Европейский страх перед исламизмом: где выход?

Январь 2015 года — теракты исламистов во Франции. Февраль — теракты в Дании. В том же месяце правительство страны решило направить на борьбу с терроризмом сумму, эквивалентную 150 миллионам долларов. В начале марта в правительстве Франции сообщили о выделении на противодействие террору около миллиарда евро. В конце марта борьбу с исламистами активизировала Великобритания, решив покончить с вредной деятельностью мусульманских проповедников, призывающих ненавидеть «неверных». Согласно новейшим данным, до четырёх тысяч наёмников с французской, британской, датской и др. пропиской воюют сегодня на стороне исламистских боевиков в Ираке и Сирии. Это тоже пугает власти стран Европы.




Европа схватилась за голову 7 января, когда террористы-исламисты совершили кровавое нападение на офис сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Ответственность за атаку, проведённую при помощи гранатомёта, автоматов и пистолетов, взяли на себя одновременно «Аль-Каида» и «Исламское государство». В результате стрельбы погибло двенадцать человек. Ещё одиннадцать было ранено. Основные подозреваемые в совершении теракта — братья Саид и Шериф Куаши — были позднее убиты французскими спецназовцами.

Президент Олланд объявил во Франции трёхдневный траур. Международное сообщество осудило теракты. Власти Парижа присвоили журналу «Charlie Hebdo» звание почётного гражданина города.

В следующие два дня теракты во Франции продолжились. 8 января боевик начал пальбу в Монруже. Он застрелил сотрудницу муниципальной полиции и ранил работника дорожной службы.

9 января вооружённый Амеди Кулибали, являвшийся сообщником братьев Куаши, захватил магазин кошерных продуктов у Венсенских ворот. Нападавший взял в заложники пятнадцать человек. Упомянутый Кулибали позвонил на телеканал «BFM» и сообщил, что он представляет «Исламское государство». Амеди Кулибали тоже был убит силами спецназа.

Представители полиции сообщили прессе, что налёт на магазин осуществил тот же преступник, что застрелил в Монруже сотрудницу полиции.

Печальный итог терроризма: жертвами террористических атак с 7 по 9 января стало 17 человек. Ранения получили 19 человек.

Спустя месяц с небольшим Европу сотряс другой теракт — уже в Дании.

14 февраля в Копенгагене боевик открыл огонь на семинаре «Искусство, богохульство и свобода слова». Мероприятие проводилось в честь жертв «Charlie Hebdo». В семинаре участвовал шведский художник Ларс Вилкс, в своё время (в 2007 году) карикатурно изобразивший пророка Мухаммеда. Он не пострадал, однако пули настигли других людей: погиб один гражданский, трое полицейских были ранены.

В тот же день в Копенгагене произошёл другой эпизод со стрельбой — на сей раз в Большой синагоге. Погиб охранник, ранены двое полицейских. Утром следующего дня подозреваемого застрелили возле станции Нёрребро. Огонь он спровоцировал сам — вошёл в здание с камерами наблюдения и начал стрелять. Полиция считает, что убитый ответственен за оба случая — и в синагоге, и на семинаре.

В начале марта стало известно о предполагаемом запуске во Франции новой программы по активизации усилий по противодействию терроризму. Правительство решило выделить на эти цели 940 млн. евро. Об этом журналистам рассказал министр финансов Мишель Сапен.

Стало известно и то, на что именно пойдут деньги.

Магазины, общественный транспорт, редакции изданий и религиозные учреждения были взяты с января под усиленную охрану. Такая охрана требует увеличения штата не только полиции, но и военных сотрудников. По словам Сапена, подразделения полиции увеличиваются, привлекаются новые специалисты, в чью задачу входит учёт террористов и источников их финансирования. Кроме того, создаются специальные подразделения, роль которых министр не уточнил.

Что касается реакции правительства Дании, то оно планирует выделить на борьбу с терроризмом сумму, эквивалентную 150 миллионам долларов. В списке мер: усиление работы Национальной полиции, Службы безопасности и контрразведки. Новые задачи этих ведомств — слежка за криминальными группировками и отдельными лицами, причём не только в Дании, но и за границей. Хелле Торнинг-Шмитт, премьер-министр Дании, заявила прямо, что «у Дании есть враги», и придётся от них защищаться.

Особой задачей сотрудников датских спецслужб является усиление контроля за теми лицами, что желают отправиться за рубеж и примкнуть к отрядам боевиков «Исламского государства».

Собственно, по последнему поводу волнуется и предпринимает меры не только Дания.

24 марта стало известно о специальном заявлении министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй. По её словам, в стране ужесточаются меры по борьбе с идеологией исламского радикализма.

По словам Терезы Мэй, правительство наложит запрет на деятельность тех мусульманских проповедников, что призывают к ненависти. Кроме того, Мэй намерена проинспектировать «шариатские суды» в Англии и Уэльсе.

Это не всё. Лондон намерен полностью запретить даже те группы, склонные к экстремизму, чья деятельность не подпадает под закон о борьбе с терроризмом. В настоящее время правительство Британии пересматривает отношение к «родовой мести», «убийствам во имя чести», а также принуждения несовершеннолетних девушек к замужеству и принудительного обрезания девочек. Планируется также строже контролировать предоставление британского гражданства — отныне оно будет даваться лишь тем, кто, по словам министра, уважает британские ценности.

Тереза Мэй с сожалением констатировала, что сотни британцев ныне воюют за «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

По данным Международного центра по изучению радикализации и политического насилия в Лондоне, которые приводит РИА «Новости», от 3,5 до 3,95 тыс. выходцев из Западной Европы либо сражаются на стороне исламистских группировок в Ираке и Сирии, либо действуют от лица этих группировок в собственных странах.

Последнее вызывает особенную тревогу властей.

По числу тех, кто присоединился в Западной Европе к исламистам, лидирует Франция: 1.200 французов сегодня участвуют в деятельности группировки.

На втором и третьем «местах» — Великобритания и Германия. Там на сторону исламистов перешло от 500 до 600 человек.

По соотношению числа сторонников исламистов на миллион человек населения лидирует Бельгия (на миллион человек приходится около 40 сторонников исламистских группировок).

За ней идут Дания (27 человек на миллион) и Швеция (19 человек).

Кстати, в этом списке есть и россияне, и их немало. Число присоединившихся к исламистам россиян, указывает РИА «Новости», составляет от 800 до 1500 человек.

Бельгия, Франция, Британия, добавим от себя, и вправду находятся под угрозой исламизма. Радикальная идеология боевиков угрожает уже самой государственности. Если полистать разные источники, то картина станет ясна: за последние десятилетия «титульные нации» в этих трёх странах несколько съёжились, а вот иммигрантов стало намного больше. Вопрос ещё в том, что это за «иммигранты».

Основной базой радикального исламизма служит, бесспорно, Великобритания. Лондон ещё со времён «холодной войны» является не только убежищем для разного рода боевиков, но и своеобразным европейским центром радикализма, некогда призванного стать инструментом в борьбе с СССР. По сути, проблема исламизма и родилась в Лондоне — разумеется, в сотрудничестве с Вашингтоном. Вербовка исламистов, желающих повоевать на Ближнем Востоке, на Кавказе, велась именно в британской столице.

В этом городе на деньги Усамы бин Ладена была создана организация «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»).

В Лондоне действовала и другая организация, «Аль-Мухаджирун», которой руководил сторонник мирового халифата сирийский уроженец и ваххабит Омар Бакри Мохаммед. Причём столицей халифата в будущем был объявлен… Лондон. Омара Бакри обвиняли по делу взрывов в Лондоне в 2007 году. В ту пору он был уже выслан из страны. Бакри настолько потерял страх, что собирался позднее вернуться в Британию, причём, по данным министерства внутренних дел, считал себя «жертвой политических репрессий». Дело в том, что в Ливане, где боевик жил с 2005 года, его посадили в тюрьму за создание террористической группировки. В камере его якобы пытали. И поэтому Лондон должен его принять как «политического беженца». Однако Британия запретила Омару въезд на территорию Соединённого королевства с формулировкой «без срока давности» из-за подозрений в связях с «Аль-Каидой».

Группировка «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская Партия освобождения») тоже присутствует в Британии. Эта организация давно занимается там активной пропагандой исламизма. Много шума наделало в 1994 году выступление Ахмеда Исрара на конференции «Халифат»: этот «форум» оказался вообще первым на Западе мероприятием с подобной тематикой. Место его проведения: Лондон, Уэмбли, Крытые арены. На форуме, по данным открытых источников, присутствовало до 10.000 человек. Следующая конференция на тему «Халифат: необходимость политического единства» прошла в Лондоне в 2008 году. В 2009 году прошла ещё одна конференция — прямо на следующий день после саммита G20 в Лондоне.

Что касается Бельгии, то здесь мусульмане составляют одну десятую от всего населения. Треть демократического и толерантного Брюсселя — иммигранты из Туниса и Марокко!

Аналогичная картина и во Франции, где мусульман набирается девять процентов от населения. Тут неплохо устроились представители арабских государств из Северной, Западной, Центральной Африки.

Трудность эффективного противодействия исламизму, а также пропаганде радикальных идей, в том числе всемирного халифата, заключается в многолетней привычке Европы к толерантности, возникшей на основе «чувства вины» от былых времён колонизации. В результате «пришлые» в каком-то смысле оккупировали «новую родину», принеся с собой свои религиозные и идеологические ценности. Встраиваться в европейское общество желают далеко не все из них. Европейские политики опасаются обвинений в исламофобии и преследовании религиозных меньшинств и поэтому предпочитают действовать осторожно. Разбухание штатов спецслужб, специальных армейских подразделений и полиции, тотальная слежка, увеличение финансирования — вероятно, этими путями европейские правительства пойдут и дальше.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти