ФСБ заинтересовалась странными сбоями в иностранном оборудовании, задействованном в российской «оборонке»

Непонятные сбои, произошедшие в импортном оборудовании на оборонных предприятиях Свердловской области, заинтересовали сотрудников ФСБ, сообщают Вести.ру. со ссылкой на ТАСС.




«Специалисты изучают ситуацию. Более подробный комментарий будет дан позже, – сообщает ФСБ. – Сбой в работе иностранного оборудования обнаружили сотрудники уральских предприятий ОПК. Речь идёт о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, "непонятные сбои" возникли в программном обеспечении (ПО)».

«Перед установкой всё оборудование было проверено и прошло испытания. Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка. Например, сейчас сбои происходят в оборудовании по выпуску радиостанций», – сказал собеседник агентства.

О необходимости перехода на российское ПО говорят давно, но сделано в этом плане немного. Даже трагические уроки прошлого не стали уроком стратегических российских отраслей.

«Так, в 1982 г. на газопроводе "Уренгой-Сургут-Челябинск" произошел огромный взрыв, который стал итогом спецоперации западных спецслужб. В ПО по управлению работой газопровода спецслужбы внедрили троянские вирусы, – напоминает издание. – Некоторое время программа работала нормально. Однако при отработке одного из режимов тестирования встроенный вирус привел к нештатному режиму работы оборудования, что привело к разрыву газопровода и последующему взрыву».

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, «в список пяти наиболее востребованных поставщиков российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle; по итогам 2013 г. Microsoft заработала на российских госзакупках 11,34 млрд. рублей, Oracle – 3,2 млрд. рублей».

Недавно Минкомсвязи предложило включить в проект правительственного постановления об ограничении закупок иностранного ПО пункт, по которому «при закупках ПО за госсчет должно присутствовать условие обязательной работы ПО по всей стране, включая Крым».

«Шаг хороший, но предложение министерства всего лишь ставит условия для иностранных производителей ПО, речи об отказе от такого ПО не идёт», – пишут «Вести».

Между тем, по сведениям издания, в РФ уже имеются аналоги некоторых продуктов Microsoft и Oracle, «в частности, существует система управления базами данных "Линтер" от компании "Релэкс", системы поддержки принятия решений, например, Prognoz Platform от компании "Прогноз", которая является аналогом Oracle BI».

А вот в Китае, например, закупка иностранных ПО госучреждениями запрещена ещё в 2003 г. В 2014-м там запретили госслужащим пользоваться продуктами Apple, а также операционной системой Windows 8.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

281 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти