«Торнадо» придет на смену «Граду»

28
Военные всего мира прекрасно знакомы с «Градом» - системой залпового огня, появившейся в Советском Союзе в 1964 году. Это действительно было страшное оружие, противопоставить которому ни один из вероятных противников ничего не мог. В радиусе десятков метров не могло уцелеть ничего – танки, бронетранспортеры, автомобили, пехота – все сметалось страшным взрывом.

Впервые «Град» продемонстрировал свою эффективность во время конфликтов с китайцами на острове Даманском в 1969 году. Тогда несколько залпов просто превратили всю площадь острова в тщательно перепаханное поле. Разумеется, ни один из китайцев, которые были отправлены для захвата советского острова, не уцелел. Однако до сих пор неизвестно сколько же человек потерял там противник. Предполагаемое число доходит до 3 тысяч солдат и офицеров.

Однако даже такое совершенное оружие как «Град» имеет определенный ресурс. И так как он простоял на боевом дежурстве свыше четырех десятилетий, пришла пора подыскать для него замену. Честь стать ею досталась системе залпового огня «Торнадо».

Двадцать пятого сентября текущего года они впервые были протестированы на полигоне Капустин Яр. На учениях будут присутствовать высшие военные чины, как России, так и Казахстана.

«Торнадо» придет на смену «Граду»


В целом же «Торнадо» превосходит «Град» практически по всем показателям – дальнобойность, кучность боя, точность, топопривязка и многим другим.

В отличие от предшественников («Град», «Смерч») «Торнадо» имеет систему спутникового наведения, благодаря чему вероятность промаха будет значительно снижена. Немаловажным показателем является и то, что по сравнению с «Смерчем», система залпового огня «Торнадо» имеет дальность стрельбы, втрое превосходящую дальность своего предшественника и, практически, отца. Каждый из снарядов теперь снабжен микросхемами, которые управляют полетом. Это дополнительно снижает вероятность промаха. На сегодняшний день «Торнадо» показывает максимальную дальность стрельбы в 90 километров, что является действительно великолепным показателем для подобных систем. При этом снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, самоприцеливающиеся боевые элементы, противотанковые мины. Это позволяет достигать ещё больше целей, которые могут быть поставлены перед ним.

Как показывает практика, через считанные минуты после того, как система залпового огня производит серию выстрелов по мишени, место её расположения подвергается мощнейшей бомбардировке, которая практически не оставляет шансов на выживание ни машине, ни её экипажу. Именно поэтому «Торнадо» может покинуть позицию ещё до того, как первый из выпущенных снарядов коснется земли. Когда последний снаряд взорвется, уничтожая цель, сам комплекс может оказаться уже в нескольких километрах от места, с которого производилась стрельба.

Все это делает «Торнадо» действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных.

Интересно и то, что существует два варианта этой системы реактивного залпового огня: «Торнадо-С» и «Торнадо-Г». Новая 122 мм. РСЗО "Торнадо-Г" по своей боевой эффективности в 2,5 — 3 раза превосходит РСЗО "Град". А доработанная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" по эффективности будет превосходить РСЗО "Смерч" в 3-4 раза. Генерал-лейтенант Сергей Богатинов сообщил, что именно «Торнадо-С», вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными комплексами, которыми будут вооружены российские ракетные войска и артиллерия.


    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    28 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      28 сентября 2011 10:04
      Классная штука, настораживают только слова смогут и будут
    2. +4
      28 сентября 2011 14:09
      Теперь будем ждать большую группу Китайских Туристов с маршрутом через тульские заводы!!!
    3. Sergh
      +1
      28 сентября 2011 15:18
      Молодцы служивые! Хоть стали чаще по полям бегать, уже радует.
      Ха, у генерала Тонкошкурова, в каске который, я думал такие мохнатые варежки, а это микрофоны оказались. А было-бы рулес!
    4. ЗЕБРАШ
      0
      28 сентября 2011 15:45
      Хорошая вещь smile
    5. Ягуар
      0
      28 сентября 2011 16:05
      почему не объединить 122 мм 220 мм и 300 мм ракеты на одной машине как делают бразильцы и израильтяне?
      1. Джокер
        +1
        28 сентября 2011 16:19
        Новая 122 мм. РСЗО "Торнадо-Г" по своей боевой эффективности в 2,5 — 3 раза превосходит РСЗО "Град". А доработанная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" по эффективности будет превосходить РСЗО "Смерч" в 3-4 раза.

        Вполне вероятно что будет и 220-мм.
    6. serezhafedotow
      +4
      29 сентября 2011 00:50
      Не спешите радоваться. Пишут, что дальность стрельбы ,,торнадо,, в 3 раза превосходит дальность стрельбы ,,Смерча,, и составляет 90км. Но известно,что модернизированный ,,Смерч,, стреляет на те же 90км. После таких утверждений автора не очень верится в достоверность данной статьи.

      1. 0
        29 сентября 2011 09:33
        Превосходить будет по боевой эффективности, а не по дальности.
    7. zczczc
      +2
      29 сентября 2011 01:44
      Электронный блок в головке ракеты все видели, да? Так вот, надёжность его крайне низка, как не лачь его хоть в 10 слоёв, потому что контактов море. Увы, это и есть технологическое отставание, причём около 20 лет. Я уж не говорю, о себестоимости такого изделия - спаять это всё, укрепить, оттестировать дорого, доля ручного труда зашкаливающая. Это нужно сделать для каждого снаряда. И главное - стойкость по отношению к радиации вцелом всего блока может быть ниже, чем у микросхемы по "толстому" техпроцессу в металлокерамике, реализующей тот же самый блок.

      Как этот "умный" снаряд будет летать после 10-15 лет хранения? Как он будет корректироваться в зоне повышенной радиации?
      1. +1
        29 сентября 2011 02:13
        Не могу не согласиться - ручной труд уже не показатель надёжности, а скорее наоборот.
        Да и в производстве микросхем мы очень-очень сильно отстаем, примерно лет этак на 15-20, можем сделать аналог Пентиум 2-3 - помните был такой процессор? А медвежонок про какие-то инновации и нано технологии заливает - смешно и грустно одновременно...
        1. МихаилВл
          +2
          29 сентября 2011 07:49
          fantast,
          Медвежонок потому и "заливает" про нано-технологии, что понимает, что мы отстаём в этой области (в высоких технологиях). Или ты считаешь, что отставание в 20 лет, можно без "заливаний" ликвидировать за месяц или даже год? Я, конечно, понимаю, что только ты знаешь (ну, и тебе подобно рассуждающие), как ликвидировать наше отставаение, а Медвежонок и Путя всё всегда делают не правильно, но всё же не "грусти" и поменьше "смейся одновременно", и жизнь наладится ;)
          1. -2
            24 октября 2011 22:13
            Это что ли собранный в России (по купленной у запада технологии) планшетник есть показатель правильности курса МедвеПута!? belay
            Аль мы на путь Китайцев позарились!? wink
            Так у нас не попрёт. Строй другой, менталитет другой, да и "рыночная экономика" свой гвоздь вобьет обязательно. recourse
        2. -1
          24 октября 2011 22:05
          И то верно! Даешь старое железо в помосчЪ Российскому впк!!!!???? tongue
        3. kos
          kos
          -1
          4 марта 2012 09:04
          Цитата: fantast
          Не могу не согласиться - ручной труд уже не показатель надёжности, а скорее наоборот.
          Да и в производстве микросхем мы очень-очень сильно отстаем, примерно лет этак на 15-20, можем сделать аналог Пентиум 2-3 - помните был такой процессор? А медвежонок про какие-то инновации и нано технологии заливает - смешно и грустно одновременно...

          Не все так плохо.
          http://sdelanounas.ru/blogs/14033/
          http://sdelanounas.ru/blogs/13231/
          http://sdelanounas.ru/blogs/12750/
      2. mind1954
        +1
        29 сентября 2011 07:27
        Полностью согласен ! Интересно бы узнать, где они эти м/сх берут ?
        Из старых запасов ? А каждая пайка, на сколько снижает надёжность ... ?
        Особенно современная ! На последнем месте, где работал по специальности - из всех рабочих , одна высоко разрядная монтажница,
        которая может всё, один высоко разрядный монтажник, который
        регулярно уходил в запой и один высоко разрядный механик.
        Удивлённо спрашивали меня : "А ты-то как сюда и зачем попал ?"
        А разрабатывали и изготовляли не игрушки.
    8. +5
      29 сентября 2011 05:27
      Назвние какое-то не совсем отечественное - "Торнадо". У нас-то их не бывает, только у пиндосов. Хотя... если учесть именно это - тогда проявляется некий сакральный смысл в названии ;)
      1. Джокер
        +2
        29 сентября 2011 17:20
        wink

        Так сказать от нашего дома - вашему дому.
      2. Сибиряк
        +2
        29 сентября 2011 18:02
        Согласно принятой, ещё в СССР, практике всем реактивным системам залпового огня даются наименования в виде стихийных бедствий: "Град", "Ураган", "Смерч", а теперь дошли до "Торнадо".
    9. mar.tira
      -1
      29 сентября 2011 07:42
      Очередная реклама завода производителя."Смерч" ни в чем не уступает,да и похож по характеристикам.Доработать систему наведения для начинки,и все.Но" Смерч" уже стоит на вооружении,а" Торнадо" только хотят продвинуть.И все бы ни чего,надо -надо нам такое вооружение ,но какие закулисные игры сейчас начнутся? И опять армия окажется без нового оружия.
    10. ОРЕХ
      0
      29 сентября 2011 10:56
      вот толко с теми кто насвания придумывает, мы бы пить не стали
      по жизни заметил, что любую "железячку", которая сама может что-то делать, любить нужно, ценить и уважать
      ну разве сможет русская душа полюбить "торнадо" как "катюшу"?
      на кой ляд нам эти аллигаторы, смерчи и прочии крокодилы, если у нас есть ( и не меряно) свои родненькие васельки, алёнушки, клубнички и землянички?
      1. 0
        29 сентября 2011 19:04
        ну у нас же есть целый артиллерийский цветник wink и цветочки там что надо wink
    11. +2
      29 сентября 2011 20:14
      Красиво, молодцы, суть ясна, но токарка оставляет желать лучшего, специалистам по оружию(производственникам) нужны самые лучшие условия. А цехи (по видео понятно) гнилые. По-другому не сказать. belay
    12. +1
      29 сентября 2011 20:28
      Кстати, про ручную сборку. Все кабрио собираются вручную и что-то я не слышал, что-бы кто-то жаловался. Это так, к слову.
    13. +1
      29 сентября 2011 21:01
      Название БМ-30 "Смерч"
      Код 9К58
      Разработчик ГНПП "Сплав"
      Изготовитель "Мотовилихинские заводы"
      Производство серия
      Шасси БМ - колёсное шасси МАЗ-543М, ТЗМ - колёсное шасси МАЗ-543А
      Дата принятия на вороужение 1987 г.
      Состав боевая машина 9А52-2,
      транспортно-заряжающая машина 9Т234-2
      Расчёт, чел. боевая машина - 3, транспортно-заряжающая машина - 2
      Массо-габаритные характеристики
      Масса боевой машины, т в походном положении - 33.7, в боевом положении - 43.7
      Масса транспортно-заряжающей машины, т с боекомплектом и расчётом - 41.5
      Длина боевой машины, мм 12400
      Длина транспортно-заряжающей машины, мм 13600
      Ширина боевой машины, мм 3050
      Ширина транспортно-заряжающей машины, мм 3130
      Высота боевой машины, мм в походном положении - 3050
      Высота транспортно-заряжающей машины, мм 3250
      Огневые и баллистические характеристики
      Калибр направляющих, мм 300
      Количество направляющих, шт. 12
      Площадь поражения одним залпом, га 67.2
      Боекмоплект 12 в БМ, 12 в ТЗМ
      Масса снаряда, кг 9М55 - 800
      Время полного залпа, сек 38
      Время перевода в боевое положение, мин n/a
      Время покидания огневой позиции после залпа, мин n/a
      Время заряжания, мин 20
      Угол возвышения, град. от 0° до +55°
      Угол горизонтального наведения, град. от -30° до +30°
      Минимальная дальность стрельбы, км 20
      Максимальная дальность стрельбы, км 70
      Радиостанция n/a
      Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики
      Двигатель Д-12А-525А (дизельный, 12 цилиндров)
      Мощность двигателя, кВт (л.с.) 386 (525)
      Удельная мощность, л.с./т n/a
      Максимальная скорость, км/ч 60
      Запас хода, км 850

      Температурный диапазон боевого применения РС, °С -50..+50
      Температурный диапазон боевого применения БМ, °С -40..+50
      Диапазон кратковременного (до 6 час)
      пребывания РС, °С -60..+60
      Приземный ветер, м/с до 20
      Относительная влажность воздуха при 35°С, % до 98
      Дождь с интенсивностью, мм/мин до 2,7
      Запыленность приземного воздуха, г/м3 до 2
      Высота над уровнем моря, м до 3000
      1. mar.tira
        +1
        30 сентября 2011 06:30
        Максимальная дальность стрельбы до 90 км.Ваши данные устарели.Эти установки сейчас в Абхазии на позициях.
    14. rise
      +2
      30 сентября 2011 08:48
      ручная пайка сборка существует везде в военной технике что у нас что в штатах что на марсе . Здесь не в этом проблема а в качестве материалов для пайки и правильного изготовления платы и установка именно тех компонентов под которые эти платы изготовлены ( флюс а не спиртовой раствор канифоли как у нас , припой пос-90 , а не пос-25 т.к. другой скомуниздили ) . И все будет работать и не какой холодной паки не появиться даже через 100 лет.
    15. 0
      30 сентября 2011 14:09
      на первом видео постоянно показывают старый Ураган и изношенные станки на заводе
      где реальные кадры так назыаемого ТОРНАДО
    16. Artemka
      0
      28 ноября 2011 19:45
      Град пожалуй уже просто морально устарел.
    17. ChikenousPerm
      0
      3 декабря 2011 07:39
      хорошее оружие,жаль,что мало его!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»