Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Елена Ларина. Кто и как ведет финансово-экономическую войну против России

Елена Ларина. Кто и как ведет финансово-экономическую войну против России


Хроники финансово-экономической войны

В материале «Весна 2015. Финансовый фронт нефтяной войны против России»(http://regnum.ru/news/polit/1903516.html), размещенном ИА REGNUM в начале марта, когда цена на нефть после роста с начала года находилась на уровне 60 долларов за баррель, был сделан прогноз о неизбежности весенне-летней кампании в финансовой войне США против России, ее партнеров и союзников. Прогнозировалось целенаправленное формирование понижательного тренда цены на нефть. Согласно прогнозу, основной удар планируется нанести во второй половине весны — первой половине лета. Этот прогноз уже начал сбываться.


Несмотря на эффект от решений лучшей подруги нефтедобытчиков — главы ФРС Дж. Йеллен, принятых на прошлой неделе, цена на нефть Brent составляет сейчас менее 55 долларов. Возникает вопрос, неужели ход событий на фронтах финансово-экономической войны предопределен? Неужели мы обречены пассивно наблюдать за ударами финансовых томагавков — биржевых котировок цен на нефть и другие энергоносители — по экономике страны и карману каждого из нас, пассивно следить за ковровыми валютными бомбардировками в виде последовательного отрезания российских компаний от международных финансово-инвестиционных рынков? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно обратить внимание на одно знаковое событие последнего времени.

Почти месяц прошел с момента проведения чрезвычайно важной конференции в Вашингтоне. Не только ни одно массовое российское электронное, телевизионное, печатное СМИ, но даже ни один специализированный, рассчитанный на сугубо профессиональную аудиторию ресурс ни строчкой, ни кадром не упомянули об этом событии. Речь идет о проведенной Фондом защиты демократии (FDD) 24 февраля с.г. общенациональной конференции по вопросам международных финансово-экономических противоборств «The New Financial Wars: The Convergence of Illicit Finance, Economic Power, and National Security». Прямой перевод названия на русский язык: «Новые финансовые войны: Конвергенция незаконных финансов, экономической мощи и национальной безопасности». Однако, дьявол, в данном случае в прямом и переносном смыслах, кроется в мелочах.

В пластичном, образном русском языке одно и то же может обозначаться большим количеством разных слов. В рациональном и экономном английском — ситуация обратная: самые различные предметы называются одним словом. В данном случае мелочь содержится в термине Illicit. В профессиональном и разведывательном сленге illicit — это не только незаконный, подрывной, преступный, но и скрытый, тайный. Таким образом, Illicit Finance — это не только незаконные финансы, но и скрытые финансовые операции. Тут же вспоминаются откровения Э. Сноудена об активных скрытых операциях ЦРУ в киберпространстве. В данном случае речь идет о финансово-экономической сфере и не только о ЦРУ. Соответственно, точное название конференции «Новые финансовые войны: Конвергенция скрытых финансовых операций, экономической мощи и национальной безопасности».

В конференции приняли участие более 200 высокопоставленных правительственных чиновников, ключевых действующих и отставных представителей военного и разведывательного сообществ, наиболее известные эксперты и аналитики, топ-менеджеры и владельцы крупнейших американских финансово-инвестиционных структур и высокотехнологичных компаний. На конференции присутствовали и выступали бывшие руководители ЦРУ, АНБ, финансовой разведки США, других агентств, входящих в американское разведывательное сообщество.

Недоверчивый читатель может возразить — каждый день в Вашингтоне проходит множество конференций. На них общаются, пьют коктейли, обмениваются новостями и т.п. Что же такого важного было на этой конференции? Расскажем о главном. Конференция была посвящена презентации Центра по санкциям и скрытым финансам (CSIF), созданного в конце прошлого года FDD. Но главное было не в презентации. На конференции были окончательно определены цели и основные направления работы Центра.

Обратимся к официальным итогам конференции. В них записано, что «CSIF призван стать ведущим аналитическим центром по использованию финансового и экономического инструментария для укрепления национальной безопасности и обеспечения американского лидерства. Главной целью CSIF является предоставление политическому руководству, разведывательному сообществу, вооруженным силам, частному сектору и т.п. аналитических материалов, экспертной и консультативной поддержки и разработка практического инструментария проведения активных и пассивных финансово-экономических акций по укреплению национальной безопасности Америки…

CSIF должен стать критической точкой пересечения усилий федеральных и региональных органов власти, правительственных агентств, частного сектора, академического сообщества и т.п. по отражению угроз финансово-экономической системе Америки, пресечению отмывания денег, финансирования терроризма, уклонения от уплаты санкций, финансирования распространения киберпреступности, экономического шпионажа, коррупции и клептократии… CSIF призван не только обеспечить создание эффективного инструментария отражения угроз целостности финансово-экономической системы Америки, но и способствовать активным операциям по продвижению национальных интересов страны и обеспечению доминирования Америки в XXI веке…

Для реализации этих задач CSIF будет сосредотачивать свою деятельность на четырех главных направлениях. Первое — исследования, анализ и разработка практического инструментария преодоления экономической уязвимости Америки, проведения активных скрытых финансово-экономических операций и пресечения незаконного финансирования во всех его формах. Второе — разработка стратегии, политики и конкретных мер по изоляции стран, структур и сетей — изгоев. Третье — опережающая аналитика и прогнозирование риска появления новых финансово-экономических уязвимостей Америки и определение новых форм уже имеющихся угроз финансово-экономической, а как следствие — политической и социальной целостности США. Четвертое — координация усилий в области анализа, экспертизы, прогнозирования и разработки практического инструментария со всеми сообществами, структурами и лицами, которые могут принести пользу в укреплении финансово-экономической безопасности страны».

В заключительной части принятых решений отмечается, что «CSIF будет фокусироваться на Иране, Катаре, Турции, Кувейте, Саудовской Аравии и, конечно же, России, а также других авторитарных государствах, наркокартелях и террористических группах, включая „Исламское государство“, „Аль-Каиду“, „Хамас“ и „Хезболлу“. CSIF должен сделать все, чтобы обеспечить безусловную победу Америки в финансово-экономической войне XXI века».

Как своего рода асимметричный ответ инициативе FDD ИА REGNUM начинает специальное расследование форм, методов, инструментария финансово-экономической войны США против России, наших друзей и партнеров. В ходе расследования будут тщательно проанализированы формы, методы и инструментарий финансово-экономической агрессии. Наряду с этим будут выявлены и описаны структуры и персоналии, которые разрабатывают, планируют и осуществляют на практике скрытые и объявленные акты финансово-экономической агрессии против нашей страны. Расследование должно дать ответ на вопросы — кто, когда, как, где и каким образом ведет финансово-экономическую войну против России.

Ответы на эти вопросы позволят не только повысить осведомленность, что важно само по себе, но и внесут скромный вклад в разработку инструментария снижения рисков и отражения угроз применения финансово-экономического оружия массового и точечного поражения. Главное же, разработка такого инструментария позволит сделать для агрессоров неприемлемой цену продолжения финансово-экономической войны.
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1908127.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Dudu 26 марта 2015 19:15
    Кто да кто? Да свои больше всего воруют и гадят. А внешние вражины всегда были откровенны, так что ничего нового.
    Dudu
  2. zulusuluz 26 марта 2015 19:51
    Вот по этой простой причине СССР времен Иосифа Виссарионовича и был самодостаточен в большинстве сфер. Это автоматически обеспечивало защиту от неблагонадежных "партнеров".
    1. maxim947 26 марта 2015 22:30
      К сожалению изоляция - это утопия, рано или поздно все развалится. Надо выгрызать место под солнцем.
      1. добрый фей 27 марта 2015 00:28
        Цитата: zulusuluz
        Вот по этой простой причине СССР времен Иосифа Виссарионовича и был самодостаточен в большинстве сфер. Это автоматически обеспечивало защиту от неблагонадежных "партнеров".

        Цитата: maxim947
        К сожалению изоляция - это утопия, рано или поздно все развалится. Надо выгрызать место под солнцем.

        Страны соцлагеря:
        Союз Советских Социалистических Республик - СССР. Чехословацкая Социалистическая Республика - ЧССР
        Социалистическая Федеративная Республика Югославия - СФРЮ
        Германская Демократическая Республика - ГДР
        Монгольская Народная Республика - МНР
        Народная Социалистическая Республика Албания - НСРА
        Народная Республика Болгария - НРБ
        Венгерская Народная Республика - ВНР
        Польская Народная Республика - ПНР
        Социалистическая Республика Румыния - СРР
        Китайская Народная Республика - КНР
        Социалистическая Республика Вьетнам - СРВ
        Корейская Народно-Демократическая Республика - КНДР
        Республика Куба - РК
        Лаосская Народно-Демократическая Республика - ЛНДР.

        Практикуют по сию пору национальную модель социализма вместо марксистско-ленинской: Боливия, Никарагуа, Венесуэла, Эквадор.

        в 1960—80-е годы заявили о своей «социалистической ориентации» и начале строительства социалистического общества:
        Ангола, Афганистан, Йемен, Народная Республика Кампучия, Конго, Мозамбик, Никарагуа, Сомали (до 1977), Эфиопия, а также Алжир, Бангладеш, Бенин, Социалистическая Республика Бирманский Союз, Буркина-Фасо, Гайана, Гана (при Нкрума), Гвинея, Гвинея-Бисау, Гренада, Египет (при Насере и раннем Садате), Индонезия (при Сукарно), Ирак (до 2003 г.), Кабо-Верде, Ливия, Мадагаскар, Мали, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Сирия, Танзания, Зимбабве. Эти страны имели марксистско - ленинские правящие партии.

        Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка, Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, Сенегал, Мавритания, Тунис, Суринам, Судан, Замбия, провозглашали национальные модели социализма, но ориентированные (за исключением Ливии) на Запад.

        На десерт:
        В Индии и Португалии элементы социализма прописаны в конституции.
        СССР активно сотрудничал с Финляндией, а так же с другими государствами планеты.

        Если это политика изоляционизма, то я - крейсер "Аврора".
        добрый фей
        1. Виктор Демченко 27 марта 2015 09:26
          Цитата: добрый фей
          Если это политика изоляционизма, то я - крейсер "Аврора".

          а я - лошадь Пржевальского! laughing
  3. classik46 26 марта 2015 19:54
    Вообще творятся доселе чудные и почти,что противоречивые вещи.Запад своими санкциями пытается спасти свой капитал,по сути страх за свой карман и за индустриализацию в нашей стране.Только вот отток обратно в США и ЕС вызовет инфляцию.Сама природа капитала велит пристроить его куда нибудь.
  4. RUSIVAN 26 марта 2015 20:00
    Требуем продолжать вести против нас войну экономическую...
  5. midashko 26 марта 2015 20:18
    Дважды прочитал - ни чего не понял. Видимо и не пойму. Кто такие FDD, они, что, выступают в Вашингтоне против финансовой политики США? Кого представляют. Стоит ли им доверять. Почему возлюбили именно Россию. Почему конференция чрезвычайно важная, если про нее никто не слышал и пр. пр.
    1. TribunS 26 марта 2015 20:32
      А, что тут понимать!... Игра слов и подмена понятий!

      США и все контролируемые ими организации всегда были, есть и будут противниками возрождения сильной России...
      Как в фильме «Джентльмены удачи»:
      «— Всякое может случиться, но знайте: где бы вы ни были, где бы я ни был,. я всегда буду помнить о вас, я обязательно вас найду…
      А чего тут понимать? Где хошь, говорит, найду и горло перережу»
      TribunS
    2. Баракуда 26 марта 2015 20:45
      Так наверное проще smile я тоже не все догнал..
  6. sazhka4 26 марта 2015 23:59
    После Войны, "умудрились" и спутник запустить и Города и заводы построить..Ещё и ядрёную бомбу соорудили..А чем можно похвастаться сейчас ? ЕГЭ и полицыей? Мы сами с собой воюем..Иначе просто объяснения нет..
    sazhka4
  7. Krona 27 марта 2015 12:20
    Интересно высказался Ген.директор АвтоВАЗа Бу Андерссон о нас Россиянах.Русские за один день делают работу,которую на Западе сделают за неделю.А у нас бытует мнение ,что мы не эффективно работаем.Наверно все зависит от так называемых Эффективных менеджеров?Наверно хватит уж лапшу на нас вешать,что у нас руки из ж...ы растут,что мы лентяи.
  8. Mariner 27 марта 2015 14:42
    Пожалуй, автор несколько сгустил краски, но то, что матрасники не угомонятся - это не вызывает сомнений.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня