значимости партнер Германии в Персидском заливе – Катар. В 2013 г. эта страна закупила у Германии оружия на 670 млн евро. К тому времени Берлин поставил Катару 65 танков «Леопард 2А7», 7 броневиков «Фенек», 24 противотанковых гаубицы, а также боеприпасы, военные автомобили и запчасти к военной технике. Требования немецкой общественности прекратить поставки оружия катарскому режиму из-за нарушений в Катаре прав человека, а также из-за поддержки, которую Доха оказывает исламистам, официальный Берлин игнорирует.

В сентябре 2014 г. эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль Тани, встречаясь с канцлером Ангелой Меркель, заявил, что никогда не поддерживал террористические группировки. На что госпожа федеральный канцлер благосклонно заметила: «У меня нет оснований не верить словам эмира». И это после того, как о причастности Катара к финансированию «Исламского государства» говорили и президент Германии Иоахим Гаук, и министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер (последний - в интервью популярному телеканалу ZDF).

Доверие федерального канцлера к словам катарского эмира, отрицающего причастность к финансированию терроризма, может проистекать из разных причин. Возможно, одна из них заключается в том, что Катар играет заметную роль в финансировании германской экономики. Шейх Тамим бен Хамад аль Тани – один из крупных акционеров Deutsche Bank. В концерне Volkswagen Катару принадлежит доля в 15,6% и 10% - в строительной компании Hochtief, крупнейшей в мире. Катар уже вложил в экономику ФРГ $18 млрд, при этом Доха и Берлин заявляют о намерении увеличить объем взаимных капиталовложений.

Известный французский эксперт по проблемам терроризма Самюэль Лоран, автор книг «Сахелистан», «Аль-Каида во Франции», «Исламское государство», говорит: «Сегодня вся Европа попала в тиски радикального ислама, который охватывает Ближний Восток, Ирак, часть Иордании, север Ливана, Сомали, Йемен, Ливию... Мы не в состоянии остановить наступление радикального ислама и проигрываем войну».

Официальный Берлин ничего этого не замечает. Тем не менее вопрос о том, в чьи руки попадает оружие, закупаемое Саудовской Аравией и Катаром на Западе, в том числе в Германии, и как это оружие влияет на обстановку теперь уже и за пределами Ближнего Востока, остаётся.
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/03/23/nemeckoe-oruzhie-na-blizhnem-vostoke-32403.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Чёрножелтобелый 25 марта 2015 14:48
    Германия от штатов не далеко ушла..и вашим и нашим за рубь спляшем, вернее за евро, а после нас хоть трава не расти!
    1. bort4145 25 марта 2015 15:02
      Официальный Берлин ничего этого не замечает. Тем не менее вопрос о том, в чьи руки попадает оружие, закупаемое Саудовской Аравией и Катаром на Западе, в том числе в Германии, и как это оружие влияет на обстановку теперь уже и за пределами Ближнего Востока, остаётся.

      "Деньги не пахнут" - это роковое заблуждение.
      1. crazyrom 26 марта 2015 02:13
        Посмотрите внимательно на фотографию танка - ему явно снаряд не с того конца в пушку вставили wassat
    2. vodolaz 25 марта 2015 16:04
      Немцы доиграются, на самом деле. А грустной бульдожке давно пора на покой.
  2. rotmistr60 25 марта 2015 14:48
    четырех систем симуляции стрельбы Gladio, а также «устройств представления мишени» для стрелкового оружия, включая комплектующие, программное обеспечение и технологии.


    С Россией контракт по таким же поставкам для полигона не выполнили, а в СА пожалуйста. Да, обмельчали немцы под Сша.
  3. MooH 25 марта 2015 14:50
    Что-то я пока не видал террористов с аугами и гэшками и рассекающих на леопардах. Какие-то странные выводы автор делает из поставок немецкого оружия на ближний восток. Нам это конечно не выгодно, но не до такой же степени, чтобы откровенные инсинуации разводить.
    1. barsik92090 25 марта 2015 15:23
      Дундук, однако!
    2. barsik92090 25 марта 2015 15:23
      Дундук, однако!
  4. kelevra 25 марта 2015 14:51
    Почему саудовцы не развивают свою военную промышленность?Может им хочется просто получить технологии других стран,чтобы своё придумать!
    kelevra
    1. MooH 25 марта 2015 14:55
      Потому что саудовцы только с верблюдов слезли и никакой промышленности не имеют в принципе wink
    2. Красмаш 25 марта 2015 15:35
      Цитата: kelevra
      Почему саудовцы не развивают свою военную промышленность?Может им хочется просто получить технологии других стран,чтобы своё придумать!

      Для начала вспомните ,что вообще, подавляющее большинство мусульманских стран в состоянии производить
      1. Комментарий был удален.
      2. gjv 25 марта 2015 15:55
        Цитата: Красмаш
        Для начала вспомните ,что вообще мусульманские страны в состоянии производить.

        Да много чего.
        Конечно, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия, в основном по "мелочи" - БТРы, пулемёты, миномёты.
        А такие, как Турция, Пакистан, Иран, Индонезия, Египет - поищите информацию (в т.ч. здесь, на ВО), списки будут длинными и могут внушить.
        gjv
    3. Маки Авелльевич 25 марта 2015 17:04
      Почему саудовцы не развивают свою военную промышленность?


      Плоды Арабской промышлености вообше нигде особо замечены не были.
  5. Linkor9s21 25 марта 2015 14:57
    Тупо сливают списанное оружие укропам, а те и радуются...
  6. shuhartred 25 марта 2015 15:48
    24 противотанковые гаубицы??? belay Это что за зверь такой???
    1. Комментарий был удален.
    2. gjv 25 марта 2015 16:32
      PzH 2000 - САУ разработана немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1998 году. 155-мм пушка длиной в 52 калибра, система навигации, автоматизированная система управления огнем, автоматическая система заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов, система обнаружения огня и автоматического пожаротушения, коллективное средство защиты от ОМП, а также возможность устанавливать блоки навесной динамической защиты на крышу и бока вращающейся башни. PzH 2000 способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд на дальность до 30 км. Гаубице принадлежит мировой рекорд – на полигоне в Южной Африке она выстрелила на 56 км специально разработанным снарядом V-LAP. Применяются все стандартные боеприпасы НАТО калибра 155 мм, в том числе с корректируемой траекторией.
      gjv
      1. shuhartred 25 марта 2015 16:46
        Спасибо за информацию конечно, но я так и не понял почему она противотанковая. ПТ это ПТ гаубица,это гаубица, она ни в коем случае не противотанковое оружие. Нет, конечно если попадет то танку мало не покажется, но гаубицы под другие задачи заточены. Или это как на ИСУ-152 пушка-гаубица? Тогда бы так и писали и нечего тут народ смущать.
    3. Алексей_К 25 марта 2015 16:58
      Цитата: shuhartred
      24 противотанковые гаубицы??? belay Это что за зверь такой???

      Есть такие возможности и в российской армии. Снаряд на излёте не взрывается, а разлетается на несколько зарядов, которые сами ищут себе танки и немного маневрируют. Попадание в верхнюю броню означает смерть танку и цель широкая и длинная.
      1. Алексей_К 25 марта 2015 20:39
        Цитата: Алексей_К
        Есть такие возможности и в российской армии. Снаряд на излёте не взрывается, а разлетается на несколько зарядов, которые сами ищут себе танки и немного маневрируют. Попадание в верхнюю броню означает смерть танку и цель широкая и длинная.

        Кому-то видно не хватает в этой области знаний, а когда не знаешь, то рука автоматически тянется поставить "минус". Я, когда пишу, то сначала обновляю свои знания. Минусы вообще никому не ставлю, только в ответ на "минусовую" агрессию.
        А теперь к разделяемым снарядам:
        Специально для борьбы с бронетехникой (в том числе и тяжелыми танками) был разработан снаряд 9М55К1. В головной его части находится пять снарядов с автоматическим прицеливанием.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/140708/smerch-rszo-tth-i-foto-reaktivnoy-sistemyi-zalpovogo
        -ognya
        Лично я услышал об этом давно, на телеканале "Звезда".
        Очнитесь, читатели, если Вам что-то не нравится, то сначала поищите в интернете. Второе: смотрите российские военные каналы - "Звезда", "Полигон" и др.
        Знания - это повышенная возможность выжить.
        1. shuhartred 26 марта 2015 08:51
          Цитата: Алексей_К
          Специально для борьбы с бронетехникой (в том числе и тяжелыми танками) был разработан снаряд 9М55К1.

          Так мы то говорим о ствольной артиллерии, а не реактивной. Снаряд о котором вы говорите для РСЗО "Смерч" предназначен. Да и вообще, причем тут снаряд? В боекомплекте зенитных орудий тоже были бронебойные снаряды(и успешно боролись с танками кстати), но это же не делает их противотанковыми орудиями. Я только об этом и говорю, "противотанковая гаубица" это нонсенс
  7. avia1991 25 марта 2015 21:54
    Доверие федерального канцлера к словам катарского эмира, отрицающего причастность к финансированию терроризма, может проистекать из разных причин. Возможно, одна из них заключается в том, что Катар играет заметную роль в финансировании германской экономики. Шейх Тамим бен Хамад аль Тани – один из крупных акционеров Deutsche Bank.

    Что ж, всё это только подтверждает лишний раз пророческий вывод, сделанный В.И.Лениным, об угрозе миру со стороны международного империализма.. Основным признаком формирования которого является появление транснациональных корпораций.
    Миром правит Капитал! И его обладателям нет НИКАКОГО ДЕЛА до судеб простых людей, существования государств и прочих "мелочей". МИР НИЧТО, ПРИБЫЛЬ - ВСЁ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня