МИД РФ: украинские военные продолжают охоту на российских журналистов

Украинские силовики продолжают вести прицельный огонь по журналистам из России в зоне спецоперации, ОБСЕ должна настоять на проведение Киевом расследования этих случаев, передаёт РИА Новости заявление уполномоченного МИД по правам человека Константина Долгова.

МИД РФ: украинские военные продолжают охоту на российских журналистов


Вчера журналисты РЕН ТВ Дмитрий Вахницкий и Фёдор Болдарев попали под огонь украинских военных и оказались заблокированными в Широкино. Как сообщил канал, сотрудникам «удалось выбраться из автомобиля, который был обстрелян, и укрыться в одном из домов».


Уполномоченный МИД назвал эти действия силовиков недопустимыми. «Ведётся огонь, причём огонь прицельный, по представителям СМИ. Это грубейшее нарушение соответствующих международных обязательств Украины, далеко не первое, это уже череда противоправных действий, напрямую угрожающих безопасности российских журналистов», – сказал Долгов.

По его словам, на подобные инциденты должна быть адекватная реакция со стороны ОБСЕ.

«Такие действия нужно не только осудить, но и нужно решительно призвать украинские власти провести хоть одно расследование этих инцидентов. Пока ничего не проведено по предыдущим, включая убийство российских журналистов. Никто не осуждён, никто не наказан», – заявил дипломат.

По его мнению, «представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миятович должна адресно призвать украинские власти положить конец подобным действиям, как и в целом созданию неприемлемых противоправных препятствий для деятельности российских средств массовой информации на территории Украины».

Использованы фотографии: РЕН ТВ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. другой РУСИЧ 25 марта 2015 17:59
    Да когда же эту Савченко уже осудят? или ждут пока сама сдохнет?
    1. vodolaz 25 марта 2015 18:00
      Да не может быть!!! Это же самое демократичное государство, конечно после вотчины демократии со звёздами и полосками!!!
      1. herruvim 25 марта 2015 18:01
        Когда в 1945 американцы и русские стали устраивать немцам экскурсии в концлагеря, тыкать мордой в тамошние «аттракционы», насильно показывать хронику в кинотеатрах — немцы были в шоке. Многие плакали. Некоторые падали в обморок. Но когда "истинным" правильным украинцам показывают кадры сожжённых заживо одесситов, растерзанные тела женщин и детей Донбасса, они не падают в обморок. Они зубоскалят. Они орут: «Так вате и надо! Слава Украине! Хероям слава!…» Немцев ужасали зверства их соотечественников, "истинных" правильных украинцев они лишь забавляют.
        1. Комментарий был удален.
      2. Марк Алексеевич 25 марта 2015 18:04
        По его словам, на подобные инциденты должна быть адекватная реакция со стороны ОБСЕ.
        1. Siberiya 25 марта 2015 18:33
          Новая пилотажная группа ВВС России "Крылья Тавриды" на базовом аэродроме в Воронежской области завершает подготовку к Параду Победы. С 1 апреля тренировки продолжатся в Подмосковье. Группа создана весной 2014 года и названа в честь присоединения Крыма к России. Летает "Таврида" на новейших учебно-боевых самолетах Як-130, пилотированию в парадном строю - он сложнее боевого - воронежских летчиков обучают асы из группы "Стрижи". Над Красной площадью летчики покажут фигуры "кубинский бриллиант" и "балалайку".
          С утра до вечера над аэродромом Борисоглебска стоит гул и свист реактивных двигателей. Подготовка идет интенсивно: четыре летные смены в неделю, каждая по восемь часов. Летчики отрабатывают пилотаж в самых разных условиях: в одиночку, парой, группой, ведущим, ведомым, при ясной погоде и в облаках.
          - Неизвестно, какая погода будет над Москвой 9 мая. Возможно, придется пробивать облачность в составе группы. Чтобы не растерять друг друга и не тратить время, собирая строй, отрабатываем сейчас, - пояснили летчики.

          Перед групповыми полетами происходит "пеший пилотаж": взяв в руки модели самолетов, летчики ходят по специальной площадке, разбитой на сектора и расчерченной на маршруты, изображая, как они полетят на самом деле.

          - Дел много: помимо летных смен есть теоретические занятия, другая работа, семье остается воскресенье. Но летать здорово! Только для этого и учились пять лет, - улыбнулся старший лейтенант Александр Козочкин.
          1. Siberiya 25 марта 2015 18:33
            В "Крылья Тавриды" отобрали лучших инструкторов борисоглебской авиабазы, которые учат здесь летать курсантов. В пилотажной группе инструкторы сами превратились в учеников, а задние, преподавательские кресла Як-130 заняли летчики "Стрижей".

            - Сильные ребята, все у них получается. Впитывают новые знания, как губка. Думаю, в ближайшее время будут выступать как пилотажная группа, - рассказал пилот "Стрижей" Дмитрий Рыжеватов. Сами "Стрижи" вместе с "Русскими витязями" покажут в небе над Москвой фигуру "кубинский бриллиант": ромб, составленный из пяти Су-27 и четверки МиГ-29. К Кубе фигура отношения не имеет, а названа в честь аэродрома базирования пилотажных групп, Кубинки.

            Шестерка Як-130 пройдет над Красной площадью равнобедренным треугольником, при этом расстояние между самолетами не превысит трех метров. Официального названия у фигуры нет, между собой летчики называют ее "борисоглебской балалайкой". Поведет группу заместитель командира авиабазы Денис Кохановский.

            - Задача ведущего создать комфортные условия для полета ведомых и выйти на цель в заданное время. В данный момент цель - Красная площадь. "Стрижи" сильно помогают, без них вообще ничего бы не получилось. Еще неделю позанимаемся здесь, 1 апреля перелетим на подмосковный аэродром. Там будет 10 тренировок над Алабино, две репетиции над Красной площадью - одна из них генеральная, - и 13-й полет на самом параде, - рассказал летчик.
            1. Siberiya 25 марта 2015 18:34
              1
              "Парадные" самолеты ничем не отличаются от боевых: такое же темно-серые с красными звездами. Рядом гоняют двигатели других Яков, в параде не участвующих. Под одним лазит на корточках инженер с завода "Иркут" - зазор створки шасси оказался на полтора миллиметра большего положенного. Старший инженер авиабазы Роман Садыков не нарадуется на бортовую электронику Як-130:

              - На предыдущих типах проверяющему самолет технику надо было открыть десятки люков, залезть внутрь с манометром и линейкой, замерить все вручную. Особенно неудобно зимой, когда теплая одежда затрудняет доступ. А здесь достаточно нажать кнопку предполетного контроля и самолет сам доложит о состоянии всех систем. Намного проще и быстрее, время подготовки к полету сократилось вдвое.

              В XIX веке на месте аэродрома располагался конногвардейский манеж, а учебные аудитории авиабазы служили кавалеристам казармами. Борисоглебская летная школа основана в 1922 году, одним из первых ее выпускников стал Валерий Чкалов. Выросшее из школы летное училище имени Чкалова окончил нынешний главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев. В новейшей истории училище стало авиабазой, где проходят практику курсанты. А Борисоглебск уже почти 100 лет является городом авиаторов: в каждой второй семье кто-то служит или работает на авиабазе. За воздушным парадом 9 мая будут наблюдать все.

              - У меня точно все будут смотреть: родители, родственники, супруга, оба сына, - рассказал Денис Кохановский. - Старшему 17, тоже летчиком собирается стать.
      3. Офицер запаса 25 марта 2015 18:11
        Эти парни давно уже не просто журналисты. Они - военные корреспонденты.
        Низкий поклон вам, ребята, за вашу работу. И за ту правду, которую вы показываете в своих репортажах.
    2. Гигант мысли 25 марта 2015 18:01
      Как говорится, запей водой, этот случай обстрела российских журналистов, как и все предыдущие , будет спущен на тормозах, а бесполезная ОБСЕ будет молчать в тряпочку.
      1. ksv1973 25 марта 2015 18:04
        Цитата: Гигант мысли
        Как говорится, запей водой, этот случай обстрела российских журналистов, как и все предыдущие , будет спущен на тормозах, а бесполезная ОБСЕ будет молчать в тряпочку.

        ...Засунув язык в попочку!
      2. Комментарий был удален.
      3. МИХАН 25 марта 2015 18:11
        Вальцман про бандеровцев..(это что то новое..)))) На наших журналистов именно за это и охота открыта..Петруха мечется явно из стороны в сторону..Вот Беня скоро удар в спину нанесет!А наши СМИ МОЛОДЦЫ! Работают не за деньги , а за идею рискуя жизнью! Спасибо Вам!
        1. Ramzaj99 25 марта 2015 18:20
          Складывается впечатление , там уже свои на Парашку откровенно хрен кладут.......
        2. Mole 25 марта 2015 18:32
          Цитата: МИХАН
          Вальцман про бандеровцев..(это что то новое..))))

          Это не новое - это очередной майдан в мозге Вальцмана! fellow
        3. sovetskyturist 25 марта 2015 18:48
          Вальцман про бандеровцев
          Ротшильд придёт - порядок наведёт. все бандеровские скакания лиш дымовая завеса, уничтожили державу и армию,попутно геноцид руских устроили и всё заради барышей банкиров
      4. vvu-globus 25 марта 2015 18:39
        А вообще-то идёт перемирие, а почему тогда ведётся огонь, да ещё и по журналистам?
    3. milann 25 марта 2015 18:04
      Такие действия нужно не только осудить, но и нужно решительно призвать
      Так и будем "решительно осуждать" и "призывать"?
      Или пора вспомнить о том, что Россия - великая держава, способная защитить своих граждан в любой точке мира...
      или это только слова?
    4. D_E_A_L_E_R 25 марта 2015 18:11
      Охота на журналистов как продолжалась, так и продолжается и ведётся целенаправленно,в конце репортажа это прекрасно показано:
    5. SAXA.SHURA 25 марта 2015 18:13
      Вот с кем вы разговариваете такими словами,осудить,призвать,расследовать,то же самое что говорить с бабуином,сидящем на дереве,очень он тебя поймет.Кроме как уничтожить,другого варианта нет и не будет никогда.
    6. POMAH 25 марта 2015 18:29
      Вот есть "Минск - 2" договорились, а санкции не прописаны... или я не знаю чего то ...

      Как наказывать собираются и наказывают Россию понятно, а если еще "кто то" не выполнит этот международный договор , то что ?
    7. Старый очень 25 марта 2015 18:42
      Господи, не дай ей сдохнуть до суда - вселенский Sрач на фиг не нужен

      Судить am ! Неужели не собраны доки ?
    8. sent-onere 25 марта 2015 19:15
      Ребята журналисты - это самоотверженные, бесстрашные люди, их личный вклад в освещение событий на Украине трудно переоценить и я говорю не только о военных действиях: те молодые девушки, которые находятся в Киеве по сути тоже рискуют, потому что от этой нечисти, засевшей в Киеве и их вооруженным батальонам человеческие законы неведомы. Огромное спасибо всем журналистам, дающих нам правдивую информацию с места событий и возможность орать в интернете о том, что другие что-то плохо понимают и что надо сделать так или сяк. Это благодаря этим "солдатам правды" вы не одурманены пропагандой, у вас есть возможность осмыслять и выбирать, как жители Европы, которые по лишь крупицам, прилагая большие усилия, могут собирать воедино мозаику правды и того ужаса, в котором наши с вами соотечественники работают.
      sent-onere
    9. Комментарий был удален.
  2. Ruthless 25 марта 2015 17:59
    ОБСЕ,как обычно,ничего этого не видит и не осуждает... am
    1. bort4145 25 марта 2015 18:02
      В Украине создали сервис блокировки антиукраинской пропаганды.
      Созданный волонтёрами сервис TrolleyBust является набором специальных инструментов для отслеживания в интернете аккаунтов пользователей, распространяющих в социальных сетях антиукраинскую пропаганду. Текущая база сайта 6 млн пользователей


      вперёд, к "демократии" ***! wassat там в комплекте ещё уздечка,
      а также плетка и шпоры, но это для руководства.
  3. ROSS_Ulair 25 марта 2015 18:00
    Договорится с ополченцами, чтобы при передвижении журналистов сзади, на некотором удалении, шла мобильная группа с минометом. И после начала обстрела накрывать к такой то матери этих уродов.
    Или пару раз показательно на живца сыграть. Чтобы никто живой из "стреляльщиков" не остался
    1. Пенелопа 25 марта 2015 18:14
      ВСУ стараются уничтожить всех, кто несёт правду народам о творящих безобразия и преступления украинских фашистах.
  4. Комментарий был удален.
  5. ksv1973 25 марта 2015 18:02
    Пока украинцы не "завалят" какую-нибудь западную шишку из ОБСЕ, само ОБСЕ и не "почешется" проводить какие-либо расследования. Так что все обращения нашего МИДА к ОБСЕ - это пустое сотрясание воздуха.
    1. vvu-globus 25 марта 2015 18:46
      ОБСЕ-это корректировщики.Завтра ВСУ начнут антитеррористическую операцию и нанесут удары по местам хранения отведённых ополченцами тяжёлых вооружений.В составе ОБСЕ представители стран членов блока НАТО.
    2. Karasik 25 марта 2015 18:52
      Цитата: ksv1973
      Пока украинцы не "завалят" какую-нибудь западную шишку из ОБСЕ, само ОБСЕ и не "почешется" проводить какие-либо расследования.

      Даже если это произойдет, отгадайте с одного раза - кого в этом обвинят?
  6. Комментарий был удален.
  7. fairmen 25 марта 2015 18:04
    Да хорошо, что не убили, а шамотру Савченко на зону отправить в самый дальний уголок необъятной матушки России чтобы лет 25 отсидела и бабкой старой на краину вернуть
  8. milann 25 марта 2015 18:05

    Нам есть чем гордиться!
  9. valokordin 25 марта 2015 18:06
    Вообще, пора Савченко осудить, но наверное доказательств маловато, ждут. Что касается обстрела мариупольских карателей, надо отыграться, предварительно заявив ультиматум. Накрыть всю банду и открыть партизанское наступление внутри города. Очистить Донецкий город от этой мрази.
  10. EvgNik 25 марта 2015 18:07
    Стреляли по журналистам и ОБСЕ а в СМИ сообщили что уничтожили 29 российских спецназовцев. Растёт мощь украинской армии! Скоро вырастет до 4-й, а то и до 3-й на континенте.
  11. nord62 25 марта 2015 18:13
    А причем здесь ОБСЕ - такие же ряженые скоморохи, как и множество других мировых организаций, пляшущие под дудку куловода в звездануто-полосатых портках и с цилиндром на башке.
    Вариант здесь может быть только один - накрывать этих укроповских дегенератов.
  12. Лелёк 25 марта 2015 18:17
    (По его словам, на подобные инциденты должна быть адекватная реакция со стороны ОБСЕ.)

    Ну, да - щас эта ОБСЕ возьмёт разгон и начнёт реагировать вразрез с командой шефа. Наивный хуже глупца. bully
  13. карлуша 25 марта 2015 18:24
    У этих "умников" из ОБСЕ, всегда один тупой ответ, "Ноу комент".
    карлуша
  14. NSerzh 25 марта 2015 18:24
    так война идет какая разница журналист или нет ебош всё что впереди видишь soldier
  15. dirik 25 марта 2015 18:25
    Надо перестать уговаривать ОБСЕ что-то увидеть, а постоянно объявлять на весь мир, что данная организация нихрена не делает и ни какого решения принять не может!
    1. неглавный 25 марта 2015 19:03
      Цитата: dirik
      Надо перестать уговаривать ОБСЕ что-то увидеть, а постоянно объявлять на весь мир, что данная организация нихрена не делает и ни какого решения принять не может!

      А Вам не кажется, что это и есть цель Киева? Заменить ОБСЕ на войска ЕС (точнее НАТО)!
  16. вч 72019 25 марта 2015 18:28
    По его словам, на подобные инциденты должна быть адекватная реакция со стороны ОБСЕ.
    Реакция ОБСЕ
  17. veksha50 25 марта 2015 18:35
    Что-то в голову торкнуло: собрать группу снайперов и уничтожить тех, кто обстреливал журналиста... За несколько дней можно было бы... И плакаты везде - за что... А вообще - снайперскую и диверсионную борьбу давно надо было развивать и расширять...

    P.S. А Савченко пора уж осудить на приличный срок (пусть юристы думают), чтобы и другие подумали: а вдруг я на территории России окажусь, что со мной будет?...
  18. oleg-gr 25 марта 2015 20:22
    какой бандеровец захочет увидеть о себе правду их ящика? он должен быть благородным героем, а не убийцей граждан своего государства.
  19. coffee 26 марта 2015 00:02
    Чечня приготовила для США вооруженный ответ
    http://www.politonline.ru/interpretation/22880947.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня