Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Игорь Панкратенко. Битва за Тикрит: опасная победа

Игорь Панкратенко. Битва за Тикрит: опасная победа


Победы шиитского ополчения над «Исламским государством» в Ираке вызывают страх и растерянность в Багдаде, Вашингтоне и Эр-Рияде

Иракскую провинцию Салах-ад-Дин называют «суннитским хартлендом», «сердцем страны» и «сокровенной землей» для арабских племен. В окрестностях ее столицы, Тикрита, города с двадцативековой историей, родились легендарный правитель Средних веков Саладин и не менее легендарный Саддам Хусейн. Сегодня город стал местом ожесточенных боев с боевиками «Исламского государства», поскольку от того, кто владеет Тикритом, — будет зависеть и то, кто будет владеть Мосулом, вторым по величине городом Ирака, неофициальной «столицей нового Халифата», захваченным исламистами летом прошлого года. Массированное наступление шиитских ополченцев на Тикрит, начавшееся 1 марта нынешнего года, было приостановлено спустя двадцать дней, когда штурмовые колонны вышли на окраины города. Не желая нести огромные потери в уличных боях, командование ополчения и иранские советники приняли решение перейти от активных действий к планомерным зачисткам, предпочтя методично «откусывать» от обороны исламистов квартал за кварталом, дом за домом.


Окончательное освобождение Тикрита от боевиков «Исламского государства» — вопрос двух-трех недель, с полной уверенностью можно сказать, что возглавляемые иранскими советниками и лично бригадным генералом Корпуса стражей исламской революции Касемом Сулеймани бригады шиитов одержали в битве за город достаточно убедительную победу. Но чем призрачнее становятся шансы исламистов удержать город — тем больше тревоги вызывает эта победа как у официального Багдада, так и у «международной коалиции» во главе с США и Саудовской Аравией. Иракский премьер Хейдар аль-Абади, назначение которого на этот пост Вашингтон открыто называл своим «большим успехом», поскольку предполагалось, что новый глава государства будет проводить курс на ограничение «иранской экспансии» в страну, сначала попытался представить битву за Тикрит как «победу иракской армии» и своего правительства. Но понимания у общественности не нашел, поскольку иракские масс-медиа дружно сообщили, что из 25 тысяч бойцов, атакующих город, военнослужащих иракской армии — всего около 4 тысяч, а ополченцев-суннитов — чуть более тысячи.

Остальные — это отряды шиитов, не только вооруженные Ираном, предоставившим в их распоряжение беспилотники, тяжелую артиллерию и танки, но и, по сути, находящиеся под командованием более чем ста офицеров КСИР во главе с руководителем иранской спецслужбы «Аль-Кодс» Касемом Сулеймани. Даже с большой натяжкой подобный состав ударной группировки трудно назвать «иракскими вооруженными силами» и «общенациональной коалицией», поскольку те же курдские Пешмерга от участия в боях уклонились, сославшись на «недостаточную готовность к серьезным боям». А лидеры суннитов сумели мобилизовать для участия в этой стратегической операции против «Исламского государства» ровно вполовину меньше бойцов, чем обещали изначально. Поэтому официальный Багдад фактически полностью самоустранился от битвы за Тикрит, втайне надеясь, что наступление шиитских ополченцев захлебнется, во-первых, из-за ожесточенного сопротивления исламистов, потративших почти год на то, чтобы превратить город в «неприступную крепость», и заминировавших в нем чуть не каждый квадратный метр. А во-вторых, из-за отсутствия поддержки с воздуха, поскольку с самого начала наступления ВВС «международной антитеррористической коалиции» не только не планировали ударов по позициям «Исламского государства» в районе Тикрита, но и через неофициальные каналы предупредили Тегеран, что появление иранских самолетов в небе над провинцией Салах-ад-Дин будут рассматривать как «акт агрессии в отношении Ирака», то есть — будут сбивать.

Впрочем, самоустраненность Багдада продолжалась не слишком долго, в аккурат до первых побед шиитского ополчения. Как только наметился успех — лидеры иракских суннитов начали требовать от Хейдара аль-Абади сделать все, чтобы наступление было остановлено. «Суннитское население в ужасе, мы рассматриваем наступление на Тикрит как вторжение шиитов на нашу родину, — заявил один из влиятельных членов местного парламента. — Если кто-то думает, что разгром „Исламского государства“ положит конец гражданской войне, то он глубоко заблуждается. Из-за подобных действий — оккупации шиитами наших земель — гражданская война в стране только обострится». Суннитские вожди поставили перед Багдадом ультиматум: либо наступление шиитского ополчения будет остановлено, либо местные племена начнут против него вооруженное сопротивление. Вскоре было добавлено еще одно требование: «суннитский хартленд» должно освобождать только местное ополчение. Разумеется, после того, как его подготовят инструкторы из США и других стран, входящих в антиигиловскую коалицию. Всем остальным, и в первую очередь — связанным с Ираном шиитским ополченцам, участие в освобождении этих территорий категорически запрещено.

Испуг суннитских вождей совершенно понятен. Абсолютное большинство племен, обитающих в «сокровенных землях», активно сотрудничали и сотрудничают с «Исламским государством». Поэтому вполне естественно опасаются, что, случись разгром халифата — им придется отвечать. И не столько за «пребывание на оккупированной территории», сколько за вполне конкретное соучастие в преступлениях исламистов — чем дальше продвигаются ополченцы на захваченных исламистами территориях, тем больше массовых захоронений обнаруживают. Кроме того, будет разрушена криминальная экономика, от контрабанды и торговли оружием до хищения древностей, в которую суннитские племена вполне успешно встроились, регулярно получая свою долю доходов. Но помимо этих опасений существуют и куда как более серьезные, о чем саудовский министр иностранных дел принц аль-Фейсал прямо сказал госсекретарю США Джону Керри. «Успех шиитов и Ирана в Тикрите является оскорблением арабского мира», — заявил он и намекнул, что если «экспансия Тегерана в Ирак» продолжится, то Эр-Рияд пересмотрит вопрос о своем участии в международной коалиции, поскольку не намерен своими руками и за свои деньги расчищать своему главному региональному противнику путь на Багдад. Позиция саудитов встретила полное понимание американского истеблишмента. Дэвид Петреус, один из наиболее ярких военачальников США последнего десятилетия, в результате интриг администрации Обамы был вынужден уйти из армии и ЦРУ, но сумел сохранить свое влияние в тех кабинетах, где сидят истинные архитекторы американской внешней политики. На днях генерал сделал сенсационное заявление о том, что «Исламское государство» и для Ирака, и для США опасность куда как меньшая, чем контроль Тегерана над Багдадом.

Подобным же образом высказался и срочно посетивший Багдад председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси. «Военные победы мало что значат, — заявил он. — Гораздо важнее то, чтобы было обеспечено инклюзивное и толерантное существование различных общин в Ираке, в первую очередь — соблюдение всех прав суннитов и их активное участие в мирном строительстве в стране. Именно на это и должны быть направлены основные усилия». Словом, «Исламское государство» может и подождать, главное сейчас — поставить надежный заслон росту влияния в Ираке связанных с Ираном шиитов. Иначе реальностью станет самое нежелательное для Вашингтона и Эр-Рияда развитие событий — исламисты будут побеждены, но Ирак для дальнейших комбинаций будет потерян. Собственно, ни Демпси, ни Петреус не сказали ничего нового, а лишь озвучили идею, которую поддерживает абсолютное большинство американских политиков: увеличение регионального влияния Тегерана является абсолютно неприемлемым для США и его союзников по региону. Столь же неприемлемой и опасной является победа над «Исламским государством» кого-то, кроме возглавляемой Вашингтоном и Эр-Риядом «международной антитеррористической коалиции». Поскольку тогда рушится вся конструкция «Большого Ближнего Востока», над созданием которой влиятельная часть американских политических элит совместно с региональными союзниками работают уже почти десятилетие — от Сирии до Ливии, от иракского Курдистана до ирано-пакистанского Белуджистана. И роль администрации Обамы здесь откровенно декоративная — после серии ее провалов на Ближнем Востоке основную партию в этом деликатном вопросе сохранения гегемонии ведут совсем другие политические силы.

Ситуация вокруг ведущейся шиитским ополчением битвы за Тикрит еще раз подтверждает, что любое расширение влияния Тегерана в регионе воспринимается Вашингтоном и его союзниками как опасность куда как более серьезная, чем бесчинства исламистов. И, соответственно, приведет к активному противодействию со стороны антииранской коалиции. Свидетелями чему мы станем в самое ближайшее время.
Автор: Игорь Панкратенко
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1907703.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. SteelRatTV 25 марта 2015 18:57
    Шиитский Иран - единственная сила в регионе, способная "сломать хребет" ИГИЛ.
    1. bort4145 25 марта 2015 19:00
      исламисты будут побеждены, но Ирак для дальнейших комбинаций будет потерян.

      Вот основной смысл американской внешней политики. Их не интересуют ни свобода, ни процветание народов - США интересна только возможность манипуляции.
    2. Su24 25 марта 2015 19:13
      Да, американцы не забывают о своих фундаментальных геополитических интересах, в отличии от нас.
      1. Siberiya 25 марта 2015 19:26

        Рекордные показатели при стрельбе на дистанции свыше двух тысяч метров продемонстрировала новая российская сверхдальнобойная снайперская винтовка СВЛК-14С. Испытания состоялись на полигоне в Калужской области.

        По информации разработчика оружия - компании Lobaev Arms, было произведено 20 выстрелов при технических факторах, осложнявших процесс, а также порывистом ветре до трех метров в секунду. Три пули прошли мимо щита, на котором установили мишень. После некоторых поправок было еще два промаха, но остальные выстрелы пришлись в щит с примерно близкими последовательными попаданиями.
        По выводам разработчиков, наибольшей проблемой при стрельбе стала так называемая "вертикаль", а не ветер, что свидетельствует о погрешности боеприпаса, работа винтовки же нареканий не вызвала.

        Согласно данным производителя, новая СВЛК-14С является модификацией базовой модели СВЛ 2009 года, которая в течение шести лет демонстрировала рекордные результаты при поражении целей на дальности до двух километров.

        Винтовка основана на затворной группе King v.3. Ресивер изготовлен с применением авиационного алюминия, а резьбовая вставка в нем сделана из высоколегированной коррозионно-стойкой стали. Она же использована в затворе.
        Приклад винтовки представляет собой "сэндвич" из слоев стекловолокна, кевлара и углепластика, что становится весьма полезным при использовании мощных боеприпасов. Для усиления в приклад встроено специальное алюминиевое шасси определенной формы.

        Разработчики специально оставили СВЛК-14С в однозарядном варианте - это обеспечивает жесткость ресивера, необходимую при сверхдальней стрельбе.
        1. Alex_Popovson 25 марта 2015 21:21
          Зачем это здесь?
          Alex_Popovson
      2. МИХАН 25 марта 2015 19:29
        Да уже давно понятна политика США ,Израиля...Пусть лучше ИГИЛ , чем Сирия и Иран успокоят Ближний Восток! На Украине такой же сценарий..Война и на долго!
      3. поляр 25 марта 2015 19:54
        Редкий случай появления хорошей аналитической статьи.
        Статье +
    3. vodolaz 25 марта 2015 19:26
      У Ирана очень сильная армия, американцам приходится считаться с этим, а то давно бы "демократизировали" его.
      1. SteelRatTV 25 марта 2015 19:40
        Цитата: vodolaz
        У Ирана очень сильная армия, американцам приходится считаться с этим, а то давно бы "демократизировали" его.

        И, что очень важно, это Исламская Республика - "реально" теократическое государство, в котором главой является Высший руководитель, а не президент (появляющийся на экранах и пожимающий руки).
    4. Наган 25 марта 2015 19:34
      Цитата: SteelRatTV
      Шиитский Иран
      - те же радикальные исламисты, только шиитского толка. То что исламисты прилагают все усилия чтоб аннигилировать, не скажу друг друга - шииты с суннитами были, есть, и будут на ножах, это есть хорошо. Но если любой из них одержит убедительную победу, не оказавшись при этом обескровленными, хорошо не будет всему региону, и не только.
      1. Dog of war 25 марта 2015 20:18
        Пока шииты показывают много большие успехи в созидании, нежели сунниты , которые постоянно грызутся между собой.
      2. Horst78 25 марта 2015 20:21
        Цитата: Наган
        Но если любой из них одержит убедительную победу, не оказавшись при этом обескровленными, хорошо не будет всему региону, и не только.

        Прошу прощения, я может что то пропустил, но насколько помню Иран после революции ни на кого не лез с войной. Сидели у себя и просто строили свою страну КАК САМИ ТОГО ЖЕЛАЛИ. Ирано-Иракскую войну устроили сша. Ссылка на поддержку Ираном Хезболлы простая пропаганда. сша можно поддерживать агрессивную политику (проще говоря террориститескую)Израиля против арабского населения, а Ирану поддерживать соплеменников в борьбе нельзя? (и не надо тут минусовать типо израиль "демократическое" государство. Вспомните с какого террора в 1948г. против англичан еврейские поселенцы начали создавать свое государство. А так же невыполненные резолюции ООН)Тут на обозрении многие понимают политику двойных стандартов.
    5. milann 25 марта 2015 19:41
      Очень хороший пример, как вести себя России с Новороссией. Нужна активная поддержка, а не постоянное оглядывание на "западных партнёров".
    6. Гражданский 25 марта 2015 19:53
      Вот последствия внешней политики США... смерть
  2. denni 25 марта 2015 18:59
    Падение Черного Ястреба 2.0
  3. seregatara1969 25 марта 2015 19:01
    алибаба и сорок народностей-лучше не трогать
  4. Foxmara 25 марта 2015 19:06
    Пожелаем иранцам удач и побед. США стали слабее и не факт, что смогут серьезно помешать, везде не успеть, а подожгли много, но управляемого хаоса почему-то не получилось.
  5. карабин скс 25 марта 2015 19:06
    Манипулировать единым цельным государственным образованием проще, чем массой вечно грызущихся племен. Вот американцы и стараются, усердно насаждая демократию на Ближнем Востоке. Преимущества, предоставляемые доступом к огромному количеству энергоносителей, еще никто не отменял.
  6. Комментарий был удален.
  7. Mindaugas 25 марта 2015 19:08
    А мне было бы приятно услышать новость - Взят Вашингтон, рассадник мирового терроризма!
  8. sent-onere 25 марта 2015 19:09
    Возможно, Саддам был далек от идеала. Вероятно, его нельзя было назвать самым миролюбивым, справедливым и т.д. Может быть, он был далеко не лучшим правителем. Но, факт в том, что он поддерживал стабильность в Ираке, гасил внутренние конфликты, держал в узде радикалов. А теперь, этого в Ираке делать не кому попросту. Те же противоречия суннитов и шиитов тут же вылезли на поверхность. Так что, все логично идет. Устранение жесткого лидера, способного контролировать государство, в котором не мало разнородных и противоречивых групп, вполне естественно дало толчек к обострению внутренних противоречий и усилению радикалов.
    sent-onere
    1. Стирбьорн 25 марта 2015 19:53
      Так же как и Каддафи в Ливии
  9. A1L9E4K9S 25 марта 2015 19:12
    Положение аховое,не разгромят исламское государство,плохо,разгромят,ещё хуже.где истина.
    1. ватник 25 марта 2015 19:53
      Проблемы с мировым терроризмом не будут решены пока их главные спонсоры США, Израиль и страны П-З. не прекратят свою античеловеческую политику.
  10. Горный стрелок 25 марта 2015 19:14
    Иран может не только ИГИЛ хребет сломать, но и суннитским предателям. Интересно, как же игрушечные иракские войска будут противодействовать шиитским ополченцам под управлением боевых иранских офицеров? Бомбить начнут? Скорей надо Ирану С-300 поставить. Риторика сразу поутихнет.
    Не совсем в тему: Жириновского сделали министром обороны России. Во всем мире - тишина. Матрасники объявили санкции сами себе...
    1. SteelRatTV 25 марта 2015 19:53
      Жириновского сделали министром обороны России. Во всем мире - тишина. Матрасники объявили санкции сами себе...[/quote]
      good Это круто!
  11. kelevra 25 марта 2015 20:10
    Есть несколько моментов!Какая разница кто вы;шииты или сунниты-Родина одна и её старается уничтожить ИГИЛ,которое вообще плюёт на всё!Нужно вместе разбить их,а потом вернуться на свои земли!Потом,арабы,что делить,все раньше были равны!Живите вместе,саудиты-проамериканские марионетки,толкают свои требования,но они больше устраивают США,чем Эр-Рияд!Арабы же вроде одни из самых независимых и гордых народов в Мире,почему ведут себя,как продажные девки?!Американцы хотят раздробить все страны Ближнего Востока,чтобы потом их грабить;забирать их нефть,историю,искусство!Никто не задумывался,почему в мусульманском Ираке и Сирии были фотографии,статуи,можно сказать идолы,которые запрещены в Исламе,а ИГИЛ их разрушает под чистую;да всё потому,что США создали ИГИЛ и они до сих пор ими правят и приказывают уничтожать все святыни Ближнего Востока,чтобы только свою "культуру" оставить!А если кто-то сомневается,что США создали и поддерживают ИГИЛ,вспомните,как,типа "случайно" ИГИЛовцам попадали поставки оружия,которые американцы слали в Ирак.Неужели американцы 9 раз из 10 ошибиться могли на 200 км с точкой сброса!
    kelevra
  12. Ilotan 25 марта 2015 21:35
    Похоже, Саудовская Аравия начинает терять свое влияние в регионе. Сначала успехи шиитского ополчения в Ираке, теперь вот в Йемене президента выперли.Я не являюсь большим поклонником ни той, ни другой стороны: хрен редьки не слаще, но в паре Иран-Саудовская Аравия буду болеть за Иран. Пока.
  13. Mantykora 25 марта 2015 21:55
    Что-то вся эта риторика напоминает Донбасс и минские соглашения. России не дают Украину, Ирану - Ирак. А ведь персы - не важно как их называть, исторически владели большой частью Востока. Да они уходили со сцены, но возвращались в том или ином виде (сначала Древняя Персия - разгромлена Александром Македонским; потом Парфия против Рима; затем Персия против Византийской империи - побеждена арабами в VII веке; Российская империя не раз воевала с персами в XVIII веке).

    И информация о военных действия против ИГИЛ у нас очень обрывочна и потому непонятна; нет расклада и сил сторон, кто с кем и против кого, вот внезапно какое ополчение шиитское, было вроде еще курдское ополчение... На Западе так же по-дурацки освещают Донбасс?
  14. Ek.Sektor 25 марта 2015 23:49
    А Иран та не так просты, в отличие от саудитов, которые любят пиарится, Иранцы тихо помогают Ираку, отжимают Йемен и в Сирии еще успевают вместе с Асадом повоевать.
  15. Horn 26 марта 2015 06:35
    Всякий собачник грудью станет на защиту любимца от посягательств кого бы то ни было. Вот и США встали на защиту своего питомца-ИГИЛ. Ничего удивительного.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня