«Большая тройка» и польский вопрос

«Большая тройка» и польский вопрос


Член Зиновьевского клуба напоминает, благодаря кому Польша была восстановлена на политической карте мира

Семьдесят лет назад, 4 февраля 1945 года, в освобождённом от немецких и румынских оккупантов Крыму открылась конференция "Большой тройки".


Одним из основных вопросов, который обсуждали Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт, был польский.

Русофобская провокация пана Схетыны

Польские политики часто позволяют себе делать бестактные высказывания в отношении нашей страны. О выпаде бывшего президента Польши Леха Валенсы писала Ольга Зиновьева в статье Дайте атомную бомбу Нобелевскому лауреату мира. В январе 2015 года глава МИД Польши Гжегож Схетына выступил с абсурдным утверждением, заявив, что освободителями Освенцима были "Первый Украинский фронт и украинцы".

Думать, что грубо искажают историю только невежественные и нахальные политиканы, не стоит, хотя таковых в Европе немало. Однако едва ли закончивший философско-исторический факультет Броцлавского университета министр относится к числу невежд. Он — типичный евромерзавец.

Впрочем, наблюдатели расходятся в оценке умственных способностей циничного русофоба. Ведь не надо быть историком, чтобы выяснить, что в рядах всех советских фронтов плечом к плечу сражались представители разных национальностей. Четыре Украинских фронта появились 20 октября 1943 годом после переименования уже освобождавших территорию Украинской ССР фронтов — Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного. О том, что Воронеж — областной центр России, министр иностранных дел европейской страны вроде бы должен знать.

Гнусная выходка Схетыны — не последний спровоцированный поляками скандал. Вполне вероятно, что следующий демарш фальсификаторов истории войны будет связан с 70-летием Крымской (Ялтинской) конференции глав государств Антигитлеровской коалиции. На ней решался вопрос о границах и будущем Польши.

Поскольку Схетына и ему подобные могут выдать очередную историческую фальшивку, которая будет моментально раскручена "независимыми" западными СМИ, напомним, как возник и как был разрешён польский вопрос. А также о том, благодаря кому Польша была восстановлена на политической карте мира и получила промышленно развитые районы на севере и западе страны.

Поляки в годы войны

Вторая Речь Посполитая, сыгравшая важную роль в развязывании Второй мировой войны (см. статью Польские виновники Второй мировой войны), была разгромлена Вермахтом за четыре недели. 30 сентября 1939 года в Париже возникло самопровозглашённое польское правительство в изгнании во главе с генералом Владиславом Сикорским. В 1940 году оно перебралось в Лондон.

До нападения Германии на СССР отношения между СССР и правительством Сикорского были враждебными. Но 30 июля 1941 года они подписали политическое соглашение. Дополнительный протокол предусматривал амнистию всем польским военнопленным. И они её сразу получили.

14 августа правительства СССР и Польши заключили военное соглашение. По нему на территории СССР в кратчайший срок должна была быть организована польская армия, части которой "будут двинуты на фронт по достижении полной боевой готовности".

Суровой осенью 1941 года оружия не хватало даже защищавшим Москву ополченцам, но Кремль делал всё возможное, чтобы одеть, накормить и вооружить формирующиеся подразделения польской армии. А вот командовавший ею генерал Владислав Андерс делал всё, чтобы не участвовать в войне на стороне СССР. Когда Сталин это понял, то в ответ на просьбу Черчилля дал согласие на уход поляков в Иран к англичанам.

Как сегодня далеко не все поляки согласны с политикой своего правительства в отношении России, так и в 1940-е годы не все были такими, как Андерс. Оставшиеся в СССР польские патриоты во главе с подполковником Зигмунтом Берлингом рвались бить немецких оккупантов. Они участвовали в освобождении Польши, взятии Берлина и были единственными иностранными войсками, принявшими участие в Параде Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. Анеля Кживонь стала единственной женщиной-иностранкой, в годы войны посмертно удостоенной почётного звания Героя Советского Союза.

Принципиально иначе вели себя лондонские сидельцы. До весны 1943 года они больше пакостили, чем помогали героически сражавшемуся советскому народу. А в апреле 1943 года произошло и вовсе немыслимое — эмигрантское правительство Польши, формально являвшееся нашим союзником по Антигитлеровской коалиции, активно поддержало катынскую провокацию Третьего рейха.

13 апреля "Радио Берлина" сообщило, что под Смоленском в Катыни обнаружены останки 10 тысяч польских офицеров, уничтоженных "весной 1940 года советской тайной полицией — НКВД". Лондонские поляки сразу подхватили затею Йозефа Геббельса, увидев в ней инструмент шантажа Москвы с целью добиться её согласия на установление будущей советско-польской границы по линии, существовавшей на 1 сентября 1939 года.

Руководствуясь геополитической целью, они игнорировали как многочисленные свидетельства жителей Смоленской области, видевших поляков живыми осенью 1941 года, так и то, что поляков расстреляли из немецкого оружия и немецкими патронами, а их руки были связаны не производившейся у нас до войны бумажной бечёвкой.

Не смутило последователей Геббельса и то, что территория, на которой были обнаружены могилы польских офицеров, находилась вблизи дороги и днепровской пристани, и до войны не была даже огорожена. Так как местные жители ходили там, когда хотели, трудно было уйти от вопроса: неужели сталинские палачи не могли найти более укромного места? Лондонские поляки преодолели эту трудность.

В делах городской управы Смоленска после его освобождения был найден блокнот смоленского бургомистра Б. Г. Меньшагина. 15 августа 1941 года он записал: "Всех бежавших поляков военнопленных задерживать и доставлять в комендатуру". Судя по всему, что речь шла о поляках, содержавшихся в 1940 — 1941 гг. в советских лагерях к западу от Смоленска и работавших на строительстве автомагистрали. В условиях хаоса первых недель войны многие из них оказались предоставленными сами себе.

Сторонники геббельсовско-польской версии катынских событий голословно утверждают, что блокнот Меньшагина — фальшивка, сфабрикованная НКВД. Их не смущает даже то, что авторство Меньшагина подтвердила графологическая экспертиза почерка и свидетельские показания его заместителя, профессора Б. В. Базилевского.

В том, что польские власти так бесцеремонно обращаются с памятниками воинам-освободителям и так нагло фальсифицируют историю войны, отчасти виновны советские и российские чиновники и депутаты. С лёгкостью необыкновенной они согласились повесить ответственность за катынское преступление на Сталина и СССР. Никто не удосужился внятно разъяснить хотя бы упомянутые выше странности. А странностей по катынскому делу — вагон и маленькая тележка.

О них хорошо осведомлены польские историки и политики, игнорирующие неудобные для себя вопросы столь же упорно и последовательно, как Запад игнорирует факты, опровергающие его версию гибели малазийского Боинга в небе Новороссии. Причины, по которым поляки поют сочинённые Геббельсом "куплеты", ясны. А зачем это делать нам?

Польский вопрос на Крымской конференции.

Автор монографии "Сталин: создатель и диктатор сверхдержавы" профессор Эвгениуш Дурачиньский утверждает, что по польскому вопросу "главной переговорной стороной" с СССР был Черчилль. Как бы то ни было, отправляясь в Москву в октябре 1944 года, британский премьер взял с собой тогдашнего главу польского эмигрантского правительства Станислава Миколайчика. Последний чуть раньше уже побывал в Кремле. Находясь там, он умолчал, что 1 августа столица Польши восстанет.

Только 3 августа Миколайчик поведал Сталину, что столица Польши восстала, там находятся несколько министров эмигрантского правительства, и он сам собирается лететь в Варшаву. На замечание Сталина, что там немцы, польский лидер ответил, что город будет свободен со дня на день. Лондонские поляки надеялись захватить Варшаву и провозгласить свою власть раньше, чем в неё войдёт Красная Армия. Авантюра завершилась поражением, унесла жизни десятков тысяч поляков и не способствовала взаимопониманию между Сталиным и Миколайчиком.

Ещё в Тегеране Сталин предложил передвинуть западную границу Польши на запад, а восточную установить по линии Керзона. Президент США Рузвельт его поддержал, а Черчилль подчеркнул, что "этот план — хороший и даже самый лучший из всех", на который поляки могут рассчитывать, так как "германские земли гораздо ценнее Пинских болот. Это развитые в промышленном отношении районы".

На Крымской конференции Сталин заявил, что польский вопрос для русских он является вопросом безопасности, поскольку на протяжении истории Польша не раз становилась коридором, через который проходил враг: "Польский коридор не может быть закрыт механически извне только русскими силами. Он может быть надёжно закрыт только изнутри собственными силами Польши. Для этого нужно, чтобы Польша была сильна. Вот почему Советский Союз заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши". Как и предлагал Сталин, восточная граница Польши была определена по линии Керзона с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши.

Много споров вызвал вопрос о политическом устройстве Польши. Сталин, напомнив о состоявшихся в Москве переговорах Миколайчика с представителями ориентированного на СССР люблинского правительства Болеславом Берутом, Эдвардом Осубка-Моравским и Михалом Роля-Жимерским, заметил: "Наметились даже некоторые пункты соглашения. Черчилль об этом должен помнить. Затем Миколайчик уехал в Лондон с тем, чтобы очень скоро вернуться в Москву для завершения шагов по организации польского правительства. Вместо этого, однако, Миколайчик был изгнан из польского правительства в Лондоне за то, что отстаивал соглашение с люблинским правительством. Нынешнее польское правительство в Лондоне, возглавляемое Арцишевским и руководимое Рачкевичем, против соглашения с люблинским правительством".

В начале 1945 года в политическом плане Польша оставалась расколотой на сторонников прозападной и просоветской ориентации. Но страну освободила Красная Армия, и многие поляки относились к СССР с симпатией и благодарностью. Сталин же был не из тех, кто плясал под "дудку" Черчилля и ненавидевших СССР лондонских поляков. За месяц до конференции он установил дипломатические отношения с люблинским правительством.

В Ялте Сталин провёл аналогию между французским и польским правительством, подчеркнув, что ни правительство Шарля де Голля, ни Временное правительство Польши не имеют ясно выраженного мандата избирателей. Но поскольку СССР признал режим де Голля, то и союзники должны сделать то же самое по отношению к люблинскому правительству.

Сталин напомнил и о том, что не предъявляет Черчиллю счета по поводу формирования правительства Греции. Спорить с этим британскому премьеру было сложно. Ведь в октябре 1944 года инициатором раздела Европы на сферы влияния был Черчилль. Борьбу за Польшу он проиграл и уже через год заголосил о "железном занавесе".

Пережившие войну поляки помнили, кому были обязаны спасением от ужасов нацистской оккупации. В ХХI веке многие из их потомков холопски заискивают перед Германией и стараются не вспоминать, что, освобождая Польшу от немцев, только убитыми Красная Армия потеряла более 600 тысяч солдат и офицеров! Благодаря этим героям предки современных поляков остались живы, а не пошли в газовую камеру и на мыло.

Валенса, Схетына и другие польские политики так любят США и столь "толерантны", что принципиально не различают убийц от тех, кто спасал поляков ценой собственных жизней.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Зяблицев 27 марта 2015 11:25
    Все они прекрасно различают, просто они продались Соединенным Штатам Америки за зеленные фантики и продали в том числе и Польшу расстелив ее перед пин...ми или поставив раком - кому как больше нравится! Умные поляки это прекрасно понимают, а дуракам все равно!
    1. Костяра 27 марта 2015 11:34
      Да все они такие, возьмите японцев...?!
      Американские фашисты сожгли заживо Хиросиму и Нагасаки, а японцы им за это пуки целуют...?! Логичен вывод по отношению к этим приматам, не делай добра, и не увидишь зла...?
      1. Зяблицев 27 марта 2015 11:47
        Японцы, знают толк в извращениях! laughing
        А поляки просто проститутки - обидно за славянский этнос!У англо-саксов со...Тьфу!
        1. AID.S 29 марта 2015 21:20
          Может действительно русские не славяне? Они единственные, кто не лижут чужие сапоги.
      2. pavel_SPB 27 марта 2015 11:55
        пшеки они и есть пшеки.....мерзость
  2. Металлург 27 марта 2015 11:26
    Польша - это недоразумение на теле Европы.
  3. старый пионэр 27 марта 2015 11:33
    Кто то в своё время назвал эту страну "тряпкой у порога Европы". Это давным давно было, но актуально и сейчас мне кажется.
  4. Барбоскин 27 марта 2015 11:34
    Самое интересное, что от этой пакостной черты своего характера страдают больше всего сами поляки. Вечно притесняемые, обижаемые и постоянно пресмыкающиеся. Но при этом гонору......
  5. Басарев 27 марта 2015 11:36
    Может, в четвёртый, уж последний раз, разделить Речь Посполитую?
  6. prabiz 27 марта 2015 11:44
    Обидно за поляков!
    1. Prager 27 марта 2015 11:49
      а чего за них обижаться-то? всегда были русофобами и чьей-то подстилкой. щас вот под матрасниками лежат, но Россию как обычно тявкают.
    2. pavel_SPB 27 марта 2015 11:56
      и ни разу вообще не обидно...
  7. azbukin77 27 марта 2015 11:56
    Всегда удивляюсь ,что за обиженная такая нация,постоянно пакость от неё исходит,злобой дышат аж поперхнутся когда-либо !
  8. azbukin77 27 марта 2015 11:56
    Всегда удивляюсь ,что за обиженная такая нация,постоянно пакость от неё исходит,злобой дышат аж поперхнутся когда-либо !
  9. провинциал 27 марта 2015 12:08
    принцип один' слабого пни,к сильному прильни". Только они что перепутали.Просто генетическая память,когда то они были под Россией.Вот и" шипят" по сей день.
  10. loaln 27 марта 2015 12:08
    Есть в мире народы-прилипалы. Как рыбы. Где пищи больше, туда и липнут. Но с ними связавать противно. Где кормятся, там обязательно и гадят. Так забудем о них. Любое упоминание, не столько поддерживает их на плаву, сколько заставляет их раздувать щеки. Хотя ..., за счет этого они и держатся там, где больше планктона.
  11. саша 19871987 27 марта 2015 12:12
    всё не могут избавиться от имперских замашек,да не видать им больше речи посполитой... они ту же литву до сих пор не признают,как государство,что тут ещё то добавить?
  12. Мать Тереза 27 марта 2015 14:07
    Ну с поляками все ясно. А вот тов Сталин допустил ошибку "Советский Союз заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши" нужно было Польшу сделать еще меньше, а не отдавать ей территории Германии.
    1. ЛЕВА 27 марта 2015 21:02
      Все тов.Сталин правильно сделал. И "впрягался" за Польшу очень активно. И в Ялте, и в Потсдаме. И часть Пруссии им отдал. Только "Юра мы все профукали". Политика СССР времен перестройки убила весь СЭВ и Варшавский Договор.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня