Новый виток войны в Украине. О поставках летального оружия из США

Новый виток войны в Украине. О поставках летального оружия из США


Нижняя палата американского Конгресса проголосовала за резолюцию о поставках летальных вооружений на Украину. Документ адресован президенту Обаме и носит рекомендательный характер.


Палата представителей Конгресса США приняла 23 марта резолюцию, рекомендующую президенту США Бараку Обаме начать поставки оружия в Украину. За документ проголосовали 348 законодателей, против выступили 48. "За" голосовали как республиканцы, так и демократы.

В резолюции содержится призыв к главе государства "применить предоставленные ему Конгрессом полномочия для обеспечения Украины смертоносными оборонительными вооружениями", сообщает ВВС.

По сообщению спикера МИД Украины Евгения Перебийноса, 29-31 марта Украину с визитами посетят делегации Конгресса США под руководством лидера большинства в Палате представителей Кевина МакКарти и главы комитета по вооруженным силам Палаты представителей Вильяма Торнберри.

Многочисленные визиты высокопоставленных чиновников США и НАТО в Украину свидетельствуют об их заинтересованности изучить и понять происходящее в стране в контексте предоставления серьезной финансовой помощи и летального оружия кризисной стране.
Ранее Белый дом воздерживался от посылки на Украину летального оружия, в том числе и оборонительного. В Вашингтоне заявляли, что рассматривают возможность поставок летального оружия, но ждут результатов достигнутого перемирия.


В госдепартаменте США ранее заявляли, что не видят военного решения кризиса на востоке Украины. Вашингтон уже снабдил Украину радарами, бронежилетами, средствами связи, армейскими сухими пайками и медицинскими принадлежностями. Однако в Киеве рассчитывали именно на поставки летального оружия.

В Белом доме утверждают, что Обама пока еще думает, посылать ли Украине летальное оружие. Однако, по данным СМИ в США, возрастает численность советников президента США, склоняющихся к посылке летального оружия, однако в окружении президента Обамы утверждают, что он пока не принял решения по этому поводу.

В связи с этим, ряд американских конгрессменов обрушились с критикой на заместителя государственного секретаря США Викторию Нуланд из-за позиции администрации Обамы в сфере поставок оружия Украине.

Напомним, Москва последовательно отрицает непосредственное участие в конфликте на востоке Украины. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что планы поставок американских вооружений Украине направлены на срыв минских договоренностей о прекращении огня на Донбассе.

Напомним, в феврале был опубликован независимый доклад, подготовленный бывшими высокопоставленными деятелями США, которые рекомендовали отправить Украине оборонительное оружие на сумму 3 млрд долларов, включая противотанковые ракеты, разведывательные беспилотники, бронированные джипы Humvee и радары, которые засекают позиции вражеских минометов и артиллерийских орудий, сообщает ВВС.


Авторы рекомендуют, чтобы США поставили Киеву легкие противотанковые средства типа ракет Javelin. Администрация Обамы уже поставила Украине радары, которые засекают позиции вражеских минометов, но доклад призывает добавить к ним средства, которые определяют местонахождение ракетных установок и орудий большей дальности.

Наряду с этим, президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с командирами бригад и батальонов Вооруженных сил Украины в Национальном университете обороны Украины, что Украина прорывает блокаду с поставками ей оружия.

Министерство обороны Украины заключило 70% договоров на поставку техники и вооружения, запланированных на 2015 год. "Относительно противотанкового оружия — заключены контракты по изготовлению современного высокоточного украинского оружия и другого", — сказал президент Украины.

Также, по словам Порошенко, была проведена полная инвентаризация беспилотных летательных аппаратов и заключены контракты с четырьмя странами.

В интервью телеканала "1+1" Порошенко также заявил, что Украина имеет контракты со странами-членами Европейского союза на поставки оружия, в том числе летального.


В Украину уже на текущей неделе прибудет самолет с 30 "Хаммерами". По словам президента, Украина будет также продолжать производство собственной бронированной техники, в частности, бронетранспортеров 3-й и 4-й серии.

США предоставят Украине несколько систем беспилотников Raven, 30 тяжело бронированных Humvee повышенной проходимости, а также 200 обычных внедорожников. Также США предоставит украинской армии системы связи, радары для определения минометных позиций противника.

Всего стоимость новой помощи США оценивают в 75 миллионов долларов.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали ряд европейских стран, входящих в состав НАТО. Наибольшую поддержку Киеву предоставили США: в качестве военной поддержки Вашингтоном было выделено 320 миллионов долларов. По заявлению администрации Обамы, открытые поставки ограничивались нелетальным вооружением.

В то время как президент США Барак Обама дискутирует с Конгрессом США о возможности начала официальных поставок летального оружия в Украину, первый заместитель СНБО Украины Олег Гладковский, отвечая СМИ на вопрос о том, будет ли в украинских войсках новое летальное оружие, ответил: "Мы работаем со всем миром… Мы летальное оружие получаем".

После принятия Конгрессом США резолюции, призывающей Обаму предоставить Украине летальное оружие, в Госдуме РФ предложили вернуть Владимиру Путину право вводить войска в Украину. Так, первый заместитель председателя парламентской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил о необходимости вернуть право президенту России вводить войска в Украину в случае, если США начнут поставки оружия в Украину.

"Мы считаем, что наш парламент не должен проходить мимо этого заявления. Если реально Соединенные Штаты начнут поставки летального оружия в Украину, мы должны, не стесняясь, начать поддерживать ополченцев, в том числе вооружением, и вернуть президенту право вводить войска на территорию Украины", — заявил Емельянов.

Наряду с этим, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости вернуться к дипломатическому пути украинского урегулирования. Украинский кризис невозможно разрешить военными методами, считает Штайнмайер. "Поэтому мы должны вернуться к дипломатическому пути", — заявил он, выступая перед журналистами после встречи со странами Вышеградской группы в понедельник, 23 марта, в Братиславе.

Владимир Матвеев, политический эксперт, аналитик. Киев, Украина.
Первоисточник:
http://www.rian.com.ua/analytics/20150325/365282554.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти