В параде Победы примут участие бронемашины «Тайфун»

Новейшие бронеавтомобили «Тайфун-У» («Урал») и «Тайфун-К» («КамАЗ») примут участие в параде на Красной площади. «Тайфун-У» будет продемонстрирован впервые. Ожидается, что на вооружение будут приняты оба варианта броневика, сообщает ТАСС.

В параде Победы примут участие бронемашины «Тайфун»

КамАЗ "Тайфун"



Данные автомобили можно назвать «новым типом сухопутного военного транспорта». Используя западную терминологию, – это MRAP (Mine Resistant Ambush Protected, т.е. защищённый от подрыва на минах и нападения из засад автомобиль). По словам специалиста, «в их задачи не входит присутствие в зоне активного ведения огня, в отличие от БТР и БМД они доставляют личный состав к приграничной зоне боевых действий», однако и к этим машинам предъявлены жёсткие требования.

По данным разработчиков, «комбинированная броня из керамики и стали соответствует требованиям защиты класса 6а ГОСТа: защита должна выдерживать выстрелы зажигательной пулей 7,62 мм из винтовки СВД, а также выстрелы из крупнокалиберного пулемёта».

Пассажирская капсула (в обоих «Тайфунах») выдерживает подрыв фугаса (мины) мощностью не менее 8 кг в тротиловом эквиваленте.

На предприятии отметили, что «модульная компоновка дает возможность использовать автомобили как для транспортировки солдат, так и для установки различных модулей – медицинского, штабного, системы залпового огня и прочих». На крыше броневика возможна установка дистанционно управляемого пулемёта.

Оба производителя выпустили «Тайфуны» только с одной колёсной формулой – 6х6. Но в планах предприятий строительство укороченной версии бронеавтомобиля – 4х4 и удлинённой – 8х8.

Ранее предполагалось, что Минобороны примет на вооружение лучшую модель броневика, которая победит в сравнительных испытаниях. Но теперь в прессе появились сообщения о том, что в войсках могут появиться оба «Тайфуна».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти