Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нейрон независимости

Европа хочет пересесть на собственные беспилотники

Три европейские страны – Франция, Германия, Италия должны подписать на предстоящем международном авиационно-космическом салоне в Париже (15–21 июня) соглашение о совместном финансировании первоначальных исследований по программе создания средневысотного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета типа MALE (Medium-Altitude, Long-Endurance). Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Уже в декабре эти три страны предполагают выдать контракт на проведение первоначальных исследований промышленной группе, сформированной из специалистов компаний «Эрбас дифенс энд спейс» (Airbus Defence and Space), «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) и «Алениа Aэрмакки» (Alenia Aermacchi). Он оценивается в несколько десятков миллионов евро. Если реализация программы продолжится в запланированном масштабе, достижение начальной боевой готовности разведывательного БЛА предполагается к 2025 году.


«Наша работа в области разведывательного БЛА и в сфере сбора информации, наблюдения и разведки ISR (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance) будет интенсифицирована за счет старта исследований по программе будущего европейского беспилотника, который Германия, Италия и Франция рассчитывают создать к 2025 году», – сказал Ле Дриан.

Официальные представители итальянского Министерства обороны подтвердили намерение подписать договор, добавив, что в перспективе будет видно, приведет ли он к программе опытно-конструкторских работ.

Три названные компании еще в мае 2013 года выступили с совместным заявлением, призывающим свои правительства запустить программу европейского БЛА MALE... для обеспечения потребностей вооруженных сил Европы, объединив усилия по финансированию НИОКР. При этом преследовалась двойная цель: во-первых, сохранить компетенции и опыт своих КБ по военному самолетостроению, которые к настоящему времени завершили текущую деятельность по разработке истребителей; во-вторых, восстановить бизнес в сфере БЛА, перехваченный американскими конкурентами. Франция с Италией, как и Великобритания, на данный момент оперируют разведывательно-ударными беспилотниками «Предейтор» (Predator) и «Риппер» (Reaper) американской компании «Дженерал атомикс» (General Atomics), Нидерланды приняли решение по приобретению аппаратов этого типа, Испания и Польша рассматривают возможность закупки.

«Первоначально наша идея состояла в том, чтобы прекратить приобретение БЛА «Риппер» европейскими правительствами, но это не сработало, – заявил генеральный директор компании «Дассо» Эрик Трапье. – Мы работаем над этим проектом в течение длительного времени и считаем, что сможем создать БЛА для замены «Риппера» в качестве временного решения. Мы обратились к нашим правительствам выработать эксплуатационные требования к перспективным беспилотникам и сможем их выполнить».

Нейрон независимостиФранция, однако, одновременно продолжает увеличивать свой парк БЛА «Риппер» в разведывательном варианте, который интенсивно применяется в Африке, где он оказывает поддержку французским и союзническим войскам, действующим в Мали. В апреле Париж должен получить третий «Риппер» и в соответствии с документом по планированию, представленным Ле Дрианом, в августе выдаст заказ американской компании «Дженерал атомикс» на следующую партию из трех аналогичных БЛА.

В совместном заявлении, опубликованном в июне 2014 года, все те же три компании изложили подробности своего предложения, предусматривающего этап эскизного проектирования, который уже подготовлен группами разработчиков из «Эрбас дифенс энд спейс», «Дассо авиасьон» и «Алениа Aэрмакки» и подкреплен отраслевыми соглашениями о долях участия в работах и соглашением о сотрудничестве, предваряющими запуск программы MALE-2020.

Традиционно одной из сложных проблем остается интеграция будущего БЛА MALE в общее воздушное пространство, отметил Трапье. Отсутствие возможности полетов в неограниченном воздушном пространстве стало одной из причин, по которой Германия отменила программу «ЕвроХоук» (EuroHawk) – варианта высотного БЛА большой продолжительности полета «Глобал Хоук» (Global Hawk), оснащенного германским комплектом датчиков, притом что на разработку уже было потрачено несколько сот миллионов евро.

Не исключено, что при реализации нового проекта по созданию европейского БЛА будут использованы наработки, полученные при испытаниях в Великобритании демонстратора малозаметной версии боевого БЛА «Таранис». Эту программу по-прежнему окружает завеса строгой секретности. Летные испытания «Тараниса» проводились в конце 2013-го и начале 2014-го на полигоне Вумера в Южной Австралии.

В настоящее время демонстрационный БЛА готовится к третьему этапу летных испытаний. Они, как предусматривается, «наполнят содержанием» соглашение, подписанное на международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014» министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом и бывшим министром обороны Великобритании Филиппом Хаммондом. Стороны заключили 15 июля 2014 года договор о запуске двухлетней совместной программы предварительного проектирования боевого БЛА, который в конечном итоге обеспечит создание европейской перспективной боевой авиационной системы FCAS (Future Combat Air System). Стоимость программы – 120 миллионов фунтов стерлингов (193 млн долл.) для шести промышленных партнеров: «БАе Системз» (BAE Systems), «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation), «Роллс-Ройс» (Rolls-Royce), «Сафран» (Safran), «Селекс» (Selex) и «Талес» (Thales).

Об общих планах сотрудничества по программе FCAS две страны-партнера объявили в январе 2013-го после предварительных исследований, проведенных «БАе» и «Дассо» начиная с середины 2012 года. К новым исследованиям подключаются также объединенные группы специалистов «Роллс-Ройса» и «Снекмы» (дочки «Сафрана») для создания двигательной установки, «Селекса» и «Талеса» – для разработки многофункционального набора датчиков и связи. Будет использован опыт, накопленный Францией и Великобританией по проектам БЛА «Нейрон» и «Таранис». Работа должна начаться этой осенью.

Между тем демонстратор малозаметного варианта «Тараниса» прошел второй этап летных испытаний. По данным руководства компании «БАе Системз», которая управляет программой, первый раунд тестирования был частично посвящен корректировке конформной системы воздушных сигналов. Для этих испытаний в носовой части БЛА устанавливался большой датчик воздушных сигналов. Для исследований характеристик тепловой и радиолокационной малозаметности «Тараниса» на втором этапе датчик был демонтирован, а аппарат оборудовали антенной, контролирующей заметность. Изменения также затронули программное обеспечение управления полетом БЛА перед его испытаниями по «реалистичным боевым сценариям».

При выполнении поставленных задач на «Таранисе» обеспечивается высокий уровень автоматизации. Помимо автоматических руления, взлета и посадки, аппарат держится запрограммированной траектории, выбирает способ атаки на основе характера распознанных датчиками целей, а затем открывает огонь. При необходимости «Таранис» оценивает ущерб и осуществляет повторную атаку. На любом этапе полета он способен справиться с появляющимися угрозами, поскольку оснащен электронными системами разведки и наблюдения. Также может разработать альтернативный маршрут, чтобы свести к минимуму воздействие средств ПВО противника.

Высокая автоматизация БЛА предусмотрена для сокращения применения каналов передачи данных, которые легко обнаружить. В этой связи аппарат находится под полным контролем наземных служб – он запрограммирован так, чтобы ни одно из его действий не осуществлялось без одобрения оператора. Обнаружение, идентификация и геопозиционирование целей передаются оператору, который должен дать согласие на атаку.

«В ходе боевого вылета аппарат может выбирать наилучшее решение об атаке цели, однако согласно правилу применения вооружения система автоматизации всегда гарантирует осведомленность оператора об этих действиях», – сообщил Крис Гарсайд, главный специалист по перспективным боевым платформам компании «Бае».

Компания не разглашает данные о том, сможет ли «Таранис» избежать обнаружения радарами УКВ-диапазона. Однако форма его аэродинамической поверхности, не имеющей острых кромок или составляющих, резонирующих с УКВ-частотами, предполагает, что это возможно.

Также специалисты не подтвердили и не опровергли возможность управления вектором тяги по углу рыскания, хотя, по словам Гарсайда, на некоторых режимах полета четыре подвижные поверхности над и под крылом будут блокироваться. Он отметил, что решение управлять углом рыскания с помощью всего двух элевонов предусматривается программным обеспечением управления полетом. «Это малозаметный летательный аппарат, а стелс-самолетами по определению трудно управлять», – констатировал Гарсайд.

«БАе Системз» ранее продемонстрировала жидкостную систему отклонения вектора тяги на БЛА «Демон» (Demon БЛА) в проекте «Флейвир» (Flavir), который компания реализовала совместно с Кэнфилдским университетом в 2007 году. Главный специалист по научным исследованиям и технологиям оборонного отделения «Роллс-Ройс» Конрад Бэнкс отметил, что двигатель «Адур» Mk.951 (Adour Mk.951) отработал без помпажа всю программу испытаний, несмотря на сложные входную и выхлопную системы, а также треугольный воздухозаборник, который вызвал искажение и закручивание воздушного потока. «Задача состояла в том, чтобы полностью встроить газотурбинный двигатель и скрыть все его признаки на БЛА. Это является непременным условием, но оно приводит к большим проблемам, необычным воздушному потоку и аэродинамике. При этом не допускаются помпаж и ухудшение характеристик на протяжении всего полета», – пояснил Бэнкс.

Двигатель «Тараниса» подвергается более высоким электрическим и гидравлическим нагрузкам, чем, в частности, учебно-боевой самолет «Хоук» (Hawk). Крис Бордман, руководитель отделения военных самолетов в компании «БАе Системз», заметил, что «Таранис» мог бы стать основой для европейской перспективной боевой авиационной платформы, и считает, что он находится на более продвинутом технологическом уровне, чем была в свое время программа EAP (Experimental Aircraft Program), которая привела к созданию истребителя «Тайфун» (Typhoon) консорциума «Еврофайтер» (Eurofighter).

На данный момент по-прежнему существует очень ограниченная информация о программе летных испытаний демонстратора «Тараниса». Министерство обороны Великобритании отказывается разглашать информацию о количестве полетов или летных часов.

Париж и Рим также сотрудничают в программе по созданию ударного БЛА «Нейрон» (Neuron). Министерство обороны Франции завершило летные испытания демонстратора этого беспилотника на подтверждение характеристик его малой заметности и оценки эффективной поверхности рассеяния (ЭПР). Они проводились Генеральной дирекцией по вооружениям DGA (Directorate General of Armaments) на полигоне в районе города Истр и начались 31 октября 2014 года. Финальный полет по программе малозаметности состоялся 26 февраля и стал сотым на счету этого демонстратора. Испытания «Нейрона» продолжатся за рубежом – сначала в Италии, а затем в Швеции.

Общее руководство проектом, который в сотрудничестве реализуют пять европейских стран, осуществляет дирекция DGA, выдавшая контракт промышленности в 2006 году. Генеральным подрядчиком является «Дассо», а помимо Франции в нем принимают участие еще четыре страны с основными отраслевыми компаниями: Италия с «Аления Аэрмакки» (Alenia Aermacchi), Швеция с «Сааб» (Saab), Испания с «Эрбас дифенс энд спейс» (Airbus Defence & Space), Греция с HAI и Швейцария с «Руаг» (Ruag).

Первый полет БЛА «Нейрон» состоялся в Истре 1 декабря 2012 года. «Нейрон» представляет собой важный научно-исследовательский задел и обеспечивает поддержку имеющихся в промышленности компетенций. Он может привести к созданию перспективного летательного аппарата, пилотируемого или беспилотного, с претензией Европы на независимость в данной сфере деятельности.

Опыт, который Франция получила в ходе реализации проекта «Нейрон», уже применяется во франко-британской программе создания перспективного ударного БЛА FCAS (Future Combat Air System). Исследования стартовали 5 ноября 2014 года.
Автор: Любовь Милованова
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/24413


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Металлург 26 марта 2015 14:35
    Самое главное, потом не берите на работу китайцев - а то все стащут. И поработаете вы на поднебесную.
    1. datur 26 марта 2015 14:41
      [quote=Металлург]Самое главное, потом не берите на работу китайцев - а то все стащут. И поработаете вы на поднебесную.-а смысл китайцы везде!!!! wink
      1. rotmistr60 26 марта 2015 15:14
        А чего за французов беспокоиться? Если даже китайцы смогут у них что-то украсть, то и флаг им в руки. Лучше побеспокоиться, чтобы наша разведка своим делом занималась и тоже успела что-то увести.
  2. саша 19871987 26 марта 2015 14:35
    задумки задумками-поживем-увидим,что из этого выйдет... бумага так то всё стерпит...
  3. Чёрножелтобелый 26 марта 2015 14:37
    будет интенсифицирована за счет старта исследований по программе будущего европейского беспилотника, который Германия, Италия и Франция рассчитывают создать к 2025 году»...

    ПОСМОТРИМ, что останется от ЕС к 2025 году, учитывая, что тысячи боевиков-европейцев воюют на стороне ИГИЛ, в самой Европе запах гомо-разложения, и от вас уже отваливаются кусочки, как пример недавний де-марш Исландии!!!
  4. INFOLegioner 26 марта 2015 14:42
    дроны и прочие беспилотники это будущее, которое уже настоящее. все это понимают, и уже знают. пилоты будущего будут сидеть за штурвалами своих самолётов за десятки тысяч километров от самих самолётов. fellow soldier
    INFOLegioner
    1. Афотин 26 марта 2015 15:01
      Подобного рода системы имеют смысл только в условиях локальных конфликтов. Да и то только если у противника нет нормальной РЭБ.
  5. Инжeнeр 26 марта 2015 14:51
    Мешанина какая-то в статье: как может дозвуковой турбовинтовой Риппер конкурировать с тем же реактивным Таранисом? Как бы разные классы беспилотников вообще. Тут уместнее X-47 с ними сравнивать.
  6. maxim947 26 марта 2015 14:54
    Да... а если вырубить спутниковую связь то как они будут ориентироваться??? Это все по настоящему эффективно против стран третьего мира
    1. saag 26 марта 2015 17:36
      Цитата: maxim947
      Да... а если вырубить спутниковую связь

      А как вы ее вырубите?
      1. maxim947 26 марта 2015 19:07
        Ее через час не будет после начала войны. Ни у кого не будет...
  7. cahekmosa 26 марта 2015 15:56
    Когда ж у нас подобная птица появится? БПЛА надо усилено развивать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня