Россия влиятельна, но беспомощна

Россия влиятельна, но беспомощна


Какие-то интересы нам удается отстаивать, но исключительно в рамках сложившейся системы, сетует эксперт


Место России в современном мире - один из тех непростых мировоззренческих вопросов, вокруг которого сломана тьма копий.

«Оптимисты» и «пессимисты» готовы переходить любые грани споров ради того, чтобы доказать, соответственно, существенный или ничтожный вклад Российской Федерации в ныне наблюдаемый ход событий в мире.

«Неоспоримыми» фактами в поддержку своих позиций сыплют и те, и эти, но если брать эмоциональную составляющую вопроса, то «ведут» все же оптимисты. Во всяком случае, на это указывают и результаты проведенного социологами «Левада-Центра» исследования.

Без малого 68% опрошенных граждан, отвечая на вопрос о роли России в решении международных проблем, оценили ее как «значительную».

Так социологи обозначили пункт уже в своем релизе: эта цифра получилась путем сложения двух пунктов: как «решающую» роль России оценили 11% респондентов и как «довольно важную» - 57%.

То есть ощущение, что мы чего-то да значим в этом мире есть у подавляющего числа наших сограждан, которые вряд ли при общении с социологами «Левады» руководствовались какими-то конкретными фактами.

Но есть такое ощущение в массах - и это уже отдельный разговор, какую природу оно имеет. Но вот только на одну лишь «госпропаганду» результат списать удастся вряд ли.

Один из ключевых результатов проведенного социологического исследования в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

- Здесь, что называется, каков вопрос - таков и ответ. Что такое влияние России в мировой политике? Надо понимать, что наша олигархическая элита и связанные с ней политические круги основательно интегрированы в мировое сообщество. И, конечно же, всякие разногласия России с крупнейшими мировыми силами могут возникать прежде всего на уровне дележа доходов.

Российское государство естественно обеспечивает определенное прикрытие работающим здесь крупным собственникам, олигархам и те или иные демарши объявляет преимущественно в целях защиты их интересов. Но факты упрямо говорят нам о том, что все ныне действующие мировые сценарии реализуются на наших глазах и практически беспрепятственно со стороны России. Все идет согласно давно провозглашенным планам, которые неоднократно озвучивались и комментировались.

Да что уж там ходить далеко за примерами, один из них - самый очевидный - у нас под боком. Это Украина. Западу нужно было дестабилизировать там ситуацию - так и случилось, без какого-либо учета нашей позиции.

Теперь же можно лишь говорить о том, что разрешение этого конфликта является судьбоносным для России. Удастся ли нам сохранить хотя бы то, чего удалось достичь? Удастся ли в конечном счете предотвратить «расползание» этого конфликта во все стороны, в том числе и в сторону России? Ответ на этот вопрос во многом определит и судьбу нашей страны.


- Но мы же объективно смогли оказать существенное влияние на ход ближневосточного кризиса? Башар Асад остается президентом Сирии. Да и в ситуации с Украиной нынешний более-менее позитивный перелом произошел не без нашего деятельного участия?

- Я могу привести один образный пример, для лучшего понимания ситуации. Мы хорошо помним становление федеральной России в начале 90-х годов. И помним установившуюся тогда систему взаимоотношений между местными кланами в национальных республиках и центром.

Вот проблема тогдашнего противоборства центра и региональных структур аналогична нынешней проблеме взаимоотношений России с крупнейшими силами Запада, которые на сегодняшний дел крепко консолидированы. Какие-то интересы нам удается отстаивать, но исключительно действуя в рамках системы, на которую мы существенно повлиять пока не можем.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/03/24/vneshnyaya-politika-rossii/756540-rossiya-vliyatelna-no-bespomoshchna
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти