Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Борис Саводян. Иран vs «Исламское государство»: кто получит Ирак?

Борис Саводян. Иран vs «Исламское государство»: кто получит Ирак?


В Ираке от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) освобождены свыше 90 районов провинции Салах-эд-Дин, в том числе и родной город Саддама Хусейна Тикрит. По данным электронной версии газеты Wall Street Journal, в этих операциях активное участие принимали иранские военные. На борьбу с ИГ Тегеран направил не только беспилотники и тяжелые вооружения, но и бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Если внимательно посмотреть на то, что сейчас происходит в Тикрите, утверждают арабские аналитики, то выясниться, что руководство военной операцией по освобождению этого города находится в руках шиитской милиции «Хашид Шааби», численность которой вдвое превосходит численность иракской регулярной армии. При этом арабская пресса подчеркивает, что иранские СМИ открыто говорят о роли командующего ее специальными силами в лице бригады «Аль-Кудс» Касима Сулеймани, который не только консультирует иракских командиров, но во многом определяет политику Ирана в Ираке в проведении этой операции, и указывают, что вслед за Тикритом настанет очередь Мосула. По мнению арабских экспертов, это может привести к углублению конфликта между шиитами и суннитами в Ираке.

Известно, что Тегеран считает соседние страны (Ирак, Сирия, Йемен), где проживают крупные шиитские общины, зоной своего влияния. Это вызывает серьезную тревогу у арабских государств Персидского залива, иногда граничащую с истерией. Там считают, что после окончания войн в Афганистане и Ираке, Иран станет значительно более активно поддерживать арабские шиитские религиозные и идеологические организации, занимающие заметное положение в арабских обществах и действующие легально. Речь идет о шиитских партиях, вооруженных силах и партизанских отрядах в Ираке, правящем режиме, вооруженных силах и «Народной армии» алавитов в Сирии, «Хезболле» в Ливане и движении хусистов в Йемене. Такое развитие событий тревожит не только вышеназванные соседние арабские страны, но и США, одной из стратегических целей которых в последние 50 лет было не допустить лидерства ни одной из региональных держав, так как это могло повредить их интересам, то есть, в первую очередь, ограничить доступ к нефтяным месторождениям. Как бы то ни было, постепенно перемещаясь в АТР, где быстро набирает силу Китай, американцы продолжат шаг за шагом отходить от дел на Ближнем Востоке, потихоньку позволяя «местным» державам разбираться самим в отношениях между собой. Именно это объясняет предпринятую Обамой попытку ускорения переговоров с Ираном по его ядерной программе.


Между тем представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен заявил ранее, что Ирак не запрашивал поддержку ВВС Соединенных Штатов для операции по освобождению Тикрита. По данным же арабской печати, главной причиной того, что Багдад не обратился к Вашингтону за помощью, является то, что он ее уже получает от Тегерана. «Американские военные и правительственные чиновники внимательно следят за оказываемой Ираном помощью в боях за Тикрит, — пишут арабские СМИ. — У представителей властей США особую тревогу вызывает то, что огонь иранской артиллерии сопровождается побочными жертвами». Но в целом Вашингтон позитивно оценивает эту поддержку.

Отмечается, что содействие Ирана иракским силам под Тикритом является не первым случаем оказания Тегераном военной помощи Багдаду, но на сегодняшний день — самым масштабным.

Насколько достоверными являются сведения об участии Ирана в боевых действиях в Ираке? По словам генерального директора иранской арабоязычной газеты «аль-Вафаг» Мосиба Наими, использование Ираком иранского стратегического опыта ведения войны не вызывает сомнений. А вот участие в операции по освобождению Тикрита вооружённых сил Исламской Республики Иран не соответствует действительности. Иран уважает суверенитет соседней страны и не намерен вмешиваться в её внутренние дела. Кроме того, у Ирака и так хватает ресурсов для успешного противостояния боевикам. Имеются в виду как прошедшие тактическую подготовку у иранских инструкторов регулярные подразделения иракской армии, так и вполне боеспособные отряды местных добровольцев. По словам Мосиба Наими, Багдад сам изъявил желание воспользоваться опытом иранских военных, и эта просьба была удовлетворена. Что касается вооружений иракской армии, то, по-видимому, их пока хватает. Естественно, если потребуется помощь в этом отношении, правительство страны официально обратится за ней к Соединённым Штатам, России или Ирану. В целом же, можно сказать, что Иран оказался единственной страной, которая принимает активное участие в освобождении захваченных боевиками ИГ иракских территорий. А вот силы международной коалиции не предприняли пока ни одного конкретного шага для противостояния ИГ. «Не исключаю, что они поддерживают боевиков», — заявил Наими.

Впрочем, первые потери в боевых действиях на иракской территории Иран уже понёс. В прошлом месяце иранский информационный сайт «Тасним» сообщил о гибели в боях с боевиками ИГ начальника разведки одного из подразделений КСИР Резы Хоссейни Могаддама.

Необходимо отметить, что Иран оказывает содействие соседнему Ираку не только в военной, но гуманитарной сфере. Так, на днях Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (UNESCO) назначила Иран хранителем повреждённых от рук боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии памятников историко-культурного наследия этих стран. Об этом корреспонденту МИА «Россия сегодня» Ивану Захарову сообщил руководитель службы по связям с общественностью Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана Хамид Зийаипарвар. По его словам, для Ирана, как страны, исторически и культурно близкой Ираку и Сирии, высокая честь — ощущать себя причастной к сохранению памятников культуры и искусства своих соседей. Как известно, ранее Иран выразил готовность «приютить» у себя памятники культуры и искусства из Ирака на время ведения там боевых действий.
Автор: Борис Саводян
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1907765.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. одинокий 25 марта 2015 22:05
    ))))Иракское правительство сидит на американских штыках.Какой Иран какой ИГИЛ?)))
    1. Вадим237 25 марта 2015 22:07
      Только у этих штыков, на которых сидит Иракское правительство, наконечников нет.
      1. SteelRatTV 25 марта 2015 22:24
        Самая страшная (на мой взгляд) угроза для Багдада (и влияния матрасников в целом регионе) заключается в возможности сговора "своих" шиитов с иранскими. recourse
        1. Талгат 26 марта 2015 01:44
          Цитата: SteelRatTV
          Самая страшная (на мой взгляд) угроза для Багдада (и влияния матрасников в целом регионе) заключается в возможности сговора "своих" шиитов с иранскими


          Вы неправы! Самая страшная угроза исходит от США Саудитов и их наемнимков бородачей

          Иран находится с нами "в одной лодке" и по одну сторону баррикад - сражаясь и с игил и с бандитами в Сирии - при этом пытаясь и помочь России "всем чем смогут" - как выразился Роухани на саммите

          У Казахстана с Ираном установились теплые и дружеские отношения - показатель запуск новой ЖД и перспективы многократного роста товарооборота - я уже постил на эту тему
    2. хрыч 25 марта 2015 23:11
      Очень радует что
      находится в руках шиитской милиции «Хашид Шааби», численность которой вдвое превосходит численность иракской регулярной армии.
      А если учесть, что иракская регулярная армия и вообще личный состав силовых структур разделен по этническому и религиозному признаку. В рядах ВС и МВД служит значительное число бывших боевиков курдских и шиитских вооруженных формирований, чья лояльность центральному правительству вызывает очень большие сомнения. Понятно, что иракский Курдистан состоялся, а вот остальная часть Ирака фактически шиитская и мы наблюдаем шиитский-проиранский пояс, как перспективную новую персидскую империю.
    3. poquello 26 марта 2015 00:31
      Цитата: одинокий
      ))))Иракское правительство сидит на американских штыках.Какой Иран какой ИГИЛ?)))

      Иракское правительство пришло на американских штыках, а далее оказалось не очень удобным для США.
      1. одинокий 26 марта 2015 23:20
        Цитата: poquello
        Иракское правительство пришло на американских штыках, а далее оказалось не очень удобным для США.

        и из за этого ВВС США бомбит ИГИЛ)))оригинально
        1. poquello 26 марта 2015 23:50
          Цитата: одинокий
          Цитата: poquello
          Иракское правительство пришло на американских штыках, а далее оказалось не очень удобным для США.

          и из за этого ВВС США бомбит ИГИЛ)))оригинально

          оригинально бомбит
  2. другой РУСИЧ 25 марта 2015 22:23
    иран победит. и станет еще более могучим. игил- исламская махновщина. это не страна, а вот иран- страна
    1. SteelRatTV 25 марта 2015 22:26
      Цитата: другой РУСИЧ
      иран победит. и станет еще более могучим. игил- исламская махновщина. это не страна, а вот иран- страна

      Если, как в случае с Кувейтом, не влезут матрасники!
  3. Ибрагим Боташев 25 марта 2015 22:27
    Прямо порочный круг: грешники против грешников и за грешников. Жалко обычный народ, а в остальном-грязная политика.Однако здесь есть и определенная угроза к нашей Родине, надо быть на чеку с этими боевиками и проамериканскими политиками на востоке.Единому Ираку конец-факт, Курдистан де-факто имеется, а вот остальное и есть вопрос.
    Ибрагим Боташев
    1. другой РУСИЧ 25 марта 2015 22:40
      дело не в грешности.
      средний восток по прежнему не созрел до становления государств. исторически - это все бывшие колонии англии и франции, которые тупо нарезали границы без оглядки на народы и историю. из всего что мы видим право на существование имеют только израиль, иран и сирия, все остальное- серые территории: афганистан, теперь ирак, ОАЭ, кувейт и иже с ними
      1. SteelRatTV 25 марта 2015 22:49
        Цитата: другой РУСИЧ
        дело не в грешности.
        средний восток по прежнему не созрел до становления государств. исторически - это все бывшие колонии англии и франции, которые тупо нарезали границы без оглядки на народы и историю. из всего что мы видим право на существование имеют только израиль, иран и сирия, все остальное- серые территории: афганистан, теперь ирак, ОАЭ, кувейт и иже с ними

        Это Вы, батенька, "загнули"! feel ("общепринятая" история говорит несколько другое) hi
  4. Наган 25 марта 2015 22:29
    Иран вс «Исламское государство»: кто получит Ирак?
    Как минимум кусок получат курды, вопрос только, насколько большой, и какие нефтяные поля он будет включать. А еще они отхватят кусок от Сирии, а если получится, то и от Турции и Ирана. И к себе они точно ни ДАЕШ, ни шиитов не пустят.
    1. другой РУСИЧ 25 марта 2015 22:44
      да вот это уж им хренушки! кто бы им позволил от сирии что либо? с курдами все гораздо проще. турция не позволит отделения от себя территорий. опыт резни у нее есть. сирия доказывает свое право на существование.
      если у курдов что то получится, то это будет однозначное ослабление турции, а это уже приведет к обострению армяно-азербайджанского конфликта, а уж как армяне мечтают у возвращении великой армении, плюс к этому реванша за 1914год, это мы знаем!
  5. Mama_Cholli 25 марта 2015 22:39
    Псаки все равно скажет, что это её страна разбила ИГ в Ираке.
    1. Lyton 26 марта 2015 04:03
      Эта как, без наземной операции, в которую матрасники не хотят ввязываться?
  6. 2sila 25 марта 2015 22:43
    Надо усиливать Иран и нам непосредственно надо в этом участвовать,2гибридно" участвовать. Надо "опускать" Саудитов, в тёмную опускать. Ослабление Саудитов нам выгодно и в антиамериканском плане и в плане повышения цен на нефть.Начали с Асада, шас надо ещё Иранцам подкинуть оружия для Йемена втихую.
  7. Linkor9s21 25 марта 2015 23:04
    Я голосую за независимость ИРАКА.
  8. Быстрый 26 марта 2015 00:11
    Написано что Иран не вмешивается в политику, просто умело смывает позор америки и европы с Ближнего Востока, наводит там порядок по принципу - если не мы, то кто?, в одиночку, когда все поджали хвосты и ждут когда пожар разгорится до необратимых последствий, Молодцы, с Ираном можно и нужно иметь дело, Персы очень порядочная нация!
    Быстрый
  9. Homo 26 марта 2015 01:19
    Борис Саводян. Иран vs «Исламское государство»: кто получит Ирак?

    А по русски уже не модно или не достаточно дерьмократично писать? Что за хрень "vs"? Вроде статья для русскоязычного сайта. Вся любят рассуждать о высоком о патриотизме а просто написать на русском языке в стране где государственный язык русский нельзя? Минус только за игнорирование русских слов! am
    1. SteelRatTV 26 марта 2015 01:31
      Цитата: Homo
      Борис Саводян. Иран vs «Исламское государство»: кто получит Ирак?

      А по русски уже не модно или не достаточно дерьмократично писать? Что за хрень "vs"? Вроде статья для русскоязычного сайта. Вся любят рассуждать о высоком о патриотизме а просто написать на русском языке в стране где государственный язык русский нельзя? Минус только за игнорирование русских слов! am

      Ну, по большому счёту, правильнее бы было использовать не "Иран....", а "Исламская Республика Иран...".
  10. Sasha_Bykov 26 марта 2015 03:36
    "Я болею за Иран" laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня