Автоматическая противотанковая 23-мм пушка Colt Т4 (прототип)

4
В 1937 году в Америке начались работы по созданию авиационных пушек калибра .90. В рамках работ по этому проекту были собраны модели Т1, Т2, Т3, Т4, при этом последняя из них созданная фирмой Colt была уже противотанковым оружием. Испытания Colt Т4 прошли в марте 1941 года на Абердинском полигоне. Предполагалось, что данная автоматическая противотанковая пушка займет нишу между 12,7-мм противотанковыми ружьями и 37-мм противотанковыми пушками. Оружие обладало скорострельностью на уровне 800 выстр./мин, а начальная скорость снарядов составляла 823 м/с. На вооружение не принималась.

Основой для автоматической противотанковой пушки Colt Т4 стала 37-мм автоматическая пушка Браунинга, обладавшая длинным ходом ствола. Вместе с пушкой должны были использоваться патроны 23x139SR, подача которых осуществлялась слева или справа из обоймы. Предполагалось, что такой пушки будет достаточно для борьбы с легкобронированными целями. Также она должна была быть довольно эффективна против японских танков, которые не отличались особым бронированием. Малое заброневое действие 23-мм боеприпасов планировалось компенсировать большим их количеством выпущенных по цели. При скорострельности на уровне 800 м/с и наличием 10-зарядных обойм можно было рассчитывать на том, что все снаряды будут выпущены по одной цели.

История создания

В 1930-е годы, когда все государства Европы проявляли свой интерес к развитию авиационного пушечного вооружения, Департамент боеприпасов армии США также начали работы в этом направлении. Сразу же было принято решение об объединении усилий Авиационного Корпуса и Департамента боеприпасов. Калибр артсистемы был определен как 0,9 дюйма. В метрической системе диаметр канала ствола должен был составить 22,86 мм, но в литературе его часть обозначают как 23 мм по диаметру используемых снарядов. Причина выбора именно этого калибра до конца непонятна. Скорее всего, американцы попросту решили с помощью увеличения калибра оружия добиться увеличения мощности и превзойти иностранные аналоги калибра 20 мм. Также существует вероятность того, что калибр 23 мм был позаимствован у пушки «Мэдсен» датского производства, которая в те годы проходила в США испытания.

Автоматическая противотанковая 23-мм пушка Colt Т4 (прототип)


В марте 1937 года желаемые характеристики автоматической пушки были перечислены в техзадании. В частности начальная скорость определялась на уровне 869 м/с, а темп стрельбы должен был составить всего 130 выстр./мин. Требование такой низкой скорострельности также малопонятно, так как в те же годы авиапушки европейских производителей обеспечивали в 2,5-3 раза большую скорострельность. Масса пушки не должна была превышать 57 кг. Помимо этого оговаривалась система питания — магазин на 50 снарядов массой 9 кг (пустой) и 15,5 кг (полный). К работе над авиационной пушкой были привлечены армейский арсенал Уатервлит, артиллерийский арсенал в Рок Айленд, чуть позднее к работам подключилась крупная корпорация «Кольт».

Первый образец авиапушки, получивший обозначение T1, создавался арсеналом Рок Айленд. Данный образец оказался слишком громоздким. В пушке Т1 применялся плоский барабан на 50 патронов, а масса пушки в снаряженном состоянии превысила 93 кг. Автоматика орудия работал за счет длинной отдачи ствола, излишек возникавшей энергии отдачи поглощался при помощи пружины с масляно-гидравлическим буфером. Охлаждение ствола пушки было воздушным. Темп стрельбы орудия составил примерно 150 выстр/мин, при этом его можно было корректировать при помощи клапана в буфере, который контролировал прохождение масла в гидравлической системе. Для данной авиапушки был использован специально доработанный патрон к 28-мм корабельному зенитному орудию 1.1"/75 M1 и M 2, более известному как «Чикагское пианино». У штатного для этой зенитки патрона 28x199SR просто обжали горловину до 23 мм и сократили длину гильзы. Новый патрон получил обозначение 23x146SR и оказался очень мощным.

Неудобная и неудачная система питания боеприпасами. В авиационной пушке T1 применялся гидравлический механизм зарядки. Магазин массой 36 кг закреплялся на верхней части ствольной коробки, он приводился во вращение гидравликой. Малый боезапас магазина, низкий темп стрельбы, а также ряд других менее явных особенностей оставили новую пушку в аутсайдерах по сравнению с уже существующими иностранными конкурентами. При этом пушка была изготовлена в металле и с весьма неутешительными результатами испытана в январе 1938 года.



За счет длинного хода отдачи цикл был очень медленным, а это вело к очень низкому темпу стрельбы. В результате американским конструкторам удалось создать менее мощную и облегченную версию «Чикагского пианино». Единственным положительным моментом являлась высокая начальная скорость очень мощного для авиационной системы снаряда, доходившая до 890 м/с. Итогом разработки пушки Т1 стало осознание того, что столь высокая мощность для авиационной системы не нужна, зато темп стрельбы был признан недостаточным. В результате спецификация была скорректирована. Требования начальной скорости уменьшили до 823 м/с, а темп стрельбы до 500 выстр./мин.

Под эти скорректированные требования на арсенале Уатервлит было создано еще несколько образцов авиационных пушек, получивших обозначение Т2 и Т3. Наибольший же интерес представлял проект 23-мм американской автоматической пушки, созданный корпорации Colt и имеющей индекс Т4. К ее разработке приступили в 1940 году, к тому моменту Вторая мировая война в Европе шла уже полным ходом.

За базу для разработки Т4 была взяли 37-мм зенитная пушка Browning M1A1, которая работала на основе длинного отката ствола. В то же время патрон 23x139SR был просто позаимствован от пушки Т3. Питание могло осуществляться как с левой стороны, так и с правой при помощи плоских 10-зарядных обойм, которые в дальнейшем планировалось заменить на замкнутый магазин. По всей видимости, он должен был быть аналогичным тому, что использовался на 37-мм пушках М4.



Масса пушки Т4 без магазина составляла примерно 92 кг. Темп ее стрельбы достигал 800 выстр./мин. Однако, в тот момент, когда данное орудие проходило испытания в марте 1941 года, в США уже полным ходом шло внедрение 20-мм авиапушки HS.404 французского производства, поэтому от запуска Т4 в серию было решено отказаться. При этом высокоскорострельная и довольно надежная конструкция Кольт Т4, обладающая при этом большой мощностью, не осталась незамеченной. Было решено приспособить эту автоматическую пушку для борьбы с бронетехникой. Пушка устанавливалась на специальный треножник и испытывалась в качестве мобильного противотанкового оружия пехоты, однако армейское командование она не заинтересовала и в таком качестве.

К сожалению, сегодня трудно найти данные о бронепробиваемости данной артиллерийской системы, неизвестна также масса используемых снарядов. Орудие должно было вписаться в нишу между пулеметами и противотанковыми ружьями калибра 12,7-мм и противотанковыми пушками. При этом в идеале военные рассчитывали получить противотанковое оружие, которое могли бы переносить двое солдат или одна лошадь. Однако вес в 92 кг без магазина, не делал артсистему более транспортабельной. На испытаниях, состоявшихся весной 1940 года, американские военные сравнили T4 с швейцарской 20-мм ПТР Solothurn S.18/1000. Они пришли к выводу, что американская разработка превосходит конкурента в бронепробиваемости, но сочли оружие слишком громоздким и сложным для использования в армии.

Источники информации:
http://www.airwar.ru/weapon/guns/t1.html
http://gunm.ru
http://strangernn.livejournal.com
http://popgun.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 марта 2015 11:26
    Интересный образец, не знал о таком

    Автоматическая п/т пушка это конечно хорошо, но слишком уж она тяжелая. Так же в статье не нашел инфы про бронепробиваемость. Если Т4 сравнивали с Солотурн с 18, то справедливо предположить что у Т4 бронепробиваемость на 100 м при 90 гр. пробивалось более 40-45 мм брони, а на 300 м при 90гр. более 35 мм брони. То есть Pz3 мог пробиваться с 300 м. даже в лоб. Pz4 ранних модификаций тоже был уязвим с 300 м. Поздние модификации Pz4 с 80 мм броней башни и корпуса в лобовой проекции делали Т4 бесполезной даже при стрельбе в упор. Про пантеры и тигры говорить нечего. Конечно справедливо отметить что и другие пт ружья очень быстро потеряли актуальность после увелечения брони танков. Автору спасибо
    1. +1
      26 марта 2015 16:43
      Цитата: bazilio
      ... Если Т4 сравнивали с Солотурн с 18, то справедливо предположить что у Т4 бронепробиваемость на 100 м при 90 гр. пробивалось более 40-45 мм брони, а на 300 м при 90гр. более 35 мм брони. То есть Pz3 мог пробиваться с 300 м. даже в лоб. Pz4 ранних модификаций тоже был уязвим с 300 м.

      Желательно, наверное, сравнивать все же с ВЯ-23. У нее при более мощном патроне и более высокой нач. скорости бронепробиваемость составляла 27 мм на 400 м по нормали.
      Да и на 1941 год (после Франции) все "тройки" и "четверы" имели во лбу либо 30X2 (две плиты) либо 50 мм.
  2. 0
    26 марта 2015 20:28
    Интересно, если американцы позаимствовали у датского Мадсена калибр 23 мм, то почему не использовали его же систему автоматики - отдача ствола с коротким ходом (как у американских же "Браунингов"), а взяли за основу неудачную схему автоматики, основанной на использовании энергии ствола с длинным ходом - о недостатках этой системы американцы должны были знать, т.к. в Первую мировую войну их войска в Европе использовали крайне неудачные французские ручные пулеметы Шоша (он же CSRG M1915, названной так в честь создателей – конструкторов Шоша, Сюттера и Рибейроля, а также компании-производителя – Гладиатор (Chauchat, Suterre, Ribeyrolle, Établissements des Cycles “Clément-Gladiator”), в т.ч. перестволенные под американский патрон .30-06. Вообще американцам не везло с разработкой автоматических пушек малого калибра: 28-мм автомат (тот который "чикагское пианино") признали неудачным сами американцы, заменив его на 20-мм лицензионный "Эрликон" и 40-мм лицензионный "Бофорс" в корабельных установках. Да и 20-мм автоматических пушек, название которой я запамятовал, выпустили в годы Второй мировой войны большое количество и все они потом пошли в металлолом из-за абсолютной непригодности к применению. В результате американцам пришлось приобретать лиценцию на 20-мм щвейцарскую "Испано-Сюиза", так же как и британцам.
  3. 0
    6 октября 2015 16:39
    Цитата: Александр72
    зяли за основу неудачную схему автоматики, основанной на использовании энергии ствола с длинным ходом


    Может надеялись на снижение отдачи?