Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Латинская Америка, Китай и США

Латинская Америка, Китай и США


Антикитайская пропаганда США в странах Латинской Америки приобретает невиданную прежде интенсивность. Используются все имеющиеся возможности - сотни телеканалов, тысячи радиостанций, Интернет, печатные СМИ, кино- и телефильмы, воплощающие в той или иной форме сюжеты о «китайской угрозе». Стандартной практикой стал вброс в оборот через подконтрольных спецслужбам США журналистов профессионально сработанных фальшивок. Даже беглый анализ этих материалов, циркулирующих в Западном полушарии от Мексики до Чили, указывает на общий источник происхождения «беспокойства экологов» по поводу строительства Китаем Никарагуанского канала и, например, совместной разработки китайскими и венесуэльскими специалистами одного из крупнейших в мире месторождений золота в Национальном парке Венесуэлы.

Латинская Америка, Китай и США



Никарагуанский канал - яркое проявление успешности избранной Пекином стратегии. Новый водный путь существенно облегчит транспортировку венесуэльской нефти и минеральных ресурсов из Центральной и Южной Америки. США развязали целую кампанию против строительства канала. Владельца компании - концессионера Ван Цзина заклеймили как «некомпетентного выскочку», распространяются слухи о том, что канал экономически бесполезен. И всё-таки в декабре прошлого года строительные работы начались. Реакцией США на это стал запуск комплексной операции по саботажу проекта. По оценке политологов, пик подрывной активности придётся на 2016 год, когда в Никарагуа будут проходить выборы. Победа Даниэля Ортеги и сандинистов никак не устраивает Вашингтон, поэтому попытка очередной «цветной революции» в регионе практически гарантирована.

Приход Китая в Латинскую Америку воспринимают в Вашингтоне как серьёзный геополитический вызов, как угрозу национальной безопасности. Президент Обама постоянно твердит о глобальном лидерстве США, но всюду, где американцы пытались перекраивать карту мира, проливалась кровь, пылали города, разрушались государства с многовековой культурой. В странах Латинской Америки империя США воспринимается как враждебная, аморальная, эгоистичная сила, противостоять которой можно только через консолидацию, ускорение интеграционных процессов на континенте, укрепление оборонительного потенциала. Именно поэтому латиноамериканцы развивают связи с другими центрами силы.

В Пекине сделали правильные выводы из растущего отторжения Латинской Америки от США. Современные китайские политики прагматичны, хорошо ориентируются в латиноамериканской специфике, и Вашингтону трудно что-либо противопоставить многообещающим проектам КНР. Так, за 2000-2013 годы товарооборот Латинской Америки и Китая вырос в 22 раза, что делает Китай ведущей державой во внешней торговле Латиноамериканского региона. По показателям двухсторонней торговли в 2014 году КНР опередила США в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Венесуэла и Перу. Китайские банки увеличили свои инвестиции в регионе более чем на 70% - на фоне растущего оттока североамериканских капиталов. Не напрасно многие латиноамериканские политики называют Китай привилегированным партнёром. Приверженность Пекина принципам равенства и взаимной выгоды способствует экономическому развитию Латинской Америки.

В Пекине в январе сего года состоялся форум Китай – CELAC (Содружество латиноамериканских и карибских государств), на который в Китай приехали лидеры большинства стран Латиноамериканского континента. Форум прошёл под девизом «Новая площадка, новый рубеж, новые возможности». Открывая его, президент Си Цзиньпин заявил: «Китай готов работать с латиноамериканскими странами и странами Карибского бассейна на долгосрочной основе и со стратегической перспективой, для того чтобы создать новую платформу для коллективного сотрудничества между обеими сторонами». В течение ближайшего десятилетия КНР инвестирует в Латинскую Америку 250 миллиардов долларов. Часть средств будет направлена, как и раньше, на добычу полезных ископаемых, часть на инфраструктурные проекты - железнодорожные сети, порты, автострады, аэродромы. Китайское правительство объявило о планах по удвоению объёма двусторонней торговли с Латиноамериканским регионом до 500 миллиардов долларов к 2025 году.

На форуме были подписаны десятки соглашений по микроэлектронике, компьютерной технике, телекоммуникациям, ядерной и солнечной энергетике, биотехнологии и космической отрасли. Китай намерен помогать латиноамериканским партнёрам в сфере технологий, научных исследований и разработок. Пекинскую декларацию, которая предусматривает 5-летний план сотрудничества, подписали 33 министра иностранных дел CELAC. Следующий форум Китай – CELAC состоится в 2018 году в Чили, где будут подведены первые итоги новой фазы сотрудничества крупнейшей державы Азии со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Многие годы Китай сотрудничает с латиноамериканскими странами в космической отрасли. Китайцы строят уже третий спутник для Венесуэлы, который будет использоваться в разведывательных целях. К концу текущего года в Пуэрто-Кабельо начнёт работать центр по производству низкоорбитальных спутников весом до одной тонны. Важное место занимает космос в сотрудничестве Китая и Аргентины; КНР построит и укомплектует персоналом станцию слежения за космическими объектами в провинции Неукен.

Участвует Китай и в комплексной программе обороны стран Латинской Америки. Так, для контроля над венесуэльской Амасонией китайские специалисты помогают в создании беспилотников. Конкурентоспособны в Латинской Америке китайские суда для прибрежного патрулирования, учебно-боевые самолёты. В ходе недавнего визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Пекин были подтверждены планы строительства в Китае ледокола, буксиров и патрульных кораблей для ВМС Аргентины. Намечено совместное производство в Аргентине для сухопутных войск колесных бронетранспортеров компании «Норинко» (Norinco). Изучается перспектива принятия на вооружение ВВС Аргентины китайских истребителей FC-1/JF-17 или J-10. Сотрудничество Пекина с латиноамериканцами в сфере космоса и передача технологий производства современного вооружения Аргентине, Венесуэле и ряду других стран способствуют дальнейшему росту влияния Китая в регионе.
Автор: Нил НИКАНДРОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/03/24/latinskaja-amerika-kitaj-i-usa-32411.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Сакмагон 25 марта 2015 14:49
    Что бы ещё такого в Канаде замутить, что бы их с двух сторон колбасило...
    1. Металлург 25 марта 2015 15:10
      Поссорить англо и франкогворящих...
      Опять же Квебек отделиться хочет - там если копнуть, гуано много....
      1. Дембель77 25 марта 2015 15:27
        Да-а, кажется могуществу США в Латинской Америке, приходит конец! Учитывая многолетнее противостояние наших стран, России и США, получается что Китай нам помощник? Может быть, может быть. Но в любом случае нашей стране ухо надо востро держать! А если честно, китайцы молодцы!
        1. Талгат 26 марта 2015 02:23
          Цитата: Дембель77
          Китай нам помощник?


          Без сомнении Китай конечно же союзник в противостоянии этой группе древних семей которые возомнили себя "правителями мира"и управляют сша и западом

          В латинской америке вырос и укрепился Боливарианский союз (Куба Венесуэла Никарагуа Сальвадор Боливия и т д) во главе с просто легендарными лидерами, каждый из которых "ходячее знамя". Аргентина как бы официально не в АЛБА - но на самом деле вместе с ними. И туда и Бразилия смотрит - особенно с нынешней Русефф
          Понятное дело первый спонсор и союзник у них у всех это Китай- который готовит плацдарм для противостояния штатам в ЛА

          Китайцы мудры и хитры - и уже на перспективу сколачивают антиамерский блок - и контуры его видны - вырисовываются - там очевидно будет и вся средняя азия и мы и РФ, и кндр с Монголией, и латиносы все эти боливарианцы, Иран с СИрией понятно, Пакистан, и вероятно и Бразилия, и с помощью России может и Индию подтянут

          Одно ясно - не попасть бы нам "из огня да в полымя" - освободившись из под долларового рабства - не попасть под "дружеское юаневое"

          Чтобы избежать этого и держать китайских друзей на уважительном расстоянии -- все постсоветские республики должны присоединится к евразийской интеграции и одкб - наших 3 республик все же недостаточно - нужны и туркмены и узбеки и валюту "алтын" надо вводить
    2. vodolaz 25 марта 2015 16:01
      Наши смотрю тоже потянулись к латиносам)))
      1. Андрей 447 25 марта 2015 16:44
        Да,но как то вяло,без огонька.
    3. крош 25 марта 2015 17:57
      концерн по добыче березового сока
    4. SAXA.SHURA 25 марта 2015 18:44
      Американцы доиграются,Китай сдаст в плен миллионов 700 и штаты сами сгинут навсегда.
    5. МШЛ 26 марта 2015 08:22
      Канаде есть выходцы с 404, замайданить можно попробовать.
    6. Комментарий был удален.
  2. ksv1973 25 марта 2015 14:49
    Вот и клюнула "уточка по-пекински" Америку в заднее место. А там, глядишь и русский жареный петух подтянется.
  3. Тот же ЛЕХА 25 марта 2015 14:51
    «беспокойства экологов» по поводу строительства Китаем Никарагуанского канала


    Ну еще бы ...тут китайцы должны унять неуемную энергию исключительной нации хе хе своими традиционными методами в стиле КУН-ФУ.
  4. саша 19871987 25 марта 2015 14:55
    видимо скоро ждать очередных цветных революций в латинской америке((( а китайцы дали сильную пощечину ам с каналом,это факт)
  5. anakonda 25 марта 2015 14:58
    Если Китай усиливается,то это не означает,что усиление Китая- это благо для России,Китай действует сугубо из своих национальных интересов,он также жестко и настырно действует и в Средней Азии и радоваться этому факту-банальное заблуждение.
    anakonda
    1. zanyks 25 марта 2015 18:01
      вообщето благо. И не радоваться противостоянию США и Китая нельзя.

      Все действуют в своих интересах. В наших интересах ослабление всех центров влияния.
      zanyks
  6. saag 25 марта 2015 14:59
    Китай это зло:-)
    1. MJohn 25 марта 2015 15:07
      Лучше уж Китай чем США.
      1. saag 25 марта 2015 15:21
        Цитата: MJohn
        Лучше уж Китай чем США.

        А чем лучше? Например он у нас в городе строит завод по производству ароматических углеводородов (бензол, параксилол и др.), который у себя в Китае запретили строить из-за его вредности.
        1. barsik92090 25 марта 2015 15:34
          Вот и кори себя!
          1. КСергей 25 марта 2015 19:38
            барсик вот тебе бы трубу с того завода, тогда понял в чем кайф)
        2. barsik92090 25 марта 2015 15:34
          Вот и кори себя!
          1. saag 25 марта 2015 15:39
            Цитата: barsik92090
            Вот и кори себя!

            А что мне себя корить, я был против
  7. rotmistr60 25 марта 2015 15:16
    А если гипотетически представить военный союз Россия - Китай. Америку хватит "Кондрат", от которого она уже не оправится. А свои интересы в Латинской Америки Китай будет отстаивать не оглядываясь ни на кого.
    1. anakonda 25 марта 2015 15:29
      Цитата: rotmistr60
      А если гипотетически представить военный союз Россия - Китай. Америку хватит "Кондрат", от которого она уже не оправится. А свои интересы в Латинской Америки Китай будет отстаивать не оглядываясь ни на кого.

      Китай свои интересы будет отстаивать жестко везде,не считаясь ни с кем,если сочтет,что такой подходящий момент настал и вряд ли стоит радоваться геополитическим успехам Пекина-это успехи Китая,а не России.
      anakonda
      1. saag 25 марта 2015 15:33
        Цитата: anakonda
        это успехи Китая,а не России.

        Вот это куда ближе к истине, информация к размышление "Крым-ваш, Сибир-наш" https://www.youtube.com/watch?v=X_pc0Qm2pjk
  8. barsik92090 25 марта 2015 15:38
    США надо строить канал через свою территорию при помощи ядерных взрывов: быстро и мир будет безопасней.
  9. GrBear 25 марта 2015 16:03
    Чему радуетесь, господа?
    Нас то там нет или почти нет.
    Думаете строить канал будет нажевавшийся коки венесуэлец? не смешите ... Будет строить инженерно-строительные подразделения НОАК (примерно, как на Украине собирались арендовать землю). То же с золотодобычей. Китайцы — еще те хищники и с дисциплиной у них порядок. Посмотрите наши поля после их обработки. Сплошь пестициды и химия. Или рубка лесов на Дальнем Востоке — голяк, пустыня.
  10. Rostislav 25 марта 2015 17:14
    Китайцы молодцы, Латинская Америка важный регион. Жалко, наши отстают. Будем надеяться, что - пока отстают.
  11. nik13 25 марта 2015 17:16
    Цитата: Металлург
    Поссорить англо и франкогворящих...
    Опять же Квебек отделиться хочет - там если копнуть, гуано много....

    опять же канадский француз это совсем не то, что канадский англосакс
  12. Andrei946 25 марта 2015 18:08
    Да как же не истерить американцам! У них можно сказзать из-под носа увели конфетку
  13. atamankko 25 марта 2015 21:26
    Правильно США боятся, их время уходит.
  14. Сем Фарадей 25 марта 2015 21:46
    Если внимательно почитать статью, то можно увидеть, что и мы могли бы конкурировать с Китаем в Южной Америке во многих отраслях, особенно связанных с космосом, поставками авиационной техники, другим вооружением. Интересно попробовать совместные проекты связанные с созданием и строительством новых гражданских самолетов или строительством ледоколов.
    Да и китайцами там можно было бы совместно сотрудничать - территория то далекая от наших границ, нет опасности последующих территориальных отторжений.
    А по-поповоду антикитайской пропаганды: интересно как это будет выглядеть в кино. Наверное Джеки Чана уже будут мочить честные американские парни laughing
    1. GFE 26 марта 2015 04:48
      Да вы правы.В этих отраслях и мы конкурентноспособны.Но что-то нет нормальных сведений об участии в этих всех программах наших.Пока только слова о дружбе и каком то там сотрудничестве.Жаль.
      GFE

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня