"Lenta.ru", брависсимо, маэстрЫ!..

Накануне на официальном портале правовой информации были опубликованы президентские указы №№157-159, в которых говорится о присвоении почётных наименований «гвардейские» трём подразделениям Вооружённых сил Российской Федерации. Речь идёт о таких подразделениях как 38-й отдельный полк связи ВДВ, 83-я и 11-я отдельные десантно-штурмовые бригады ВДВ. Из текста одного из указов:

За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, и учитывая её заслуги в мирное время, постановляю: присвоить 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде почётное наименование «гвардейская» и впредь именовать её: 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада.



Это представленные на указанном сайте копии документов:

"Lenta.ru", брависсимо, маэстрЫ!..

____________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________


Как только указы президента России были опубликованы в Интернете, привычными ковыряниями занялись издания, нередко делающие пиар на дешёвых сенсациях. В частности, на интернет-ресурсе Lenta.ru появилась статья, в которой утверждается, что, дескать, никаких особенных заслуг у ставших гвардейскими подразделений нет, и что, стало быть, совершили они некие неизвестные широкой общественности подвиги, за которые президент и решил их отметить гвардейским статусом.



На что именно пытаются намекнуть авторы материала, озаглавленного как «Трём частям ВДВ присвоили гвардейское звание за неизвестный подвиг», вполне понятно, особенно есть учесть массовость «правдивых» публикаций, «доказывающих» участие то «алтайских бронетанковых милиционеров», то кадровых спецназовцев ГРУ в вооружённом конфликте на Украине. Вполне понятен посыл темы, если учесть ещё и то, что её растиражировали украинские СМИ, в лучшем случае просто скопипастив материал у «Ленты»…

Авторы материала в Lenta.ru озабочены тем, что президент России не сообщает им тех конкретных точек, в которых три подразделения Воздушно-десантных войск себя проявили. Мол, вы нам фактов, фактов побольше: координат, позывных, объёмов расходования боеприпасов, маршруты переброски…

Судя по всему, представители «Ленты», подготовившие материал, впервые обращают внимание на подобные указы главы государства. Украинские события явно тому виной. Паранойя подкралась незаметно… Ведь если бы внимание на подобные указы обращали ранее, то были бы в курсе того, что, мягко говоря, не во всех случаях принято конкретизировать операции, послужившие поводом для награждения орденом или присвоением того или иного статуса.

Пример. Указ Президента РФ от 9 февраля 2011 №170 «О награждении орденом Кутузова 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения Воздушно-десантных войск».
Текст (ссылка):

За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом полка мужество и героизм наградить орденом Кутузова 45-й отдельный гвардейский ордена Александра Невского полк специального назначения Воздушно-десантных войск.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль.


Надо же… Даже Дмитрий Медведев и тот не сообщил таким, кто в «Ленте», за что это 45-й гвардейский полк получил орден Кутузова… Какие-такие мужество и героизм, ведь год 2011-й?.. «Не тот год», ибо даже не к чему приплести…

Другой пример. Звание гвардейских и те или иные ордена в своё время (на основании указов руководства страны) получали соединения РВСН. Нужно ли сей факт творческому коллективу «Ленты.ру» трактовать как то, что все эти ракетные соединения совершали «неизвестные подвиги» и «в тайне от всех применяли ядерное оружие», ведь они ж - «РВСН»… В стиле: разве ж можно давать таким соединениям ордена или присваивать статусы гвардейских, если они не применили «в тайне» ядерный потенциал…

«Лента.ру» пишет:
Открытых сведений об участии этих (11-я и 83-я бригады и 38-й отдельный полк) частей и соединений в боевых действиях, подразумевающих проявление личным составом массового героизма, не имеется.


То есть подавай именно массовый героизм? Индивидуальный, понимаешь, уже не в счёт… И что значит "открытых сведений не имеется"? Получите аккредитацию в МО РФ, посетите эти подразделения, и там расскажут об их историческом пути. Ну, или хотя бы на сайт Минобороны загляните, что ли...

«Лента» продолжает:
Известно, что личный состав 83-й бригады принимал участие в первой чеченской кампании 1994-1996 годов в составе сводных подразделений. Сама бригада на Северный Кавказ не перебазировалась. Боевые задачи в ходе обеих чеченских кампаний выполняли также военнослужащие 38-го отдельного полка связи.


Судя по всему, участие личного состава 83-й ОДШБр в Первой чеченской кампании в составе соединений, десантирование бойцов десантно-штурмового батальона с последующим форсированием реки Одер (учения Организации Варшавского договора в 1986 году), 1-е место в Вооружённых силах СССР в марш-броске на 10 км со стрельбой в 1989 году, признание лучшим соединением ДВО в 2006 году, участие в десятках учений на территории России никак не способствуют (по мнению «Ленты.ру») присвоению ОДШБр статуса «гвардейской».

Не впечатляют «Ленту.ру» и заслуги личного состава 11-й ОДШБр… Ну, разве ж могут впечатлить это издание, например, подвиги бойцов бригады в Афганистане в период с 1981 по 1987 годы. Сотни учений от Арктики до Индийского океана для «Ленты и вовсе не в счёт… Разве ж это массовый героизм, когда солдаты десантируются в арктических условиях, когда температура у поверхности минус 35, а в небе за минус 50... Вот нацарапать статейку о «неизвестном подвиге», - это да…

То же и с 38-м отдельным полком связи ВДВ. Как будто и не было участия в боевых действиях в Афганистане представителей личного состава этого подразделения, как будто и не было переброски военнослужащих полка в Боснию, а потом в Косово, как будто надо оставить едва замеченным участие л/с полка в контртеррористической операции на Северном Кавказе, забыть о пролитой бойцами крови, об их самопожертвовании. - О самопожертвовании, в том числе, и ради того, чтобы с журналистами Ленты», подогревающими информационное пространство дешёвой псевдосенсацией, не сделали того, что обычно делают с журналистами головорезы ИГИЛ, против которых так "активно борются", например, США.

В общем, стоит поздравить коллектив «Lenta.ru» с по-настоящему «выдающимся» материалом, обнажающим рост редакционной паранойи, буйство конспирологии и пренебрежение заслугами подразделений ВДВ. Брависсимо, маэстрЫ!..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти