Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

События в Греции могут пойти по кипрскому или аргентинскому сценариям

События в Греции могут пойти по кипрскому или аргентинскому сценариям


Позицию нынешнего правительства Греции по вопросам будущего страны можно охарактеризовать словами «ни войны, ни мира», если под войной понимать выход Греции из еврозоны, под миром - продолжение пребывания в зоне евро. Возможен, впрочем, отход от жёстких рекомендаций внешних кредиторов безотносительно к положению Греции в ЕС. О выборе последнего варианта говорит, в частности, проведение новым правительством Греции закона о борьбе с бедностью, который предусматривает ряд социальных мер на общую сумму в 200 млн. евро. Закон планирует выделение малоимущим продовольственных талонов и бесплатного электричества, и, что примечательно, принятие данного закона не согласовывалось с внешними кредиторами. Этот закон вызвал бурную реакцию в Брюсселе (Европейская комиссия), Франкфурте (Европейский центральный банк), Вашингтоне (Международный валютный фонд). А немецкая Bild назвала принятый закон «объявлением войны европейским кредиторам».

Можно ожидать, что в ближайшие дни (максимум недели) произойдёт одно из двух: либо Афинам придется отозвать закон о борьбе с бедностью, либо со стороны «Большой тройки» (ЕК, ЕЦБ, МВФ) последуют карательные акции в отношении Греции. Цена закона (200 млн. евро в год) невелика, но это прецедент, который может вдохновить на новые акции неповиновения и Грецию, и других должников «Большой тройки» в Европе.


Противостояние с «Большой тройкой» будет для Афин тяжёлым, но отнюдь не безнадежным. Тому есть по крайней мере две причины.

Во-первых, на Брюсселе, Франкфурте и Вашингтоне свет клином для греческого правительства не сошёлся. Афины могут и должны искать решения за пределами еврозоны и ЕС. Например, Венесуэла оказалась под сильным финансово-экономическим прессингом США. На днях стало известно, что Китай предоставляет этой стране долгосрочный кредит на 10 млрд. долл. для развития нефтедобывающей промышленности. Греция может получить хороший импульс развития от сотрудничества с Россией. Даже отказ Греции от участия в экономических санкциях против России уже вдохнул жизнь в экономику страны, особенно в сельское хозяйство. Как сообщалось, в начале апреля греческий премьер Алексис Ципрас должен приехать в Москву.

Во-вторых, позиции «Большой тройки» становятся всё более шаткими. Да, уровень государственного долга Греции действительно высок – 170% ВВП (2014 г.), но во многих странах Евросоюза картина не намного лучше. Например, в 2013 году в Италии этот показатель был равен 132,6%, в Португалии – 129,0% ВВП.

При оценке ситуации важно учитывать не только показатель государственного (суверенного) долга, но и общую картину внешнего долга. И хотя внешний долг Греции действительно велик (в конце 2012 года он составил 234% ВВП), греки уступают здесь пальму первенства многим другим странам ЕС. Вот относительные показатели внешнего долга по некоторым странам Старой Европы (% ВВП): Швейцария – 417; Великобритания – 396; Нидерланды – 360; Бельгия – 338; Франция – 236; Португалия – 232. Да и у локомотива ЕС Германии внешний долг неслабый – 159%.

При таком финансово-долговом раскладе Брюссель (ЕС), Франкфурт (ЕЦБ) и Вашингтон (МВФ) вряд ли рискнут принять в вопросе о греческом долге резкие решения. Ведь ответом на них может стать объявление дефолта по государственным обязательствам Греции, сумма которых - около 320 млрд. евро. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать цепную реакцию банкротств европейских банков и компаний, что в свою очередь может спровоцировать государственные дефолты и падение карточного домика под названием «Европейский союз».

И Афины, и Брюссель судорожно ищут нестандартные пути выхода из сложившейся ситуации. Неожиданно в Европейской комиссии вспомнили о Кипре, вернее о том, как там два года назад спасали банки. Почему бы не взять на вооружение при решении сегодняшних проблем Греции опыт Кипра 2013 года? Напомню, что в результате реструктуризации долга Греции в 2012 году сильно пострадали те банки, компании и фонды, которые были держателями крупных пакетов долговых бумаг Казначейства Греции. Тогда и было принято решение о «дисконтировании» примерно наполовину требований держателей греческих бумаг. Это сильно ударило по кипрским банкам. Ни Центральный банк Кипра, ни ЕЦБ, ни ЕК не собирались помогать банкам островного государства. «Большая тройка» решила спасти банки за счет вкладчиков (держателей депозитных и иных счетов). Фактически это была конфискация денег клиентов (см. подробнее в моей статье «Конфискация банковских депозитов как глобальная перспектива»).

Сегодня греческие банки находятся в таком же плачевном состоянии, как банки Кипра в конце 2012 – начале 2013 года. В их активах – большие пакеты греческих долговых бумаг, которые стремительно обесцениваются. Правительство Греции спасти эти банки не в состоянии. Председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что под государственные долговые бумаги Греции он рефинансировать греческие банки не будет. Однако и пустить процесс банкротств греческих банков на самотёк нельзя: рикошетом это может ударить по банковским системам соседних стран. И тут вдруг в марте Европейская комиссия предлагает ввести в Греции контроль над трансграничным движением капитала. Ещё недавно свобода трансграничного движения капитала считалась краеугольным камнем и основной догмой финансового либерализма. МВФ и США строго обходились с теми государствами, которые осмеливались нарушать этот принцип.

А теперь всё начинает напоминать кипрский сценарий. Там весной 2013 года также были введены жесткие ограничения на движение капитала. Сделано это было ради того, чтобы клиенты кипрских банков не смогли уклониться от выполнения «священного долга» по спасению банков. Думаю, тот же мотив присутствовал в мартовской инициативе ЕК по Греции. Отток депозитов из банковского сектора Греции за пределы страны увеличивается, в отдельные дни он достигает 350-400 млн. евро. Заявление ЕК о возможных валютных ограничениях лишь ускорило бегство денег. Впрочем, по правилам ЕС введение валютных ограничений может происходить лишь по решению государственных властей стран-членов. Афины пока о таком варианте не заявляли. Тем временем бегство из Греции денег вкладчиков продолжается и риск массовых банкротств греческих банков растёт. Кипрский сценарий в Греции ещё возможен до конца весны, но через несколько месяцев будет поздно - депозиты будут обнулены.

Есть, правда, у «Большой тройки» ещё одна идея, а именно: окончательно поставить Грецию на колени. Суть идеи проста – подвергнуть ревизии реструктуризацию греческого долга, которая была проведена в 2012 году. Напомню, что в 2011 году Греции была обещана программа помощи «Большой тройки» на общую сумму в 130 млрд. долл. Условием предоставления помощи было проведение реструктуризации государственного долга Греции. Реструктуризация распространялась лишь на ту часть долга, которая была оформлена в виде казначейских облигаций и держателями которых были частные структуры. Крупнейшие западные фонды и банки согласились на списание 53,5% основной суммы долга по бумагам, что эквивалентно 107 млрд. долл. Это была самая большая в истории реструктуризация государственного долга. А после этого долговая петля на шее Греции затянулась ещё туже: в 2012 г. уровень государственного долга был 157% ВВП, а в 2013 г. он подскочил до 175%.

Греческая реструктуризация происходила на фоне драматических событий в другой части света – в Аргентине. Эта страна в прошлом десятилетии также провела реструктуризацию своего государственного долга, но через некоторое время выяснилось, что небольшая часть держателей аргентинского долга, не согласившаяся на условия реструктуризации, стала разрушать достигнутые договорённости. Дело дошло до суда, а в 2012 году схема реструктуризации долга Аргентины, успешно работавшая в течение нескольких лет, стала разваливаться под ударами «финансовых стервятников» - тех инвесторов, которые скупают долговые бумаги на рынке за копейки, а затем через суды США и Великобритании требуют выплат по номиналу, то есть в размере 100%. Такое явление получило название «правого империализма». Сегодня «финансовые стервятники» загнали Аргентину в угол, борьба перешла в очень острую фазу.

Нельзя исключать применения подобных методов давления и на Грецию. В 2012 году «Большая тройка» проигнорировала мнение небольшой группы частных инвесторов, которые не согласились с условиями реструктуризации (по нашим оценкам, на них пришлось не более 3% греческого долга), но в 2015 году ситуация может резко измениться. Можно ожидать, что «обиженные» инвесторы вдруг получат возможность высказать свое возмущение через СМИ и им услужливо распахнут двери европейских судов и адвокатских контор. В случае вынесения судебных вердиктов в пользу «обиженных» инвесторов всё может вернуться на круги своя, и к нынешнему долгу Греции в 320 млрд. евро будут приплюсованы списанные ранее 107 млрд. евро. Государственный долг Греции в этом случае приблизится к 230 % ВВП.

Я не утверждаю, что всё именно так и будет, но вероятность повторения в Греции аргентинского сценария достаточно велика. Греческому правительству можно лишь пожелать внимательно изучать опыт Аргентины, вынужденной бороться с международными финансовыми хищниками, вновь столкнувшими страну в долговую яму, из которой она начала было успешно выбираться.
Автор: Валентин КАТАСОНОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/03/24/sobytia-v-grecii-mogut-pojti-po-kiprskomu-ili-argentinskomu-scenariam-32410.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. cerbuk6155 25 марта 2015 18:50
    Империализм еще ни чего хорошего в МИРЕ не сделал. soldier
    1. bort4145 25 марта 2015 18:51
      Пример Греции просто один из ярких, на тему кредитов.
      1. МИХАН 25 марта 2015 18:55
        Держись Греция ! Россия поддержит..(политически и морально) А вот на счет денег ..губы не раскатывайте!
        1. ШАТУН ВДВшный 25 марта 2015 19:12
          Цитата: МИХАН
          Держись Греция !

          Да там всем держаться бы надо... laughing

          Цена ЕС: в Греции вырубали виноградники и запретили выращивать хлопок, в Польше покончили с шахтами, Латвия лишилась всех сахарных заводов, Венгрия- легендарных "Икарусов"...

          ГРЕЦИЯ.

          В Греции многие уверены, что предпосылками к нынешнему экономическому кризису стали реформы, которые проводились по требованию ЕС и особенно в сельском хозяйстве. И наиболее сильный удар был нанесен по хлопководству. В конце 1990-х Греция производила более 1,3 млн тонн хлопка в год, в то время как сейчас ей разрешено собирать в два раза меньше — 782 тысяч тонн. Поначалу горячие греки бастовали, перекрывали тракторами трассы и назло Брюсселю засевали все поля. Но на этот случай у ЕС предусмотрен так называемый «налог соответственности», которым обязаны Афины облагать непокорных крестьян, а в таком случае вырученные за хлопок средства не покрывают затраты. Особенно сложно было мелким и средним хозяйствам, которые очень быстро обанкротились.

          «Можно сказать, что после вступления в ЕС у нас исчезла целая отрасль легкой промышленности. Все сельское хозяйство у нас рискованное: у нас очень жарко и мало пресной воды, а посему мы менее конкурентоспособные, например с французами или бельгийцами. Наше сельское хозяйство было и остается дотационным, а это противоречит нормам ЕС», — рассказал «Сегодня» афинский журналист Сократ Грамматикопулос. По его словам только-только сейчас выращивание хлопка начинает возрождаться, поскольку в мире повальная мода на экологически чистую продукцию.

          До вхождения в ЕС у Греции был положительный баланс внешней торговли по сельхозпродуктам, но после получения вожделенного статуса греки получили квоты, введенные, чтобы не было перепроизводства товаров — производить столько-то мяса и не больше, столько-то молока, вина, апельсин, оливкового масла, иначе — штраф. В итоге серьезно пострадала винная отрасль страны. Испокон веков гордились греки своей густой смоляной и терпкой рециной. Но рецина не втискивалась в квоты и началось вырубание виноградников. Та же участь постигла и оливковые деревья. За каждую вырубленную стрему (десять соток) крестьянам заплатили по 720 евро, которые должны были пойти на перепрофилирование сельхозхозяйства, но в сущности были «проедены». При получении денег требовали подписать обещание навсегда отказаться от выращивания винограда-оливок.

          Еще одна отрасль Греции, оказавшаяся в пострадавших, — судостроение. ЕС оказалось выгоднее строить новые суд не в Греции, а в Германии. Многие судостроительные предприятия Греции закрылись, а с момента вступления в ЕС греческие судовладельцы сами заказали за границей 770 кораблей! «Греции действительно очень тяжело заниматься судостроением, которое было национально определяющей отраслью страны, как и туризм, — два конька, которые могли бы сегодня вытащить Грецию из кризиса, — считает Грамматикопулос. — Но для ЕС это было невыгодно: если бы мы сохранили свое судостроение, мы бы имели больше политической самостоятельности, чем сейчас».


          http://maxpark.com/community/2552/content/2041481
          1. PATTIY 25 марта 2015 20:56
            Цитата: ШАТУН ВДВшный
            В Греции многие уверены, что предпосылками к нынешнему экономическому кризису стали реформы

            нет, предпосылками стала сама Греция. Греция кому-то очень пришлась по вкусу.
            Кто был в Греции (не на курорте) знают и подтвердят, что Греция - Эдем,
            + острова + жемчужина Крит.
            А почему бы не опутать долгами население, чтоб потом скупить земли за бесценок - подумал кто-то. Не нужно оружия, солдат, военных действий.
            Кто-то это - северные и скандинавские страны. Сейчас всё честно, без обмана в рамках ЕС - одной большой дружной семьи.
      2. Сова27 25 марта 2015 18:58
        Так задумаешься: что для семьи опасно жить в долг, что для страны.... Правда цифры разные , однако. sad
        1. МИХАН 25 марта 2015 19:48
          Поговорка в России такая есть (для Греции) "Любишь кататься ..? Пора и саночки возить..")))) Вся проблема кто в саночках сидеть будет и какой "градус" подъема ..Куды тащить придется! bully Росия готова в санки сесть и даже немного "руками помогать"..))) Главное решить на какую гору тащить будет Греция..))))Немцы точно плетками будут стегать с криками "Шнеля ,арбайт, арбайт...нах шниц.." wassat
  2. saag 25 марта 2015 19:03
    "...Китай предоставляет этой стране долгосрочный кредит на 10 млрд. долл. для развития нефтедобывающей промышленности."

    Какая знакомая схема, Казахстану Китай тоже предоставил подобный кредит, и потом чтобы Казахстану не напрягаться с его возвратом предложил Казахстану купить 8% доли в Кашаганском проекте, а потом передать ему, не-участнику консорциума не продавали, так что в скором времени Китай влезет в нефтянку Венесуэлы
  3. A1L9E4K9S 25 марта 2015 19:05
    Всё зависит от самой Греции,если отойдет от избранного курса сближения с Россией,даст слабину,хищники задушат до конца и будет Греция оставшуюся жизнь стоять в позе страуса.
  4. Siberia 9444 25 марта 2015 19:06
    25.03.15 17:23 Экономика
    Доверие к экономике еврозоны стремительно сокращается, и если на начальных этапах разразившегося в валютной зоне кризиса свои средства активно выводили инвесторы, то теперь к ним присоединились центробанки.
    Инвесторы и центробанки активно распродают евро, что ведет к дальнейшему снижению доходности гособлигаций. Так, доходность германских и голландских десятилетних облигаций близка к 0,25%, и даже показатели итальянских и испанских ценных бумаг лишь на 1 процентный пункт выше. Одновременно с этим доходность десятилетних казначейских обязательств США составляет 2,13%

    http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/99799/
    1. Комментарий был удален.
  5. Mindaugas 25 марта 2015 19:17
    Греки пробуждаются, и это радует. Попытка "евросоюз" и так была обречена на быстрый развал. В европе не привыкли поколениями жить бок о бок с разными нациями как живут русские. И с другой стороны это осиное гнездо "евросоюз" давно пора разогнать. Тем более подлизы ии уже задолбали.
  6. leshiy076 25 марта 2015 19:21
    Автор затронул интересную мысль о внешнем долге. Хотел предложить к просмотру одно видео, так информация к размышлению.[media=http://kivvi.kz/watch/2fskrg3znogk/]
  7. Сем Фарадей 25 марта 2015 20:16
    Грекам пора бы уже определяться, усидеть на двух стульях у них явно не получится. Экономика стагнирует все сильнее и денег на отдачу долгов все меньше. Вступление в ЕС разрушило многие основные направления экономики, которые после войны способствовали стремительному развитию Греции. Само население не желает производительно работать, нет смысла платить налоги - все уходит за долги Западным кредиторам.
    Думается пора грекам обратно вводить свою драхму и объявить дефолт по долгам. Посмотрим как это финансовое болото закипит. Будет нехилый финансовый кризис в мире. Интересно после этого доллар устоит или свершится предсказанное yes
  8. Loginoff 26 марта 2015 03:57
    Греков сознательно обанкротили. То, чем Греция зарабатывала запретили.
    В России тоже в 90ых банкротили самые доходные предприятия.
    Плюс Греции навязали долги частных банков.
  9. Пришелец 26 марта 2015 04:21
    :) Грецию кушали?
    Ну, ни разу не черная икра.
    Юг - он и есть юг. Дичайшая леность. Еще нереальнее самооценка, выше орбиты Луны. Инфрастуктура - на уровне "а че, пронесет". Образование - в рамках четвертого класса советской школы. Из иностранных языков - болгарский, который на севере местный в обиходе, бейзик инглиш в курортных районах, да беглый русский на пляжах.
    СИЗО - как везде. Антисанитария, сапог в морде, переводчика не положено. Международным террористом проходил, ежели че. Огнестрел - ни-ни, ножи - кримминал. Менты трусливые, народ жадный, официанты угодливые, но не прочь обсчитать. Дороги - ночью лучше не мотаться.
    Мать европы ...:))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня