Аутсорсинг в армии: или 401-й способ честного отъема бюджетных средств

Самые доступные рецепты во всем рунете (в любом падеже )


С коррупцией у нас, как известно, борьба идет на всех фронтах. Но только вот что-то пока коррупция побивает все те законы и преграды, которые ей пытаются чинить. Причем победу коррупции можно признавать как на локальном уровне, так и в общероссийских масштабах. Об армейской коррупции разговор нужно вести отдельный, так как наша армия сегодня находится в таком состоянии, при котором она вобрала в себя все самое худшее от советской эпохи и при этом успела впитать и новые идеи весьма сомнительного содержания.

Одной из таких, на первый взгляд благих идей для российской армии, можно считать идею аутсорсинга. В данном случае под аутсорсингом следует понимать, что армейские подразделения будут обеспечивать свой быт не сами, а с помощью наемных гражданских лиц. Для этого не без помощи государства были созданы даже специальные компании, которые призваны избавить военнослужащих от непосильных тягот уборки казарм и прилегающих территорий, заправки военной техники, поставок продовольствия и медикаментов и прочих невоинских дел. Идея явно позаимствована у Запада с расчетом на то, что наши военные будут больше времени уделять боевой подготовке, тактической выучке и освоению новой военной техники. Ага – щас! Это что же выходит, нашим военным придется платить деньги гражданским конторам, представители которых будут осуществлять мытье полов и туалетов, привоз макарон и гречки. Да не бывать тому!


Конечно, на бумаге аутсорсинг уже давно реализуется в наших воинских частях. Нанятые «Марьиванны» и «Ванванычи» уже «успешно» заменяют бойцов на хозяйственных работах – чистят картошку, натирают пол в спальных помещениях казарм.
Однако на деле все, мягко говоря, обстоит несколько иначе. Ответственные лица в этой ситуации пошли двумя путями, причем ни один из этих путей нельзя назвать настоящим легальным аутсорсингом.

Итак, путь первый. Или аффилированный аутсорсинг

Он заключается в том, что по документам воинская часть сотрудничает с неким ООО «Пупкин и сыновья», которое за определенную плату берет на себя всю ответственность по обеспечению боевой службы в рамках хозяйственных работ. При ближайшем рассмотрении оказывается, что компания «Пупкин и сыновья» де-факто является подконтрольной руководству воинского подразделения. Мало того подконтрольной – часто случается так, что директором этой хозяйственной компании выступает либо генеральская жена, либо другие родственники ответственного лица. А где же тендеры, согласно которым нужно было выбирать из ряда компаний, да еще так, чтобы снизить расходы воинской части? Вы не поверите, но тендеры были, только они были снова на бумаге. Согласно им между собой соревновались сразу несколько фирм, которые установили цены на свои услуги на заоблачных высотах. И тут безусловную победу празднует то самое ООО «Пупкин и сыновья», у которого в прайс-листе цены чуть ниже, чем у «конкурентов». При этом никто или почти никто не обращает внимания на то, что под боком у военных есть и другие компании, которые могут и мусор вывести и одежду постирать за сумму в два-три раза меньшую, чем «Пупкин». Но кто ж таким компаниям даст аутсорсить направо и налево…

В итоге деньги перетекают в генеральский карман через ту самую аффилированную компанию, которую генерал и создал на семейном совете.

Путь второй. Или «грязный» аутсорсинг

В этом случае так же с помощью «бумажных» тендеров назначается некая компания, которая обязуется вести хозяйственные дела воинского подразделения. На деле такой компании не существует вообще. Есть лишь банковский счет, куда переводятся бюджетные деньги. Можно даже догадаться, кому этот счет принадлежит. А кто же моет туалеты и стирает портянки? Догадались… Конечно, те же бойцы, которые делали это на протяжении всей истории российской армии. Без сомнения, их сразу проинструктировали высокие чины, что в случае некоего корреспондентского интереса, им нужно будет отвечать, что все обслуживающие работы ведут гражданские лица, а они, мол, только стреляют из высокоточного оружия, занимаются на 3D-тренажерах и используют новейшие системы навигации на боевых учениях. И не дай бог, если кто-нибудь из рядового состава хотя бы заикнется о том, что «высокоточное оружие» – это автоматы семидесятых годов, «3D-тренажеры» – это деревянный городок тактической подготовки, а «новейшее навигационное оборудование» – это зоркие глаза солдата и двадцатикилограммовая рация-«стопятка» за его спиной.

Вот такой он военный аутсорсинг по-русски. Для начала нужно с коррупцией разобраться, а затем уже использовать натовские стандарты обеспечения армии на бескрайних просторах нашей Родины.
Автор: Александр Дмитриев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. KVIRTU-74 28 сентября 2011 09:37
    Хочу поделиться увиденным и услышанным в ходе недавнего посещения одной вч на Дальнем Востоке, в районе Хабаровска.
    Безнадега или возвращение на 30 лет назад
    На днях я вернулся из командировки в Хабаровск. Был там в начале сентября - разворачивали наземную аппаратуру приема. Побывал, как и планировал, в части, где начинал служить лейтенантом в середине 70-х годов.
    Немного истории. Часть – техническая. Раньше была – центрального подчинения, теперь – окружного.
    О «Славянке» замолвите слово. Встретился с нынешним командиром. Хваленая Славянка - большая головная боль у него. Деньги они получают хорошие (кочегар в котельной, как и лейтенант с л/составом около 30 тыс.руб.), а делать ничего не хотят. За последнюю зиму систему отопления городка (топят углем) дважды чуть не разморозили и спасти ее удалось лишь усилиями суточного наряда по части. Командир занимается латанием дыр и перепиской с верхним руководством окружным и Славянки. Рассказал про часть, где Славянка «отравила» в столовой около 100 человек. В итоге: начальнику участка Славянки - денежный штраф в размере 3 тыс. рублей, командира части – сняли. У нынешнего командира на рабочем столе под рукой лежит книга Общевоинских уставов. С горечью сказал: по уставу за все по-прежнему отвечает командир, а в реальности у меня – ни тыла, ни финансов, никаких рычагов… Городок к зиме не готов, а зимы в Хабаровске – не чета московским. Такая же картина и с ремонтом специальной техники (про автомобильную не знаю, не спрашивал).
    KVIRTU-74
  2. Rico1977 28 сентября 2011 20:35
    Пока общая нравственность не изменится к лучшему, пока каждый будет думать только о том как украсть - ничего не изменится. В отели ездим - воруем, на заводе работаем - воруем, лечим - вымогаем, строим - вымогаем - так что - думаете чиновнику или военному нельзя? Они, как сказал Путин, не с Луны прилетели - какой народ, такие и чиновники. Нечего на зеркало пенять. Любого посади на верх - будет воровать. И какую зп ему не дай- всё равно будет хотеться больше - и будет воровать, вымогать. У чиновника просто больше возможностей - от него зависят. И законами можно помочь - да всё равно мало. Вон в Китае смертная казнь - меньше, но всё равно воруют. Это внутренняя мораль должна быть - а её у нас нет. Над собой работайте - вот когда все будут нравственными, когда вернёшь найденный кошелёк (как в Японии), когда не станешь вымогать. даже если можешь - вот тогда коррупции и не будет. Так что работайте над собой, на себя почаще смотрите

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня