Румынам захотелось Приднестровья

Румынам захотелось ПриднестровьяРумыния с воодушевлением приняла предложение американцев разместить на своей территории части единой европейской системы ПРО. И в этом случае глупо говорить об этом участке системы ПРО как об участке, который ни коим образом не угрожает безопасности России.

Совсем недавно, благодаря очередному срыванию масок, портал WikiLeaks раскрыл тайну реального назначения комплекса противоракетной обороны, который собираются установить на территории Румынии. Как оказалось, румынские власти панически боятся того, что Россия может сделать с Румынией, если та вдруг решит пойти в Приднестровье по Осетинскому сценарию Михаила Саакашвили. Об этом фактически заявил не кто-нибудь, а президент Румынии господин Бэсеску. Он напрямую сказал своим американским кукловодам о том, что, несмотря на членство Румынии в НАТО, она все равно опасается российской угрозы.

Если говорить напрямую, то Румыния в 2008 году была готова направить свои доблестные войска в Приднестровье с целью присоединения этой территории к Молдове, а затем и к самой «Великой Румынии». Однако сверкающие пятки Михаила Саакашвили и его армии по дороге от Цхинвала до Тбилиси несколько остудили воинственный румынский пыл. Можно себе представить, что началось бы в Европе, если бы российские войска не ответили грузинской атаке на Южную Осетию. Почувствовав свою силу и безнаказанность, другие европейские марионетки Соединенных Штатов, к которым Румыния относится в первую очередь, стали бы чинить произвол на территориях, вызывающих у них неподдельный интерес. Эта русофобская камарилья начала бы свою кампанию в Европе по уничтожению суверенитетов при активном покрывательстве НАТО.


В информацию о готовящемся вторжении румынских частей в Приднестровье можно было бы не поверить, подумав, что Бухарест не окончательно выжил из ума. Но WikiLeaks приводит и другие выражения господина Бэсеску, от которых нормальный человек может испытать самые негативные чувства. Президент Румынии говорит, что, будь сейчас на дворе не 21-й век, а 1941 год, он бы так же, как и один из его предшественников Ион Антонеску, отдал бы приказ о нападении на СССР. Бэсеску даже называет главным союзником Румынии того времени нацистскую Германию! Сегодня же Бэсеску видит своим лучшим другом НАТО и США, которые в принципе от нацистской Германии 41-го ушли не так уж и далеко.

Если следовать логике румынских властей, то они готовы видеть своим союзником хоть черта с рогами, хоть горячо любимого графа Дракулу, лишь бы насолить этим русским. Чем обусловлена такая провинциальная привычка тявкать на большого соседа, не очень-то и понятно. Единственное объяснение может заключаться в следующем. Экономические дела в Румынии идут крайне плохо. Страна увязла в кредитах, которые, по сути дела, выплачивать нечем. Европейские финансовые гиганты, Франция и Германия, больше не намерены тащить за собой этот румынский прицеп с тремя колесами, который, вместе с греческим, ирландским и итальянским, норовит окончательно пошатнуть экономику Старого Света. Вот и приходится румынским властям вновь искать врага. Ну, а кто же главный враг для румын сегодня и всегда – конечно, сильная Россия. Не станут же они упрекать Евросоюз, что тот как-то менее активно стал дарить Бухаресту деньги для жизни на широкую ногу. В этой связи нужно было заполучить еще и союзника, для которого Россия тоже как кость в горле. И союзник в виде США сразу же нашелся. Да еще как нашелся – сразу и с ядерным оружием. Вот так удача для несчастного румынского народа. Можно предположить, что выйди Бэсеску с антироссийскими лозунгами и призывами присоединить Приднестровье сегодня, многие бы откликнулись – эффект внешнего врага и толпы, как известно, есть настоящий генератор народного гнева.

Как поступить России? Ответ очевиден. Обращать внимание на инсинуации румынских властей и обращаться в международные суды по поводу защиты чести и достоинства – себе дороже. Нужно просто вести прямые инвестиции Тирасполя, чтобы жители Приднестровья сами поняли, с кем им жить реально лучше. А одновременно с этим не нужно забывать и об испытаниях своих новых ракет с ядерными боеголовками. С ракетами-то любой диалог становится конструктивнее… А Великая Румыния пусть останется Великой на личной карте господина Бэсеску с его иждивенческими взглядами на современную реальность.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Vadivak 29 сентября 2011 08:58
    Румынам много чего хочется да кто ж им даст?
    и северной части Буковины и Герцаевского края, бывших Хотинского, Аккерманского, Измаильского уездов Бессарабии.
    она надеется получить в свое распоряжение часть континентального шельфа, богатого запасами нефти и газа. По этому поводу между Румынией и Украиной уже несколько лет не прекращаются споры в отношении определения статуса острова Змеиный. Бухарест настаивает, что Змеиный - это не остров, а скала, а это значит, что он не может служить отправной точкой при определении границы между Румынией и Украиной на Черном море. Впрочем, дело не в безлюдном скальном пятачке, окруженном водой, а в том, что еще в 80-х годах прошлого века на черноморском шельфе вокруг острова Змеиный были найдены первые месторождения углеводородов. В 2001 году украинская компания Черноморнефтегаз обнаружила в 40 км от острова залежи нефти и природного газа, размеры которых предварительно составляют не менее 10 миллионов тонн и 10 миллиардов кубических метров соответственно.

    А вообще гаденькая нация - После начала Второй мировой войны она сама присоединилась к Германии в 1940, но в 1944 присоединилась к Союзникам в тот момент, когда советские войска вошли на территорию страны. В общем "опять власть меняется"
    1. chistii20 29 марта 2012 15:10
      Я почитав твою изложение мысли на все 100 процентов могу подтвердить что так оно и есть
      chistii20
  2. подводник 29 сентября 2011 09:17
    СОГЛАСЕН ГАДЕНЬКАЯ НЦИЯ!
  3. Banshee 29 сентября 2011 09:29
    Хотят - дадим. Исторически давали... Промеж глаз, промеж рук, промеж... понятно.

    Грезить и мечтать можно много. Это не запрещено ни одним законом. Вот пусть в рамках закона и мечтают дальше о великой Румынии.
  4. подводник 29 сентября 2011 10:18
    3 Румынская армия (под Сталинградом)
    19 ноября 1942
    Русские открыли ураганный огонь по левому флангу 5-й дивизии.Такого огня я ещё не видел...от артиллерийской канонады сотрясалась земля и сыпались стекла...На высоте 163 показались вражеские танки и держат путь на Распопинскую.Вскоре сообщили,что танки прошли на полном ходу через позиции и ворвались в село...Наши пушки не причинили им никакого вреда...У этих тяжелых ,52-тонных танков,идущих с максимальной скоростью,очень толстая броня,и наши снаряды её не пробивают...
    20 ноября 1942
    С утра на участке 13-й дивизии "ПРУТ" противник начал сильную артиллерийскую подготовку...13-я дивизия была полностью разгромлена.Танки прошли в Громки, в станицу Евстратовскую и направились далеко в наш тыл, в Перелазовский.Командование 5-го корпуса стояло в Перелазовском.Его предупредили о создавшемся положении.Никакой связи с высшим командованием у нас нет.6-я дивизия каким-то чудом получила приказ:"Любой ценой держаться до последнего солдата".Сейчас мы окружены войсками противника.В мешке находятся 5,6,15 и остатки 13-й дивизии.
    21 ноября 1942
    С утра наше положение остаётся тяжёлым.Мы окружены...В Головском большое замешательство...Сейчас10час.05мин.Мы не знаем что делать.Сюда собрались офицеры 13-й и 15-й дивизий,потерявшие свои части.
    Вот какое положение!
    Печально но это истина.
    Мои друзья просматривают фотографии своих близких,жён,детей.Я тоже с болью в душе вспоминаю свою мать,брата,сестёр и родственников.Мы одеваемся во всё,что у нас есть лучшего, и даже надеваем по две пары белья и думаем,что конец может быть очень трагичным...Очень много разговоров и споров в связи с создавшимся положением...Все мы не теряем надежды...Мы думаем,что немецкие войска придут к нам на помощь.
    Сейчас 13час.30мин.Командование всеми дивизиями взял на себя генерал Мазарини-командир 5-й дивизии...Кольцо вокруг наших частей начинает сжиматься.Сегодня большой религиозный праздник.Чем согрешили мы или наши предки?Почему мы должны терпеть такие страдания?Мы, три офицера,обсуждаем здесь наше положение и приходим к выводу,что избежать катастрофы у нас нет никаких шансов.Неприятные вести из Осиновки начинают подтверждаться.Пришла группа офицеров 5-го тяжёлого артиллерийского полка,спасшаяся бегством.
    Позно вечером командиры дивизий и полков снова собрались,чтобы принять окончательное решение.
    Обсуждается два варианта:
    1.Прорваться
    2.Капитулировать
    После длительного обсуждения остановились на втором варианте-капитулировать.
    Пришло известие:от русских идёт парламентёр с предложением капитулировать...
    1. ballian 29 сентября 2011 11:07
      Грамотеи - хотяб на карту посмотрите - Румыния не имеет общей границы с Россией, точно также как не имеет границы с Приднестровьем. И в теории воевать с Румынией Россия не в состоянии.
      .
      Президент Румынии Траян Бэсеску признал, что разговор с американским сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром о возможности военного конфликта с Россией из-за Приднестровья в 2008 году, описанный в депеше, обнародованной сайтом WikiLeaks, действительно имел место. Выступая вечером 21 сентября в эфире румынского телеканала TVR, Бэсеску заявил, что хотел «протестировать» США и ЕС на случай возникновения в Приднестровье кризиса, аналогичного тому, что имел место в Грузии.

      По словам Бэсеску, ему было интересно, останутся ли США и ЕС в этом случае столь же пассивными, как в случае с Грузией. Президент добавил, что Румыния бы в этом случае оказалась бы в очень сложной ситуации, и не могла бы «молча стоять», с учетом того, что «там (очевидно имеется в виду Молдавия и Приднестровье) живут 4,5 миллионов румын».
      ballian
      1. Дон 29 сентября 2011 13:59
        Грамотей,а может ты включишь мозги?!Кто сказал,что Украина не позволит перекинуть войска через свою территорию,в Приднестровье есть военная база РФ и нет особых сложностей в переброске одной бригады авиацией.Басэску ставленник Вашингтона и он будет говорить то,что ему скажет Вашингтон.А WikiLeaks верят только такие грамотеи как ты.
        1. ballian 30 сентября 2011 09:09
          Вы всерьез думаете что если туда впряжется Румыния ей помешает какой-то десант ? :)))) Там не "база" - там миротворческий контингент .
          Если вы не врубились - WikiLeaks верит автор выше приведенной статьи .
          ballian
          1. Дон 3 октября 2011 13:11
            А чем собственно будет впрягаться Румыния?Вы бы для более широкого кругозора ознакомились бы с их вооруженными силами.У них в ВВС всего 64 МиГ-21!!!!!!!! В сухопутных войсках устаревшие средние танки TR 85 M1 «Bizonul»(93 штуки),Т-55 (193),TR-580 (42),26 MLI-84M «Jderul» то же БМП-1 и еще около 500 барахла в виде БТР-60,70 и аж 69 БТР-80,а САУ так и вовсе всего 6! Гвоздик.В ПВО кроме Осы и Куба есть только зенитки и ПЗРК Стрела-2.Вы это называете серьезной современной армией?Это смешно.Чем они воевать будут?Что бы уничтожить их ПВО хватит Ту-160,Ту-95,Ту-22,а что бы уничтожить их технику вполне будет достаточно сил на военной базе РФ в Приднестровье,сил самообороны Приднестровья и переброшенной одной или две бригады.
      2. подводник 29 сентября 2011 20:35
        Слышь, полудурок, я уже понял из какой ты "команды".Учи уроки !
        1. ballian 30 сентября 2011 09:10
          Сиди себе под водой и не всплывай оттуда
          ballian
          1. chistii20 29 марта 2012 15:17
            Ребята хорошь сорится украина позволила или не позволила перекинуть войска вспомните Югославию как десант перекинули точно так же и сейчас перекинули бы ни один радар не засек у нашей страны есть чем ответить любому в том числе цыганам (румынии) последствия будут очень херовые
            chistii20
  5. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Ion Coaelung 2 октября 2011 14:22
            Fiindca pot, ca stiu limba. Daca vorbesc in limba aceasta, nu inseamna ca nu sunt nepot de slavi!

            По русски: Мне тут приверженец румынии не может доказать на своем языке что я такой-же как он, и не понимает то что если я говорю на молдавском (как они называют румынский) не значит что я не потомок славян. Потомок римской империи, понимаешь:)
            Ion Coaelung
  6. Anatoly 29 сентября 2011 10:58
    От румын всегда попахивало политической проституцией..
    Забывают,что имея комплекс амеранского ПРО на своей территории,они автоматичесски становяться еще одной мишенью для нашего ядерного щита.
    Anatoly
    1. ballian 29 сентября 2011 11:13
      Это ПРО не может сбивать МБР - сколько уж об этом судачить можно ? "Грамотеи".
      ballian
  7. Splin 29 сентября 2011 11:26
    И еще раз о Приднестровье... Это про румынские войска, явно собирающиеся в Бендеры. Ну конечно в воспаленном мозгу может родиться такая идея.
    Молдавия самостоятельнное государство и вторжение на ее территорию( де юре Приднестровье -молдавское) есть акт агрессии против нейтральной страны.
    Splin
    1. ballian 30 сентября 2011 09:16
      Да речь там о том, что если возникнет военный конфликт между Молдавией и Приднестровьем - Румыния может встрять - неужто трудно понять о чем речь ?
      ballian
      1. Banshee 30 сентября 2011 09:35
        А чего бы не встрять? Там с землей настолько все запутано, что каждый может заявить свои права от времен императора Траяна.

        Соответственно, если спровоцировать конфликт между Молдавией и Приднестровьем (вроде пока им не с чего, хотя могу ошибаться), то Румынии попробовать урвать свое сам бог велел. Ну а где бог сейчас у Румынии ясно.
  8. DEfindER 29 сентября 2011 11:44
    Сейчас в мире происходит столько актов арессии против суверенных государств, и даже при прямой поддержке ООН, что одним больше одним меньше всем уже всё равно, а ООН уже сам превратился в агрессора, нафиг он вообще нужен..
    1. Splin 29 сентября 2011 11:55
      Не совсем верные параллели. Те государства коим был брошен военный вызов, либо находяться в активной фазе войны и имеют отсутсвие легетимного правительства, либо несут прямую военную угрозу региону. Молдова же в Конституции закрепила свой нейтральный статус (кстати одна в регионе, Украина лишь внеблоковое государство)
      Splin
      1. DEfindER 29 сентября 2011 12:09
        так все войны в мире так и происходят, правительство страны признаётся нелегетимным, или неустраиващим агрессора, что собственно одно и то же, и после этого следует военная фаза..
        1. Splin 29 сентября 2011 12:20
          Румыния не тот субъект международного права, как США или Великобритания, чтоб ради нее шли наперекор правилам.
          Splin
    2. Hel 29 сентября 2011 23:40
      Согласен,ООН пора упразднить,один хрен толку от него никакого-сплошной популизм ну или попализм кому как нравится fellow
      Hel
  9. подводник 29 сентября 2011 12:42
    Что-то мне не нравится вся эта "возня" на юге-Грузия,Турция,Румыния!У нас Олимпиада на носу!(неужели хотят подосрать как в 80-х?)
  10. Boos24 29 сентября 2011 19:07
    Они как в том фильме власть меняется, кто побеждает с теми и мы то с фашистами до Сталинграда то с СССР, суучч они и всегда такими были
    Boos24
  11. APASUS 29 сентября 2011 19:22
    Надо нашим миротворцам (для борьбы с терром)прислать пару дивизионов Эскандеров!Надо показать нашим друзьям ,что мы тоже боимся террористоффф!
  12. Uhalus 29 сентября 2011 23:16
    Vadivak, есть такая профессия - румын...

    Товарищи выше всё за меня сказали... Могу только присоединиться!
  13. gigiperfetto 30 сентября 2011 02:21
    По мне, так надо взять глубже. До присоединения Бесарабии, в валахских княжествах смотрели на Российскую Империю как на защитника от османов и австровенгров и центр православия. В дальнейшем же, идеи панславизма не предпологали сильного румынского государства (клин между Россией и Болгарией и Сербией). Очень вероятно, сейчас бы мы имели славянский мир, а не англосакский.
    По поводу участия румын во второй мировой: смотреть надо в контексте ситуации тех лет. Вы же сами желаете возвращения Крыма, Луганска, севера Казахстана, Иван-Города. И прежде чем рассуждать о "подлости" румын, порассуждайте о "благородстве" братьев- болгар, словаков.
  14. Денис 30 сентября 2011 06:29
    а румыния эт чё?
    что про неё кроме Дракулы и то давно помершего слышно?
    как Тува,когда войну немцам объявила,они долго думали "что и где это?"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня